Лысики – какие они?
Известно 3 гена, отвечающих за лысость.
1) ген rnu впервые обнаружен в 1953 в лаборатории Шотландии. У крыс rnu/rnu нет тимуса (биологическая справка: тимус обеспечивает организм половыми гормонами до полового созревания (то есть до развития половых желез), а затем практически полностью замещается лимфоидной тканью), другими словами, они лишены значительной части иммунной системы. Это делает их очень восприимчивыми к различным инфекциям, чаще всего связанным с дыхательной системой и глазами. Средняя продолжительность жизни лысых крыс rnu/rnu – 9 месяцев.
2) ген fz впервые обнаружен в 1976 в лаборатории Пенсильвании. У крыс fz/fz предрасположенность к образованию неправильного прикуса, необходимо постоянно поддерживать их зубы в нормальном состоянии (видимо подстригать), чтобы они могли нормально есть. Но основной причиной смерти этих крыс является прогрессирующая почечная недостаточность, проявляющаяся в возрасте обычно после года. Средняя продолжительность жизни лысых крыс fz/fz - 17 месяцев для самцов и 20 месяцев для самок.
3) ген shn впервые обнаружен в 1998 в лаборатории Коннектикута. Крысы shn/shn также страдают от заболеваний почек. Все shn/shn крысы гибнут от тяжелых нарушений работы почек к 14 месяцам, а средняя продолжительность их жизни 10 месяцев.
Все три типа лысых крыс имеют кудрявые усы (или бакенбарды?). У них могут вырастать, выпадать и снова вырастать участки шерсти.
Лысые крысы очень хрупкие. Они подвержены аллергиям (на подстилку, других животных, пыль, пыльцу), кроме того, очень чувствительны к стрессу.
Все три типа лысых крыс плодовиты, рождают детенышей нормального размера, но все самки лысых крыс имеют проблемы с выращиванием потомства: недоразвитие молочных желез, проблемы с лактацией, кроме того, очень часто они поедают свое потомство.
Лысые крысы, рожденные от не лысых родителей более жизнеспособны и менее подвержены различным заболеваниям, чем лысые крысы, рожденные от лысых родителей.