Автор Тема: Объясните новичку, пожалуйста  (Прочитано 3653 раз)

mashutka555

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
День добрый. Возник вопрос о сроках применения юнидокса. Взрослым антибиотики назначают на 5-7-10 дней. Перечитала форум. Все дают его по разному.  Нашла 10, 14, 21 день. И возник вопрос, зачем крысе давать антибиотик 21 день, если у крыс ускоренный обмен веществ? Всегда относилась к антибиотикам, как к отраве. И применять их нужно только в крайнем случае. Если принимаешь, то пропиваешь курс. Если можно, объясните, пожалуйста, зачем нашим маленьким друзьям назначают такие длительные курсы антибиотика? И еще вычитала мнение, что крыскам меньше чем дне недели антибиотик давать бессмысленно, с чем это связано?

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
    • Всё о крысах в Иркутске
Re: Объясните новичку, пожалуйста
« Ответ #1 : March 02, 2012, 11,05:30 »
И еще вычитала мнение, что крыскам меньше чем две недели антибиотик давать бессмысленно, с чем это связано?
Связано как раз с тем, что курс обычно длиннее и составляет 21 день. Если не пропить нормально курс, то очень велика вероятность того, что болезнь не будет вылечена и впоследствии вылезет снова. Причём хуже всего то, что она может вылезти либо в устойчивой к данному антибиотику форме, либо вообще в хронической форме. Тогда придётся лечить уже другим антибиотиком полным курсом. А эта лишняя нагрузка на организм. Либо мы получим крысу с хроническим заболеванием.

Всегда относилась к антибиотикам, как к отраве. И применять их нужно только в крайнем случае.
Конечно, антибиотики не конфетки. Поэтому и давать их надо не в крайнем случае, и не на всякий случай, а по назначению врача, или когда вы сами чётко уверены и понимаете что делаете. Любое лекарство - отрава. Всё зависит от дозы и уместности применения.

Ну и о метаболизме. Возможно, что это только мои измышления, но именно благодаря быстрому метаболизму быстрее падает концентрация антибиотика в организме (а ведь именно её мы и добиваемся давая препарат несколько раз в сутки). Соответственно препарату остаётся меньше времени на "подействовать" - отсюда и курс длиннее.
Могу и ошибаться в последнем абзаце. Но это только измышления - так как и дозировки, и длительность приёма А/Б неоднократно подтверждены мировой практикой.
Щётка, Клякса, Масленица, Цыля, Чиеко, Юкико и Элеонора держат хвосты пистолетом!
Томка, Ляся, Кроха, Дубль, Кнопа, Скрепка, Шустрилка, Легенда - как вы там?
Да уж... Крысы-байкеры - это вам не мыши-рокеры...

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #2 : March 02, 2012, 11,14:52 »
Ну и о метаболизме. Возможно, что это только мои измышления, но именно благодаря быстрому метаболизму быстрее падает концентрация антибиотика в организме (а ведь именно её мы и добиваемся давая препарат несколько раз в сутки). Соответственно препарату остаётся меньше времени на "подействовать" - отсюда и курс длиннее.
Могу и ошибаться в последнем абзаце. Но это только измышления - так как и дозировки, и длительность приёма А/Б неоднократно подтверждены мировой практикой.

А я вот предположу, что более длинный курс связан скорее всего с двумя вещами: 1-более слабый нежели у человека иммунитет. Ведь у нас, например, насмотрк проходит сам. А у крысей - почти всегда только с помощью какого-то препарата - не обязательно антибиотика. 2 - иная форма вируса. Человеческий курс антибиотиков рассчитывают исходя из максимальной продолжительности жизни вирусов. Проще говоря, антибиотик со дня приёма мешает вирусу плодиться. То есть со дня приёма нужно пить антибиотик до "самого последнего вируса". Возможно, в крысином организме или синтез вирусов больше, или живучесть дольше.... Вот, предположила, возможно, и не так всё на самом деле. Я про "человечину" наверняка знаю...
Мои Ангелочки: Ларочка и Анфиса, Феденька, возвращайся, ладно? Сенечка - только мой, Зоенька и Сонечка - навеки вместе.. Фантик.. родной, такого у нас больше не будет... Тошенька, мой белый ласковый ангелочек... Сержик - моя масенька.. Маркуша - такой большой и ласковый мальчик. Максюша - ласкун и плюша...
Тёма... пёса... Ты мой человечек...
Дневничок-с: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45476

mashutka555

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 02, 2012, 11,29:28 »
Спасибо большое за разъяснения:)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #4 : March 02, 2012, 12,08:50 »
А я вот предположу, что более длинный курс связан скорее всего с двумя вещами: 1-более слабый нежели у человека иммунитет. Ведь у нас, например, насмотрк проходит сам. А у крысей - почти всегда только с помощью какого-то препарата - не обязательно антибиотика. 2 - иная форма вируса. Человеческий курс антибиотиков рассчитывают исходя из максимальной продолжительности жизни вирусов. Проще говоря, антибиотик со дня приёма мешает вирусу плодиться. То есть со дня приёма нужно пить антибиотик до "самого последнего вируса". Возможно, в крысином организме или синтез вирусов больше, или живучесть дольше.... Вот, предположила, возможно, и не так всё на самом деле. Я про "человечину" наверняка знаю...
1- дело не в иммунитете, а в микроорганизмах, поражающих в данном случае органы дыхательной системы.
2- антибиотики вообще не работают против вирусов.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #5 : March 02, 2012, 12,24:18 »
1- дело не в иммунитете, а в микроорганизмах, поражающих в данном случае органы дыхательной системы.
2- антибиотики вообще не работают против вирусов.

1-это пункт два.
Антибиотики - против бактерий и микробов. Хотя правильнее, конечно, антибиотики и вирусные средства, которые против вирусов.
Мои Ангелочки: Ларочка и Анфиса, Феденька, возвращайся, ладно? Сенечка - только мой, Зоенька и Сонечка - навеки вместе.. Фантик.. родной, такого у нас больше не будет... Тошенька, мой белый ласковый ангелочек... Сержик - моя масенька.. Маркуша - такой большой и ласковый мальчик. Максюша - ласкун и плюша...
Тёма... пёса... Ты мой человечек...
Дневничок-с: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45476

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #6 : March 02, 2012, 13,40:31 »
бактерий и микробов
что одно и то же.

пункт 1 - это именно пункт 1. дело не в иммунитете, который у крыс якобы поголовно слабее человеческого.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Silver_Silence

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : March 02, 2012, 13,41:54 »
с крысами невозможно (до вскрытия) выяснить, какие именно штаммы каких микроорганизмов вызывают заболевание, но статистически известно, что в большинстве случае активизируется и подключается микоплазма. у взрослых и стариков. у крысят не часто встречается микоплазмоз, но это отдельная тема.
если же речь о средней взрослой крысе, то стараются подобрать антибиотик максимально широкого спектра, который действует и против микоплазмы. микоплазма очень устойчивая дрянь, которую сложно убить и вывести из организма. отсюда и необходимость длительных курсов антибиотиков.
людям при микоплазмозе тоже назначают длительные курсы аб. и по 5 недель в отдельных случаях.

сравнивать с человеческим насморком некорректно по двум причинам:
 - у людей, как правило, чаще встречаются вирусные инфекции, а у крыс бактериальные
 - насморк у людей это только начало заболевания, ринит; у крыс же ринит многие даже не замечают, а начинают лечить крысу уже с бронхитом или воспалением легким

важно понимать, что антибиотики бывают разные по механизму своего действия. одни препятствуют размножению бактерий (бактериостатические), но не убивают их, другие антибиотики именно убивают их (бактерицидные).

доксициклин (юнидокс) именно бактериостатический антибиотик, он не вызывает гибель микроорганизмов, только сдерживает их размножение. убивать бактерии предполагается иммунитету.
потому доксициклин не препарат выбора в тяжелых случаях, когда иммунитет у крысы уже очень сильно снижен и нужны инъекционные бактерицидные аб.
если применять доксициклин крысе с выраженной иммуносупрессией, то он будет работать столько, сколько его будут давать. а потом вся симптоматика вернется. с другой стороны, при иммунодефицитах аб часто назначат пожизненно, но это уже другая тема для обсуждения.
http://uarat.3bb.ru/

Земляника, Пасючка, Фабула, Йота, Калина, Марго;
Гектор, Кольт, Кобальт, Купрум.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : March 03, 2012, 03,30:52 »
сравнивать с человеческим насморком некорректно по двум причинам:
 - у людей, как правило, чаще встречаются вирусные инфекции, а у крыс бактериальные
 - насморк у людей это только начало заболевания, ринит; у крыс же ринит многие даже не замечают, а начинают лечить крысу уже с бронхитом или воспалением легким
К сожалению, нам не дано знать что у крыс встречается чаще, а что реже. Варианты диагностики ограничены. Уверена, мы еще очень многого о их болячках не знаем.

если применять доксициклин крысе с выраженной иммуносупрессией, то он будет работать столько, сколько его будут давать. а потом вся симптоматика вернется. с другой стороны, при иммунодефицитах аб часто назначат пожизненно, но это уже другая тема для обсуждения.
Тоже не согласна. Как вы определите степень этой иммуносупрессии? И что делать тем крыскам-хроникам, которым только бактериостатик-юнидокс и помогает? И ничего больше.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : March 03, 2012, 03,41:14 »

Тоже не согласна. Как вы определите степень этой иммуносупрессии? И что делать тем крыскам-хроникам, которым только бактериостатик-юнидокс и помогает? И ничего больше.

откуда известно, что ничего больше? методом тыка? или проводились бактериальные посевы с подтитровкой?
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : March 03, 2012, 03,54:46 »
Мы с "тыком" не работаем ;D У нас все серьезно ;D

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн