Автор Тема: Подрался или поранился?  (Прочитано 1779 раз)

jonni

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Подрался или поранился?
« : November 30, 2012, 16,52:30 »
Всем привет, у нас 2 брата-крыса-сиама по 9 месяцев. Мальчишки очень ласковые, один правда попугливее-Волли, другой посмелее-Винни. в возрасте примерно 3х месяцев сильно дрались, иногда (редко) клоки шерсти летели, мы их разнимали. Последнее время не замечали никаких драк и выяснения отношений. Во вторник вечером пришли домой и обнаружили огромную рану на одном крысе - Волли (который потрусливее и потолще). Не можем понять что это и откуда. Вроде в клетке нет таких мест где он бы мог так сильно поранится сам. Клетка не новая, они в ней живут с 5 недельного возраста, никаких травм не было замечено раньше. Крови тоже не заметили.
В среду утром возили Волли к Волковой в Айболит, назначили хлоргексидин и мазь. Лечим.

Подскажите у кого-то было подобное и что это может быть? Подрались или сам где-то поранился?

Tany

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
    • КЛГ "Рокфор" г.Екатеринбург
Re: Подрался или поранился?
« Ответ #1 : November 30, 2012, 16,56:09 »
типичный укус-разрез при разборках

если воспаления нет, я бы мазью не мазала, имхо, быстрее зарастёт. у моих такое за 2-3 дня затягивалось до коросточки и я возвращала в клетку.
крысу отсадили на салфетки?
Бороться и искать, найти и перепрятать.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #2 : November 30, 2012, 17,04:00 »
По виду на покус похоже, тем более девять месяцев - самое время для мальчишеских закидонов. Не расстраивайтесь, у крыс такая шкурка, что при покусах редко мышцы старадают, на Волли всё заживёт при должном уходе. А вот если Винни будет его дальше обижать - подумайте о кастрации, Винни не виноват, что у него из-за гормонов "крышу сносит".
Мне в свое время пришлось чудесного мальчишку кастрировать, и к людям ласковый был, и к соседям по клетке, пока в какой-то момент его не замыкало; в итоге доигрался, пришлось его товарищу пузо зашивать посреди ночи.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

jonni

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : December 04, 2012, 14,43:09 »
Всем спасибо за ответы. Крысика мы не отсаживали на салфетки, у нас висел новый чистый гамак да и в клетке убираемся регулярно (примерно через день) и используем бумажный наполнитель без красителя. Воспаления нет, заживает, мазью мазать перестали (Волли, поросенок, ее слизывать пытается), иногда хлоргексидином промокаю на всякий случай. Винни нормально реагирует на ранку, как будто ничего нет, поэтому оставили их вместе.
Но в целом идем на поправку.

Слежу за Винни, он меня несколько раз тоже покусал сильно и только из-за того, что ему не нравится когда в его присутсвии стол вытирают салфеткой. У него шерсть дыбом встает и он кидается на руку и салфетку... Вот такие мы капризные :) очень надеюсь, что больше такого не повторится и кастрация не потребуется.