Zoisite, а откуда вы узнали, какой ген лысости у ваших крысок? И расскажите о них поподробнее, пожалуйста: откуда взяли, какого они пола и окраса, а фотки есть?
Пока все лысики, которые у нас тут есть, приехали из Ростова, а туда из какой-то заграницы, но никто не знает, какой у них ген лысости. Но я подозреваю, что по крайней мере, у всех одинаковый.
Что касается разведения - тут есть много подводных камней и тонкостей. Сразу оговорюсь, я буду говорить про серьезное разведение, по примеру того, как разводят экзотов. Заранее прошу прощения у всех и в первую очередь у озяйки темы за несколько пространные рассуждения в этой теме.
1) Для нормального разведения нужно, чтобы были крысы с хорошим здоровьем. Из того, что я вижу, пока у лысиков со здоровьем не очень. Как минимум, половина чихает, порфиринит и все такое. Это конечно не смертельно, но это передается детям. Кроме того, ни у кого лысик даже года пока не прожил, самой старшей крыске у нас 4 месяца. А самцов пускают в разведение с полутора лет. А может они и вовсе до этого возраста не доживают? Конечно, будем надеяться, что это не так.
2) Для нормального разведения нужно, чтобы были крысы с хорошим темпераментом. Может потому, что у всех лысики появились недавно и еще не приручились как следует, но (не знаю, как ваши) они же пугливые, кусачие и дикие. По крайней мере они далеко не обладают тем поведением, какое нужно для крыс, которых можно пускать в разведение. Я, конечно, свою Ляльку воспитываю и надеюсь, что она станет очень ручной и доброй, но пока это не произошло ни о каком разведении не может быть и речи.
3) Что касается генетики и подбора пар. Считается, и, я думаю, довольно справедливо, что правильно скрещивать лысика с не лысиком, это раз. На западных сайтах пишут, что здоровье у лысиков, родившихся от не лысой мамы, значительно лучше. И чтобы самка была не лысая, это два. Потому что у лысиков проблемы с выкармливанием у всех, это факт, и у наших, это тоже факт, уже проверяли. Случаются конечно исключения, но на исключениях нельзя строить селекционную работу. Следовательно можно представить себе первые грамотные шаги в разведении лысиков. Надо будет повязать лысого самца с нелысой самкой. Все дети от этой вязки будут не лысые, а носители гена лысости, и агути, черные или, в лучшем случае, голубые капюшоны, беркширы или айриши. А потом можно будет самку из этого помета повязать с другим лысым самцом и получить половину лысиков, а половину обычных. При этом всем крысятам (обычным, не лысым) надо будет наити хозяев и таких, которые захотят потом размножать своих зверей. А я не разделяю вашего оптимизма даже насчет раздачи лысиков. Вот у Alza родились лысики, им уже 3 недели, 4 самца до сих пор свободны. Может, вы направиьте своих знакомых к ней?
П.С. Наврядли кто-то вам прочитает лекцию про лысиков, потому что ими у нас никто не занимается. Некоторая информация есть в темах "Новичок" и "Лысики - какие они?", поищите. Я сама туда перевод одной статьи выкладывала. Я на встрече с удовольствием пообщаюсь на тему