Автор Тема: Последний укол  (Прочитано 6266 раз)

LASNAME

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Твой друг - крыса.
Последний укол
« : April 13, 2010, 15,46:09 »
Вчера мне пришлось отнести своего любимца, крыса Кузю в известную всем нам ветклинику, а в обратный путь я отправилась уже без него, потому что он отправился в последний... Для меня это было впервые: принести, отдать, попрощаться, отвернуться и понять, что пока я тут его, возможно, уже нет. Он заснул на веки. И в голове моей образовался такой поток мыслей, вдруг нагрянуло то, о чем я раньше не задумывалась, то, что связано со страшным словом эвтаназия.
Мы знаем, что в ответе за тех, кого приручили, и поэтому мы принимаем решения. Решение об эвтаназии принимаем тоже мы, поэтому мы за него в ответе. Однако не все и не всегда провожают домашнего любимца в последний путь искусственным путем из-за неизлечимой болезни. Но есть же люди (хотя что это за люди?), которые таким способом просто избавляются от животного, которое не хотят лечить, а иногда, что еще более чудовищно, потому что зверь просто надоел и не нужен больше, не подружился с кем-то из членов семьи, помешал в быту. И раз - один укольчик, и нет проблемы.
А вот сам человек тем не менее, случись что, борется за свою жизнь. Иногда теряя последнюю надежду борется, пока не наступит выздоровление либо...
Проводив вчера Кузю на радугу, мне не отделаться от мысли, что я поставила точку в его жизни. Кузя не сопротивлялся, будто согласившись, он был такой обмякший, слабенький и беззащитный, но спокойный. Присел на столе у врача и смотрел - на меня, на окружающие предметы. Будто я возьму его сейчас за пазуху и мы пойдем домой.
Вот говорят - ему уже не больно, он не мучается. Правильно, больно теперь мне, я мучаюсь от совершенного поступка, от груза нелегкой ответственности за его прервавшуюся жизнь. Когда его уносили, я только шептала про себя: "Прости меня, Кузя, прости...".

yoursANGEL

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Любимая лысость
    • Я Вконтакте
Re: Последний укол
« Ответ #1 : April 13, 2010, 18,31:10 »
Соболезную.
По поводу усыпления могу сказать,что для меня это гуманнее и заботливые,чем знать,что животное мучается и страдает,а я из-за каких мои домыслов типа "пусть поживет еще денечек" не даю ему уйти и держу его тут.На такой поступок пошла бы,если бы знала,что ничего уже нельзя сделать и животному больно и я ничего с этим не могу поделать.Даже в некоторой степени это эгоистично,если ты не хочешь усыпить своего любимого животного.
История из жизни.
Сидели мы с моей сестрой и я ей рассказывала,что у моей подруги был песик.У него оказался рак печени,он не плакал,но и уколы ему не помогали,он терпел.Когда пришли к врачу,чтоб тот прописал лекарство от боли,то врач сказал,что лекарства не помогут,боли у собаки просто адские и единственный правельный выбор будет для них усыпить его.но они могут продолжать его колоть обезболивающими,которые не помогают.Подруга вместе со своими родителями решилась,решение далось тяжело,но они решили его отпустить.
День настал,все прошло,его уже нет,как водится его похоронили.
Моя сестра под конец разговора говорит,что она НИКОГДА не будет усыплять животных,НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ.Я в откровенном шоке говорю,"ну ты представь вот бегает твоя собака(у нее есть пес),вдруг ему плохо случается,везете на осмотрт,а там (не дай Бог) рак печени у собаки боли жуткие,он скулит постоянно,плачет,ему адски больно,неужели,ты его не отпустишь,чтобы облегчить его путь и жизнь?".На что мне отвечает сестра(чему я была искренне поражена)-"Нет,я его не отпущу и он будет вместе с нами до конца,что бы там у него не было..ну и что что боли,зато она живет(!)."Далее я пыталась объянить,что ему больно очень и что если ты его любишь,то ты отпустишь,облегчишь его страдания,но нет...Честно после дискуссии в несколько часов и понятии,что человек по отношению к своему животному эгоист(смотрит как лучше для него,а не для животного)желания общаться с сестрой больше нет,противненько знаете ли

ArkaMash

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 14, 2010, 09,19:35 »
Я пережила подобную ситуацию сравнительно недавно 15 января 2010 года, пришлось проститься с моей первой крысой Чуней(на тот момент ей было 2,5 года), у нее была опухоль и не одна с прогрессирующим некрозом тканей (Чуня уже сама не пила, но еще кушала), было безумно жаль и LASNAME вы написали все так как было и в нашем случае. До сих пор когда думаю, что это мое решение - плачу и ничего не могу поделать. Она смотрела на меня своими больными глазками с такой любовью...и никогда бы не ожидала от меня такого подвоха. Я Вас понимаю и очень сочувствую... :'(

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : April 14, 2010, 09,54:06 »
Ох,очень сложная и грустная проблема.. :'( Крысок я еще не теряла,а вот был кот,умница и друг.У него была МКБ,мы тянули его 5 лет,но в конце концов,однажды он слег и тут же отвезя его к ветврачу(которая его лечила 5 лет) мы услышали приговор,что его время пришло,началась интоксикация всего организма,почки отказали и ничего,ничего сделать нельзя.Оставшиеся часы или минуты он будет испытывать жуткие мучения.Мы были вынуждены принять решение его отпустить...Я думала,что с ума сойду от горя(до сих пор не могу спокойно об этом говорить),все равно остались сомнения,а вдруг можно было еще что-то сделать,умом-то понимаю,что ничем не помочь ему было,а сердце не принимает такое решение.А кошка болела раком 5,5 лет,делали 4 операции,нам говорили усыпить ее надо,но промучавшись после операции месяц,она 11 месяцев жила отлично,пока не вырастала новая опухоль и в итоге умерла сама,почти в 17 лет.
Я считаю,что если хоть,что-то можно сделать для продления жизни животного-надо максимально сделать все возможное,ну,а если зверек мучается и ничем ему помочь нельзя,то лучше его отпустить,как бы больно не было при этом.
Пересилить свое желание во чтобы- то ни стало держать при себе животное,несмотря на его муки и есть проявление истинной любви к питомцу.
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

missRat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : April 14, 2010, 10,13:10 »
Меня при этом все же мучает вопрос - а само животное согласно с нами или все же хочет жить  не смотря на боль? Ведь второй жизни не будет.Может ему лучше самому естественным образом уйти? Мне не приходилось усыплять животных, но я думала на эту тему: вдруг придется когда-нибудь... вот не знаю ...

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : April 14, 2010, 10,44:38 »
Меня при этом все же мучает вопрос - а само животное согласно с нами или все же хочет жить  не смотря на боль? Ведь второй жизни не будет.Может ему лучше самому естественным образом уйти? Мне не приходилось усыплять животных, но я думала на эту тему: вдруг придется когда-нибудь... вот не знаю ...

Мне,кажется,если нестерпимые боли и муки,то,если взять в пример некоторых,тяжело больных людей,желание прекратить страдания присутствует.
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #6 : April 14, 2010, 10,53:04 »
отказ от еды-симптом
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

missRat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : April 14, 2010, 11,29:26 »
Я вот вспоминаю бабушку мужа, она умерла от рака и у нее были сильные боли, под конец уже никакие обезболивающие не помогали, а она до последнего дня все говорила, что как немного поправиться, зубы пойдет вставлять, а то некрасиво. Не все люди хотят умереть, лишь бы не мучиться, некоторые просто очень хотят жить. Я это не к тому говорю, что категорически против эвтаназии, а к тому, что очень это спорный и болезненный вопрос и у животного не спросишь - как тебе легче будет, все придется самой решать. Отказ от еды - симптом, что все, зверь готов уйти, но вот как уйти? Тяжелая тема...

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : April 14, 2010, 11,47:39 »
Так в том-то и дело,что усыпление,это последняя стадия.Пока животное ест,пьет и не испытывает дикие боли,то нельзя его усыплять.Т.е. усыпление возможно,когда уже предел и ничем не помочь.А пока хоть что-то можно сделать,то из-за нежелания тратить силы на уход за больным животным,нельзя решать такой вопрос.
На каком-то форуме попала на спор ветврачей на эту тему.Один врач рассказал историю пса.Его(пса)сбила машина и он был настолько искалечен,что его привезли усыплять,но врачи песку спасли,собрали по кусочкам,правда он так и остался слепым.И прожил еще 9 лет,его в семье любили и он настолько адаптировался к своей слепоте,что,посторонние,наблюдая как он носится в поле,не могли поверить,что пес слеп.А могли б просто усыпить,а так собака прожила практически нормальную долгую жизнь.

Tuchka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : April 14, 2010, 13,23:42 »
Если адские муки, боли, которые нельзя прекратить, то да, я за эвтаназию. Но если есть шанс помочь - то этот шанс надо использовать. Опять-таки, мое личное мнение, все мы люди, все мы человеки, и можем ошибаться, и ошибиться может и вет. И если, не дай Бог, вет скажет, что надо усыплять, то я побегу к другому вету... Ведь сколько людей, столько и мнений...
Страшно, когда человек умирает от рака, просит отпустить его (есть пример), просит убрать боль, а уже ни один препарат не помогает... Но человек может сказать, что больно, а наши любимцы? Они ведь не скажут где больно и как больно...
Живя с животными, ты подписываешь негласный договор - и в радости и в горе вместе.
желание - http://rat.ru/forum/index.php?topic=35520.0
[Ксюша - самая первая, самая любимая]
[Ямочка, Чаинка, Асмера, Вьюна - вы навсегда в моем сердце]

Pi-pi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Хвостатая легенда
« Ответ #10 : April 14, 2010, 14,07:06 »
 :'( :'( очень больная тема...
Но как понять, что животному оооочень больно, что это адская боль??? как понять???!!! Как решиться на этот шаг!!??? я не знаю... Дай бог с таким никогда не сталкиваться....
А также меня волнует вопрос... а гуманно ли уснет мой любимец, не будет ли ему больно??? Грамотная ли эта эвтаназия? Гуманная?!  :'(
Йоммик, Кхал, Кроули, Деймон и Дин - мой цветничок!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=16957.0

Мои мальчики - вы навсегда в моем сердце, очень плохо без вас... Возвращайтесь!
Клуб "Хвостатая легенда" https://vk.com/club53451672

Koshka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю всех животных, но не всех людей
« Ответ #11 : April 14, 2010, 15,05:30 »
А также меня волнует вопрос... а гуманно ли уснет мой любимец, не будет ли ему больно??? Грамотная ли эта эвтаназия?
Насчет грамотного усыпления - можно узнать у врача что и как.
С крысами не сталкивалась с этой проблемой (т-т-т), но вот котика усыплять приходилось. 19 лет, опухоль под нижней челюстью... Кот не мог сам передвигаться, есть, пить, плакал - ну что это за жизнь?
Другое дело, что по-любому чувствуешь себя предателем - а вдруг чего не сделал... хотя мозгами понимаешь, что сделать ужен ничего нельзя.
Но заставлять животное мучится - это просто свинство.
Фальк, Элексир, Тоторо, Яндекс, Имбирь, Талисман, Чай, Макс, - мое хвостатое счастье.
Джокер, Шарик, Жан-Жак, Месяц, Эльф, Змей, Ондо, Глинтвейн, Егерь, Токай, Пиф, Ням, Лас, Альк, Мох, Куш, Чип, Икс, Макс V, Шон, Ив Роше, Мякиш, Плюх, Пиксель, Шуш, Макс I, Макс II, Макс III и Макс IV - помню, люблю и верю что вы вернетесь.
Компромат http://rat.ru/forum/index.php?topic=34297.0

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #12 : April 14, 2010, 15,12:00 »

А также меня волнует вопрос... а гуманно ли уснет мой любимец, не будет ли ему больно??? Грамотная ли эта эвтаназия? Гуманная?!  :'(
На это я попробую ответить. Для усыпления используются разные препараты, но чаще всего дитилин и его производные. Это вещество ведёт к постепенному параличу, внешне никаких проявлений будет незаметно, но гуманным таким уход не назовёшь, так как происходит он от постепенного удушья, когда паралич добирается до лёгких. Потому, если для усыпления используется подобный препарат, то животное должно быть предварительно обязательно под наркозом.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

caterpillar99999

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • можно Гусеница
« Ответ #13 : April 14, 2010, 22,14:22 »
Собака наша, удивительное существо, нечистокровный водолаз, которую все обожали.
Все без исключения. Ей было уже 14 лет. Год носили на руках с 4-го этажа по лестнице - не могла ни подняться, не спуститься. На улице падала. Сильно похудела.
Диагноз - сердце размером с тарелку и опухоль на соске неоперабельная.Похудела сильно. Врачи в мае отпустили ей пару дней. В тот день, в июне, собирались выезжать на дачу, а она упала и просто плакала. Решение было не просто тяжелым, а даже нет слов. Она ушла уже после первого укола наркоза - сердечко не выдержало. До сих пор (это было 4 года назад) тяжело вспоминать об этом решение, хотя на сознательном уровне знаю, что решение, которые не сразу мы приняли, было верным.
2 мои крысы умирали ужасно, настолько мучительно, что я, обливалась соплями, приняла решение, что никто из моих питомцев не будет так страдать.  3 усыпления, их помню, и каждый раз снова и снова: а вдруг.... Лучше я буду мучится этим вопросом годами, но не они от мучительного существования.
Момент принятия ТАКОГО решения очень тяжелый (я говорю о нормальных людях) и понятно, что накладывается усталость эмоциональная и физическая, другие факторы, никогда не буду единолично решать. Я знаю своих близких, знаю, что они смогут действительно гуманно и объективно оценить ситуацию, мы решаем вместе.

Скоро я стану прекрасной бабочкой, и тогда все будет совсем по-другому!

caterpillar99999

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • можно Гусеница
« Ответ #14 : April 14, 2010, 22,26:41 »
А также меня волнует вопрос... а гуманно ли уснет мой любимец, не будет ли ему больно??? Грамотная ли эта эвтаназия? Гуманная?!  :'(

Нам врач говорил, что второй укол (обязательно должно быть два укола, где первый наркоз), останавливает сердечную деятельность. т..е. как бы теряет сознание.
Это безболезненно. Вы имеете право знать, какие препараты используют. И, конечно, не стоит к кому попало обращаться. Лучше свой, хотя "свои" врачи очень не любят этого делать.
Скоро я стану прекрасной бабочкой, и тогда все будет совсем по-другому!

LASNAME

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Твой друг - крыса.
« Ответ #15 : April 15, 2010, 01,34:39 »
Я об этом все время думаю
очень это спорный и болезненный вопрос и у животного не спросишь - как тебе легче будет, все придется самой решать.

И об этом
Но как понять, что животному оооочень больно, что это адская боль??? как понять???!!! Как решиться на этот шаг!!???

Не спросить, не узнать и на 100% не понять, прав ли врач... И вот эта вероятность ошибки теперь сверлом во мне дырку сверлит.
У меня были больные крысы, которые держались на уколах, но они до последних дней, даже до последних часов ходили, ели, пили. А просыпаешься уторм - его нет. Или подходишь к клетке - он заснул. Приглядываешься - не заснул, ушел...
Я только надеюсь, я верю, что в нашем институтее ветеринарой биологии не доставили Кузе больших мучений, что ему просто помогли навсегда избавиться от них.
« Последнее редактирование: April 15, 2010, 01,40:25 от LASNAME »

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : April 15, 2010, 05,52:04 »
Меня при этом все же мучает вопрос - а само животное согласно с нами или все же хочет жить  не смотря на боль? Ведь второй жизни не будет.Может ему лучше самому естественным образом уйти? Мне не приходилось усыплять животных, но я думала на эту тему: вдруг придется когда-нибудь... вот не знаю ...
Ответ на этот вопрос мы сможем узнать только тогда, когда переступим рубеж, ну или как минимум узнаем сможем ли мы узнать ответ вообще или нет, а пока этот вопрос останется для нас без ответа...
Posted on: Апрель 15, 2010, 05,45:19
Не все люди хотят умереть, лишь бы не мучиться, некоторые просто очень хотят жить.
Очень хотят жить и боятся умереть - это разные вещи, я знал двух близких друг другу людей, которые уходили из этой жизни совершенно по разному, один - спокойно, зная что конец уже у дверей, человек уходил и волновался лишь о том, как другие без него смогут обойтись, на смерть при этом смотрел спокойно, а другой очень боялся умерать, до истерики, человек, прошедший войну и не раз смотревший в глаза смерти, но когда пришёл таки его час он стал совсем другим, потому что боялся, боялся панически. А откуда идёт отношение к смерти, - от внутреннего осознания того, куда ты идёшь, переступив рубеж этого мира, в разные места уходят люди, и по разному ощущают свой уход, а вот с животными ничего не ясно, куда идут они нам не известно...

Pi-pi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Хвостатая легенда
« Ответ #17 : April 15, 2010, 12,53:56 »
На это я попробую ответить. Для усыпления используются разные препараты, но чаще всего дитилин и его производные. Это вещество ведёт к постепенному параличу, внешне никаких проявлений будет незаметно, но гуманным таким уход не назовёшь, так как происходит он от постепенного удушья, когда паралич добирается до лёгких. Потому, если для усыпления используется подобный препарат, то животное должно быть предварительно обязательно под наркозом.
Хорошо, если врач пользуется хорошим на самом деле наркозом. Но у нас и наркоз просто обездвиживающим бывает (
Хорошо, когда есть врач под рукой, который не обманет, который не наберет в шприц вместо хорошего наркоза обычный препарат, убивающий. Который все выполнит достойно... ((( Но... как ни печально, нет у меня уверенности в наших врачах (((( Да простят меня они!!!!  :'( эх...
LASNAME, держитесь!!! Не терзайте себя... Любое обдуманное решение наше должно быть правильным. Я не думаю, что кто-то из нас будет вас винить в вашем поступке... вы сделали все правильно!!! Смотреть на страдание своего любимца, еще тяжелее... Сама знаю... ((( держитесь!!!
Йоммик, Кхал, Кроули, Деймон и Дин - мой цветничок!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=16957.0

Мои мальчики - вы навсегда в моем сердце, очень плохо без вас... Возвращайтесь!
Клуб "Хвостатая легенда" https://vk.com/club53451672

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #18 : April 15, 2010, 13,45:36 »
Тяжелая тема... мне пришлось отнести на усыпление уже четырёх крысоносов. Потому что когда ты держишь в руках крысу, которая задыхается, ползёт в панике тебе на плечо, смотрит на тебя разширенными от ужаса глазами, которую скручивает от боли... Я ревела. Каждый раз. Перед принятием решения и у ветеринара. Это больно и гнусно лишать жизни того, кто тебя любит и кто имеет полное право на жизнь. Я каждый раз чувствую себя предателем. Но... ещё более больно и гнусно было узнать, что моя сводная сестра не унесла на усыпление свою кошку (а до этого ещё и не лечила). Ей было просто наплевать, что её 4-летняя кошка три!!! дня умирала от почечной недостаточности. Три дня боли и ужаса. Три дня кошку скручивало, она пускала слюни и кричала... пока не затихла...
LASNAME, вы приняли правильное решение... но мучать это вас будет ещё долго... нам всем с этим жить.
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

ants

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • AntS
    • Real' ные новости
« Ответ #19 : April 15, 2010, 14,59:13 »
у меян недавно (в феврале 2010) умирала собака
это было ужасно
в ветеринарке сказали что рак. он с утра тогда начал истекать кровью. а укол в больнице поставить отказались - у них лицензии нет. сволочи
собаку в итоге усыпили сами
долго меня и всех кто был со мной тогда мучал вопрос - а правильно ли мы сделали? а может он бы выжил? а даже если бы и не выжил, то был ли он согласен на это?
я незнаю ответов на эти вопросы, но пытаюсь постоянно утешать себя - так лучше, так легче, так быстрее.
и всегда вспоминаю нашего дворника, у которой было уже несколько собак и все были усыплены просто так. невольно приходит на ум знаменитая фраза шарикова из собачьего сердца, что дворник самая гнусная тварь из всех пролетариев
если здесь есть дворники, не обижайтесь, это не относится  ко всем или к кому-то лично. просто бывают отдельные индивидуумы...

Жизнь хитра. Когда у тебя на руках все карты, она начинает играть в шахматы.
---
http://rat.ru/forum/index.php?topic=35784.0 - Крысодневник
[Тима] - самый лучший пёс
Муся и [Анфиса] - Крысодевицы-озорницы