анализ сделан. Крысь зачихала. Нечасто, но с соплями.
Полдня посвящено перекапыванию интернета, появились вопросы.
Относительно анализа.
Брали из носа.
Обнаружена
синегнойная палочка (pseudomonas aeruginosae), далее следует список аб, около трех стоит R, около др. трех S. Что означают буквы, я знаю, а вот
что означает отсутствие пометок около остальных аб? На них не проверяли? "ни то, ни се"? Там весьма интересные варианты, в т. ч. те, которыми мы лечились ранее с некоторыми результатами. вообще как по-человечески такие анализы оформляют?, чтоб если что требовать с них. Например ,интересно, почему не проверены цефалоспорины-они первыми идут в списках активных, если читать о синегнойной палочке.
Относительно лечения.
В общем,
R ампициллин, стрептомицин, левомицетин
S Неомицин, гентамицин (дописан от руки), Полимиксинбез пометок пенициллин, канамицин, тетрациклин, энрофлоксацин, тилозин, нистатин, амфотерицин, флуконозол, кетаконазол, интракононазол, клотримазолочень спорный ассортимент, если верить найденной в инете информации.
Неомицин из жкт не всасывается, а парентерально крайне не рекомендуется к использованию из-за оч высокой токсичности относительно почек и слухового нерва. т.е.
вообще не вариант в нашем случае, правильно?Гентамицин вроде как оч эффективен, но опять же нефротоксичность, по форуму почитала-в основном не рекомендуется, если есть возможность его заменить чем-либо другим. Но нам-то как раз он и нужен
Полимиксин бактерицид. Есть полимиксин М и полимиксин В, вроде как по описанию нам надо В, но он не рекомендован с аминогликозидами опять же из-за нефротоксичности. А из статей и общения с врачом следует, что лучше комбинацией.
Достаточно ли для лечения с.г. одного подходящего аб, или следует подобрать комбинацию из двух препаратов?__________
На форуме по с.г. жутко мало инфы, про случай массового заболевания после выставки что-то, но ничего конкретного.
в статьях для лечения от с.г. рекомендуется комбинация цефалоспорины 3,4 поколения+аминогликозиды
Но на цефалоспорины нет данных в анализе о резистентности. и то, и другое-бактерициды с несколько разным механизмом действия.
Степень антибактериальной активности аминогликозидов зависит от их максимальной (пиковой) концентрации в сыворотке крови. При совместном использовании с пенициллинами или цефалоспоринами наблюдается синергизм в отношении некоторых грамотрицательных и грамположительных аэробных микроорганизмов.
Благодаря высокой эффективности и низкой токсичности, цефалоспорины занимают одно из первых мест по частоте клинического использования среди всех АМП. Структурное сходство цефалоспоринов с пенициллинами предопределяют одинаковый механизм антимикробного действия и перекрестную аллергию у некоторых пациентов.
сильные плюсы и минусы+сомнение в одном флаконе.
________________
Гентамицин, получается, применять надо в любом случае, либо как самостоятельный препарат, либо в комбинации.
Какой препарат тогда использовать для поддержки почек? во время лечения или после?________________
Простите за столь объемный пост, я в сомнениях относительно выбора лечения и корректности анализа.
Заранее большое спасибо за советы и размышления на тему!