Автор Тема: Гипо- или гипергликемический шок?!?!  (Прочитано 26616 раз)

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Гипо- или гипергликемический шок?!?!
« Ответ #80 : August 20, 2011, 10,02:32 »
я примерно так и думала...
попробуйте сделать ему укол р-ром рингера. все так же, как физ. р-ром, только рингера
физ.р-р - это только натрий, а там, возможно, потери и других солей
только чистый р-р рингера, рингера-локка не надо, он с глюкозой

а яйца - если не было ушиба, возможно, там орхит начался...
« Последнее редактирование: August 20, 2011, 10,05:31 от runa »
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #81 : August 20, 2011, 13,24:22 »
попробуйте сделать ему укол р-ром рингера. все так же, как физ. р-ром, только рингера.
А действительно, хорошая идея насчет рингера.
а яйца - если не было ушиба, возможно, там орхит начался...
Почитала про орхит (правда, у людей). "Часто орхит развивается при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Орхит может возникнуть и после травмы яичка." Травм не было, насчет воспалительных - моча у нас нормальная (тест-полоской).
Главное - "при орхите яички болезненны при прикосновении" - нисколько не болезненны, в клинике их щупали долго и внимательно.

Начет глюкозы в крови - она падает. Вчера вечером была 13,1. Сегодня утром - 10-ть.

Не нравится мне, что Зарьку приходится кормить из шприца. Ведь он пару дней назад уже вполне себе с аппетитом кушал... А сейчас отказывается наотрез.

Более того, отказывается как-то даже демонстративно!!! Прекрасную теплую кашку даешь лизать с пальца - отвернет мордочку и повернется жопой. Я с другой стороны - то же самое. В крышечку положишь творожка с йогутом (с верхом, чтоб легче было кушать) - встаёт, берёт крышку за край зубами, относит на пару шагов, швыряет - и возвращается на прежнее место!!! Так же и ломтики огурца - не просто не ест, а отшвыривает! Первые пару раз я подумала - ну, случайно, стих такой на него нашёл... Так он так постоянно теперь делает - кидается едой, "отстаньте", мол.

Что если он чисто из-за депрессии не ест??? Может такое быть? Он всегда был очень залюбленный и заласканный мальчик - а тут уколы, уколы, и пальцы прокалывают по нескольку раз на дню, и все время больно и плохо...

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #82 : August 20, 2011, 13,27:43 »
И кровь из пальцев добывать все труднее. Вчера и сегодня перед кровью из прокола сначала выделялась лимфа. Или не знаю что, светлая жидкость...

Julia11

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #83 : August 20, 2011, 14,57:43 »
Простите, я новичок, но встряну.
Изначально вы обратились к врачу с расчесем, от которого ничего не помогало.
Причину определили?
Почти белые лапки и ушки - связано ли это со скачами сахара или было раньше?

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #84 : August 20, 2011, 17,25:14 »
Причину не определили и вкололи дексафорт.
Bonanza, вы растворы крысе колите? Кровь добыть не можете из-за обезвоживания, густеет она. Забудте про яйца временно, восстанавливайте гомеостаз, лейте р-ры.

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #85 : August 20, 2011, 18,23:50 »
Изначально вы обратились к врачу с расчесом, от которого ничего не помогало.
Причину определили?
Почти белые лапки и ушки - связано ли это со скачками сахара или было раньше?
Паразитов точно не было. Предположили аллергию...
Лапки и ушки всегда были розовые. Сейчас они изменились не из-за сахара, а из-за общей истощенности и обезвоживания. Крыс 200 г веса потерял за 2 недели! Ушки такие стали сухие, как бумага...

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #86 : August 20, 2011, 18,38:25 »
мда..
настя права, не надо было ему фуросемид колоть
тем более, что диабет - противопоказание к его использованию... и побочное есть такое - глюкозурия и гипергликемия.

надеюсь, что у него нет диабета, что сейчас у него это временное и обратимое явление, после дексафорта (+ фуросемид).
но вообще не удивительно, что после фуросемида стало хуже.

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #87 : August 20, 2011, 18,38:47 »
Причину не определили и вкололи дексафорт.
Bonanza, вы растворы крысе колите? Кровь добыть не можете из-за обезвоживания, густеет она. Забудте про яйца временно, восстанавливайте гомеостаз, лейте р-ры.
Дексафорт вкололи как противоаллергенное, снять зуд - расчёс был на полговы, сплошная рана, Зарь не давал ему зажить... Конечно, предполагай я хоть на 0,0001 процента, чем это обернётся...
Растворы колем! Сегодня по совету Руны вместо физ. взяли Рингера.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #88 : August 20, 2011, 18,43:54 »
и как после рингера состояние?

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #89 : August 20, 2011, 19,23:43 »
Bonanza, советую Вам проверять все назначения врача, прежде чем лечить этим крыс. Хотя бы банально поиском на форуме. Ведь какие-то лекарства крысам категорически нельзя, какие-то кроме криминальных случаев нежелательны, какие-то не действую в виде таблеток и надо обязательно в виде уколов и так далее.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #90 : August 20, 2011, 19,27:34 »
Bonanza, советую Вам проверять все назначения врача, прежде чем лечить этим крыс. Хотя бы банально поиском на форуме. Ведь какие-то лекарства крысам категорически нельзя, какие-то кроме криминальных случаев нежелательны, какие-то не действую в виде таблеток и надо обязательно в виде уколов и так далее.

так фуросемид прямо в клинике вкололи... впрочем, как и дексафорт
причем, я так понимаю, рекомендованный врач. не было повода не доверять назначениям...

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #91 : August 20, 2011, 19,51:38 »
Да, рекомендованный. Но на деле оказывается, что надо все назначения перепроверять и думать своей головой, что и как делать, а также слушать опытных крысоводов.

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #92 : August 20, 2011, 20,35:54 »
мда..
настя права, не надо было ему фуросемид колоть
тем более, что диабет - противопоказание к его использованию... и побочное есть такое - глюкозурия и гипергликемия.

надеюсь, что у него нет диабета, что сейчас у него это временное и обратимое явление, после дексафорта (+ фуросемид).
но вообще не удивительно, что после фуросемида стало хуже.
Тут у меня просто нет слов. Никаких. Даже матерных нет.

так фуросемид прямо в клинике вкололи... впрочем, как и дексафорт
причем, я так понимаю, рекомендованный врач. не было повода не доверять назначениям...
Ну да, так и было, вкололи и всё. Посчитали нужным. Меня что ли будут спрашивать? А если б и спрашивали, что я могла б ответить? Я не ветеринар, потому и прихожу в клинику.

Да, рекомендованный. Но на деле оказывается, что надо все назначения перепроверять и думать своей головой, что и как делать, а также слушать опытных крысоводов.

Теперь-то я поняла, что надо перепроверять. А вот как на практике это будет выглядеть?
Тут или просто отказываться от всего, или говорить: "Подождите, я сейчас выйду в интернет, спрошу." И мне скажут: "Ну и лечитесь в своих интернетах"...

Своей головой как я могу тут думать, если мы до сих пор не сталкивались ни с чем, серьёзней клещей!

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #93 : August 20, 2011, 20,39:04 »
и как после рингера состояние?
Руна, спасибо, стало заметно лучше!

Позже вечером расскажу про наш сахар.

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #94 : August 20, 2011, 21,01:28 »
Теперь-то я поняла, что надо перепроверять. А вот как на практике это будет выглядеть?
Тут или просто отказываться от всего, или говорить: "Подождите, я сейчас выйду в интернет, спрошу." И мне скажут: "Ну и лечитесь в своих интернетах"...

Ну, для начала стоит почитать, что крысам колят в основном (что им можно и в каких дозировках), чтобы это просто было у Вас на слуху. Тогда можно ветеринару позволять колоть эти лекарства в нужных дозах в клинике. А от любых незнакомых Вам уколов колоть там отказывайтесь. Просите дать с собой в шприце. Потому что так очень сильно можно испортить здоровье крыса, если колоть то, что ему ни в коем случае нельзя...

Я именно так и поступаю. После грустного опыта с лечением двух моих крысов. Пускай всё назначают, выписывают рецепты, дают лекарства с собой, но дома я всё перепроверяю. И почти всегда находится то, что необходимо корректировать. По хирургии я однозначно к Ломоносову из "Доктор Вет", если что. А терапия - это поход к ветеринару, чтобы послушал лёгкие и осмотрел крысу, дополнительные какие-то исследования (какие - это уже основываясь на том, что советуют опытные крысоводы с форума) и проверка и при необходимости корректировка лечения, лекарств, доз (тоже на форуме). На 100% доверять ветеринару по этой части я не могу. Так как опять же есть печальный опыт, и не один. Да что тут говорить... взять хотя бы упрямость ветеринара по поводу биохимических показателей в крови у крыс, которые у неё ошибочные. И назначает она всё на основе ошибочных своих знаний. Ладно ещё, если крысовод с форума - залезет, спросит, узнает, что всё по-другому. А вот если люди не с форума, то тут капитально животные страдать будут...

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #95 : August 20, 2011, 22,58:09 »
Да, теперь и у нас есть печальный опыт. Если этот ужас можно назвать "печальным". Мне и самой уже давно Рингер-Локк нужен.

И врачей упрекать как-то мне не хочется...
Ну ведь не хочет же врач ничего плохого, и стремится же вылечить крысика; и вот так получается... Почему?..

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #96 : August 20, 2011, 22,59:31 »
А вот что у нас с сахаром!!! 
Сегодня в 10.30 - 10,1
               15.00 -   9,4
               18.00 -   8,8
               21.00 -   9,0

Первые три раза меряли в Альфа-Вете, кровь взяли хорошо, потому что мне подсказали Зарьке растереть лапки, и я сидела грела их долго, массировала. Лапки стали очень теплые, получились хорошие большие капли крови. Последний раз – сами меряли.
Неужели выкарабкиваемся!

Насчет самочувствия.
Сегодня после Рингера в 15.00 Зарьке заметно стало лучше, стал как-то веселее, спокойнее.
После Рингера в 18.00 Зарь совсем оживился. Стал мне пальцы лизать, и даже повыкусывал! Я скорей сделала теплой кашки, авось покормлю... Он вырвал у меня мисочку  (как всегда делал, когда был здоров) и стал жадно кушать! И попил йогурта, и поел перепелиный белок, и огурчиков погрыз!

У нас уже было такое улучшение на третий день терапии растворами (17-го), он сам стал с аппетитом кушать, я писала.  А назавтра же, 18-го, опять все накрылось, стало заметно хуже, и есть перестал вообще... Так вот, как раз 18-го ему вкололи фуросемид! И 19-го вчера еще раз. И все это время ему было плохо, и мы вернулись к кормлению шприцем… пока сегодня Рингер нас не спас.

Вот, картина сложилась.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #97 : August 20, 2011, 23,28:02 »
И врачей упрекать как-то мне не хочется...
Ну ведь не хочет же врач ничего плохого, и стремится же вылечить крысика; и вот так получается... Почему?..
Называйте вещи своими именами. Стремление вылечить зверя заключается в поиске причины и ее устранении. В вашем случае это не стремление вылечить. Это стремление избавиться от зуда одним "волшебным" проверенным уколом. Проверенным на собаках... За много лет работы доктор Болматова не смогла увидеть разницу и сделать выводы: крыса - не собака. И то, что может "прокатить" с собакой "не прокатывает" с грызунами. Сколько можно наступать на одни и те же грабли и не делать выводов...

А с сахором вы молодцы. Медленно, но верно приблежаетесь к норме.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #98 : August 21, 2011, 03,34:03 »
Руна, спасибо, стало заметно лучше!

ттт! надеюсь, скоро совсем наладится

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #99 : August 21, 2011, 13,16:14 »
Сегодня в 10.00 сахар был 6,6!

Продолжаем колоть Рингера. Зарь стал гораздо активнее, и даже красивее - шкурка заметно расправилась. Покушал, но немного - хотя за мисочку сначала схватился жадно. Может, кашка ему надоела... Но дать ему, например, детской мясной пюрешки я, конечно, побоялась пока. Были бы кости - а мясо нарастёт...

Завтра сдаём кровь на биохимию.
Подскажите, какие показатели нужно смотреть обязательно? Кроме глюкозы и печеночных. Виноградная улитка писала, что электролиты. А ещё какие?

И очень странную вещь я обнаружила. У Зарьки подшерсток позеленел! Не травяного, а такого изумрудно-синеватого оттенка стал. Вот не преувеличиваю - очень заметно!