Вернусь к старой моей теме: как получить клетку для зверей большую, грызостойкую, комфортную для проживания, удобную для мытья и уборки, к тому же чтобы не запредельной стоимости. Имея в распоряжении одну полностью самодельную клетку и пару клеток промышленного производства, но с доработками (Марчиорро и какую то отечественного производства), осмтривая многочисленные клетки выпускаемые мировой промышленностью, я понял, что самодельные клетки намного удобнее. Зачастую и дешевле (если не брать в расчёт трудозатраты). Вспоминал мучения Вороны, пытающейся к имеющейся клетке погрызенный поддон подобрать и что из этого вышло. Из этого я сделал вывод, что при малейшей возможности клетку лучше сделать самому.
Достоинства клеток промышленного производства: быстрота приобретения (зашёл в магазин и купил), эстетика (согласитесь, дома сложно добиться качества обработки поверхностей, сравнимых с промышленными), возможность приобретения совместимых аксессуаров. Минусы промышленных клеток: трудно подобрать клетку, подходящую по всем габаритным параметрам, чтобы было
то самое количество дверок с
тем самым их расположением. Если повреждён какой либо элемент, то заменить его чаще всего невозможно и приходится обходиться чем либо приспособленным кое как, в результате чего теряются эстетические преимущества. В моей Марчиорровской клетке девки практически моментально уничтожили пластиковые крепежи, заменил их "крокодилами" и вся эстетика ушла, как её и небывало. Ну и ещё один немаловажный отрицательный аспект хороших фирменных клеток их стоимость. Я не видел приличных клеток нормальных габаритов стоимостью менее 5 тыр. При том, что их неудобно чистить по причине нерационального расположения дверей.
Сегодня я наконец нашёл недостающие компоненты для изготовления крысодома. В целом материалы для клетки: сетка универсальная металлическая оцинкованная с ячейкой 19х19х1,4 в рулоне 0,5х5 метров стоимомтью 899 рублей в магазине Леруа Мерлен. Поддон и крышка из Икеи,
поддон 79х57х18 55 литров стоимостью 349 рублей,
крышка стоимостью 249 рублей. Остатки сетки пойдут на двери и полки. В результате получается замечательная клетка со съёмной крышей и правильно расположенными дверьми.
Если кто то пожелает сделать такую клетку готов помочь. Надо отснять процесс изготовления и готовый результат.