Автор Тема: Крысиная стоматология  (Прочитано 6122 раз)

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
Крысиная стоматология
« : April 30, 2005, 18,39:54 »
Возьму на себя смелость вынести вопрос в новую тему с более "говорящим" названием

Полторы недели назад Фокусу удалили левый верхний резец. Удалили, так как тот почернел, начал сильно шататься в распухшей десне и явно причинял сильную боль владельцу.

Ветеринар "вынул" зуб достаточно легко, в ранке вроде ничего не осталось (ни торчащих осколков, ни ошмётков каких-то - ничего, ни кровотечения). Однако вскоре зуб начал расти снова - из десны лезет неровно сколотый резец, явно тоже поражённый, потемневший. Однако держится он прочно (сегодня ветеринар проверял) и боли прикосновение к нему не причиняет. Ест Фокус вроде тоже нормально и без видимых неудобств.

Вопросы же имеются такие:

1) Что это лезет из десны? Растёт новый зуб или выходит обломок старого? Что более вероятно - то, что зуб был сломан в глубине и при удалении врач вынул лишь верхнюю часть, или то, что на месте удалённого резца начал расти новый? Я просто не настолько осведомлён в крысиной физиологии.

2) Стоит ли его дёргать (ведь он тоже серый, поражённый), если он держится пока достаточно плотно? Если не стоит, то насколько велико развитие нового воспаления?

3) Есть ли какие-либо рекомендации по кормам, кроме очевидных (кальций, не слишком твёрдые фракции и т.д.)

Спасибо.

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
Re: Крысиная стоматология
« Ответ #1 : April 30, 2005, 20,21:45 »
http://www.rmca.org/Articles/gnawing.htm - если Вы знаете английский, то по данной ссылке получите информацию о крысиных зубилках.
Резцы у крыс не меняются, а растут в течении всей жизни животного, так что и  растет у Фокуса тот же самый зуб. Может, он все-таки хоть что-нибудь грызет? Тогда можно надеяться, что пораженная часть зуба сама по себе сточится.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Viverra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 30, 2005, 23,42:32 »
Ну и ветеринар у вас,однако, он что, сам не знает, как устроено животное, которое он лечит?
Дергать точно ничего не надо.
Смысла нет - все равно заново вырастет. Только животное мучить.
Тут вообще проблема, мне кажется, не в зубе, а в деснах.
И надо лечить, а не выдергивать.

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
« Ответ #3 : May 01, 2005, 14,17:17 »
Ветеринаров, профессионально работающих с крысами, у нас действительно нет.

Большое спасибо за советы, я тоже надеюсь, что поражённая часть сточится. Но пока тот зуб, что лезет, вместо оранжевой фронтальной поверхности имеет чёрную :(

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #4 : May 01, 2005, 14,28:56 »
А десна всё еще воспаленная или уже  нет?

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
« Ответ #5 : May 01, 2005, 21,25:42 »
Ветеринар ничего требующего вмешательства не увидел. Я тоже каждый день смотрю - ну, немного расширена сама "лунка" для зуба, но вроде прикосновения боли не причиняет зверю и припухлостей тоже нет.

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #6 : May 01, 2005, 21,33:11 »
Ну тогда наверное то что сейчас вылезает - это остатки того недовыдернутого резца. Когда он окончательно отрастет и сточится думаю всё будет в порядке, удачи вам с лечением!

marsianka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Животные - тоже люди!
    • Я в ЖЖ
« Ответ #7 : February 28, 2008, 11,53:49 »
Здравствуйте! Хотя тема старая, наша ситуация как раз из разряда "Крысиная стоматология".  Только зуб еще не вырвали. Но ветеринар сказала, что рвать нужно обязательно, так как там полно гноя. У крыса распухло полморды, периодами издает громкие звуки при дыхании, появились расчесы  в разных местах - то есть очень похоже на системную инфекцию :( Ведь крыса не умеет сплевывать гной. Скорее всего, завтра будем удалять. Пока что ветеринар назначила дентаведин гель - капать на зуб, антибиотик доксициклин (порошок) разводить и давать через рот, а также заварить в поилку ромашку.
Что вы думаете по поводу этого лечения? Как еще можно будет помочь после удаления резца? Кстати, этот зуб короче здорового.
Мой зоопарк:  Шнипель (альбинос), Плюшка и Ласта - черные капюшонки-сестрёнки, Леська - мелкая собака.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #8 : February 28, 2008, 12,04:22 »
из антибиотиков я бы посоветовала добавить линкомицин, он хорошо действует на инфекции связанные с костями и вообще с двигательным аппаратом...
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #9 : February 28, 2008, 12,54:19 »
Ой-ой, очень я сомневаюсь, что удастся именно удалить у крысы резец, не разворотив при этом пол черепа :(
У нас БЫЛ стоматолог, который специализировался на грызунах. Он уехал в Германию, нету больше. Так вот про крысиные зубы он говорил, что удаление резцов - очень сложная штука. Вот коренные можно дергать, там и кариес частенько бывает.
Кстати он же ругал варварские методы подстригания зубов - кусачками, говорил, что могут возникнуть продольные трещины и, как сделаствие, абсцессы в десне.

Но желаю вам удачи. Будем надеяться на лучшее.
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #10 : February 28, 2008, 13,29:46 »
Э.... грызунам вообще тяжко зубы удалять, а резцы по-моему просто так рвать вообще нельзя, если только обрезать аккуратно.
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : February 28, 2008, 13,45:46 »
У Smile Малышева совсем неплохо удалила крысю зуб

http://rat.ru/forum/index.php?topic=13853.0

Ну, так то Малышева...
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #12 : February 28, 2008, 14,04:37 »
+1
у знакомой крысы гноился дальний зуб - так вот Польшкова сказала что удалять нельзя т.к. очень велика вероятность во время операции сломать крысику челюсть...
а вот у моего зверя действительно удалили нижний резец гноящийся - вполне успешно (как уже написала Хасинта) - никаких проблем или нареканий - я сейчас даже зубы ему не подстригаю...
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

marsianka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Животные - тоже люди!
    • Я в ЖЖ
« Ответ #13 : February 28, 2008, 15,10:35 »
Уф, спасибо всем за ответы! Оказывается, такая проблема встречалась не у меня одной.
Дело в том, что зуб там полностью гнилой и вокруг тоже гной...  :-\ Ветеринар сказала, что ей не составит труда его вытащить. А оставлять... Это источник инфекции. Представьте себя с прорвавшимся флюсом.
Потом отпишусь, как у нас дела.
Мой зоопарк:  Шнипель (альбинос), Плюшка и Ласта - черные капюшонки-сестрёнки, Леська - мелкая собака.

marsianka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Животные - тоже люди!
    • Я в ЖЖ
« Ответ #14 : March 01, 2008, 12,53:58 »
Дела у нас так. Флюс оказался не флюсом, а абсцессом, который, предположительно, перекрыл кровоснабжение, и поэтому зуб почернел. Но он очень крепко держится в десне, не шатается. Поэтому ветеринар не стала рвать, а только просанировала абсцесс. Назначения такие:
— доксициклин через рот по 5 мг 1 раз в день,
— фоспренил подкожно по 0,1 мл 1 раз в день,
— дентаведин капать на десну по 2 раза в день,
— полисептин для обработки расчесов.