Автор Тема: огм? + что-то в комплекте?  (Прочитано 4801 раз)

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
огм? + что-то в комплекте?
« : Октябрь 04, 2013, 01,44:45 »
Девочка, 1.11г,
11.09 еще год и 10, вес 530 - белесые выделения из петли, едва заметное снижение активности. Начали байтрил.
17.09 появился порфирин у левого глаза. Выделения то есть, то нет, вроде как стало меньше, продолжаем. общее состояние более вялое.
25.09 Весит 480г (-50г за 2 недели). Начали тилозин. Состояние получше. 24.09-01.10 по совету  был добавлен бромокриптин 1/4 1р/д - для проверки, раз не помогает аб.
30.09 вес по прежнему 480, состояние лучше, но стала есть не держа передними лапами, а придерживая, облокачивается на лапы. Нарушений координации нет.
02.10 Достаю вечером после работы на 7ой день уколов тилозина, замечаю: голова вбок повернута в сторону порфиринящего глаза, рассеянность (явных нарушений координации нет), слабости задних лап нет, только передними еду не держит, более вялое, по сравнению с пред. днем состояние. П/к колоться не даёт. Скормила метипред 2 мг (1/2 таблетки). Ест с удовольствием. к вечеру то ли сама разбегалась (было уже такое несколько раз за этот промежуток времени, вроде вялая, а 5-10 минут на руках посидит - и бодрее гораздо), то ли лекарства. Ползает, слабости задних лап нет, передними тоже вроде подтягивается, ходит, но еду не держит. При умываниях слегка заваливает. возможно болит голова - нашла следы интенсивного умывания перед ушами (на "висках").
после уколов всегда на руках зубки точит-глазками вибрирует. В районе ушей реакции на массаж незамечено, а вот п/к колоть и гладить затылок-шею не дает.

огм? похоже и на отит, но аб не работали всё это время, получается? а выделения тогда...? в общем, какие препараты стоит/не стоит использовать в такой ситуации (что-то подобного не нашла)? бромокриптин не сработал потому что не на что или дозировка неправильная была найдена? метипред оставлять? в какой дозировке лучше? Улучшение в активности после него естью

5.10 записаны на приём (раньше врач не принимает просто, в отпуске был), 5го какие анализы необходимо сделать? рентген, узи, что показать могут? отоскопа вроде не было раньше,  уточню еще раз.
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

ingenio

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: огм? + что-то в комплекте?
« Ответ #1 : Октябрь 04, 2013, 02,24:04 »
У меня Яша с такими же симтомами находится в терминальной стадии. Подробности в дневнике. Я тоже думала на ОГМ ( тк он принимал антибиотик) причем состояние было стабильное, оказалось на фоне отита вялотекущего развился энцефаломенингит инфекционный. (вчера были у Польшаковой). Нужно уши отоскопом посмотреть  обязательно. Если инфекционная природа то  антибиотики менять, нужно комплекс кобактан (цефалоспорин 4-го поколения,  хороший  вет препарат) и еще что-нибудь если байтрил не работает, а лучше посев сделать. Тилозин который ты применяла бактериостатик и в данной ситуации не работает. Это мне Польшакова объяснила на вопрос почему так получилась. И гормоны добавить в любом случае. Лучше пролонгированного действия.
« Последнее редактирование: Октябрь 04, 2013, 02,36:48 от ingenio »
Крыс больше нет(
Всегда со мной - Сибирские: [ Яцык ] [Агафон][Чубакка][Шах][Дервиш ][Юрасик][Остап Бендер (Ослик)][Щенок Lucky ][Херес][Кенни Фредерик][Юнган (Белый Обезьян)]от Вилии: [Дервиш II Тасаввуф], [Еремей (Ерёма)], [Жоффрей (Фроша)].

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #2 : Октябрь 04, 2013, 02,33:00 »
спасибо
Нужно уши отоскопом посмотреть  обязательно. Если инфекционная природа то  антибиотики менять, нужно комплекс кобактан и еще что-нибудь если байтрил не работает, а лучше посев сделать.  И гормоны добавить в любом случае. Лучше пролонгированного действия.
отоскопа нет 99% :(
метипред уже два дня есть, собственно, с появления такой характерной симптоматики.
перед посевом нужно неделю минимум без аб оставлять крысу, меня этот момент как-то смущает...
« Последнее редактирование: Октябрь 04, 2013, 02,34:40 от merzopak »
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

ingenio

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : Октябрь 04, 2013, 02,37:36 »
я там еще про тилозин добавила в пост, посмотри

Добавлено Октябрь 04, 2013, 02,39:22
Кобактан попробуй, если инфекционная природа без Аб нельзя однозначно, здесь быстро нужно. Я по ходу не успела :(
« Последнее редактирование: Октябрь 04, 2013, 02,39:22 от ingenio »
Крыс больше нет(
Всегда со мной - Сибирские: [ Яцык ] [Агафон][Чубакка][Шах][Дервиш ][Юрасик][Остап Бендер (Ослик)][Щенок Lucky ][Херес][Кенни Фредерик][Юнган (Белый Обезьян)]от Вилии: [Дервиш II Тасаввуф], [Еремей (Ерёма)], [Жоффрей (Фроша)].

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #4 : Октябрь 04, 2013, 05,09:05 »
тилозин еще до этой симптоматики был "назначен", теперь буду знать.
Что-то у нас тоже ничего хорошего(

Arny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : Октябрь 04, 2013, 06,32:16 »
Мы с энцефаломенингитом вылезли на цефтриаксоне, причем ЕВ сразу предупредила, что если он не сработает - будем колоть гентамицин, он ядренее, но из-за нефротоксичности его можно брать только в крайнем случае.
LE Феофан Фоккер, Пушок Лысый, Хася, RV Винстон, Вандер и Вильям, Алекс и Марти Пушкинские, Чезаре из Хвостатой Легенды.
[Арнольд, Лаврентий,Сигизмунд, Семён, Декстер, Моисей, Дуглас, Макс, Лёлька, Мотя, Клава, МV Тралл, Серафим, Тоторо, Зося, Аська, Даниэль, Вася, HH Макс-Мартин и Мойше-Менахем, Лаврентий Видный, RP Крокозябр, Казимир Овражный, RI Никанориус и Норман, Элияху из ДС]

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : Октябрь 04, 2013, 14,39:58 »
Если отоскопом внешний отит не исключить, то думать, видимо, можно на все: отит внешний, средний, внутренний, собирательно ОГМ, инсульт. Достоверно диагностировать практически никак :-\
Мы один раз сталкивались с аденомой гипофиза у пацана чуть больше года назад. Тогда еще Новикова не назначала достинекс и прочие каберголиновые препараты. Стала применять примерно месяц спустя после того как наш пацан ушел, так что тут не подскажу как они на практике эти препараты работают. Но когда Мишка заболел симптоматика достаточно явно указывала на условно ОГМ, я спрашивала у врача про бромокриптин (вычитала из нескольких источников про применение у людей) - она его не рекомендовала из-за серьезных побочек, усиливающих головную боль и пр. А из-за того, что достоверно сложно установить пролактинозависимо новообразование или нет (да и есть ли оно вообще) не рекомендовала давать бромокриптин до кучи. Да и информации по эффективности лечения ОГМ у крыс бромокриптином особо не было. Примерно месяц спустя, ЕС поделилась информацией о начале положительного опыта применения каберголина (она с кем-то из своих зарубежных коллег пообщалась, которые успешно применяли каберголин при подозрениях на пролактиномозависимые опухоли). Вроде как при применении каберголина побочки не наблюдаются.
У нашего Мишки за три дня до смерти появилась болезненность за ушами и между, уходя в затылочную часть. Делали рентген головы в четырех или пяти проекциях, дабы попробовать исключить внутренний отит - зверя без анестезии четко не зафиксировать. С анестезией - только усугубится состояние. Ну, и получились снимки: на двух типа похоже на скопление чего-то там, на двух или трех - вроде чисто. Т.е. рентген как инструмент диагностики ни о чем - так для попытки в копилку "что-нибудь еще сделать" :-\
У него тоже во время болезни (чуть больше месяца заметной симптоматики) и немного незадолго были выделения зеленоватые, плюс множественные абсцессы паховой области, самостоятельно не убираемые пробки.
В общем, может вам попробовать старым способом - антибиотик(у нас явно не было улучшений на нем), подобрать минимальную дозупреднизолона или метипреда, на которой зверь не ухудшается. Ну, может попробовать именно каберголин. Не знаю как насчет совместно применения каберголина и ГКС. Насчет дозировок метипреда - у нас опыт его применения, правда, с хронической респираторкой и в дозировке 1/16 от 4 мг таблетки 2 р/д на 450 грамм веса, т.е. существенно ниже, чем у вас сейчас. И может, все-таки перейти на инъекционную форму гкс (хз, насколько точно лекарство попадет в зверя, если он будет ухудшаться)? Подкожно можно в боковую складку колоть, не только в холку -или там тоже плохо переносит?

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #7 : Октябрь 04, 2013, 15,09:05 »
спасибо
приехала с работы, её уже не заваливает, а вращает вдоль оси, пока не упрется в стенку. Как будто кожу в сторону стянули - с одной стороны глаз прикрыт, с другой навыкат вверх (как если бы снизу давило, а не из центра)((
купила диакарб еще, с пальца еду слизывает. точит зубы
По перечитанным темам больше на огм похоже
Метипред мы просто уже использовали с крыской, вот и остался, и помню, что именно его, а не просто преднизолон, советовали - и пролонгированный, и до головы лучше доходит.
Насчет побочек итп....ну на крысах не знаю, на себе я разницы не заметила особо, пару лет назад пила бромокриптин, этим летом каберголин, разве что на последнем более быстрое снижение пролактина, что не знаю, хорошо ли - крысе-то пролактин мы измерить не можем, чтобы знать - он или не он(

у нас пока по умолчанию старый способ и идет уже несколько дней  - аб, метипред, сейчас еще диакарб. Съедать-то всё съедает, с пальца, главное голову держать - совсем её заваливает при попытке  движения((

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
« Ответ #8 : Октябрь 04, 2013, 15,21:16 »
Мерзь, на них эффект быстро заметен если это пролактинома. у меня в моих Ушек каберголин был впихнут часа в 2 ночи, крыса лежала совсем тряпкой, вообще без мышечного тонуса была. утром она уже сама ходила и ела

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #9 : Октябрь 04, 2013, 15,49:31 »
Добавь каберголин 2 раза в день в большой дозе
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : Октябрь 04, 2013, 15,55:07 »
Все таки, т.н. брутто-формулы у каберголина и бромокриптина разные...
Новикова сетовала, что да, желательно в идеале контролировать эффективность лечения. А со слов врача контролировать лечение у крыс лучше всего получилось бы с помощью МРТ, а не измерением уровня пролактина. В США как раз таки успешно визуализируют динамику. У нас же пока нет такой инструментальной возможности :-\

Ох, удачи большой вам с девочкой!

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #11 : Октябрь 04, 2013, 15,59:42 »
да и не брутто разные) Я уже года....три, наверное, смотрела в эту сторону, т.к. сама с пролактином вожусь, и на мрт искала выходы, но там всё печально.
Добавь каберголин 2 раза в день в большой дозе
ок. собственно бромкриптин начала потому что "что дома было", достинекс закончился, видимо, не нашла(

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : Октябрь 04, 2013, 16,01:59 »
да и не брутто разные)
ггг, я не химик, а акын, что в глаза по описанию в рлс бросилось, то и пою shuffle

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #13 : Октябрь 04, 2013, 16,07:07 »
AmbraLeone, ну это я не как химик даже, как пациент (

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
« Ответ #14 : Октябрь 04, 2013, 16,16:15 »
Маш, попробуй берголак купить. дешевле гораздо, но одно и то же, просто делают в России

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #15 : Октябрь 04, 2013, 16,19:39 »
уже посмотрела, у нас более, чем в два раза ценник отличается. Но насчет "одно и тоже" вопрос спорный, опять же из своего "человечьего" опыта

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
« Ответ #16 : Октябрь 04, 2013, 16,21:06 »
ну я советовалась с ЕС. там, возможно, очистка похуже. у нас работал на крысе так же. дозировка каберголина та же

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #17 : Октябрь 05, 2013, 12,17:37 »
В общем, чуда не случилось, каберголин мы вчера нашли, скормили, ноль эффекта
с утра тряпочная, не ест сама, вколола декс, пошли к врачу. небольшая гипоксия.
Рентген. с правой стороны во внутреннем (среднем?) ухе опухоль. Собственно, поэтому и все симптомы ассиметрии.
Назначено: дексаметазон, цефтриаксон, мексидол
Только что был проблеск осознанной активности.

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : Октябрь 05, 2013, 12,26:25 »
а фиксировали девочку без седации/наркоза? врач по плотности тканей на рентгене предположила новообразование во внутреннем/среднем ухе?

ingenio

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : Октябрь 05, 2013, 12,44:18 »
Удачи Харли!
Крыс больше нет(