Автор Тема: Алиса, Ленор и Гера  (Прочитано 24397 раз)

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
Re: Алиса, Ленор и Гера
« Ответ #180 : Январь 01, 2014, 13,24:12 »
Друзья, спасибо вам большое за сочувствие и поздравления!

Рассказываю про наши дела.
Дела средне. Гера живет теперь в клетке Тедди Гигант, любезно предоставленной Liana. Вот в этой:

Обычно клетка с Герой стоит на старой клетке (Лагосе), но для прогулки мы ее осторожно снимаем и ставим на пол, чтобы Гера могла сама выходить и залезать обратно. Лагос стоит пустым. Надо собраться с духом, разобрать его и как следует отмыть.

Гера держится неплохо, насколько это вообще возможно для крысы на 31-м месяце жизни. Хорошо кушает, активна на прогулке, интересуется нами, охотно сидит на руках или лазает по нам. Но у нее растет опухоль под правой передней лапой несмотря на даваемый цитостат.

Гера гуляет по кровати:

Вот здесь опухоль под лапой хорошо видна:

Оперировать ее не хотим. Ленор резко сдала именно после второй операции. Опухоль вроде в неопасном месте, ничего жизненно важного не перекрывает и каких-либо страданий Гере не доставляет.
Ежедневно даю ей по пол таблетки цитостата вместе с агушей, как Е.В.Польшкова прописывала еще Ленор.

Новых крыс пока не хотим. Может, созреем к весне-лету. Привыкаешь к старым хвостикам, трудно переключаться :(
[FS Пенелопа], [FS Полли], [Созвездие Сахара] - помним, любим, ждем.
[Альма] - пусть тебе легко дышится на Радуге!
[Созвездие Соня] - свободна наконец!

Lokypanter

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #181 : Январь 01, 2014, 16,47:56 »
Герочка, лапушка... трогательная старушка....
Фанька,Ксюша,Зефирка,Милочка,Принцесса,Лакомка,Ириска,Прюша
[Трямка,Мармеладка,Фуфайка,Поликваптива,Барби,Капелька,Фрея,Апельсинка,Шушь,Манька,Гаечка,Рысь,Люська,Хоро,Инкери,Бусинка,
Гермиона,Арвен,Аська,Женечка,Пантера,Арья,Ладушка,Кнопочка,Симка,Плюшка,Масянька,Манечка,Фенечка,Дуся]
Всегда помню...
Пантерокрысики=)

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #182 : Январь 10, 2014, 21,59:33 »
Были сегодня с Герой у Е.В.Польшковой.
С одной стороны, все плохо. Гера увешана опухолями, как новогодняя елка игрушками :( Е.В. сказала, что поражены все лимфоузлы, кроме одного, опухолей то ли 6, то ли 7 штук (под передней лапой - просто самая крупная и заметная). Оперироваться никакого смысла нет.
С другой стороны, все хорошо. Опухоли доброкачественные, растут, но окружающие ткани не разрушают и страданий Гере не причиняют. Сердце у нее в порядке, зубы тоже. В общем, для своего возраста крысь молодцом.
В результате нам прописали колоть лигфол и мексидол, кушать лактостоп и протирать глаза тауфоном (а то один глаз сохнет и порфиринит). И есть неплохой шанс протянуть еще месяц-два.

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #183 : Январь 10, 2014, 22,21:22 »
   Геронька, деточка, держись!

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #184 : Январь 14, 2014, 12,30:35 »
Вчера Гере исполнилось 2 года и 7 месяцев. И вместо того, чтобы закармливать именинницу вкусняшками, криворукая хозяйка больно кусала ее в лапу :(
Натурально, первый укол мексидолом в холку оказался удачным - крысь даже не вякнула. Зато второй - лигфолом в лапу - получился только со второго раза и сопровождался воплем и отчаянными вырываниями.

Но Гера быстро меня простила, остаток вечера гуляла вокруг меня, давала чесать себя за ушками, жмурилась и даже лизалась.

На прогулках она стала проявлять большой интерес к старой бумаге. С увлечением грызет Алькины тетрадки за прошлый год, а вчера примерила зубы к старому задачнику по математике за 6 класс. Причем она не голодная - мы кормим ее на убой (и курочкой, и бананом, и яблочными и тыквенными семечками, и агушей с лактостопом, а грызунчик у нее в миске все время лежит). Видимо, просто запах нравится.

Добавлено Январь 14, 2014, 12,37:20
Еще Юра подкармливает Геру умирающими рыбками из аквариума. Если рыбка явно собралась помирать (лежит на дне и еле шевелит плавниками), он вынимает ее и дает на пинцете Гере. Крысь кидается на рыбку, как черная мамба на добычу. То есть натурально - кусочек банана берет осторожно и спокойно, можно с руки дать, а рыбку хватает так, будто неделю ничего не ела.

Аквариумов у нас 4 штуки, так что свежая рыбка достается Гере почти каждую неделю.
« Последнее редактирование: Январь 14, 2014, 12,37:20 от vorobyeva »

Sonika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Окунулась в волшебный мир крыс 23 июля 2012 года))
« Ответ #185 : Январь 14, 2014, 15,33:34 »
С днем рождения Герочку! Чудесная дата! leb Здоровья ей по-крепче!
[Мини 23.05.12-19.09.14], [Лила 16.06.12-19.10.13], [Пипа 28.03.13-07.02.16], [Хани 25.07.13-06.02.16], [Сноу 30.06.13-05.03.16], [Марта 29.08.13-14.03.16], [Макси 21.08.14-19.02.17], Ева, Моль, Истер, Пряник и Мотока в дневничке на форуме, в vk, в instagram

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #186 : Февраль 14, 2014, 20,20:33 »
Вчера Гере исполнилось 2 года и 8 месяцев.
Крысь совсем старенькая, местами облысевшая и увешанная опухолями. Но аппетит еще хороший, и по полу кое как ходит, а не ползает. Стала меня побаиваться (явно из-за уколов). Выпущенная из клетки - тут же прячется под шкаф и сидит там довольно долго. По через полчасика все-таки осторожно выходит, пытается залезть на ногу, дает себя почесать и погладить. На руках сидит тихо, жмурится, когда ее почесываешь.
Курс мексидола и лигфола закончился, но лактостоп продолжаю давать с йогуртом каждый день. Все-таки лекарства действуют - опухоли стали расти явно медленнее.

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #187 : Март 01, 2014, 14,16:44 »
Гера явно слабеет :( Задние лапы уже слушаются плохо, да и опухоли мешают двигаться. Крысь почти все время сидит в трубе, которую заткнула тряпками с одной из сторон. Выходит только поесть-попить и оправиться. Раньше дышала бесшумно, теперь посапывает. И глаза порфирином обведены :(
Старость - не радость.

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #188 : Март 06, 2014, 12,56:39 »
Вчера вызывали к Гере В.В.Васина. Крысь дышала с трудом, бока так и ходили, глаза были все в порфирине :( В.В. обколол Геру дексаметазоном и эуфилином и оставил нам в шприцах-инсулинках "коктейль Молотова" из трех антибиотиков на ближайшую неделю.
Вчера к вечеру Гере явно полегчало, она стала свободнее дышать и навалилась на еду. Сегодня утром тоже была нечего. Но после назначенного укола (0.05 мл декса + 0.1 мл эуфилина) будто в ступор впала, сидела на одном месте, мотала головой, из пасти текла то ли пена, то ли слюни :( Я перепугалась, но крысь, немного проморгавшись, залезла в домик, а через полчаса выглянула оттуда уже довольно бодрая и охотно взяла кусочек банана.
Вот что это было? Передозняк? Или просто побочный эффект?
Вечером буду колоть антибиотики, чего-то уже заранее тревожно.

Antuaneta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #189 : Март 06, 2014, 18,53:43 »
Сил вам и Герочке.
Мои ангелочки: Тусеночка-23.02.2013-08.06.2015; Сонечка-07.01.2013-11.06.2015;MV Toshiko-10.08.2013-01.08.2015;MV Roxiе-18.07.2013-09.03.2016; помойный артист моего сердца RP Itaka - 04.07.2014-06.06.2016г.
Мои няшки:Hitoshi - 29.03.2015г.; Randi и Rasti Камские - 24.04.2015г.; Оляпка от Вилии - 12.02.2016г.; Кияра и Кийоко из ГР - 21.04.2016г

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #190 : Март 07, 2014, 18,29:30 »
Сил вам и Герочке.

Гере от уколов явно лучше. Нос продышался, крысь взбодрилась, снова проявляет интерес к жизни - строит гнездо, делает заначки и пр. Я решила делать не 2 укола дексаметазона и эуфилина в день, а один раз, + 1 укол антибиотиков. Будет хуже - стану делать по 2 укола, а пока нечего крысь лекарствами травить.

Через 5 дней Гере будет 2 года и 9 месяцев. Для своего возраста она просто молодцом, я считаю (ттт)

Antuaneta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #191 : Март 11, 2014, 10,11:56 »
Через 5 дней Гере будет 2 года и 9 месяцев. Для своего возраста она просто молодцом, я считаю (ттт)

Однозначно молодцом. Так держать малышке hb
Мои ангелочки: Тусеночка-23.02.2013-08.06.2015; Сонечка-07.01.2013-11.06.2015;MV Toshiko-10.08.2013-01.08.2015;MV Roxiе-18.07.2013-09.03.2016; помойный артист моего сердца RP Itaka - 04.07.2014-06.06.2016г.
Мои няшки:Hitoshi - 29.03.2015г.; Randi и Rasti Камские - 24.04.2015г.; Оляпка от Вилии - 12.02.2016г.; Кияра и Кийоко из ГР - 21.04.2016г

Arny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #192 : Март 11, 2014, 12,12:57 »
Гера молодчина, пусть держится и отпразднует свой День еще много раз, самыми лакомыми вкусностями!

Моему на днях 2 и 8 исполнилось. Старенькие, родненькие... Сил им.
LE Феофан Фоккер, Пушок Лысый, Хася, RV Винстон, Вандер и Вильям, Алекс и Марти Пушкинские, Чезаре из Хвостатой Легенды.
[Арнольд, Лаврентий,Сигизмунд, Семён, Декстер, Моисей, Дуглас, Макс, Лёлька, Мотя, Клава, МV Тралл, Серафим, Тоторо, Зося, Аська, Даниэль, Вася, HH Макс-Мартин и Мойше-Менахем, Лаврентий Видный, RP Крокозябр, Казимир Овражный, RI Никанориус и Норман, Элияху из ДС]

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #193 : Март 13, 2014, 08,37:19 »
Спасибо, друзья, за теплые слова :)  :-*

Сегодня Гере исполнилось 2 года и 9 месяцев! leb  И мы еще ничего. Хорошо кушаем, возимся в клетке, жмуримся от почесушек. Вот только опухолей по весу уже почти столько же, сколько самой Геры :(

Antuaneta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #194 : Март 13, 2014, 08,40:47 »
Спасибо, друзья, за теплые слова :)  :-*

Сегодня Гере исполнилось 2 года и 9 месяцев! leb  И мы еще ничего. Хорошо кушаем, возимся в клетке, жмуримся от почесушек. Вот только опухолей по весу уже почти столько же, сколько самой Геры :(

Герочка с ДНЮШКОЙ тебя боевая старушка congr! congr! congr!
Здоровья тебе огроменного, энергии, силенок, много вкуснях, маминых почесух, долголетия 4u
Герочка мы к тебе на 3 годика придем праздновать юбилейчик.

Arny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #195 : Март 13, 2014, 11,43:48 »
Герочку с Днюшкой  hb hb hb
Держись старушка, не сдавайся и радуйся жизни! 
LE Феофан Фоккер, Пушок Лысый, Хася, RV Винстон, Вандер и Вильям, Алекс и Марти Пушкинские, Чезаре из Хвостатой Легенды.
[Арнольд, Лаврентий,Сигизмунд, Семён, Декстер, Моисей, Дуглас, Макс, Лёлька, Мотя, Клава, МV Тралл, Серафим, Тоторо, Зося, Аська, Даниэль, Вася, HH Макс-Мартин и Мойше-Менахем, Лаврентий Видный, RP Крокозябр, Казимир Овражный, RI Никанориус и Норман, Элияху из ДС]

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #196 : Апрель 14, 2014, 08,44:18 »
Antuaneta, Arny - спасибо вам за поздравления :)
Теплые слова очень согревают.

Вчера Гере исполнилось 2 года и 10 месяцев.
Накануне ночью она меня изрядно напугала - вдруг закурлыкала, захрюкала, явно не могла прочихаться :( Я быстро набрала в шприц лекарств на такой аварийный случай, как советовал д-р Васин: 2 деления декса, 4 эуфиллина. Думала - как я ее одна колоть-то буду? На часах 2 ночи, дочь спит, и ей наутро в школу. (Обычно Алька крысу держит, я колю.) В общем, капнула в блюдце сладкой агуши, достала Геру, поставила перед блюдечком. Крысь, хоть и курлыкающая, агушей заинтересовалась, и пока она ее лизала, я ее уколола в лапу, она даже не дернулась, бедняжка.
А утром вроде все нормально - Гера дышит, кушает и вообще, проявляет интерес к жизни :)

Вчера на прогулке по кровати:

Опухоли у нас - полный караул:

Но вот что странно: среди всех наших крыс с ОМЖ она единственная не была прооперирована - и прожила дольше всех. Ленор мы оперировали дважды - и она ушла в 2 года 5 месяцев. Алису - один раз, и она ушла немного за 2 года и 6 месяцев. Такое ощущение, что чем реже крысу оперируешь, тем дольше она живет :-\

Antuaneta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #197 : Апрель 16, 2014, 10,06:37 »
Герочка умница. Здоровья тебе, здоровья и еще раз здоровья.
Да опухоли - это жутко. Ну ничего, Гера молодец!

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #198 : Апрель 19, 2014, 22,17:14 »
Сегодня мы усыпили Геру.
Последние дни шло нарастающее ухудшение состояния. Она дышала все с большим трудом, с курлыканьем, хлюпаньем и свистом. Я каждый день колола ее дексаметазоном и эуфиллином. После уколов ей несколько легчало, она кушала, пила, жмурилась от почесушек (хотя дышала все равно с явным усилием).
Сегодня утром она вообще не могла дышать носом - задыхалась и пыталась дышать ртом, широко открывая пасть. Я ее уколола как обычно, но на этот раз ее не взяло :( Реально было жутко слышать попытки хоть как-то продышаться. Позвонила доктору Васину. Он оказался в Санкт-Петербурге, но обещал прислать свою ассистентку.
В 12 я снова уколола Геру, и ей стало чуть легче. Она ушла в домик и задремала там, но часто просыпалась, курлыкала, пыталась прочихаться - но было такое ощущение, что нос пуст, там не сопли, а просто стенки носовых проходов смыкаются и не дают воздуху пройти.
В 15 часов приехала ассистентка. Ужаснулась виду Геры (там опухолей уже было больше, чем собственно крысы), послушала ее. И сказала, что это онкология (видимо, метастазы пошли в бронхи).
И я решила ее усыпить.
Да, наверно, она могла прожить еще день, два или три на постоянных уколах. Но что это была бы за жизнь? Она явно маялась, ползала по клетке, искала пятый угол, то заползала в домик, то устраивалась носом между прутьев решетки, и везде ей было плохо. Я помню, как умирала Альма - двое суток задыхалась, а мы еще на что-то надеялись. Но Альме было всего 1 год и 3 месяца, а Гере - 2 года, 10 месяцев и 6 дней. Тут надеяться уже было не на что.
Ассистентка уколола Геру наркозом. Та вякнула и попыталась ее укусить. Я накрыла ее одеялом, сделав норку, так, чтобы мордочка была у выхода, а остальная часть Геры накрыта, и почесывала ее. Гера быстро успокоилась и лежала в этой норке, посапывая. Потом заснула.
Мы сидели около Геры полчаса. Та явно спала, но дышала, и сердце работало. Оказалось, это дексаметазон такое стимулирующее действие оказал. Пришлось делать второй укол (после звонка д-ру Васину)...

Я похоронила Геру на нашем крысином кладбище, под вишней, растущей под окном.
Надеюсь, она простит меня за то, что я все решила за нее. Я тоже не хотела бы напрасно мучиться, умирая в старости от рака.

Sonika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Окунулась в волшебный мир крыс 23 июля 2012 года))
« Ответ #199 : Апрель 19, 2014, 22,30:13 »
Очень сочувствую...
[Мини 23.05.12-19.09.14], [Лила 16.06.12-19.10.13], [Пипа 28.03.13-07.02.16], [Хани 25.07.13-06.02.16], [Сноу 30.06.13-05.03.16], [Марта 29.08.13-14.03.16], [Макси 21.08.14-19.02.17], Ева, Моль, Истер, Пряник и Мотока в дневничке на форуме, в vk, в instagram