Автор Тема: Нужны советы  (Прочитано 10324 раз)

ulitka108

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Нужны советы
« : July 16, 2011, 21,42:40 »
нужны советы:
у нас беда-сильно заболел кузя, примерно месяц назад у него начал постоянно порфиринить правый глаз, и тут же я обнаружила, что у него сильно отросли нижние зубы, их подстригли, а в остальном он чувствовал себя хорошо, пытались попасть в прошлое воскресенье к малышевой на профилактический осмотр и выяснить причину почему зубы растут, но не попали(она заболела)просидели 4 часа в очереди к санниковой, но муж не выдержал, заистерил и мы поехали домой.
2 дня назад заметила, что кузеныш как бы потерял ориентацию, его заносит и голова немного набок счернулась, к врачу попали только сегодня, оказалось-у кузи отит(но где-то глубоко) прописали уколы, капли в уши и переселить в одноэтажную клетку без полочек и лесенок
и вот собственно вопрос:
1) сейчас он живет вдвоем с мотей в клетке 80Х50Х80, у меня есть маленькая Cavie 60 58Х38Х31,5, переселять кузю одного, или сразу двоих переселить, чтоб им не скучно было?
2)чем лучше кормить во время болезни?
3) чем лучше закапывать капли,пипеткой?
еще у мотьки оказалась аллергия, а я думала паразиты, но тут вопросов нет:)
а у гошика нашли застарелую болезнь легких(но это не критично) и прописали 1/8 таблетки юнидокс солютаб(решили уколы ему не колоть, потому что кусучий и чтоб совсем не озлобился)
4) как лучше делить таблетки?
5) с чем лучше всего смешивать, чтоб наверняка съедал?
еще у меня на передержке сейчас 3 мальчика,из них 1 старичок, который уже не ходит, заметила, что после каждого приема влажно пищи(кусочек яблочкаю огурчик, кашка итд и тп) даже если это совсем малюсенький кусочек, у него жидкий стул
6)стоит ли старичку давать влажную пищу? как вообще его лучше кормить?
у нас теперь дневничок
http://rat.ru/forum/index.php?topic=41879.0

ukrkryska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Весь мир - театр, я - заядлый театрал
Re: Нужны советы
« Ответ #1 : July 16, 2011, 23,37:12 »
В принципе, можно снять полки в большой клети, ли убрать лесенки, а лючок закрыть - всё же на первом этаже будет попросторнее...да и привычнее, низкий гамачок повесить можно имхо.
-кормить во время болезни надо тем, что они будут есть. Часто во время болезни аппетита нет никакого, и тут уже что впихнешь - то и айс.
-а что капаете в ушко? Если отибивитин, то там уже флакончик с капельницей. Мы, промывая ушко, капали из инсулинки без иголки.
-аллергия - надо бы и подстилку сцменить. Теперь им лучше буде на бум.сцалфетках, бум.полотенцах и такое проч.
- таблетки можно делить на бумаге в клеточку.. Расцтираешь таблетку, потом ровненьким слоем, помогая, допусцтим, ножм, распределяешь порошок на нужное кол-во клеточек -10, 15 и т.п. потом каждую клеточку, аккуратно отделяя ножом, ссыпаешь в бумажку. Таких вот порошочков удобно за раз заготовить впрок - это из опыта. Т.е. если надо по 1/8 табл. давать 2 раза в день, скажем 10 лней, то сразу разотри 2 таблетки, распредели на 16 клеточек, потом каждая клеточка - в бумажку (писала выше) - вот и запас на весь курс.
Смешивают кто с чем. Единсвенное огранничение - некоторые АБ нельзя давать сц молочными продуктами.  так = с йогуртами, детсктми овощными или фруктовыми пюре, растертый бабан и капля ряженки, допустим. Иногда катит в мясном детском пюре. Короче, тут подбор идет методом пробы.
Старичку с нарушением стула = надо дать для начала комочек со спичечную головку энтеросгеля, потом дать рисовую слизь от отвара, если ест сухой корм, то тогда лучше не давать зелень, фрукты, овощи пока. А можно каши (покруче заварить) - рис и гречка. И молочки не надо.

Крыски - дети фей.
Наш дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=34349.20
Наши мысли: http://proza.ru/avtor/gorde

ulitka108

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : July 17, 2011, 11,44:52 »
ukrkryska, спасибо за советы, Кузю все-таки переселила, так как в большой клетке он лазает по прутьям, сидит теперь тоскует, мотя тоже тоскует один-пустила его в гости к кузе.
Закапывать назначили отипакс, вчера не успела купить, поэтому не знаю как там устроено, сейчас побегу в аптеку
а аллергия у моти на белок или льняное масло, поэтому наполнитель убирать не буду, я использую либо бумажный, либо кукурузный, разве на него бывает аллергия?
у нас теперь дневничок

ulitka108

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : July 17, 2011, 12,23:35 »
оказалось-у отпакса есть удобная пипетка, только не совсем понятно как отмерить 1 каплю, если засовывать глубоко в ухо-не видно сколько капель капнуло. И осталось самое страшное-уклоть байтрил внутремышечно, не знаете, он сильно болезненный?
и еще-обнаружила, что все детское питание закончилось, есть только йогурт, а с ним антибиотики смешивать нельзя, куда бы еще подмешать таблетку?
у нас теперь дневничок

ulitka108

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : July 17, 2011, 13,28:44 »
перемешала дозу с частью перепелиного яичка-гошка не все доел, еще раз дать с чем-нибудь другим? или подождать до вечера и давать уже вечернюю дозу?
у нас теперь дневничок

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #5 : July 17, 2011, 14,15:09 »
замешивать надо ровно в такое количество еды, которое крыса быстро съест.
вы же не знаете, сколько лекарства в него на этот раз попало. имхо, сейчас не надо ничего добавлять, вечером уже дадите, как надо.
антибиотик-то какой (в таблетках)? с молочными продуктами не рекомендуется скармливать только доксициклин/юнидокс.

капли ушные набираете в инсулинку без иглы. 1 капля = 0,05 мл. капли ГРЕЕТЕ на водяной бане, то есть шприц держите над чайником. капли должны быть чуть теплыми. из инсулинки и закапываете.

если укол делать быстро и в правильное место, то не слишком болезненно.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

ulitka108

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : July 17, 2011, 19,53:30 »
с молочными продуктами не рекомендуется скармливать только доксициклин/юнидокс.

капли ушные набираете в инсулинку без иглы. 1 капля = 0,05 мл. капли ГРЕЕТЕ на водяной бане, то есть шприц держите над чайником. капли должны
как раз юнидокс я и даю, яйцо свое гошка доел, вечернюю дозу попробую с банановым пюре дать.
кузе байтрил уколола, он только пикнул, но даже не дернулся, теперь переживаю, а вдруг в мышцу не попала?
про капли не поняла.0,05 не слишком много для капли? я ровно столько же байтрила уколола
у нас теперь дневничок

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : July 17, 2011, 19,56:06 »
вылейте эти 0,05 из шприца и посмотрите, потянет на каплю или нет.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

ulitka108

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : July 17, 2011, 21,32:19 »
вылейте эти 0,05 из шприца и посмотрите, потянет на каплю или нет.
точно:) как раз капля получается.
еще забыла спросить-байтрил каждый раз новым шприцом колоть? или можно одним и тем же?
у нас теперь дневничок

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : July 17, 2011, 21,53:56 »
каждый раз новой инсулинкой или новой иглой.
Артемий, Назар

ukrkryska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : July 18, 2011, 00,24:42 »
Один раз, когда доксициклин не впихивался ни с чем, давали с растительными  взбитыми сливками (в баллоне). Канеш, для крысяв не айс но с ветом обговорили - цель оправдывала средства...( А еще раз, уже второму, давали сц каплей (голвка спички) самой дешевой сгущенки (там молока и в помине нет). Это уже самый крайний случай, когда ни с чем не тюхивается.(
При одиночном нажатии на пипетку таких флаконов как раз одна капля и выдавливаетссця. Так рассчитано. Греть можно в сгибе локтя или под грудью (тк не будет перегрева).
И еще - конечно, стресс от одиночки ему может быть похуже, чем пологая лесенка на второй этаж, может его можно сделать невысоким. У нас клеть позволяла. Лесенку я обтягивала старым носком, чтобы лапы не попадали в промежутки прутьев. А под лесенку как раз мягких тряпочек и положить. Любой стресс сейчас работает против выздоровления.
И еще - не обязательно должен пищать при внутримышечном уколе - значит, хорошо сделано)

Крыски - дети фей.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #11 : July 18, 2011, 01,31:20 »
ukrkryska, спасибо за советы, Кузю все-таки переселила, так как в большой клетке он лазает по прутьям, сидит теперь тоскует, мотя тоже тоскует один-пустила его в гости к кузе.

а аллергия у моти на белок или льняное масло,
Верните пацана в большую клеть, повесьте низко гамак - прям над полом -тогда он не будет лазать по решетке.

Льняное масло не надо давать крысе - это удар по печени, вот на него запросто может быть реакция - вы врачу сказали про масло?

еще у меня на передержке сейчас 3 мальчика,из них 1 старичок, который уже не ходит, заметила, что после каждого приема влажно пищи(кусочек яблочкаю огурчик, кашка итд и тп) даже если это совсем малюсенький кусочек, у него жидкий стул
6)стоит ли старичку давать влажную пищу? как вообще его лучше кормить?
Старичку давайте привычную пищу, чем его кормили. Посмотрите у него зубки - нормальные ли? Может ли он есть? Влажную пищу давать все равно стоит - у стариков часто обезвоживание наступает, тк они не могут голову поднять к поилке. Поилку повесьте пониже. Давайте распаренную гречку с овощами и творжки( отдельно от 2 других, им может творог и не нужен) Старикашечку протирайте влажной тряпочкой или салфеткой - он сам ухаживать за собой может? Писюн моет?
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

ulitka108

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : July 18, 2011, 14,51:38 »
Один раз, когда доксициклин не впихивался ни с чем, давали с растительными  взбитыми сливками (в баллоне). Канеш, для крысяв не айс но с ветом обговорили - цель оправдывала средства...( А еще раз, уже второму, давали сц каплей (голвка спички) самой дешевой сгущенки (там молока и в помине нет). Это уже самый крайний случай, когда ни с чем не тюхивается.(
доксициклин очень хорошо съедает с растертым бананом,даю примерно пол чайной ложки-все вылизывает

Верните пацана в большую клеть, повесьте низко гамак - прям над полом -тогда он не будет лазать по решетке.

Льняное масло не надо давать крысе - это удар по печени, вот на него запросто может быть реакция - вы врачу сказали про масло?
Старичку давайте привычную пищу, чем его кормили. Посмотрите у него зубки - нормальные ли? Может ли он есть? Влажную пищу давать все равно стоит - у стариков часто обезвоживание наступает, тк они не могут голову поднять к поилке. Поилку повесьте пониже. Давайте распаренную гречку с овощами и творжки( отдельно от 2 других, им может творог и не нужен) Старикашечку протирайте влажной тряпочкой или салфеткой - он сам ухаживать за собой может? Писюн моет?
вечером переселю,
про льяное масло малышевой говорила-сказала не давать, как раз на него скорее всего и была аллергия, я сразу прекратила все сомнительные прикормки(типа белковой пищи и льяного масла), как только заметила болячки и они почти все зажили, когда мы к врачу попали, но на паразитов на всяк случай соскоб взяли-ничего не обнаружили
старичку влажный корм все-равно даю по чуть чуть-уже реакция на него помягче, попу ему мою (влажной тряпочкой) сам он умывается там, где достает, до попы не достает, салфетки меняю, глажу и тд, вообщем ухаживаю хорошо, насколько могу:) шерсть у него сильно лезет, попа облысела почти, а так он держится бодрячком, кушает хорошо, зубы нормальные, сегодня его уже забирают
Больше всех меня кузя беспокоит-пока лучше ему не становится-заносит , координация плохая, много спит, каши кушает хорошо, сушняк хуже(ему зубы подстригли, малышева сказала, что отрастают из-за того, что верхние очень короткие и нижние как-бы компенсируют верхние, верхние по идее должны отрасти, но нижние подстригаем уже 2ой раз, когда верхние отрастут то?)
может я кузе байтрил нерпавильно колю? нужно 0,05, т.е. ровно столько сколько я ему в уши капли закапываю? получается всего капельку колоть нужно? 5 делений до единицы?
у нас теперь дневничок

ukrkryska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : July 18, 2011, 15,08:48 »
Ну, да, в 100-ке инсулиновом шприце - 0,1 - это 10 делений, значит 0,05 - это пять делений. В 40-юнитовом шприце - 0,1 - это 4 деления. т.е.4 инсулиновые единицы (еще так называют).
Крыски - дети фей.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : July 18, 2011, 15,59:06 »
точнее в сотке 0,1 = 5 делений :) в пятидесятке 0,1 = 10 делений.
в любом случае 0,05 - это половина 0,1.
Артемий, Назар

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : July 18, 2011, 16,24:14 »
точнее в сотке 0,1 = 5 делений

Смотря какая сотка. Есть у которых деления по единицам прямо прорисованы, а есть у которых каждые две прорисованы. Там в любом случае подписано.

ukrkryska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : July 18, 2011, 17,03:05 »
Ёмкость исулинового шприцв - 1 мл! т.е. 0,1 - 10-я часть шприца, значит 0.1 - это 10 делений (10-я часть от 100 делений). там так и принумеровано - 10,20,30... и т.д. Тогда 0,05 - это ПОЛОВИНА 0,1, а значит это 5 маленьких делений.
Крыски - дети фей.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : July 18, 2011, 17,47:38 »
ой, неохота оффтоп разводить ненужный, но не во всех шприцах 1 деление соответствует инсулиновой единице. плясать надо от деления 0,1 мл, тут точно не ошибешься. не вижу смысла спорить.
Артемий, Назар

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : July 18, 2011, 17,51:32 »
например, считаем деления тут

Артемий, Назар

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : July 18, 2011, 17,53:04 »
Ёмкость исулинового шприцв - 1 мл! т.е. 0,1 - 10-я часть шприца, значит 0.1 - это 10 делений (10-я часть от 100 делений). там так и принумеровано - 10,20,30... и т.д. Тогда 0,05 - это ПОЛОВИНА 0,1, а значит это 5 маленьких делений.

Ну у меня шприцы, где деления не 1-2-3-4-5-и_т.д., а 2-4-6-8-10-и_т.д. И так до 100. И он на 1 мл. Соответственно, 0,05 - это тут не 5 маленьких делений, а 2,5 деления. ;D