Автор Тема: Бак-посев: синегнойная палочка. выбор лечения  (Прочитано 5877 раз)

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
Собственно, интересует техника забора пробы у крысы на анализ. Знакома только с человеческой, как подобное реализовать на крыске-не представляю.
Вообще недавно в вет-ке уидела в прайсе, что делают. Ясно, что крысам не делают, но с этим тоже можно договориться, главное знать-как брать анализ.
*
Есть просто опыт, в случае чего не хотелось бы методом тыка перебирать аб, в прошлый раз нам это дорого обошлось (не в мат. плане, крысу жалко), я лучше бы отдала 700-800 рэ за анализ и точно знала бы, чем ее лечить. Поэтому на будущее, на всякий случай, хотелось бы располагать подобной информацией, точно помню, читала на форуме, что делали такие анализы москвичи
« Последнее редактирование: January 12, 2011, 17,05:25 от merzopak »
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: Бак-посев
« Ответ #1 : December 07, 2010, 12,28:58 »
нам делали мазки из носа и глаза. Иногда из пасти берут - разумеется, это в случае, если имеются проблемы респираторные, пневмонии и т.п.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #2 : December 07, 2010, 13,58:23 »
вот, именно в случае респираторных, чем они брать будут? как? мне просто совсем по гланды засовывали
и из носа как глубоко и чем?
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

Iris-Ka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Выставка Усатые Звезды
« Ответ #3 : December 07, 2010, 14,16:17 »
Обычной ватной палочкой, никуда глубоко не засовывая, практически с края ноздри и из уголка глаза.
Мы всегда в ответе, хотя это они нас приручили!
http://fancyrat.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=615
[Милли,Тилли,Данте,Неро,FS Кашемир,Чипс IR,FS Фантик,Единственный,FS Юпитер,Куня,Успех из ТТ,Фарфор,Жаркий Поцелуй из Эдема,FH Hermes,Ёжик,FH Noangel, Кевин,Помпончик,FHSurprise, Санечка,Виски] в сердце навсегда [О-Слоник и Цукерман] свет души моей [FH Don Pedro] моя звезда

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #4 : December 07, 2010, 14,17:09 »
вот, именно в случае респираторных, чем они брать будут? как? мне просто совсем по гланды засовывали
и из носа как глубоко и чем?

Крысам делают мазок из зева специальной длинной палочкой с ватой. Глубоко не засовывают, одним круговым движением  это производится.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #5 : December 07, 2010, 14,35:35 »
спасибо большое!
 просто меня полчаса мучили, мотивируя это тем, что "недостаточно на полноценный анализ", я думала мозг уже достают
теперь будем знать

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
Re: Бак-посев: результаты и выбор лечения
« Ответ #6 : January 12, 2011, 10,26:00 »
анализ сделан. Крысь зачихала. Нечасто, но с соплями.
Полдня посвящено перекапыванию интернета, появились вопросы.
Относительно анализа.
Брали из носа.
Обнаружена синегнойная палочка (pseudomonas aeruginosae),
 далее следует список аб, около трех стоит R, около др. трех S. Что означают буквы, я знаю, а вот что означает отсутствие пометок около остальных аб? На них не проверяли? "ни то, ни се"? Там весьма интересные варианты, в т. ч. те, которыми мы лечились ранее с некоторыми результатами. вообще как по-человечески такие анализы оформляют?, чтоб если что требовать с них. Например ,интересно, почему не проверены цефалоспорины-они первыми идут в списках активных, если читать о синегнойной палочке.

Относительно лечения.
В общем, R ампициллин, стрептомицин, левомицетин
S Неомицин, гентамицин (дописан от руки), Полимиксин

без пометок пенициллин, канамицин, тетрациклин, энрофлоксацин, тилозин, нистатин, амфотерицин, флуконозол, кетаконазол, интракононазол, клотримазол
очень спорный ассортимент, если верить найденной в инете информации.
Неомицин из жкт не всасывается, а парентерально крайне не рекомендуется к использованию из-за оч высокой токсичности относительно почек и слухового нерва. т.е. вообще не вариант в нашем случае, правильно?
Гентамицин вроде как оч эффективен, но опять же нефротоксичность, по форуму почитала-в основном не рекомендуется, если есть возможность его заменить чем-либо другим. Но нам-то как раз он и нужен
Полимиксин бактерицид. Есть полимиксин М и полимиксин В, вроде как по описанию нам надо В, но он не рекомендован с аминогликозидами опять же из-за нефротоксичности. А из статей и общения с врачом следует, что лучше комбинацией.
Достаточно ли для лечения с.г. одного подходящего аб, или следует подобрать комбинацию из двух препаратов?
Степень антибактериальной активности аминогликозидов зависит от их максимальной (пиковой) концентрации в сыворотке крови. При совместном использовании с пенициллинами или цефалоспоринами наблюдается синергизм в отношении некоторых грамотрицательных и грамположительных аэробных микроорганизмов.

Благодаря высокой эффективности и низкой токсичности, цефалоспорины занимают одно из первых мест по частоте клинического использования среди всех АМП. Структурное сходство цефалоспоринов с пенициллинами предопределяют одинаковый механизм антимикробного действия и перекрестную аллергию у некоторых пациентов.
сильные плюсы и минусы+сомнение в одном флаконе.
Простите за столь объемный пост, я в сомнениях относительно выбора лечения и корректности анализа.
Заранее большое спасибо за советы и размышления на тему!

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #7 : January 12, 2011, 11,56:52 »
R скорее  всего это резистентный/устойчивый/   то есть к  данным препаратам бактерия устойчива.
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #8 : January 12, 2011, 12,04:19 »
R скорее  всего это резистентный/устойчивый/   то есть к  данным препаратам бактерия устойчива.
эт я знаю, р-устойчива, с-наоборот чувствительна

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
В общем, ладно, затягивать нам нельзя, начинаю сегодня гентамицин
дозировку нашла на форуме для 4% 0,1 мл/кг. это же суточная доза? колоть 1рд или 2рд? уколы строго в/м или можно п/к? Длительность курса не нашла, в описании препарата 7-10 дней указано, дальнейшее оч опасно для почек.
Кстати, вопрос, чем поддержать почки, еще актуален.
цефтриаксон сразу добавить или же посмотреть прогресс на гентамицине? крысь-истеричка, однажды после укола тилозина был приступ (не знаю чего), шоковое состояние, часа три отходила, хотя точно никуда "мимо" не укололи, лишние уколы боюсь ставить теперь
по цефтриаксону, на всякий случай, дозировка правильная?
Порошок разводится водой для инъекций. Например если в бутылочке содержится 1 грамм цефтриаксона, можно разделить содержимое склянки на четыре части, чтоб получилось четыре кучки по 250 мг. Одну полученную часть нужно развести в 1 мл воды. Тогда получится раствор цефтриаксона 25% концентрации. Нужная дозировка 50 мг/кг 2 раза в день. Значит в Вашем случае один укол это будет примерно 0,1 мл. полученного раствора.

(совет от DrUnk, дозировка на крыса весом 500 г)
Правильно Цефтриаксон разводится так:
1 флакон порошка (1гр) на 10мл. физ р-ра.
Дозировка Цефтриаксона 5мг на 100гр крысиного веса. Рассчитать не сложно: во флаконе 1000мг препарата +10мл физ.р-ра. Получаем, что 100мг. препарата содержатся в 1мл. приготовленного раствора. Набранную в шприц дозу нужно дополнительно разбавлять физ р-ром раза в два, дабы избежать подкожных шишек.
Колоть подкожно, в шкирку, каждые 12 часов. 1 флакон можно использовать дня 2 .
Ни с какими другими препаратами не смешивать!
и его каким курсом?
« Последнее редактирование: January 13, 2011, 06,44:12 от merzopak »

nerjaveikin

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Думаю,не стоит применять к крысе антибиотик.
Синегнойная палочка,это такая гадость,которая просто может находиться в воздухе.И при заборе пробы,она просто могла туда попасть.Возбудитель всяких нагноений.Как Вы думаете,зачем кварцуют всякие операционные и всякие асептические помещения.Обычно это нормальные лаборатории и медицинские производства,мойки медоборудования.Короче всего не перечесть....
Там где берут анализы,должно быть стерильно.Т.е.Должна быть поменяна одежда на стерильную,обувь обработана асептическим раствором.Обеззаражен инструмент,на голове специальные шапочки :)
Одним словом как космонавт.Можно и спиртяжки под шумок хлебнуть :)Помещение должно быть обработано и прокварцованно бактерицидными лампами.
Был со мной случай.Брал воду на бакпосев в одном медицинском учреждении.Там нашли эту самую палочку.Пришлось брать по всем правилам,через огненную петлю.Чувствуете как все серьезно?
И у вас соблюдались все условия,чтобы вот так можно было утверждать,что синегнойка попала из крысы?
Подумайте над этим....Возможно стоит еще раз сдать правильно анализ и проконсультироваться у медиков(хирургов)Короче у тех,кто в теме.

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
Вообще интересный вариант, я об этом думала, т.к. да, с.г. в первую очередь внутрибольничная. Но возникает вопрос: если эта бацилла внесена в пробу из воздуха, то где же наша, родная? она тоже должна была б быть в результатах. в абсолютно стерильных условиях анализ точно не проведут, тут-то повезло, что врач наш, полчаса тискал крысу, уговаривал ее чихнуть. Определенная стерильность там есть, но не 100%. А крысь не первый раз болеет, с.г.  внутрибольничная еще потому, что на ослабленный иммунитет садится и вызывает пневмонию, т.е. вполне могла иметь место. Ну и сейчас мы болеем, и надо лечиться в любом случае, с.г. это или нет, а основные аб уже использовались в свое время с переменным успехом, аминогликозиды точно не брали еще. уколы уже начаты, поэтому буду точно смотреть до 3-5 дня изменения, если прогресса не увижу, то естественно прекращу и буду настаивать на повторном анализе, только 100% стерильных условий не предоставят(
Не знаю я уже просто, что еще делать, голову сломала всю
« Последнее редактирование: January 14, 2011, 04,41:39 от merzopak »