Автор Тема: Паразиты у малышей! (с фотографией)  (Прочитано 10878 раз)

Lanso

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Паразиты у малышей! (с фотографией)
« : Август 20, 2005, 22,17:22 »
Помогите определить что за твари и чем их мочить!

Появились откуда ни возьмись, никогда раньше ничего подобного! На взрослых крысях не видно из-за шерсти, а заметил их на грудничках (11 дней) - там аж кишмя!!! :(
Сфоткал через свой детский микроскоп.
Новые крыси не приносились, поэтому грешу на опилки, а может с руками передалось...
Кто знает, что за порода, чем лечить и чем это грозит в плане их метода размножения: передача людям, заражение мягкой мебели и т.д. (крыси иногда бегают по дивану). Морально я уже смирился с потерей 20 баксов на фронтлайн...

Siris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета крыс" http://ratforum.ru

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Паразиты у малышей! (с фотографией)
« Ответ #2 : Август 21, 2005, 01,31:47 »
Точно, по форме вылитая вошь. Правда я живьем видел только человеческие. Крысиная вошь на человеке не живет (как и человесекая на крысе), а тем более в мягкой мебели ей делать нечего. Крысиная вошь распространяется только через непосредственный контакт крысы с крысой. Вши могут передавать крысам несколько инфекционных заболеваний и человеку такая инфекция может передасться через крысиные блохи. Но я думаю это не Ваш случай, все-таки крыски не подвальные и эпидемии редко случаются, а блох надеюсь у них нет.
Из препаратов которые применяют против крысиных вшей (Polyplax spinulosa ), чтобы через кровь избавиться от вшей, могу посоветовать (основываясь на сведеньях RMCA) IVERMECTIN или IVOMEC (еще названия этого средства: ивермектин, ивомек, ивермек, гиподектин ). Дают орально или вводят подкожно 200 - 400 мкг/кг раз в неделю в течении 3-х недель. Дозировку конечно же нужно уточнить из аннотации именно того средства, что купите. Лечение проводить обязательно с полной дезинфекцией клеток и т.п. Препарат безопасный и является практически единственным, который применяют в таких случаях, но в любом случае проконсультироваться с ветеринаром, так как возможны какие-либо аллергические реакции, но не чаще, чем в случаях применения различных спреев и шампуней.

Warrax

• Гость
« Ответ #3 : Август 21, 2005, 04,29:52 »
А что, фронтлайн против вшей разве не действует?

Mrakobesochka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #4 : Август 21, 2005, 04,36:46 »
По-моему, стоит подождать, пока крысята вырастут, хотя бы до месяца, а до этого не травить их ничем. Не умрут они от блох. А потом можно обычным фронтлайном пшикать. Только надо всех, и мамашу и остальных крыс, если есть, потому что наверняка это уже у всех.
Действительно, на крысятах паразиты жутко смотрятся. Крысята маленькие, а паразиты большие.
Хочу только еще предупредить об опасности. У меня как раз было, что у крысят были паразиты. Перед раздачей я стала их пшикать фронтлайном, а потом посадила к мамке, ее еще не опшикала. Так она набросилась на опшиканого крысенка - чуть не убила, из-за запаха скорее всего. Прокусила шею, бедняжка истекал кровью и был в шоке. Кончилось все нормально, прошло быстро. Будьте осторожны с обработкой крысят чем бы то ни было - от незнакомого запаха мамаша может разнервничаться!
Крыски ели, есть и будут есть!

Клуб любителей декоративных крыс
8 (926) 124-72-75
RatsClub@gmail.com

Lanso

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : Август 21, 2005, 16,15:36 »
Мммм... Я понимаю, что в диване они жить не будут :) Но меня интересует, как они разносятся (яйца там или еще что-то, которые могут остаться на предметах). Есть ли такая возможность и насколько это вероятно?

Vovan

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : Август 21, 2005, 22,35:26 »
Если это вошь - то яйца (гниды) они откладывают и прикрепляют к волосам. Так что передаются они только при непосредственном контакте. Еще насчет людей слышал, что есть бельевые вши, которые живут в одежде, но крысы одежды вроде не носят.
Не дураки мы, это только обувь у нас такая.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #7 : Август 21, 2005, 22,40:17 »
Люди, поосторожнее вы со всякими ивомеками... Это не безвредные для крыс препараты (по почкам и печени они бьют весьма ощутимо), а для крысят они могут привести к весьма грустным последствиям...
Уже были прецеденты, когда маленькие крысята гибли от вроде бы вполне нормальных препаратов...

Возможно, можно попробовать фронтлайн, но и то я бы посоветовалась с врачами. Или уж не пшикала на крыс, а протерла их ваткой, на которую пшикнула фронтлайном... Это бы хоть концентрацию уменьшило...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : Август 21, 2005, 23,28:34 »
Люди, поосторожнее вы со всякими ивомеками... Это не безвредные для крыс препараты (по почкам и печени они бьют весьма ощутимо), а для крысят они могут привести к весьма грустным последствиям...
Уже были прецеденты, когда маленькие крысята гибли от вроде бы вполне нормальных препаратов...

Возможно, можно попробовать фронтлайн, но и то я бы посоветовалась с врачами. Или уж не пшикала на крыс, а протерла их ваткой, на которую пшикнула фронтлайном... Это бы хоть концентрацию уменьшило...
Эх..ну не с потолка я же беру сведения про всякие ивомеки...первым делом я изучаю http://www.rmca.org. Практически все материалы по крысям в русскоязычных ресурсах являются переводом статей из этого американского журнала. (причем наглым образом без ссылок на первоисточник). А уж американцы куда более щепетильны ко всяким лекарствам. Вот вам прямая ссылка на статью о борьбе с крысячими паразитами: http://www.rmca.org/Articles/bugs.htm. Начинайте читать с этих строчек там: Ivermectin, dosed orally... В частности еще прочитайте чуть ниже про различные спреи, чем они так же могут быть чреваты. Можно и фронтлайном, но известно, что он сильно токсичен, да еще и для маленьких крысят...А вот еще раз привожу ссылку на описание и перечень препаратов применяемых при заболеваниях у крыс. http://www.rmca.org/Articles/dchart.htm Там как раз и приведена дозировка ивермектина (перевод статьи ЗДЕСЬ). Да и напоследок я полазил по рунету, чтобы почитать про ивермектин. Те статьи, что мне попались утверждают, что ивомектин давнее и очень хорошее средство применяемое у домашних животных. Тем более многие не могут позволить себе купить дорогие спреи. Чем тогда лечить? В дусте чтоль вываливать?....

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #9 : Август 21, 2005, 23,52:56 »
И тем не менее... Ивермектин даже щенки не всегда выдерживают, хотя для них дозировать препарат куда легче, чем для крыс... (по, увы, печальному опыту).
Так что крысят без врача я бы точно не рискнула им пролечивать. Довольно токсичный препарат.
Для крысят все-таки лучше фронтлайн на ватку и протереть (брать флакон 100мл, для кошек - он стоит рублей 350).
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : Август 22, 2005, 02,01:58 »
C другой стороны все может быть. Я же написал, что к ветеринару в любом случае. Хотя конечно думаю, что американцы прагматичны и не станут неправильные вещи публиковать. Тем более если внимательно прочитать или перевести страничку, там приводятся как положительные, так и отрицательные моменты применения ивермектина и спреев. Единственное, что это вероятность устаревания публикаций. Кто знает. Вообщем любой из нас может привести множество фактов на печальные последствия применения любых лекарств, даже подчас самых безопасных, основываясь на собственном опыте. В то же время найдется огромное кол-во людей которым эти средства помогли. Так и и про ивермектин можно сказать, тем более более досконально поискав, я нашел множество аналогов, включая отечественные, якобы малотоксичные разработки.
 З.Ы. Тут наткнулся в интернете на новый препарт advantage (адвантейдж). А что о нем можно сказать?

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : Август 22, 2005, 02,13:39 »
да и последнее, про ивермектин и собак, только что нашел...цитирую: Ивермектин принадлежит к группе авермектинов, продуцированных Streptomyces avermitilis, и имеет широкий спектр действия и высокую антигельминтную эффективность. Ивермектин проявляет свою антипаразитарную активность сцеплением связывающей стороны GABA и канала иона хлорида, что приводит к гиперполяризации мембраны и подавлению передачи нервного импульса. У млекопитающих GABA является ингибирующим нейротрансмиттером, обнаруженным только в центральной нервной системе (CNS), в то время как у нематод и членистоногих она управляет периферической мускулатурой. У млекопитающих у которых ивермектин нелегко переходит гемато-энцефалический барьер, этот препарат имеет широкую границу безопасности. Однако, ивермектин может иметь неблагоприятные последствия у собаки, особенно у длинношерстного колли, бобтейла, шелти, бородатого колли и их гибридов . У собак из этих пород, которые развили токсикоз, концентрации ивермектина в CNS были намного выше, чем концентрации в печени или сыворотке, что подтверждает большее проникновение ивермектина через гемато-энцефалический барьер. Повышенная чувствительность к ивермектину также была доложена у молодых животных и предложенное объяснение было снова в наличии большей проницаемости гемато-энцефаллического барьера в этом возрасте.
Может все дело в специфическом влиянии ивермектина на некоторые породы собак? И в случаях с крысами вовсе не аргумент?!
« Последнее редактирование: Август 22, 2005, 02,20:17 от DrUnk »

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : Август 22, 2005, 02,41:29 »
И наконец итог. Фронтлайн изготавливается на основе фипронила, вещества из группы фенил-пиразолов синтезированного в 1981 г. на фирме „Рон-Пуленк" (Франция). Безвредность препарата миф. Одно из побочных явлений- возможное развитие раковых опухолей. Запрещен в США. Запрещены с 24.02.2004 препараты, содержащие инсектицид Fipronil во Франции. Поэтому, как не искал упоминания про фронтлайн и фипронил у американских крысоводов, ничего не нашел. И не поймешь, где правда, а где ложь...Всякое пишут.
« Последнее редактирование: Август 22, 2005, 03,16:43 от DrUnk »

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : Август 22, 2005, 03,14:15 »
Глючит форум...

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #14 : Август 22, 2005, 11,19:47 »
З.Ы. Тут наткнулся в интернете на новый препарт advantage (адвантейдж). А что о нем можно сказать?
Какой он нафиг новый? Лично я своих зверей им обрабатывала года четыре назад еще.
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #15 : Август 22, 2005, 11,32:00 »
К сожалению, сравнение с собаками и кошками не всегда подходит - некоторые препараты подходят для других животных и не годятся для крыс (думаю, историю с вормином многие еще помнят).

Про ивермек могу сказать, что примеры, что препарат паршиво действует на почки и печень, увЫ, есть. Даже более взрослой крысе при использовании этого препарата стоит давать что-то для поддержания этих органов. Или искать что-то более щадящее...
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lanso

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : Август 22, 2005, 21,44:58 »
Большое спасибо всем за ответы!

Короче, решено не трогать мелких, пусть пока растут. Кстати, сегодня глаза открыл первый и еще один собирается. :) Между прочим уже 16й день пошел, с чем может быть связана такая задержка?
И еще одно. На взрослых крысях вшей не видно, искали тщательно. Даже на матери, которая мелких кормит. Может они их выгрызают?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #17 : Август 22, 2005, 21,56:57 »
То, что паразитов нет на взрослых крысах - это вполне нормально. Часто паразиты поражают наиболее ослабленных животных, с более слабым иммунитетом.

Увы, то, что паразиты остаются у малышей - тоже не здорово. Это подрывает их здоровье.

Народ, может кто возьмет на себя поспрашивать у Польшковой, что лучше применить в случае с кормящей мамашей и крысятами. Возможно, она что-то дополнительное порекомендует для защиты организма - чтобы меньше вреда было...
Светлана, г.Москва

Lanso

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : Август 23, 2005, 00,01:02 »
 ;D
Жена от нечего делать выщипывает их пинцетом. Эффективность невысокая, но рытье подводного туннеля, по-моему, тоже ни к чему не приведет... :)

Lanso

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : Сентябрь 05, 2005, 23,13:28 »
Печально, но...
Мелким уже около месяца, бегают-прыгают. Вши есть на ВСЕХ крысях из "женского монастыря", где временно живут мелкие, но в мужском, вроде нет. Контакт между самцами и самками только на уровне того, что клетки стоят рядом и те и другие по очереди бегают по клеткам.  Чухаются все и постоянно.
Был в магАзине (где блин их продали). Кстати, фольклор о том, что в магазинах крысята больные, зараженные и от близкородственных пап и мам полнейшая правда, во что я не верил, и в чем лично убедился. :( Чего только нету у моих крысей... Микоплазмоз - это само собой. Вши откуда появились? Синтезировались в воздухе? Были значит... Короче, расстрелял бы гадов. Ну короче, есть в магАзине фротлайн ессно, но его мы не ку, поэтому спросил чего есть еще. Показали какую-то копеечную присыпку от блох, мол канает, но на этикетке - "продукт не содержит химический состав": полное отсутствие из чего сделан. Сказал, спасибо. Посоветовали (ВНИМАНИЕ!) натереть перемолотой полынью. Что думаете? Полный идиотизм или, может, нет?