Автор Тема: Оч.умелым ручкам: строим крысодом  (Прочитано 6007 раз)

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Караул устал! Equus asinus asinus
Вернусь к старой моей теме: как получить клетку для зверей большую, грызостойкую, комфортную для проживания, удобную для мытья и уборки, к тому же чтобы не запредельной стоимости. Имея в распоряжении одну полностью самодельную клетку и пару клеток промышленного производства, но с доработками (Марчиорро и какую то отечественного производства), осмтривая многочисленные клетки выпускаемые мировой промышленностью, я понял, что самодельные клетки намного удобнее. Зачастую и дешевле (если не брать в расчёт трудозатраты). Вспоминал мучения Вороны, пытающейся к имеющейся клетке погрызенный поддон подобрать и что из этого вышло. Из этого я сделал вывод, что при малейшей возможности клетку лучше сделать самому.
 Достоинства клеток промышленного производства: быстрота приобретения (зашёл в магазин и купил), эстетика (согласитесь, дома сложно добиться качества обработки поверхностей, сравнимых с промышленными), возможность приобретения совместимых аксессуаров. Минусы промышленных клеток: трудно подобрать клетку, подходящую по всем габаритным параметрам,  чтобы было то самое количество дверок с тем самым их расположением. Если повреждён какой либо элемент, то заменить его чаще всего невозможно и приходится обходиться чем либо приспособленным кое как, в результате чего теряются эстетические преимущества. В моей Марчиорровской клетке девки практически моментально уничтожили пластиковые крепежи, заменил их "крокодилами" и вся эстетика ушла, как её и небывало. Ну и ещё один немаловажный отрицательный аспект хороших фирменных клеток их стоимость. Я не видел приличных клеток нормальных габаритов стоимостью менее 5 тыр. При том, что их неудобно чистить по причине нерационального расположения дверей.
Сегодня я наконец нашёл недостающие компоненты для изготовления крысодома. В целом материалы для клетки: сетка универсальная металлическая оцинкованная с ячейкой 19х19х1,4 в рулоне 0,5х5 метров стоимомтью 899 рублей в магазине Леруа Мерлен.  Поддон и крышка из Икеи, поддон 79х57х18  55 литров стоимостью 349 рублей, крышка стоимостью 249 рублей. Остатки сетки пойдут на двери и полки. В результате получается замечательная клетка со съёмной крышей и правильно расположенными дверьми.
Если кто то пожелает сделать такую клетку готов помочь. Надо отснять процесс изготовления и готовый результат.

kristina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Бурю в паруса, попутного ветра в шляпы!
Re: Оч.умелым ручкам: строим крысодом
« Ответ #1 : Июль 22, 2010, 22,15:33 »
мы тоже сами делали клетку из такой же сетки ;D.....мне вот интересно а куда контейнер цеплять? :)
дневничек очаровательного блондина и брюнета

Когда аист принёс меня родителям — они долго смеялись и хотели сначала взять аиста.

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : Июль 22, 2010, 23,32:02 »
Контейнер в качестве поддона. Контейнер с крышкой, а между ними сетка. Должно хорошо получиться.

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #3 : Июль 23, 2010, 02,13:22 »
если оцинковка некачественная - быстро пойдет белесыми разводами. Я бы рекомендовала покрасить.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

kristina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Бурю в паруса, попутного ветра в шляпы!
« Ответ #4 : Июль 23, 2010, 08,28:08 »
если оцинковка некачественная - быстро пойдет белесыми разводами. Я бы рекомендовала покрасить.
а если будут грызть то вместе скраской :-X
дневничек очаровательного блондина и брюнета

Когда аист принёс меня родителям — они долго смеялись и хотели сначала взять аиста.

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : Июль 23, 2010, 09,47:03 »
От краски мои, например, и следа не оставляют. Потом далеко не каждая краска подойдёт.

Vitani

• КЛДК "Эльса", Ульяновск
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Inkosi aka Inkosi
« Ответ #6 : Июль 23, 2010, 10,28:40 »
Про дверки - мне варили, потом размечали в клетке квадратики, выпиливали болгаркой прутья и вставляли дверцы.
 :)
К аутсайдерам нельзя поворачиваться спиной!
{Шушка}, {Тотька}, {Агат}, {Шитани}, {спасеныш Мурзик}, {Ромка}, {Рубин}, Гуттаперчевый и Гимли
Ульяновский Клуб Любителей Декоративных Крыс "Magico Ratto"

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : Июль 23, 2010, 11,59:50 »
Ребята, вообще-то сейчас есть такая технология, как металлопластика. Нанесение лакокрасочного покрытия на металл в термокамере. Один недостаток - слишком прочное и скользкое. Поверхность получается похожей по характеристикам на кафель. Например, если требуется сверлить дрелью, то по такой же технологии. Я сейчас думаю, как покрыть решётку, чтобы потом из неё сделать лесенки. Прутья будут очень скользкие, перед покрытием надо бы сделать рифление, но как, чтобы быстро и не дорого?...
« Последнее редактирование: Июль 23, 2010, 12,32:41 от Frisik »

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : Июль 23, 2010, 12,29:48 »
Если перед покраской на прутья насыпать крупный песок то после термокамеры получится шершавая поверхность.
Кстати, я прикинул, ведь можно автомобильными эмалями красить. Только с сушкой сложно. Небольшие ещё можно в духовке, например.
На самом деле всё ещё упирается в цену вопроса. Ведь можно заказать клетку, чтобы сделали по индивидуальному проекту с хромированием всех деталей итд итп. Но стоимость?

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : Июль 23, 2010, 12,35:24 »
Заготовки в камере висят на крючках. Если сначала клеем намазать, потом песок? Надо сначала к ребятам съездить, посмотреть, как у них там процесс организован.

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : Июль 23, 2010, 14,00:41 »
Заготовки в камере висят на крючках. Если сначала клеем намазать, потом песок? Надо сначала к ребятам съездить, посмотреть, как у них там процесс организован.
Намазать силикатным клеем (жидкое стекло), обсыпать крупным песком. Силикатный клей термостойкий.

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #11 : Июль 23, 2010, 18,31:14 »
все хорошо, только такой поддон от сгрызания не спасет... Спасибо за ссылки, буду думать, может такие поддоны куда-нибудь подойдут, но по-моему мне надо 80см, а 79 опять не влезет..  Оргстекло не грызут, сделали мне на заводе качественно, но блин дорого - цена в полклетки. И тяжелый он зараза.
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

Inflight

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : Июль 23, 2010, 19,58:53 »
А чего это обсуждение не в теме: Клетка своими руками?