Коллеги! Доброго времени суток!
Я начинающий (2,5 года) крысовод.
Помещаю отчет, если вдруг кому интересен опыт!
Девочка JAVA _ ДЖАВКА (она же шмакодявка) 1 год 6 месяцев.
Воспаление матки- Удаление матки в Айболите у ЮЕ (огромное ей спасибо и за консультацию и за лечение)
===================================================
Клиническая картина.
10 дней назад – НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ мутноватые выделения из влагалища. Увидели только на салфетке. Думали, что течка
3-5 дней назад немного запорфинили глазки, думали, что суховатый воздух, включили увлажнитель
3 дня назад – показалось, что не нравится поглаживания по бокам. Не придали значения, поскольку крыса самостоятельная и дается гладить только, когда сама захочет
2 дня назад (понедельник поздно ВЕЧЕР) – незначительные кровянистые выделения. Покрасневший вход в влагалище. Звонок в Айболит. Разговор с ЮЕ. Она была без анестезиолога, и с ней был начинающий стажер. Сказала, что в сложившейся ситуации есть ЧЕТВЕРО СУТОК на уколах ЭТАМЗИЛАТ или ДИЦИНОН (это одно и тоже) 0,1 мл на 300 г крысы.ПОДКОЖНО (не путаю!). В день возможно до 3-4 уколов до остановки крови. ЮЕ сказала, что примет нас в среду утром. А если будут резкое ухудшение и проблемы то к Санниковой во вторник.
Вчера сделали 1-й укол. Крови почти не было. Выделения были МУТНОВАТЫЕ (как в последствии оказалось ПРИЗНАК СИЛЬНОГО ВОСПАЛЕНИЯ).
ВНИМАНИЕ! Поведение крысы до ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ НИКАК не указывало на ее болезненное состояние Она бегала, кушала, вычесывала и вылизывала старшую подружку.
СЕГОДНЯ утро. Еще один укол. За ночь натекло на салфетки довольно много пятен. Сегодня впервые стало заметно по внешнему виду и поведению, что крыса нездорова. Опущены ушки, ела немного.
----------------------------------------------------------------------------------------
10-00 – в Айболите. Операция в общей сложности 1час-45минут ( включая кислород до и после операции) стоимость за все 5000р.
Диагноз – сильное воспаление матки. Уколами крыску было не спасти.
Опухоли нет. Причина – «плохая экология в Москве»
Послеоперационное лечение:
БАЙТРИЛ (строго внутримышечно)– 14 ДНЕЙ – ОБЯЗАТЕЛЬНО
ПОПОНКА 7-9 дней
Влагалище промывать мирамистином или хлоргексидином 2 р в день+ тетрациклиновая глазная мазь
Содержание в отдельной ОДНОЭТАЖНОЙ клетке. (Я в запасной клетке сделал возвышенное дно, привинтив отшкуренную плоскую дощечку(кусочек от мебельного щита) саморезами на уровне ВЫХОДА из клетки. На дно тряпочки. (мы так уже делали, когда оперировали ее подружку по поводу ОМЖ).
------------------------------------------------------------------------------------
Сейчас крыске плоховато. После наркоза нарушена координация. Но первое, что она попыталась сделать- это забраться по рукам на плечо. Пришлось остудить пыл. Только что скушала полдольки любимого некислого мандарина и кусочек несладкой сухой кукурузины. Настроение поднялось и у нее и у меня
Надеюсь на благоприятный исход ттт. И надеюсь, что ВАМ мой опыт НЕ ПРИГОДИТСЯ!!
Михаил.