Девочка возраст ок. 5 месяцев, вес 150 грамм, ребрышки все торчат, организм ослаблен, болячки: некроз хвоста, осложненный свежим абсцессом, воспаление правого глаза (с пока неснятым подозрением на потерю зрения этим глазом), с расчесами и гуканьем в бронхах. На передержке у очень молодого и пока совершенно неопытного мальчика.
Вчера показала девочку нашему вету и осмотрела сама. Сперва промыли рану на хвосте перекисью, корочки отошли и открылось нехилое кровотечение с алой кровью. Засыпала это дело раносаном, остановили, т-т-т. Вечером вскрыли дома абсцесс, убрали гной, промыли перекисью и положили в дырку ваккамаст. Глаз промыли снаружи физраствором. Утром ватной палочкой с физраствором убрала из-под века в уголке глаза засохший сгусток крови, закапала деринат. Рану после абсцесса и некроз обработала перекисью и йодом (йодом - по совету врача

). Мне кажется что для того чтобы бороться с болячками (и наверное дремлющей инфекцией) ей просто не хватает силенок. Явный дефицит массы тела. Ну и то что болячки долго не заживают...
У меня вопросы по разработке комплекса лечения и выхаживания.
1. Думаю из а/б подавать ей сумамед. Во-первых, мальчик не сможет делать уколы. А таблетку в творожном сырке есть шанс что скормит. Во-вторых там косточки как у мышонка и возраст точно не определен, байтрил я опасаюсь применять в этом случае. Есть конечно юнидокс еще, но опять жа ИМХО больше шансов выкормить девахе сумамед.
2. Что лучше в глаз использовать? Есть сульфацил натрия, физик, хлоргексидин, тетрациклиновая глазная мазь.
3. Ну, хвост будем лечить всем что есть.
4. Для поднятия иммунитета что? Вчера она с удовольствием погрызла кусочек таблетки мумиё и конечно же вся им натерлась. Мне кажется что в плане содействия регенерации и общего укрепления организма можно курсом подавать.
5. Диета откармливающая (что лучше?)
6.Стронгхолд пока наверное не стоит, хотя бы еще грамм 100 бы нам наесть.
7. Ну и такой вопрос. У Артура 2 самки: мама примерно на месяц-два старше этой красавицы и дочь 3 месяца. Пока я крыску толком не осматривала, я советовала ему подселить к ним. А сейчас задумалась, стоит ли. Во первых она явно нездорова, респираторку бы точно надо пролечить. она не хрипит, не курлычет, но при волнении звонко так "крякает" (я такой вариации издаваемых крысой звуков еще не слыхала). То есть наверное есть смысл и ее на карантине подержать и заодно дать набраться сил для дальнейшего контакта с другими.
Крыска очень спокойная по характеру, совершенно стоически переносит процедуры. Змеевод взял ее в зоомаге в марте и два месяца она жила у него в условиях прямо скажем неподобающих. 10 дней назад когда мы ее выкупили, она была очень пугливая потому что знала что руки человека это смертельная угроза. Сейчас стала доверять. Очень запазушная девочка. Бежевый капюшон дамбо. Как обычно главнющий мой головняк - не просто вылечить и на лапы поставить а найти ей семью. Но сначала - на лапы, на лапы. Очень слабенькое и натерпевшееся уже от жизни создание.
В качестве легкого офтопа хочу попросить подыскать ей имя, нежное и кроткое, лучше конечно в личку чтобы тему не засорять. Очень надеюсь на поддержку и очень жду откликов и советов.
P.S. Поглядела у Алексея на Блошкин хвост, вот тоже и думаю, что без антибиотика мне наверное крысавице не залечить хвоста...