И ! Обратите внимание! Сбыть с рук крысенка и получить денег (среди известных мне адекватных крысоводов ) задачи не стоит...
( в отличие от тех же хомко и свинководов, которые радостно расхваливают свой товар как Армэн - апельсины: аз посмотрите какой красивый! Не хотите этого другого ейчас подберем...
Тут покупатель с одной стороны может кочевряжиться как хочет, а с другой стороны - может быть кем угодно. Не знаю насколько следят после за судьбой проданнх детей, но вопрос о наличии клетки( или банки) и умения содержать ( или желания кормить сосисками) не ставится. Приоритет - интерес продать , но не интерес счастливой жизни своего выпускника.
Меня это коробит, если честно.
Потом
"Я не злопамятный, просто - злой и память хорошая..."
Вот второе - про меня...
Столько всего начиталась тут...
Берут на вид приличные люди выпестованных заводчиком малышей... Потом тишина... Потом " ах .. Ну.. Тут... Ну такса уронила переноску, она открылась...ну в общем ...
Или нечеловек, который взял , чтобы убить... Потом похвалялся этим...
Да, такое тоже было...
И много чего еще - начиная от несчастных случаев от неопытности и кончая тем, что чел с виду приличный, набирает набирает клубных, и, наигравшись, сбагривает под вымышленным предлогом всю банду( уже требующую и ухода и лечения по возрасту) за 24 часа типа он уже все, завтра уехал... А потом через месяц я его встречаю в Ай со щеночком на приеме...ага, только что из Англии, нуну... Ну сдрейфил - скажи... Нет - стыдно...наверное...
Чем далее наблюдаю людей, тем жальче мне крыс.
Выбор хозяев в интересах крысенка - вот приоритет НОРМАЛЬНОГО заводчика. Адекватно-фанатичного.и тут лучше перебдеть чем втравить беззащитных малышей в ситуё изложенные выше, которым нет конца.
Это то, что меня тормозит , когда возникает тема повязать моих. Очень и очень и очень сложная тема.
Кому нужен вот чичас сербурмалиновый в крапинку - пожалте в зоомаг. И к плодильщику и на птичку... паспорт не спросят.... разве что - на завтрак или на обед берете...Но помните, что вы в этом случае поддержали своим рублем концлагеря.и тем самым стали соучастником...
Если не зная что может быть иначе, человек идет в зоо( я сама с этого начала, разведенцы были кстати норм люди и доолго меня консультировали че и как- в тч и о коллективном содержании однополых) это один расклад. А если - я знаю, что поддержу плодильню, но мне вперлось вот ЭТО КУПИТЬ НЕМЕДЛЕННО- тут уж дело вашей совести.
Ну что ж... Некоторые и делефоны дешеГо покупают у метро( и плявать, что ворованные)
А потом- вот это вот сейчаснемедленно чревато тем что потом также немедленно крысу надо сбагрить и приобрести сербурмалиновую кошку...
Крыозаводчики не злые... У них память хорошая и с логикой порядок...
Прошу прощения, что, не дочитав тему до конца, отвечаю на этот пассаж. Просто не могу молчать.
rodinand, за свинководов я говорить не буду, почти не общаюсь с ними, а в хомяководстве я больше 6 лет и уж наверное получше Вашего знаю ситуацию. И мне совершенно непонятно, почему Вы говорите такие гадости. Хомячата в питомниках стоят дешевле, чем крысята (в основном 500-1000 рублей), только в отличие от крысят на них В РАЗЫ меньше спрос (во всяком случае на питомниковых). Малыши зависают постоянно, даже редких окрасов и типов шерсти, даже у лучших и самых раскрученных заводчиков, даже зимой, в сезон. И еще Вам одну вещь расскажу, может, для Вас это сюрприз - хомяки одиночные животные, и каждому зависшему хомячонку месяца в полтора нужна отдельная клетка, а если зверик остается у заводчика навсегда, то клетка эта должна быть не меньше, чем 50Х30 (знаю, у вас, крысоводов, бытует мнение, что хомяку достаточно переноски 30Х20 - так вот, это не так). Вам с крысами легко рассуждать о том, что такое зависший выводок - рассадил на мальчиков-девочек, и вот тебе +2 клетки в хозяйстве, а возможно, получится и подселить к старшим, если дома содержатся и парни, и девочки. А представьте - +10 клеток 50Х30, при том, что у среднего хомяковода персональный лимит 10-15 хомячков. Мило, да? Все, на дальнейшем разведении можно ставить крест года на два. Вот потому хомяководы и "расхваливают свой товар как Армэн апельсины" (С), потому иногда и снижают планку при выборе хозяев для малышей. Пусть у этого владельца клетка не 50Х30, а 45Х28, пусть он не готов с каждым чихом нестись за 100 км в рекомендованную ветеринарку, а пойдет в ближайшую, пусть он не будет отписываться каждый месяц о здоровье хомячка и присылать фотки - но все-таки зверик будет жить в любви и заботе, а не 125-м "зависшим" у заводчика, который хоть и любит его (как любого своего выпускника), но все равно всю жизнь будет невольно испытывать негатив из-за того, что этот и еще куча зависших ребят поломали ему все племенные планы.
Прикиньте, я хомяковод, и меня ЗАБОТИТ судьба моих выпускников. Поэтому я сокращаю вязки до минимума - чем меньше выводков, тем бОльшему количеству малышей можно найти адекватных хозяев. Поэтому отдаю ребят под договор - хотя могу себе представить, скольких хозяев я распугала таким образом. Но я рекламирую своих хомячат "как Армэн апельсины", цепляюсь за каждого мало-мальски адекватного потенциального владельца, вешаю объявы на Авито и пристраиваю детей на выставках - потому что, черт возьми, я хочу заниматься разведением, а не повязать девочку и потом 2 года сидеть с одним зависшим выводком в ожидании, когда поголовье естественным образом сократится и можно будет опять кого-то повязать.
Ваша альтернатива - не вязать вообще? Отлично, а кто тогда будет вязать? Правильно, останутся плодильщики, которые такими вещами, как судьба малышей, не заморачиваются вовсе. Или еще случайные любители, которые хотят один раз повязать любимого зверика (я, кстати, против них ничего не имею при условии, что они соблюдают все нормы и ответственно подходят к выбору владельцев для хомячат, а зависших готовы оставить себе). Но это опять НЕ разведение, ибо племенными программами там и не пахнет. А кто будет исследовать новые окрасы, работать над типом? Что тогда вообще останется от грамотного хомяководства?