Автор Тема: Гипо- или гипергликемический шок?!?!  (Прочитано 26629 раз)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: Гипо- или гипергликемический шок?!?!
« Ответ #60 : August 17, 2011, 17,03:02 »
Кстати, у Оли Шибалевой крыс-диабетик не ЖИЛ, а ЖИВЕТ. Чего ему и дальше желаю.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #61 : August 17, 2011, 20,16:23 »
Колоть крысам легко! Именно так, как описала ShessQ. Главное, самому не бояться и чтобы руки не дрожали. :) А что кокарбоксилаза болючая - мне тоже говорили. Но своему Роджеру я её колола - он никогда не вырывался и не пищал. Эх, доверчивый мой мальчик... :'( :-* Может, ему и было больно, но он понимал, что ему делают лучше и что хозяйка плохого с ним не сделает...

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #62 : August 17, 2011, 23,09:18 »
Bonanza, никто не говорит, что инсулин это наркотик или что если на него садится, то пожизненно.
А я ж вот почему-то решила, что именно да, один раз - и тогда уже надо пожизненно. Не знаю почему. Не так поняла врачей, видимо.
Вообще, я думала, лекарство так и называется "Инсулин". И не знала, что он есть отдельно для людей и для животных. И что препарат другого производителя надо подбирать заново.
Про жизненную необходимость глюкометра при использовании сахаропонижающих препаратов - усвоила твердо.
(Ох, пусть бы они все-таки не понадобились)

Надеюсь, эта информация Вам не потребуется. =)
Но да, прекрасно можно колоть одному. Я вообще все и всегда колю одна, даже болючий цефтриаксон.
Обычно сажаю крысу на колени, мордочку и переднюю часть тела слегка прижимаю предплечьем к своему животу, той же рукой придерживаю нужную часть (оттягиваю кожу на холке или заднюю лапку фиксирую) а второй рукой колю.
Пасюка колю лабораторным методом - сажаю на стул, фиксирую за шкварник, так же прижимая слегка предплечьем той же руки к стулу, и колю.
Вот спасибо!!! Если сейчас и не понадобится ничего колоть - вдруг потом пригодится! Я вправду не представляла, как без помощника.
Колоть крысам легко! Именно так, как описала ShessQ. Главное, самому не бояться и чтобы руки не дрожали. :) А что кокарбоксилаза болючая - мне тоже говорили. Но своему Роджеру я её колола - он никогда не вырывался и не пищал. Эх, доверчивый мой мальчик... :'( :-* Может, ему и было больно, но он понимал, что ему делают лучше и что хозяйка плохого с ним не сделает...
Владюша, крысы тебе должны памятник поставить, за такую любовь и мужество, не побоюсь излишнего пафоса.

Хорошие новости: Днем мы уж совсем было решили покормить Зарю из шприца кашей, ибо на таких микроскопических дозах, что он съедает сам, и без сахара лапы можно протянуть - и тут радостный сюрприз: Зарь без всякого насилия стал есть у меня с пальца, я из шприца выдавливаю кашу на палец, а он ест, и с аппетитом! Я решила повторить трюк с йогуртом, капаю на палец себе - а Зарь присосался прямо к шприцу, как к поилке, и нормально так попил!

В следующее кормление даже этого не понадобилось - мисочку с кашей Зарь встретил у дверей клетки и лапками поволок к себе, как в старые добрые времена, и довольно много с аппетитом скушал.

Что обеспокоило - вечером не удалось сахар измерить. В Альфа-Вете вроде правильно попали в сосудик в пальце, а крови так и не надавили нужное количество. Завтра точно померимся. Но пьет и писает мало, моча не сладкая (органолептически  ;)), какусики из черных стали нормальными (наверно, печень приходит в норму)

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #63 : August 18, 2011, 02,01:25 »
Что обеспокоило - вечером не удалось сахар измерить. В Альфа-Вете вроде правильно попали в сосудик в пальце, а крови так и не надавили нужное количество. Завтра точно померимся.
А, что, у вашей крыски пальчик только один? :) Что за полумеры? Если нужно измерить сахар, то значит нужно добыть кровь. Ни с одного пальца так с другого... Мы вроде как объяснили, вы вроде как поняли, но ничего не изменилось в вашем походе к проблеме.

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #64 : August 18, 2011, 10,39:31 »
Bonanza, если у Вас никак не получается измерить сахар в крови у крыса глюкометром, могу подъехать, показать, как надо брать кровь. Но Вам потом надо будет обязательно себя пересиливать и мерять по многу раз на день. Когда мы Роджеру подбирали инсулин, я меряла сахар и по 10 раз в день... Вам такого не надо, наверное, но раза 3-4 в сутки мерять всё же было бы неплохо.

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #65 : August 18, 2011, 11,41:40 »
А, что, у вашей крыски пальчик только один? :) Что за полумеры? Если нужно измерить сахар, то значит нужно добыть кровь. Ни с одного пальца так с другого... Мы вроде как объяснили, вы вроде как поняли, но ничего не изменилось в вашем походе к проблеме.

Улитка, я не упорствую злостно. Типа, вы тут пишите, а я почитаю-почитаю и сделаю по своему; нет!!!
Вот как было: Вчера с крысом в Альфа-Вет ходил муж, я расспросила его еще раз про измерение. Кололи Зарьке два пальца. И не получилось. Поэтому дома еще раз не рискнули - раз не вышло у профессионалов. Будем мерить сегодня, 100500%.

Вот что мне написала olga на Рэтфоруме: "А цвет лапок, ушей, слизистых - нормальный, не бледный?
Общий анализ крови не делали, только биохимию?

Взять кровь из пальчика технически довольно просто, это любой крысовладелец может сделать, вне зависимости от опыта. Если этого не смог даже профессионал - возможно, есть проблемы с кровообращением."

Я ответила: "Цвет лапок и ушей не розовый, а почти белый!!! Даже яйца у него совсем бледные.
Общий анализ крови у Болматовой не получился, кровь свернулась.

Если проблемы с кровообращением, что делать?!?! Я-то думала, это от общей ослабленности организма."

Bonanza, если у Вас никак не получается измерить сахар в крови у крыса глюкометром, могу подъехать, показать, как надо брать кровь. Но Вам потом надо будет обязательно себя пересиливать и мерять по многу раз на день. Когда мы Роджеру подбирали инсулин, я меряла сахар и по 10 раз в день... Вам такого не надо, наверное, но раза 3-4 в сутки мерять всё же было бы неплохо.

Владюша, спасибо, у меня первая истерика уже прошла, будем мы мерять, раз надо, справимся. Просто вчера вот такое странное дело получилось, как я рассказала.

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #66 : August 18, 2011, 11,49:32 »
Есть ещё пару нюансов по поводу взятия крови. Болматова вроде бы сначала прокалывает, а потом сразу начинает выдавливать на полоску. Так делать не надо. Вы только лишние полоски израсходуете зря. Ваши действия должны быть следующими (на своём опыте пишу):

1) вставляете в глюкометр полоску
2) прокалываете крысу палец
3) давите пальчик, чтобы выходила кровь (но не на полоску, а просто, чтобы она на пальчике была!)
4) и только тогда, когда на пальчике будет достаточно крупная капелька, подносите её к нужной области полоски глюкометра, и кровь легко растекается на всю область

Если давить сразу на полоску, можно не успеть выдавить нужное кол-во. И тогда или глюкометр покажет совершенно неверный результат, или он вообще ничего не покажет. Там на полосках на области, куда надо лить капельку крови, есть тоненькая белая полоса. Глюкометр начинает проверять сахар как только кровь коснётся хотя бы края этой полоски. Поэтому очень важно, чтобы была сразу достаточная капля и чтобы она сразу растеклась на всю область. В противном случае Вы можете выдавливать кровь, кровь будет неспеша течь, коснётся края этой полоски на нужной области, глюкометр уже будет мерять сахар, а Вы додавите кровь на всю область уже после того, как он измерил. Он выдаст результат (неверный), а Вы будете думать, что результат правильный.

И если укололи, выдавливаете и видите, что крови ну мало, очень мало... просто берёте и делаете ещё один прокол. На этом же месте или на миллиметр рядом, чтобы дырочка побольше стала. Крови тогда выйдет нужное кол-во. И лучше сразу берите иголку побольше (идеально - от шприца на 5 мл).

В общем, нюансов много. Лучше было бы подъехать, объяснить, показать. Так что если не справитесь - пишите. Подъехать не проблема.
« Последнее редактирование: August 18, 2011, 11,52:40 от Vladusha »

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #67 : August 18, 2011, 11,51:21 »
Он выдаст результат (неверный), а Вы будете думать, что результат правильный.

Боязно, что может быть Вы так неправильно меряли, когда получили результат 12. Хотя очень надеюсь, что сахар у крыса действительно понизился.

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #68 : August 18, 2011, 18,12:13 »
Сегодня в 16.00 сахар был опять 20-ть. Меряли вроде правильно, не Болматова, а девушка новая, сначала каплю надавила, потом только на полоску.

в Альфа-Вете вкололи фуросемид, сказали надо, потому что пошла отечность. Успокаивали, что только четвертый день терапии пошел, "это так быстро не выводится".

Созвонимся с Владюшей, подъедем к ней, или к Насте Леминг.

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #69 : August 18, 2011, 20,12:03 »
Bonanza, телефон мой скинула Вам в личку.

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #70 : August 18, 2011, 22,49:46 »
Боязно, что может быть Вы так неправильно меряли, когда получили результат 12. Хотя очень надеюсь, что сахар у крыса действительно понизился.
Я уже тоже засомневалась.
Но сегодня в 21.00 сахар был 10! После гречневой кашки в 19.00. Кровь взяли хорошо.

Мне одолжили на неделю глюкометр французский "Папиллон что-то там", он для стариков и маленьких детей, и нужна совсем маленькая капля крови. Померяем сегодня сами часов в 12-ть ночи.

Leming

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • журнал "Крылатый Вестник"
« Ответ #71 : August 18, 2011, 22,53:23 »
молодцы!
у нас сахар очень сильно скакал, да и сейчас бывает. Так что, может быть и 10 и 20.
А 10 - это уже хороший результат.
Мои мальчики:
Евро, Белёчек, Лучик и подружка Шанька
Мои девочки:
Алина (12.07.2006) и Майя (20.09.2010)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=28784.0

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #72 : August 19, 2011, 14,55:11 »
Ночью около пол-1-го померялись мы самостоятельно. Не очень гладко прошло. Трудно добыть стало хоть каплю крови с этих белых бледных пальчиков... Но все сделали по правилам, сначала капля, потом подносим к полоске и впитываем. Получилось 12,3.

Утром в 9-ть в клинике было 14-ть. Все лучше чем 20-ть. Моча не сладкая. Будем контролировать дальше.

Вчера кололи фуросемид, снять отечность, физ.р-р убрали. Сегодня физ. р-р тоже не кололи. Яйца у него очень раздутые, отекшие, и пальчики на задних лапках тоже.

Может, еще нужен фуросемид?

С другой стороны, он совсем мало пьет и кушает, то было начал уже есть на днях, а сейчас опять капризничает, мы и так и этак, и с низкой крышечки, и с пальца - морду отворачивает, не хочет... Предлагаем по многу-многу раз. Иногда соглашается на огурец, но вяло. Сегодня пальцем мазала ему теплую кашку на ротик, обильно так - слизывает. Будем все ж шприцом кормить.

Вес остается низким, в районе 550, но радует хоть то, что не падает дальше, стабильный.

Назначили продолжаь гептрал и кокарбоксилазу до понедельника, до анализа.

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #73 : August 19, 2011, 15,01:57 »
Вчера кололи фуросемид, снять отечность, физ.р-р убрали. Сегодня физ. р-р тоже не кололи. Яйца у него очень раздутые, отекшие, и пальчики на задних лапках тоже.

При этом шкурка на холке плохо расправляется, как при обезвоживании.

Тут я не очень понимаю. Отек - значит жидкости в организме много, и одновременно - обезвоживание?

Правильно ли при этом отменили физ. р-р? И, если правильно, то как эту отмену восполнить?

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #74 : August 19, 2011, 15,22:25 »
Я не знаю причину отеков семенников. Вы уверенны что там отеки? Фуросемид вам ненужно. Если кожная склада плохо расправляется значит крыс обезвожен. Нужны р-ры в больших кол-вах.

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #75 : August 19, 2011, 22,19:25 »
Вы уверенны что там отеки?
Как я могу быть уверена! В Альфа-вете так сказали.

На Рэтфоруме olga объяснила, что "Отек и обезвоживание одновременно - не редкость, увы. Нарушения водно-электролитного баланса - тема сложная. Очень часто приходилось давать крысам мочегонные препараты и колоть жидкости одновременно."

Вот сегодня днем вкололи уже одновременно фуросемид и физ. р-р.

Про уровень глюкозы.
В 9-ть утра было 14
В 13-ть меряли дома сами на "малокровном" глюкометре (который "Papillon") - 12,9
В 17-ть - решили померить в Альфа-Вете на Владюшином глюкометре, т.к. "Papillon" хотелось приберечь для домашних измерений, а тест-полосок для него мало.
Для Владюшиного же мы купили ещё упаковку. Но купили сдуру не "микро", а "плюс", а для них крови надо много!  В итоге бедного Зарюшку истерзали совершенно, две наших полоски испортили, взяли альфаветовский глюкометр, и добились-таки толку - 30-ть показало! Еще бы.

Будем сегодня еще мерять сами.

Мочу проверили тест-полоской. Кетонов совсем почти нет, лейкоцитов нет. Сахара вообще нет!

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #76 : August 19, 2011, 22,56:58 »
Тут я не очень понимаю. Отек - значит жидкости в организме много, и одновременно - обезвоживание?

запросто бывает одновременно. жидкость скапливается там, где не нужно, а там, где нужно, ее не хватает.
это бывает, например, при гипоосмолярном обезвоживании (потеря солей превышает потери воды), тогда жидкость из внеклеточного пространства переходит в клетки и образуется отек.
бывает при воспалениях - жидкость вместе с экссудатом скапливается в месте воспаления, образуя отек, а в других местах ее не хватает

а перед тем как возник отек, вы какие препараты вводили? только инсулин или еще что-то? какие-то растворы были? если да, то какие и сколько?
я имею в виду предыдущие несколько дней до того, как обнаружили отек

http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #77 : August 20, 2011, 02,14:24 »
а перед тем как возник отек, вы какие препараты вводили? только инсулин или еще что-то? какие-то растворы были? если да, то какие и сколько?
я имею в виду предыдущие несколько дней до того, как обнаружили отек
Инсулин не вводили. Три дня до отёка кололи физ. р-р 10 кубов 3 раза в день, и по разу в день кокарбоксилазу 0,5 и гамавит, по назначению.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #78 : August 20, 2011, 03,23:52 »
а как его состояние изменилось после фуросемида?
и после фуросемида + физ.р-р?

http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #79 : August 20, 2011, 08,52:59 »
а как его состояние изменилось после фуросемида?
и после фуросемида + физ.р-р?
После фуросемида шкурка стала еще хуже, и весь он как-то совсем опал, но отек не прошёл. А с физ. р-ром в общем лучше. На лапках кстати нет отека, сказал врач, это мне с перепугу показалось. Но яйца всё равно раздутые, аж голубоватые. И Зарь их раскладывает в клетке на прохладном блюдце, или просто хоть на ломтик огурца старается положить. Ему больно??