я не вижу причин не размножать животное только потому, что оно без родословной, и хочу потомство от моих животных.
Ещё раз напомню, животных может быть 20. Вы всех готовы себе оставить? Вы представляете себе сколько нужно сил, времени, денег, что бы содержать столько зверей? Родословная нужна, что бы оценить вероятность наличия наследственных болезней. 20 больных животных, это тяжёлая ноша, которую не каждый потянет.
Вот вы знаете, что такое мегаколон к примеру, насколько уверены, что он не вылезет?
Животному это всё точно не надо.
Тут нужно не "причину не размножать", а с точностью до наоборот. Почему размножать? В природе не все крысы участвуют в размножении.
Бывает, вяжут и без родословной. Но с определённой целью, идеальным здоровьем, когда другого выхода нет.
Для животного это только мучения, серьёзные испытания здоровью.
Кстати, надеюсь вы готовы, если что, ночью ехать делать кесарево к определённому ветеринару?
Такое тоже бывает.
Вы понимаете разницу, между заводчиком и плодильщиком?
Плодильщик вяжет из собственных эгоистических целей.
Заводчик ради развития данных животных, получения определённых детей с заданным здоровьем, характером, внешностью.
Из-за плодильщиков у крыс такое плохое здоровье, такая маленькая средняя продолжительность жизни, такой большой процент их мучается и умирает от разных болезней.
Плодильщиков, понятное дело, любят потому не многим больше, чем живодёров.
И не только среди крысоводов, кинологи с феленологами тоже ничего доброго про них не скажут.
Заводчиком, кстати, теоретически может стать любой.
Но для этого придётся что-то читать, что-то изучать, быть готовым к ответственности, труду и затратам, быть готовым принимать решение о вязках, только точно зная зачем, для чего, какие будут дети и что с ними будет дальше.
И у крыс, ещё, в отличие от ряда других животных, это всё практически на энтузиазме, так как продаются они за совершенно символические суммы.
Кем быть, решать только вам.