Девочки, я не верю в сердечные проблемы у крыс. Во всяком случае в тех количествах, которые озвучиваются на этом форуме и которые якобы являются противопоказанием к операции. У меня жил крысик, который, на мой взгляд, дважды переживал сердечный приступ из-за сильного стресса(встреча с "врагами" из соседней клетки). Крысик белел, синел, лежал тряпочкой. Когда стал вопрос об операции, я очень переживала за наркоз. Но пришлось рисковать. Наркоз перенес прекрасно, а потом через 2 недели повторный. Я не могу утверждать, что проблем с сердцем у него не было, но эти проблемы не помешали ему прооперироваться. Это так, отступление на тему "увеличенное, больное сердце".
Вот. Пока пробуйте терапевтически решать проблему, но если видите, что крысик ухудашется(а ведь это еще и больно), не зацикливайтесь на "больном сердце". И в медицине и в ветеринарии сердечников оперируют. Просто более аккуратно нужно обращаться с наркозом.
Стероиды нужны именно системно. Мы ведь не знаем откуда пришел этот гной и воспаление и куда оно пойдет. Преднизолона не бойтесь. Вы колите его в дозах противовоспалительных. Дозы для подавления иммунитета, они гораздо больше должны быть