Мыштер Уотсон
(предположительно ??.07.2010-05.03.2012)
Один из детей белой магазинской крыски. Этот малыш сам выбрал меня. Дело было так...
Когда я впервые зашла в магазин "Зоология", один из крысят - серенький, стал на задние лапки и опираясь передними на стекло, дружелюбно смотрел на меня. Позже мы с мужем пришли купить двух крысо-пацанов. И вот, когда продавщица позволила мне выбрать крысят и я протянула руки к крысостайке, все крысята разбежались. Только один - серый, мелкий, с кривым хвостиком радостно подбежал ко мне. Взяли его и его нерасторопного братишку Холмса, который не успел смотаться, а спрятался под мисочкой и ждал, когда непрошеные гости уйдут. Такие разные - крысик -экстраверт и крысик интроверт.
Уотсон всегда был смелым, подвижным, шустрым. Очень тянулся к людям. Сначала был лидером. Позже бразды правления перешли в лапы Холмса.
Уотсон сгорел очень быстро. Внутренняя опухоль. Последняя стадия. До последних дней был активен, весел. Только за два дня до выявления онкологии - когда мы заметили несколько вздутый живот, Уотсон стал более вялым. Опухоль была неоперабельной.
В последний свой день отказался от воды, валился с ног - это было так не похоже на Уотсона - вечно бегающего, прыгающего, шкодящего.
Мы делали все, что могли. Нам повезло с ратологом - она прописала все, что необходимо для облегчения боли, показала, как делать инъекции, с лаской и теплом отнеслась к крысику. Но увы - у крыс нельзя выявить заболевание на ранней стадии.
Уотсон все делал быстро. Быстро жил и быстро ушел от нас. Это было единственное животное, из всех, кого мне приходилось знать, способное поделиться едой: он так уморительно подталкивал ко мне носом свои недогрызенные сухарики.
Я хотела написать о нем красиво... Но я не владею искусством слова в достаточной мере, чтоб передать в этих строках всю любовь к серому маленькому Уотсону, всю печаль. Я потеряла друга. Маленькое существо с большим сердцем, спи спокойно. Теперь тебе не больно. Я позабочусь о твоем братике Холмсе.
Люблю. Плачу.
П.С.:
Я теперь Холмса от себя не отпускаю почти. Выходные, 8 марта и у меня сейчас надомный график: этому крысенку теперь уделяю как можно больше времени. Подселение пока не планируем.