Ну, как-то так получилось (в конце начала ужимать, а то как-то уж очень длинно выходить начало)
Беременность – не повод отдавать своих питомцев!
- Ты беременна?
Необходимо срочно избавиться
от животных в доме!
- Почему?
- Была у меня троюродная сестра,
когда носила ребенка – ей на покосе
в спину кинули лягушку. Родился ребенок
и так любил лягушек! Чуть ли не в рот
их засовывал!!!
Кто из наших читателей не слышал подобного! Пусть даже не в отношении себя, но сколько историй, случаев, баек и мифов окружает такой важный момент в нашей жизни, как беременность. А если, ай-яй-яй, у беременной дома еще кто-нибудь четвероногий или пернатый живет – ужас-ужас, как жить дальше! Кто-то волнуется и боится сам, кого-то пугают окружающие ил давят близкие и родственники (самый распространенный случай, как ни странно), но, к сожалению, очень частый исход – поиск нового дома питомцу. Что явно не на пользу ни животному, ни той самой беременной, о которой так «пекутся» и «заботятся».
Попробую, для начала, систематизировать основные страхи и «мифы» о беременности и животных в доме. Ну и немножко прокомментировать их, ведь не так страшен черт, как его малюют (особенно те, кто по умолчанию не одобряет содержание животинки в доме).
Хочу только предупредить сразу, что пишу я с позиции девушки-животновладельца, которой и в голову не придет расстаться со своими любимцами, только узнав новость о том, что скоро станет мамой. Зато вот как та самая девушка-животновладелец регулярно слышу классику «Ты беременна? Все, немедленно убрать животных!». И не одна я, ведь регулярно общаюсь с теми же самыми крысоводами, среди которых есть и те, кто уже воспитывает мелких карапузов вместе с мохнатыми помощниками, и те, кто еще ждет появления этих самых карапузов. Поэтому статья эта для успокоения себя любимых и более уверенного отбивания от «доброжелателей». Если же Вы считаете, что животное после появления ребенка в доме будет только мешать, стоит задуматься, надо ли вообще его заводить.
Страх 1-ый: «Животное может навредить беременной и/или ребенку»В принципе, это действительно тот случай, когда стоит задуматься и предпринять какие-либо меры. Но не следует подозревать мирного Барсика в зловещих замыслах, Тузика в производстве биологического оружия, Попку в специальном разбрасывании перьев, а Лариску в жажде крови маленьких детей.
Часть страха первая: Токсоплазмоз, страшный сон беременных и их родственников. Как только будущая мамка узнает о том, что она, собственно, будущая мамка – взгляд ее падает на домашнюю кошку и абсолютно на автомате из подсознания всплывает это жуткое слово. Но гораздо быстрее оно всплывает из подсознания будущих бабушек/дедушек еще на стадии «мы планируем завести ребенка» и начинается атака на мозг: «Выкинь кошку! У нее зараза! Она заразит тебя и ребенка!» А ведь все довольно просто: следим за питанием себя и кошки (не едим сырое мясо, к примеру), следим за гигиеной (не копаемся голыми руками в кошачьем лотке и на грядках), стараемся не общаться с чужими животными (особенно если есть сомнения в их здоровье, с бездомными, в частности), и сдаем для собственного спокойствия анализы. Себе и кошке.
«Заражение токсоплазмозом чаще всего происходит через испражнения кошек, которые могут сохраняться во внешней среде, инфицируя многие виды животных и человека. Конечно, прямой контакт с фекалиями кошки (например, при уборке кошачьего туалета) — не единственный и даже не самый распространенный путь заражения. Гораздо чаще человек заражается токсоплазмозом через землю или песок, загрязненный кошками, например, в саду, парке, детской песочнице.
Возможно заражение и через немытые овощи и фрукты, испачканные «токсоплазмозной» землей и т.д. В этих случаях риск заражения огромен, хотя бы потому, что, по данным литературы, за 15—20 дней болезни кошка выделяет во внешнюю среду около 2 миллиардов цист, которые сохраняют свою заразность до двух лет.
Дополнительными источниками инфекции могут стать другие животные, которые являются промежуточными хозяевами токсоплазмы. Токсоплазмы содержатся в мясе этих животных (особенно много их бывает в свинине и баранине — от 10 до 25%), в птичьих яйцах и т.д. Следовательно, заражение человека может произойти при опробовании сырого мясного фарша, употреблении недостаточно проваренного мяса или сырых яиц.» (1)Так что гораздо больший риск заразиться, съев немытое яблочко, чем вдруг и внезапно от кошки, с которой живешь уже не первый месяц.
Часть страха вторая: кошки душат младенцев. А собаки-убийцы спят и видят, как бы поужинать ребеночком.Я уж даже и не знаю, где искать корни страшилки про удушенных кошками младенцев. Может в тяге кошек спать рядом с человеком (младенец же вообще прелесть – теплый и особо не пинается во сне!), может в реакции кошек на детский плач (видать тональность у всех малышей похожая, доходит до того, что на особо проникновенной ноте детского плача кошка может начать бросаться на родителей, пытаясь хоть как-то повлиять на ситуацию), может в опасении, что кошка ребенка оцарапает, и поэтому лучше их не оставлять наедине, но слилось все это в самую распространенную пугалку: кошка залазит в колыбель и специально душит ребенка. Ну не бред ли?
Что может быть проще: не допускать общения младенца и кошки без присмотра кого-нибудь из взрослых, приучить кошку к подрезанию коготков, не позволять ей запрыгивать в детскую кроватку. По крайней мере до тех пор, пока ребенок не подрастет, а потом контролировать их общение, объясняя обоим, как надо аккуратно относиться друг к другу.
Вот, к примеру, про сиамскую кошечку и ребенка, возраст у которых практически одинаковый:
С детьми она хорошо, просто удивительно! Она приходит к младшему (сейчас ему 9 месяцев) и протягивает хвост, он хватает естественно, она вынимает хвост и снова протягивает, вообще терпит его, когда он ее цапает. Гладить-то не умеет пока. Приносит ему свои игрушки, мячики. Правда если играет, то, бывает, заигрывается и когтями может хватануть. (с) KvakushaС собаками сложнее: собака сама по себе создание обычно не маленькое (в сравнении с ребенком особенно), даже самая маленькая собака обладает внушительным набором зубов, а наши милые СМИ с удовольствием смакуют подробности «Собака загрызла целый город!», «Собака проглотила хозяина и всю его семью!» и т.д. в том же духе. Тут самое главное, как писал классик, «не читайте советских газет» и тех, кто Вам подобное рассказывает под соусом «Убрать собаку из дома! Подумай о будущем ребенке!», сразу отправляйте на лекции о собаках в ближайший кинологический клуб.
Однако, если говорить серьезно, все практически точно так же, как и с кошками. Не допускайте бесконтрольного и безнадзорного общения собаки и ребенка! И собака, и ребенок могут причинить вред друг другу даже абсолютно не со зла. Ребенок заплачет, упадет, расшалится – собака попробует его как щенка взять «за шкирку» или «поставить на место», как себе подобного, а дети человеческие прочностью щенков не обладают. Кожа у нас слишком нежная. Не со зла это, но ребенок может серьезно пострадать. Крупная собака может вообще нечаянно хвостом с ног малявку сбить, к примеру.
Точно так же и ребенок может собаку ткнуть в глазик, дернуть за ухо, упасть на нее, реакцию же даже самой воспитанной собаки тут не предугадаешь.
Ну и еще пара серьезных моментов, которые надо учитывать, заводя любую собаку: курс послушания придумали не просто так, это очень полезная штука для любой собаки любого «калибра». Не просто так придумали и такие штуки как вакцинация, глистогонка и профилактические вет.осмотры.
А также, когда Вы уже «мамка в процессе становления», выгул собаки, особенно крупной, лучше доверить кому-нибудь другому (все-таки собака остается собакой и может, к примеру, резко дернуться из-за какого-либо ЧП). Но под Вашим бдительным присмотром – будущим мамкам гулять полезно.
Часть страха третья: крысы запросто могут загрызть ребенка!- Вот у нас в деревне мать ребенка оставила, отошла на часок, вернулась, а от него только косточки обглоданные остались!
В общем, ничего нового: «Вон крыс из дома! Ты же беременна!!!». Таким «советчикам» можно посоветовать одно и очень по делу – начать писать литературные произведения в стиле «Фрэдди Крюгер возвращается». Все будут при деле: Вы будете спокойно ждать малыша, крысы радовать Вас, а «советчики» направят свой талант в мирное русло и заработают еще и деньги на этом.
Снова повторюсь, но за время беременности как раз хватит времени, чтобы выучить девиз (и приучить к нему всех домашних) «Никаких бесконтрольных и безнадзорных контактов ребенка и животных!»
С крысами и прочими грызунами с одной стороны проще – они не гуляют по всей квартире, а живут локально в клетке и выпускаются на прогулки только под строгим взором хозяев. С другой стороны – дети очень рано начинают проявлять к ним интерес, раньше, чем могут полностью контролировать свои реакции. Тут самое главное бдительность и внимательность взрослых членов семьи, ага-ага, вспоминаем девиз «Никаких бесконтрольных и безнадзорных контактов ребенка и животных!».
Основные правила безопасности:
- не допускать появления в клетке грызунов и прочей «мелочи» (особенно через решетку!) тонких детских пальчиков – крыса, к примеру, может решить, что ей дают что-либо вкусное и вначале хватануть зубами, и только потом уже разбираться, что это было.
- не допускать грубости по отношению к животному (и чрезмерных проявлений любви) – зверек может испугаться, начать защищаться и серьезно покалечить ребенка. И животному, которое в разы меньше человеческого детеныша, не объяснишь, что ребенок не хотел зла. А уж если хотел, то не забыть объяснить ребенку, что так делать нельзя.
- не допускать незапланированного кормления детьми питомцев. Крыса абсолютно не расстроится, если ребенок скормит ей свое печенье/кашу/суп или еще что, но точно так же ребенок может предложить ей пластилин/таблетку витаминов/краски и прочие неполезные грызунячьему организму вещи.
- не разрешать детям шуметь и бегать рядом с клетками. Кроме стресса, переживаемого животными в такие моменты, это абсолютно не добавит им любви к детям.
- контролировать местонахождение детских игрушек.
Объявил ребенок крысам войну: принес коробку пластиковых солдатиков, самолеты, вертолеты, пушки, тачанки и расставляет вдоль клетки. А у меня их две, соединенные в одну - между поддонами внизу получился лаз, крысы там и за клетками лазают с удовольствием на прогулке .
Короче, выстроил малой войска, слышу - командует: мы захватили крысиный дом! (поставил на дом флаг и солдата с пулеметом) Мы захватили вражеский вход (поставил вертолетик напротив лаза)!
И тут из лаза высовывается Рыска, хватает вертолет за нос и молниеносно утаскивает в нору.
Операция была проделана так быстро и четко, что ребенок на миг оцепенел с открытым ртом, а потом малодушно завопил:
- МАМА!!!!!!!!!
Пришлось вмешаться союзным войскам в моем лице и организовать спасательную операцию с отодвиганием вражеских заграждений.
Вертолет удалось спасти. Но в глубоком тылу врага выяснилось, что крысы успели тайно снять часового и зверски разорвать его в клочья размером с горошину... (с) Volha