Автор Тема: Постоянные абсцессы  (Прочитано 3224 раз)

shevandina

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Постоянные абсцессы
« : Февраль 20, 2011, 03,19:41 »
Просто уже не знаю, что и делать. Сейчас два мальчика, лысые. Одному год и месяц, дргому около 9 месяцев.  и вот у них уже около двух месяцев продолжаются эти абсцесссы, то у одного, то у другого. В совершенно разных местах:(. Вот на данный момент у младшего возле попы, прямо на яичках дырка - неделю назад вскрыла, уже подживает. У старшего зреет огромный в подмышке левой лапы, и прямо вчера - не знаю даже откуда взялся - на правой лапке вскрылся абсцесс ( образовался по-моему за одну ночь, т.к. крыс все время смотрю - не было ни намека). Теперь дыра. Нужен совет: может чем проколоть? Если это не поможет, чем лучше смазываь, т.к. левомеколь они слизывают, а это вредно. Да, гной светло-зеленого цвета, вонючий. У меня до этого жил старший ( умер), так у него только один раз в конце жизни был абсцесс. Я с этой напастью сейчас прямо вплотную столкнулась. ПОМОГИТЕ, я уже смотреть не могу на эти огромные дыры, крысы пищат, когда лечишь.:((((

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Re: Постоянные абсцессы
« Ответ #1 : Февраль 20, 2011, 04,04:01 »
Знакомо, у меня была целая стая абсцессников. По-хорошему вам нужно сдать содержимое абсцесса на анализ, выяснить чувствительность к аб. Похоже, кака ходит по лимфотоку, оттого абсцессы в разных местах и в районе лимфоузлов. Это может быть и злокачественным.
Есть смысл давать аб широкого спектра после вскрытия абсцесса, во время - бесполезно.
Внутрь можно засыпать сухой стрептоцид. Но они все равно будут сами чистить рану, что вы хотите туда нанести, чтобы крысы не трогали? Ничего.
Других крыс к этим подселять нельзя.
Частично может помочь ежедневная обработка-дезинфекция всей клетки и особенно тряпок. Там эта гадость в теплых и влажных порах отлично проживает.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : Февраль 20, 2011, 09,26:07 »
Причина возникновения таких гнойно-некротических воспалений кожи и подкожной клетчатки у крыс прежде всего кроется в проникновении инфекции извне, от повреждений кожи. Недостаточность иммунитета тоже играет далеко не последнюю роль. Пробуйте скорректировать рацион питания, так как деятельность ЖКТ связана с иммунитетом. Смените условия содержания, наполнитель, подстилки. Периодически протирайте кожные покровы антисептиками, например хлоргексидином 0,05%. Антибиотикотерапия при таких абсцессах как правило малоэффективна. Мало того, возникновение новых абсцессов наблюдается при активном применении антибиотиков. Антибиотики по сути своей являются супрессантами иммунитета, они угнетают иммунитет. Смысл применения антибиотиков в основном имеет место при абсцессах внутренних органов, когда инфекция распространяется внутренними путями, в том числе и по лимфотоку. Это несколько другие абсцессы. В случае кожных абсцессов, очаг воспаления ограничен капсулой. Антибиотики проникнуть туда не могут, так как в капсуле нет кровотока. Поэтому такие абсцессы лечат оперативно или консервативно, но не системным применением антибиотиков. Антибиотики уместны при воспалении окружающих тканей вокруг полости абсцесса, когда инфекция затронула эти ткани, но антибиотики никогда не будут профилактическим фактором.

shevandina

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : Февраль 20, 2011, 17,29:19 »
Значит, Вы считаете, что повреждения кожи, а они друг с другом периодически отношения выясняют, могут способствовать возникновению абсцессов? Тогда вопрос: как правильнеее с ними поступать. Вот у крыс сначала образуется опухоль подкожная, она какое-то время зреет, уплотняется. Потом на коже в районе опухоли появляется покраснение и формируется темная болчка. Жесткая на ощупь, часто имеющая кратерообразную форму. В одних случаях болячка сама начинает отделяться от кожи и остается только вычистить полость. В других случаях приходится надавить на болячку. Вот какой подход правильней? Кстати, вспомнила, что у покойного крыса в драке прокусили лапу и начался гнойный процесс, тоже типа абсцесса, т.к. раны постоянно быстро затягиваются. Вот и второй вопрос: один раз вычистила, но, видимо не весь гной ушел, рана ( если мелкая) закрылась, вот ее заново вскрывать или как? Спасибо, извините, за много слов, просто они как детки, их очень жалко.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #4 : Февраль 20, 2011, 18,00:22 »
Вам еще везет, что ваши абсцессы капсулируются и вскрываются самостоятельно, как им и положено. Я вычищала полости сама, когда появлялся доступ под болячкой.
Если гной остался, а рана затянулась, там все равно пойдет гнойный процесс дальше, вскрывать придется так или иначе.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]