Автор Тема: Помогите разобраться с отитом  (Прочитано 8759 раз)

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите разобраться с отитом
« : Сентябрь 05, 2013, 20,28:53 »
     Крысу 1 год 9 мес., болезнь началась резко и страшно: однажды вечером крыс нас встретил, буквально выползя на боку. Сразу укололи преднизолон, ночью я следила, так и ползал дёргано по клетке (отсадили в низкую "лазаретную") Ел с аппетитом кашку и йогурт - с моей помощью, через боковую часть рта высовывая язычок, по-другому не мог.
     Назавтра были у врача. По симптомам врач предположил ОГМ. Уши отоскопом не смотрел. До начала болезни крыс не тряс головой, не лазил особо в ухо. При осмотре никакой болезненности при надавливании возле ушей не было.
     Назначили преднизолон пять дней и байтрил три недели, дозировки стандартные.
     Крысу тут же стало лучше, через сутки начал ходить (набекрень), а не ползать, через двое - грызть сухой корм, а потом и вовсе стал прежним: энергичный, общительный, носится галопом, везде активно лазит. Но по-прежнему голова на бок свернута.
     После курса байтрила поехали снова на прием, тут нас уже посмотрели отоскопом: отит. И назначили теперь капли, отибиовит. В их составе антибиотик (гентамицина сульфат 0,2%), гормон и антисептик.
     Врач сказал, что раз байтрил не помог, значит отит у нас неинфекционный. Возможно, в ухе какое-то образование, полип, например - оно и дает воспаление. Посмотрим, как оно будет после капель.

И вот сейчас я в сомнениях. Байтрил мы кололи без капель. Сейчас, наоборот, будем капать без аб. Хорошо ли это?
     Может, правильнее будет параллельно с каплями подавать ему другой аб? сумамед, например? Избыточно пичкать крысу антибиотиками не хочется. Но и недолечить еще хуже.
Посоветуйте, как поступить?

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Помогите разобраться с отитом
« Ответ #1 : Сентябрь 05, 2013, 20,58:59 »
Слушать доктора. :)
Если на самом деле отит, то капли местно эффективнее приема аб внутрь.
Голова "на место" может и не вернуться. Показатель эффективности лечения  - сравнительная отоскопия (отмечают улучшение состояния слухового прохода, перепонки) и стабильное состояние без ухудшений внешне.
« Последнее редактирование: Сентябрь 05, 2013, 22,25:43 от Ulitka »

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : Сентябрь 06, 2013, 00,45:26 »
Ну, тогда будем капать. И надеяться, что новообразований в ухе нет.

Hummer81

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я тут просто так зашла
« Ответ #3 : Сентябрь 06, 2013, 00,53:27 »
Через ротовую полость не смотрели на предмет полипа?
Сильней всего молитва тех, кто сердце отдает созданьям всем, большим и малым.

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : Сентябрь 06, 2013, 02,15:18 »
Нет, не смотрели. Врач сказал, что образование в ухе можно только с помощью МРТ посмотреть. Да и то у более крупного животного. Можно, значит, через ротовую полость?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #5 : Сентябрь 06, 2013, 02,21:14 »
     Крысу 1 год 9 мес., болезнь началась резко и страшно: однажды вечером крыс нас встретил, буквально выползя на боку.
ровно такая симптоматика была у Грейси. На дексе пошло моментальное улучшение. Тоже решили - огм, лечили как огм - каберголин, кавинан.  Все было хорошо....  А потом надулось под ухом - абсцесс. Вскрыли, почистили ...
На вскрытии - множественные абсцесс именно с этой сторны морды, отсутствие барабанной перпонки (сгнила) и небольшая огм. Вывод - был абсцесс среднего уха, не видимый отоскопом. На декс отреагировал - воспаление убрали на какое-то время. А тк поставили ошибочный диагноз и антибиотиком не лечили - когда абсцесс вырос видимый -было поздно... 36 дней всего...
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : Сентябрь 06, 2013, 03,20:55 »
Но мы-то байтрил начали уже на следующий день, и три недели кололи...
Когда после этого смотрели отоскопом, врач и мне дал посмотреть - там покраснение и влажность.
Крыс переносит закапывания ужасно, уколы почти не замечал, а тут чуть ли не задыхаться начинает. Лекарство грею на себе до температуры тела, ухо не травмирую, почему так... Хотя потом успокаивается сразу, как-то странно мне это.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : Сентябрь 06, 2013, 15,23:14 »
Такого быть не должно. Скажите об этом врачу.

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : Сентябрь 07, 2013, 01,34:22 »
Нет, ложная тревога. Это он от неожиданности, видимо, так психовал; к уколам привык, а тут новый вид издевательства :-/ Сейчас смирился. После процедуры не удирает сразу, а ждет вкусняшку )

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : Сентябрь 10, 2013, 00,24:44 »
     Нам стало хуже!
     Во-первых, крыс с началом капель похудел. (Сперва он похудел в начале болезни, от преднизолона, видимо; когда убрали преднизолон - за пару недель отъелся до прежних 700 г; и вот теперь снова очень сдулся  прямо на глазах!) Может ли это быть от того, что в составе капель гормон, или причина серьёзнее?
     Во-вторых и в-главных - стал издавать очень нехорошие звуки! Вчера вечером услышала, как сопит носом. Не влажное простудное сопение, а сухое, вроде как в гармошке дырочку в мехах прокололи (не знаю, как ещё описать). Сегодня к этому прибавилось периодическое посвистывание, хорошо слышно даже издалека (крыса к уху не надо прикладывать).
    Аппетит и настроение при этом отличные.
    Завтра утром едем к врачу - но может есть какие-то предварительные соображения?!?! Рабочие гипотезы!?!?

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : Сентябрь 10, 2013, 00,33:51 »
Зверь стал больше пить и больше мочится? Сколько дней капаете отибиовин?

Добавлено Сентябрь 10, 2013, 00,34:45
и когда был последний укол преднизолона?

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : Сентябрь 10, 2013, 00,42:25 »
Да не сказала бы, вроде как обычно и пьет и писает. Преднизолон мы кололи пять дней (по 0,05 2р/д) в начале болези, то есть закончили 15-го августа (пару раз еще укололи через день по 0,02), и крыс с того времени быстро вернул прежний вес.
Отибиовет прокапали неделю (назначили 2 недели).

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : Сентябрь 10, 2013, 00,52:59 »
ага, значит действие гормонов в Вашем случае не складывалось. В общем в соседней теме у зверя применение отибиовина (версия препарата для человеков с той же дозировкой гормона)вызвалоповышение сахара, пока не диабет ттт. Так что завтра исключаете побочку капель измерением уровня глюкозы в крови. Тема вот http://rat.ru/forum/index.php?topic=55209.100msg1670187#msg1670187 И что-то 2 недели долго. По инструкции не дольше 12 дней, включая идеальные 3 дня после исчезновения симптомов.
По поводу Ваших "во-вторых" - пусть доктор послушает зверя и сделайте рентген. Исключите или подтвердите респираторку или проблемы с сердцем

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : Сентябрь 10, 2013, 01,11:18 »
     Ну надо же, никогда б не подумала, что капли для ушей тоже могут быть опасны...
     На сахар я мочу его проверяла, простите, органолептически - нормальная. Завтра проверим кровь. И все остальное посмотрим. Спасибо, как-то спокойней стало.

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : Сентябрь 10, 2013, 20,05:41 »
     Сахар у нас 6,1 – и это единственная хорошая новость.
     Ухо после недели закапывания отибиоветом – такое же плохое, без изменений. Гноя нет. Отибиовет отменили.
     В лёгких врач ничего подозрительного не услышал. Сказал, что звуки, которые издаёт крыс, идут из верхних дыхательных путей, точнее из носоглотки. Предполагает, что в ухе всё-таки новообразование, это и влияет таким образом на нос и всё остальное.
В ухо назначил капать ципрофлоксацин глазные капли 3 мг/мл, но довольно скептически сам к этому отнесся…
     Больше никаких антибиотиков не назначал. У нас было три недели инъекций байтрила, потом неделя гентамицина в уши (не помогло), теперь вот ципрофлоксацин в уши.
Может, всё-таки нужен антибиотик? Понимаю, что если это новообразование, то аб тут не помогут, но может?... хуже-то не будет. Как думаете? У меня вот сумамед есть…

С рентгеном проблемы. В ветклиниках наших, по общему признанию, рентген крысам делают плохо,  некачественно. Есть подпольный рентгенолог, который делает прекрасные четкие снимки – но с прошлого места работы он переехал, а дозвониться не могу – выключен или вне зоны… Есть ли нам смысл делать хоть какой-нибудь, пусть плохой, снимок?

И ещё – если это новообразование, в среднем или внутреннем ухе, возможно ли сделать операцию? Врач наш – отличный крысиный хирург, но сказал уклончиво, что вряд ли тут что-то получится; кошке или собаке – может быть, а крысе вряд ли, «нет у нас условий для таких операций». Я, к сожалению, не переспросила настойчивее, и вот не поняла: он сам не решается, или это практически невозможно в принципе?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #15 : Сентябрь 10, 2013, 20,34:39 »
Убрать НО у крысы в ухе- это значит располосовать полморды. И не факт, что все уберется до конца. Я такое прошла с Грейси, никому не посоветую.
Пробуйте другой антибиотик, ронколейкин. Вдруг да притормозит...
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : Сентябрь 10, 2013, 22,39:11 »
В Минске вроде не один рекомендованный врач -может сходить услышать еще одно мнение?

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : Сентябрь 10, 2013, 22,59:23 »
Vorona, с операцией - понятно... Будем пробовать ещё антибиотик, ронколейкин - поищу.

AmbraLeone, да, не один, а два рекомендованных... И есть у меня причины ко второму не обращаться - и объективные, и субъективные.

Скажите, чего нам бояться в худшем случае? Крыс будет задыхаться, да?

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : Сентябрь 10, 2013, 23,17:54 »
ой, чего-то я запуталась в рекомендованных врачах Минска. на трех форумах: Бум, Ратмания и Рэтфорум - три разные списка. Местами фамилии пересекаются, местами нет. Но в списках от 3 до 5 фамилий. Информация в списках -не актуальная, получается?

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : Сентябрь 10, 2013, 23,57:17 »
     Если очень кратко, то рекомендованные врачи - Болматова и Ломоносов (у которого мы лечимся), остальные как бы условно рекомендованные (тут долго можно в подробности вдаваться, сейчас не до того). Если бы можно было еще к кому-то обратиться - я бы обратилась. Хотя - ну увидели бы другие то же самое отоскопом; вот если б были еще какие-то методы диагностики...

Я, как профан, понимаю, что НО в ухе дает воспаление и отёк, это дело распространяется на носоглотку, отсюда посторонние звуки при дыхании (и я сама слышу, что эти звуки "из головы" идут, а не из туловища). И нам остается пробовать разные антибиотики.

А дальше я не понимаю. Что нам грозит? НО может вырасти в носоглотку? Возможен отёк, задыхание? Ну просто теоретически, схематично! Лекарства какие держать наготове? Преднизолон+эуфиллин+фуросемид, как при отёке лёгких?