Автор Тема: Поездка по местам боевой славы в Берлин в честь 70 лет Победы. Отчёт.  (Прочитано 9159 раз)

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Продолжаем осмотр минского музея Великой Отечественной. А впереди Брест





Экспозиция Брестской Крепости. Очень интересно сделана. С одной её стороны протянута сетка, на которую проецируется видео, создающее впечатление, что прямо в воздухе появляются надписи, люди и так далее.



Мрачный экспонат, в металлическую фляжку вплавился кусок человеческой кости.


Диорам в музее немало.


Знаменитая "Катюша"


Указатель на немецком языке.


Трогательный платочек, вышитый детской рукой в подарок отцу, сражающемуся на фронте.


Не забыта и важная тема труда жителей тыла, что работали на износ, что бы обеспечить фронт всем необходимым.


Оружие


Награды. А то у некоторых возникают вопросы, дескать что означает георгиевская/гвардейская лента по отношению к памяти Войны.

Огнемёт ранцевый.


Очень интересно сделано. Сверху висят модельки самолётов и тень от одного из них ложится так, как будто пикирует настоящий самолёт, по которому стреляет зенитка.


А вот эти модельки небольшие сверху изображают воздушный бой.


Полевой госпиталь.


Мультимедийная экспозиция, посвящённая сожжённым белорусским деревням.


В этом зале показана тема оккупации.
Форма немецкая

Табличка.


Обращение к населению оккупированной территории на двух языках.



Страшная фотография, замученных детей. Тема лагерей, уничтожения гражданского населения.


На экране интерактивная книга, посвящённая лагерю военнопленных. Её можно перелистывать, читая про каждого, умершего там. Можно в специальном разделе оставить надпись, она будет сохранена, можно посмотреть чужие. Это прямо на стене в виде интерактивного экрана.





От крематория. Зола с недогоревшими остатками человеческих костей.


Школьный портрет Пушкина с дырами от пуль.


Концлагерные нашивки.


Ещё сценка из жизни под оккупацией.


Конечно история оккупированной Беларуси не будет полна без партизанского движения. Оно там было самое сильное в СССР Немалая часть лесов была уничтожена нацистами, что бы там не прятались партизаны, которых они боялись.


Встреченная там женщина рассказала, что её мать во время войны помогала партизанам. На неё донёс её же сосед и нацисты её просто затравили насмерть собаками.

Ещё одна история от гида. Нацисты взяли по сути в заложники семью одного из лидеров партизанского движения. И из застенок его дочь-подросток смогла передать записку. Смысл её был в том, что она обращалась к отцу с просьбой не сдаваться, потому что если его убьют, они отомстить не смогут, а если убьют их, он сможет за них отомстить. Их убили.

Ну и последнюю историю рассказал Баир, как-то на каком-то мероприятии подошёл к нему немолодой, интеллигентного вида мужчина. И стал спорить, заявляя, что дескать жители Хатыни сами виноваты, потому что гитлеровцы же велели не помогать партизанам, вот если бы не помогали, то и живы бы остались. Даже если оставить тот факт, что никаких доказательств какой-то связи жителей Хатыни с партизанами не было и по сути их вина была просто, что они проживали в этом месте, вот явление, что сейчас среди нас живут вот такие интеллигентные граждане, которые считают после всего этого, что дескать сами виноваты, надо было просто подчиняться во всём нацистам, он честно говоря поражает. Боюсь, что сейчас такие вопросы становятся всё более актуальны и в отдельных случаях уже переходят за рамки просто исторических споров о прошлом.

Одежда партизан

Самодельное по сути во многом оружие. Довольно необычные экземпляры.


Самодельный протез руки, награды, личные вещи конкретного человека.


И опять интерактивный экран. Про партизан. Включая фотографии их самиздата.



Ещё реконструкция партизанского быта.



Подорванный партизанами вагон поезда.


Демонстрация, как делали взрывчатку или прикрепляли гранаты к рельсам, что бы пускать под откос поезда нацистов.


Трофейное.


Партизаны не только всё время воевали, но и находили время частушки про гитлеровцев издевательские сочинять.


А эти страницы посвящены тем, кто был насильно к примеру из Словакии загнан под ружьё вермахта, но выбрал правильную сторону и перешёл сражаться на сторону тех, кто бился с нацистами.


Опять диорамы сражений.


На самом верху музея, в прозрачном куполе Зал Славы.



Обратите внимание на ленточку у работницы музея. Большинство официальных лиц в Беларуси в отличии от России прикрепили к дате розетки в цветах государственного флага. Но вот в музее Великой Отечественной сами видите какая символика. Символ Победы.


Следующий зал уже показывает послевоенные годы. Победа совершилась, возвратилась мирная жизнь.






Возвращаются угнанные в концлагеря и на принудительные работы в Германию семьи. Это вот одежда, вернувшегося из Германии ребёнка.


И наконец современность.
Современные Белорусские дети помнят подвиги своих прадедов, благодаря которым они живут.


Ну что сказать, мощный музей. И по наполнению и особенно по оформлению. Впереди будут другие интереснейшие музеи описаны, музей Войска Польского в Варшаве, музей окончания Войны в Берлине, но этот наверное самый навороченный по оформлению, интерактивности, диорамам, фигурам и реконструкциям сцен. Его долго готовили, открыли довольно недавно в таком вот новом виде и действительно жителям Минска есть чем гордиться на тему данного музея.

Вид снаружи. Статуя девушки, дождавшейся солдата, вид на стеллу.


А вот так выглядит снаружи купол, в котором был Зал Славы. Как понимаете, купол не просто так сделан, он символизирует купол Рейхстага с установленным на нём Знаменем Победы. Красным само собой, как бы кто не относился к советскому прошлому и в чём бы его не обвинял, объективные исторические факты не изменить, Знамя Победы - оно одно и оно вот такое. Именно под ним сражались, гнали гитлеровцев и его водрузили над поверженным Рейхстагом.


Ну а мы и так уже задержались в Минске сверх плана, потому движемся быстро в сторону польской границы и прибываем в ещё один известный всем белорусский город - Брест.


Музей железной дороги под открытым небом. Невдалеке прямо с Крепостью. Но нам не сюда, не сложно догадаться с какой целью мы прибыли в Брест.


Тут же бродят брестские утки. :-)



Вход в мемориал брестской цитадели выполнен в виде пятиконечной звезды, которая как бы нависает над входящими. Время от времени включается звук, идёт запись голоса Левитана, рассказывающего о нападении нацистской Германии и затем идёт "Война священная". Вместе с общей монументальностью входа настраивает на определённый лад.



На самом деле эта звезда прямо над частью укреплений. Здесь в подвалах укрывались и сражались наши бойцы.


Баир, как разбирающийся в теме военной фортификации конечно немало про неё рассказывал.
В целом кирпичная Брестская Крепость - это укрепления, характерные для 19 века.

В середине 20 века, она уже не имела такого именно защитного значения, потому служила по сути казармами, для располагавшейся там части. Там же жили и семьи офицеров, то есть по сути военный городок. Официальная история обороны Брестской Крепости, кстати, весьма неплохо экранизирована в совместном белорусско-российском фильме. Одном, к слову из лучших постсоветских фильмов о Великой Отечественной, по признанию всех, увлекающихся военной историей.



Поездка у нас была не очень длительная, но очень насыщенная, потому много где приходилось передвигаться почти бегом, что бы не опоздать. Так как из Минска мы уехали позднее запланированного, соответственно в Брест тоже приехали поздновато и соответственно сразу же бегом на экскурсию в музей, а уже потом получили время свободно побродить.



Крепость конечно не всегда была нашей, переходила из рук в руки. Самая необычная ситуация вообще произошла перед самой Великой Отечественной, когда Германия захватывала Польшу, а наши войска двигались навстречу, что бы не получить их границы прямо у нашего носа. Крепость так вообще делили хитро, чуть ли не пополам, но закончилось тем, что всё-таки дипломатически победили представители СССР и она осталась за нами. Ну а дальше думаю все мы знаем, в июне 41, ночью, в выходной день, когда большинство офицеров ушли к семьям, она подверглась неожиданной атаке и позднее стала одним из основных символов мужества противостояния начала войны, когда немцы страшным ударом сносили всё и вся, но бойцы РККА предпочитали зачастую погибнуть, но не сдаться.
На полу, среди обожжённой земли часы, остановившиеся навсегда в тот час, когда нацисты ударили по крепости.


Удивительное изображение боя в Брестской Крепости, выточенное из единого куска дерева.


Диорама нападения.


Одна из знаменитых надписей, выцарапанных бойцами на камнях в подвалах крепости.


Вторая знаменитая плита с надписью "умираю, но не сдаюсь". Сверху установлена скульптурная группа, а арка сделана из почерневших и практически оплавившихся от огромной температуры кирпичей крепости.



В следующей части мы досмотрим знаменитую Крепость, погуляем по вечернему Бресту, в центре которого есть пешеходная улица с газовыми фонарями и настоящим фонарщиком ну и отправимся в Польшу. Благо граница, она уже тут, буквально за крепостью. В Польше нас ждёт Варшава с музеем Войска Польского, в качестве бонуса коротенький заезд в самый красивый средневековый польский город Краков, мрачный Освенцим с его самыми страшными лагерями смерти и город Кюстрин, ныне ставший Коштрином-на-Одере, сейчас маленький городок на границе с Германией, но когда-то известный и собственной немаленькой крепостью и жестокими сражениями в конце войны.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Продолжаем про Брест.
Копия Знамени Победы.


Награды Крепости.


На первом этаже музея была временная фотовыставка на печальную тему - дети и война.


Про современность. Палестина, Сомали, Украина.


Стелла в виде огромного штыка.


Вечный огонь и вид на знаменитый монумент.


Монумент, к слову, огромен. Вот он возвышается над развалинами крепости.


Следы сражений.


Церковь. В советское время там был клуб.


Памятная табличка.

Самый известный вход в Крепостью


Тут же был расстрелян комиссар Фомин. В фильме, если помните, его играл Павел Деревянко.


Вместе с солдатами РККА в крепости находились и представители НКВД. Они тоже приняли бой и все погибли.


Собственно Баир рассказывает.


Ещё один вход. Рzдом было округлое укрепление. Уничтожено попаданием огромной самоходной мортиры немецкой. Одна из таких, "Карл" по-моему,  есть в подмосковном музее в Кубинке, очень внушает.


Собственно вот оно, очевидно, что стены крепости 19 века не смогли стать полноценной защитой от осадных орудий середины 20-го.


Памятник пограничникам, которые первые приняли бой с нацистской армией.



Ещё один знаменитый монумент.


Возвращаемся к входу.


Ну и назад, в город. Гостиница интурист. Рекомендовать не буду, после комфортной минской гостиницы, несмотря на то же количество звёзд, разница разительна. Такое ощущение, что там вообще ничего не менялось лет 50 минимум. Вай фай платный, курс обмена в обменнике невыгодный, бар при отеле по словам посетивших очень напомнил лихие 90-е. Только симпатичная скульптурная группа у входа.


В общем поездка сознательно планировалась с ночёвками в спартанских достаточно условиях, что бы была по цене максимально доступнее. Собственно, учитывая, что номер был нужен только что бы придти поздно ночью, отрубиться и утром опять убежать, то и пофиг на комфорт. Вода есть, клопов нет - значит всё нормально. :-)

Недалеко пешеходная улица, как Арбат в Москве. На ней настоящие газовые фонари, которые зажигает настоящий фонарщик.



Вот эта металлическая летучая мышь вроде как символ фонарщиков.


Честно скажу, на фоне ночного освещения, баров вокруг и прочего, свет от этих фонарей мало заметен. Но для туристов конечно сам ритуал их зажигания интересен, вокруг фонарщика толпы с фотоаппаратами.
Ночью попытались сходить ещё раз в крепость, посмотреть на ночное освещение, но почему-то как раз в этот день его почти и не было.

Вот ещё раз улица центральная ночью.


На утро, перед отъездом в Польшу поехали в ещё одно интереснейшее место. Которое многие туристы пропускают, побывав только в цитадели. А зря. На некотором расстоянии от цитадели кругом располагались форты из бетона, времён 1-й мировой, целью которых было не допустить осадные орудия на расстояние удобного обстрела цитадели. Некоторые сейчас на территории Польши. Почти все они были взорваны. Но один полностью сохранён. 5-й.

Вот он. Точнее его кусок, это довольно крупный комплекс, немалая часть которого вообще слабо снаружи видна, находится внутри холмов. Освещения и прочего там нет, так что если собираетесь, не забудьте фонарик, в некоторых местах весьма темно.




Внутри.



Вид на двор уже изнутри.


Вот тут без фонариков темно.




На стене надписи на немецком. Вроде бы чуть ли не с первой мировой ещё остались.


На полу видны следы, где было оружие.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди




Один из выходов наружу.

Их там много.



У воды.


Вернулись ко входу, только уже сверху. :-)



Знакомство с местной фауной. :-)


Ну а теперь в Польшу. Забавный факт, как переехали границу, сразу дождь. Неприветливо встретила нас Европа. :-)
Впереди Варшава, мельком взгляд на Краков, Освенцим и город Кюстрин, после войны перешедший к Польше и ставший Коштрином-на-Одере.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

nstep

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6769
  • Город: Люберцы М.О.
    • Имя: Наталья
Великолепный рассказ! Жду продолжения!
Вам пора самолично водить экскурсии!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

Mishka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16949

okhtinka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8857
  • Город: Moscow,
Прекрасная экскурсия! Спасибо!

dambik

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8825
  • Город: Москва
  • ... принимая как награду сердца маленького стук...
    • Имя: Светлана
Андрей, Марина, вы такие молодцы! Спасибо вам!

Uchilka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1598
  • Город: Москва, м.Тимирязевская
Ну, и де?
Мы тута ждем, ждем

А мне интересно еще вот с какой стороны.
В этом году каждая рекреация в началке к Победе была оформлена так: начало войны Брест, Москва, Ленинград (Там, например, стояли те самые весы и хлеб был выпечен по рецепту блокадного  времени. Кто хотел - мог пробовать), Сталинград (во всю стену =- уличный бой - родители заказали фотообои, сделали макет руки с факелом), Курск, Берлин.  И везде -на полу - карты военных действий, а на стене с журавлями - НАШИ..не пришедшие....или воевавшие..

Есть идеи не следующий год...
СПАСИБО!!!
БОЛЬШЕ КРЫС НЕТ
(Нагваль Куахитли -Танцующая-На-Звезде)
(Эллада Колоскова, Агриппина Кабачкова, Уна Корда Сибирская, Джиокозо Blue Fluffy, Душа Моя мз Эдема, Ш"Умочкина из ДГК, Анна Адамовна-Изодоновна)
(Хенькины сказки: Хеня, Пуговка, Лю, Плюка - мой Летучий Метеоритный Дождь, FS Боярыня, Гуля Гудини, Кусь, Мняма, Деми Мур, Муравьева, Топтыжка из Эдема - НАВСЕГДА!)

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Да пытаюсь доделать сейчас Варшаву. Времени просто совсем нет. Плюс в выходные добавилось на отдельный отчёт темы, включая музей войны на Карельском перешейке из Выборга. :-) Тот самый, где Баир директор.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Был вынужденный перерыв.
Так что перейдём теперь к Польше. Стране, с которой у нас в истории были всегда непростые отношения. Несмотря на родственную кровь, они западные славяне, даже язык их понимать нам достаточно не сложно, отношения были разные. То они нас в сложный период завоёвывали, то мы их присоединяли к себе, в общем взаимных обид немало и даже и сейчас всё непросто.

Вот по этому городскому пейзажу с характерной сталинской высоткой, возвышающейся вдалеке несложно узнать ... безусловно Варшаву.


Ну и раз поездка у нас тематическая, выбор музея очевиден. Конечно музей Войска Польского.


Прямо перед кассой довольно хорошо выполненные солдатики. Те самые крылатые гусары, не без участия которых они по сути завоевали нас во время Смутного Времени.


Плакат


Мы торопились, опять приехали под закрытие, потому не удивляйтесь. что шли немного не по положенным временным эпохам. Для начала эпоха времён первой мировой.
Костюмы.


Форма


Готичная форма. :-)



Не удивляйтесь надписям на русском. Тогда Польша была частью Российской Империи.


Форма


Оружие


Первая Мировая - война в которой впервые стали массово использовать отравляющие газы, соответственно стали необходимы средства защиты.


Времена мирной жизни после войны, когда Польша была самостоятельной.



Как я и писал, с эпохами немного не угадал, потому сразу перешёл к средневековью.


Интересно, что они так любят крылья на доспехах?


Какой-то пан. Я так понимаю, изображена фигура какой-то исторической личности, но пришли перед закрытием музея, времени подробно узнать не было, какой.


Техника

Опять шлемы, опять крылья.


Вот те самые крылатые гусары в полный рост так сказать. Тут уж крылья, так крылья. Особенно прославились завоёвывая нас во время Смутного времени.

Панно, демонстрирующее битву той эпохи и конную атаку этих самых крылатых гусар.


Многоствольные пушки. Этакие предки пулемётов.


Ещё одна фигура какой-то исторической личности.


Щит крестоносца.


Всё-таки очень иногда их военные оригинальничали с внешним видом. Прям не хуже австрийцев.


Поднимаемся на второй этаж. Не обходится без упоминания на стене Катыни.


Тут надо учесть некоторый момент. Полякам довольно непросто пришлось в те времена, потому исторически они недолюбливают всех. Ну немцев понятно, война началась с нападения Германии на Польшу. Нас в целом тоже понятно, разделение территорий в 39, когда были присоединены к основным республикам западные Беларусь и Украина, Катынь само собой. Тут вопрос не простой, в те времена СССР и нацистская Германия обвиняли в этом преступлении друг друга. Однако во времена новой, капиталистической России как мы знаем наше правительство признало правоту версии немцев и принесло извинения и покаяние перед поляками. Однако до сих пор у многих немало сомнений, слишком многие обнародованные документы были похожи на подделку. В любом случае конечно расстрел в Катыни - это преступление. Так же они винят нас, считая, что Сталин мог спасти варшавское восстание, но не сделал это по причине того, что организовано оно было под руководством правительства в бегах, которое явно склонялось к западным союзникам больше, чем к СССР. Гидом у нас потом будет человек с историческим образованием, так что официальная позиция польских историков стала после поездки ясно. Но однако и Англию, США и другие западные страны они на самом деле тоже не очень, обвиняя их в том, что несмотря на все заверения в дружбе и поддержке, в 39, когда Польша разом перестала существовать, как независимое государство, никто из них реально военной силой им не помог. Так что если у нас есть определённое удовлетворение от финала войны, мы страшно пострадали, но закончили победителями, ответив всем агрессорам, то у Польши не всё так просто. Сами поляки воевали вместе с разными странами и СССР и западными. Внутри даже были совершенно разные организации, сражавшиеся с нацистами и если Армия Людова готова была плечом к плечу бороться с нацизмом с нашими предками, то Армия Крайова вполне могла и в спину красноармейцам ударить. И это я знаю даже непосредственно от своего деда, участвовавшего в освобождении Польши.  И в любом случае по итогам территориально хоть они и лишились западной Беларуси и Украины, но зато в принципе приобрели немалый кусок восточной Пруссии.

В любом случае какие бы ни были сейчас разборки на политическом уровне, какой-то агрессии или неприятия от простых поляков я не заметил. Вполне дружелюбно общались. Может конечно чувствовали, что у меня в предках есть у самого чуток польской крови. :) Шучу.


Тема тех времён, когда Польша принадлежала Российской Империи. Генерал-губернатор и ещё кто-то из управляющих Польшей от РИ.

Костюмы тех времён.


Опять довольно необычное оружие.


Как я понял некие революционные деятели. Естественно, боровшиеся за независимость против России.


Форма, оружие.


Посмертная маска Пилсудского. Революционера, лидера, который к слову немало побед против нас одержал в советско-польской войне 20-х годов.


Картина сражения, против кого, думаю пояснять не стоит.

Пилсудский.


Ну и наконец переходим к главной теме поездке. 2-й Мировой войне. Которая согласно большинству определений и началась как раз с нападения нацистской Германии на Польшу.



Если не путаю, это модель того самого, первого самолёта. сбитого во 2-ю Мировую.


Форма.



Какая-то зверская увеличенная вариация на тему пулемёта "Максим"


Финал был как вы знаете печальный, Польша по сути перестала существовать как государство, правительство бежало, немцы вошли в Польшу, уже после этого конечно без проблем. С другой стороны в ответ на это вошёл Советский Союз, что бы не допустить полного захвата всей территории, включая той, что вообще-то была западными Украиной и Беларусью, в том числе потерянными после проигрыша войскам Пилсудского и соответственно появления уже прямо на наших границах уже непосредственно Третьего Рейха. К открытой схватке тогда обе стороны были ещё не готовы, потому посмотрев на силы друг друга провели границу без сражений, подписали договор, торжественно даже тогда немцы вышли из той же Брестской крепости, которую мы смотрели раньше, при всём параде передав её советским войскам. Ну а через пару лет помним что с ней сделали

Ну это вопрос для спора в исторических разделах на тему был этот шаг вынужден, или, как считают польские историки, СССР несправедливо отжал территории, мы же просто изучаем тут факты.

Карта, на которой расчерчен раздел Польши, есть даже почерк Сталина.


Дальше уже поляки, сражались против нацистов в составе армий разных стран.
Советский Союз

Британия.


И так далее.

Нож принадлежавший Муссолини.


Вот такой вот байк.


Лидеры Армии Крайовой.


Красиво оформленная стена на тему оккупации. Поляки не унывали и даже во время оккупации находили повод пошутить над оккупантами.


Варшавское восстание. Геройская и при этом печальная страница истории противостояния Польши нацистам. По результатам по сути старая Варшава перестала существовать, как факт. Использовались даже чудовищные самоходные гаубицы, вроде той, что упоминал я при описании штурма Брестской Крепости. Ну та, что одним выстрелом башню снесла.  Есть одна вещь, за которую я восхищаюсь поляками. Это историческая Варшава. Она была снесена почти под ноль. Но как же любовно и старательно они её восстановили.


Подробно прочитать не успел. Но это ксёндз, побывавший в советских лагерях. За что, повторюсь, понять не успел, ибо время ну крайне было ограничено.


Ну и конечно все помнят и про гетто и про концлагеря на территории Польши.

Однако хоть время внутри музея и закончилось, но его двор представляет не меньший интерес. Там техника.

Вот этот небольшой броневик на самом деле уникальный экспонат. Ручная работа, был сделан специально для варшавского восстания.

Бронетехника.

Береговые батареи. В основном советские, но есть варианты.

А вот это реально уникальная вещь, не факт где ещё в мире можно увидеть. Снаряды от тех самых чудовищных нацистских самоходных установок, типа "Карла"


Техника




Забавная табличка, призывающая не лазать по технике (а вот на Линии Сталина, как мы помним, белорусы разрешали лазать везде. :-) )


Американский танк. Ну все помним новый фильм с Бредом Питтом.
Это Шерман. Ну не впечатляет конечно, но зато дёшево и массово.


Дальше привезли нас в отель. Там есть три забавных отеля под названиями Атос, Портос и Арамис. Мы в Атосе жили.
Ощущение, что попали куда-то в заднюю часть мира. Хотя потом оказалось, что от центра всего несколько километров. :-)
Виды Варшавы мало отличаются от окраин России.



Ну а вечером в темноте мы поехали смотреть исторический центр. Напомню, оригинальный центр был во время варшавского восстания нацистами по сути сравнен с землёй. Но моё восхищение поляками, восстановили очень хорошо. Сопровождал нас замечательный гид Богуслав, к слову историк по образованию.



Проход. Известен тем, что там появился первый эскалатор. Построенный, кстати, советским союзом. Скульптурная группа, изображающая дружбу советского и польского человека-рабочего.


Забавные хиповско-сюрреалистические картинки в дороге.



Замок.

Улицы исторические. Народу мало, потому что шёл дождь.
Напомню, это новодел. Но какой душевный.


По некоторым данным вы видите самое узкое здание в мире. Конечно оно дальше расходится под углом, но в старину на этой площади налог надо было платить по ширине. Потому и ширина у него ровно одно окно. :-)


Сирена, один из символов Варшавы.


Ну посмотрите, как они восстановили историческую часть.


Памятник ребёнку, помогавшему повстанцам бороться с фашизмом.


Говорят всякие труъ блоггеры еду больше фотографируют, чем едят. :-)
Журек Очень сытный суп с копчёностями


Ладно, впереди большой, но очень важный поворот. Вместо того, что бы ехать в Германию, мы делаем крайне важный крюк. Впереди мелкий заскок в Краков, в отличии от Варшавы реально сохранившийся огромный средневековый город, старая столица. Ну и главная цель, депрессивная, но это надо знать и помнить, что бы осознавать против чего сражались наши деды. Это Освенцим.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Дальше мы двигаемся к самому мрачному месту нашего путешествия. Самому печально знаменитому лагерю смерти. Очень тяжёлое место, но его надо посетить, это надо знать и помнить, что бы понимать прочив чего именно сражались наши деды. Для этого приходится сделать огромный крюк. И по дороге решаем заехать в самый красивый город Польши. Буквально не надолго, на часок. Всё равно надо же где-то при многочасовом переезде делать стоянку, почему бы заодно не глянуть одним глазом на такое знаменитое место? Это безусловно Краков. Бывшая столица. Главное его отличие от Варшавы в том, что он сохранился во время войны. Сохранился немалой ценой, ценой, к слову жизней наших дедов. Немцы готовились отходя его взорвать. Потому надо было действовать быстро. Кроме того при взятии Кракова что бы его сохранить пришлось отказаться от тяжёлой осадной артиллерии и авиаударов. Иначе взяли бы уже руины, как это произошло с Кюстрином или самим Берлином. Кюстрин я ещё покажу, его в отличии от Берлина или Варшавы не стали восстанавливать, потому там будет хорошо видно, что оставила после себя война от красивых средневековых городов.

К сожалению, в 1991 году в Кракове был демонтирован памятник маршалу Коневу, человеку, благодаря которому Краков и был сохранён. Что конечно печально. В целом в поездке было заметно, что Польша гораздо старательнее старается избавиться от прошлого, связанного с Советским Союзом, чем Германия. Хотя вроде бы Германию СССР прямо завоевал, разделил и половину оккупировал по итогам. Однако сохранены бережно советские памятники, везде надписи на русском. А в Освенциме даже не понятно как будто, кто его и освободил. Потому не удивлён тому, что польский министр по этому вопросу ляпнул полную глупость.





Очень красивый город. Центральной частью конечно является огромный королевский замок.
Даже с ограниченным временем, подняться на его стены нужно.


Пямятник Папе Иоанну Павлу II. И музей там есть. В целом ничего удивительного в том, что этот Папа особо почитается в Польше, не часто всё-таки Ватикан возглавляли поляки по национальности.


Конечно хорошо бы приехать на день. Внутри замка полно чего есть посетить. Но хоть снаружи посмотрели.




Стены, башни, всё как надо.




Внизу живописное дерево с каким-то идолом рядом. Что значит, не знаю.



Крест, памяти убитым в Катыни.


Узкие улочки старого города.


Люблю вот такие старые европейские города.

Собор Марии Магдалины с красивыми статуями.



Возвращаемся к нашему автобусу, по пути быстренько заглотив пресловутой краковской колбаски. :-)
Он стоит у реки.


По реке плавают лебеди.


А дальше едем к главной цели этого дня. Освенцим. Тут надо отметить, что концлагерь обычно в других странах принято называть на немецкий манер Аушвиц-Биркенау. А Освенцим - сейчас обычный небольшой польский городок.

Вот его воказал.

Учитывая зловещую историю этого места, как-то на мой взгляд местные жители с этой вот призывной надписью "Освенцим - место покоя" не очень угадали.

Не все знают, но по сути Освенцимов на самом деле два. Первый небольшой, изначально не был чистым лагерем смерти, а наполовину трудовым лагерем, бараки представляют из себя бывшие казармы. Там же проводил свои опыты доктор Менгеле. Второй огромный. Его расширяли и расширяли, там были типовые бараки, по проекту конюшен, сначала каменные, а потом не заморачиваясь и деревянные. И несмотря на его громадные размеры, уже когда его взяли в конце войны, увидели, что по краю немцы начали строить дополнительные очистные сооружения. Они планировали его расширять. Ещё больше. При том, что большой Освенцим и так по площади сравним с небольшим городом был.

Освенцим - одно из самых запредельных по своей чудовищности преступлений в истории человечества. Концлагеря были разные. Все они конечно кошмарны и во всех умирали люди. Но некоторые ставили целью просто содержать и использовать рабский труд. Там тоже были голод и болезни и тоже многие умерли. Но Освенцим создан для уничтожения. Планомерно, аккуратно, с немецкой пунктуальностью и аккуратностью в нём уничтожались и утилизировались сотни тысяч людей. Некоторые сравнивают немецкие концлагеря с советским ГУЛАГом. Так вот, у коммунистов не было лагерей, ставящих целью именно полное физическое уничтожение всех, из которых по определению нельзя вернуться живым. Это для желающих сравнить коммунизм и нацизм.

Несколько обидно, что не только польский министр забыл, кто его освободил. Надписи на русском языке есть только в российском бараке (поясню, в этом маленьком Освенциме каждый барак принадлежит какой-то стране, где она делает собственный музей). Аудиогида на русском нема.


Знаменитая надпись про "Труд освобождает" над входом.


Как я говорил выше, изначально маленький Освенцим создавался, как трудовой концлагерь. Потом уже был перепрофилирован в индустрию смерти.



Изначально он внешне выглядел даже живенько. Новоприбывших на входе встречал оркестр из заключённых.


Фотографии из жизни Освенцима.


Российский барак. Маска, изображающая умершего от голода узника.


Списки. Вообще конечно в первую очередь Освенцим печально известен, как место уничтожения огромного количества евреев. Однако были там и русские и представители других национальностей в том числе, первыми жертвами стали советские военнопленные. Именно на них был впервые испытан газ "Циклон - Б". Газ, изначально созданный для борьбы с вредными насекомыми, которым были убиты миллионы людей.


Вот эта банка, она забрасывалась в помещение, рассыпалась, в ней был порошок из которого выделялся газ, содержащий цианид, после чего жертвы довольно мучительно умирали.


Бывали и побеги. Вот тут показана закладка в стене вещей для побега.


Много жителей СССР разных национальностей были угнаны на рабские работы.
\

Советские врачи осматривают узников. После освобождения проблемы не закончились. Заключённые были в страшном состоянии. Просто отпустить их домой, означало убить, их организм отучился нормально есть, потому дорвавшись до еды, они жадно ели и умирали. Многие были больны, эпидемии там расходились быстро. Потому их нужно было где-то селить, лечить, приучать есть постепенно. Есть циничный вариант, зачем нужны были бараки что бы столько держать. Закопать сотни тысяч тел - это путь к эпидемиям. А сжечь человеческое тело не так просто. Худого проще, чем здорового. Потому сначала доводили до истощения, а потом убивали и сжигали. Это здоровых женщин, мужчин. Которые до смерти работать могли. Детей и беременных, зачастую вели в газовые камеры сразу же.
Кроме тех, кого отбирал Менгеле для садистских экспериментов.


Будка охранника.

Тюремный корпус.


На начальном этапе здесь у стены расстреливали. Потом запустили машину смерти с газовыми камерами и крематориями. Не знаю, кто положил свежий венок с триколором, возможно байкеры проехали до нас.


Стена.

Внутри тюремного корпуса.



Здесь вот раздевались, споласкивались перед расстрелом.



Дальше идём в подвал, где и были впервые убиты с помощью газа советские военнопленные. Эксперимент был признан удачным и после этого стали строить уже специальные газовые камеры, совмещённые с крематориями, что бы быстро и убивать и утилизировать.


Вот в эти крокхотные камерки запихивали провинившихся, в них было нельзя ни лечь, ни встать нормально, находиться там часами было настоящей пыткой.


Кабинет СС-овского начальства.


Ещё виды.




Сохранившийся крематорий с газовой камерой.


Вот именно здесь людей убивали газом.


Эти полоски на стене - следы человеческих рук, люди, умирая, царапали стены.


И тут же в соседней комнате в печах сжигали тела.



За преступлением приходит и наказание. Тут был повешен комендант Освенцима.

Вообще многое неплохо показано Спилбергом в "Списке Шиндлера". Тут всё происходило в окрестностях. В Кракове на заводе Шиндлера музей, посвящённый ему.

Вход в большой Освенцим.


Вот через эти ворота по рельсам приезжали люди. Назад не уезжал никто.


Вот там, прямо до горизонта, это всё Освенцим. Некоторые бараки были сожжены, а так вот вдоль эта громадная территория была вся заполнена.

Санитарный блок.

Жилой. Нары отсюда были вынесены и сожжены.


Вышка. Оцените просторы.



Вот сюда в таких вагонах привозили людей. Тут же сортировали. Часть сразу вели на смерть, часть в бараки. Надо отметить, что были заключённые, которые за право прожить ещё несколько лишних месяцев встречали новоприбывших, успокаивали, врали, что лагерь трудовой и они останутся живы. Многую грязную работу выполняли заключённые. Не сами немцы таскали тела, сортировали одежду, выдирали золотые зубы. За это им разрешали прожить ещё несколько месяцев. Но по плану должны были быть уничтожены все.


Был лишь один случай, когда женщина, прибыв сюда, на этом месте поняла что это и зачем их привезли. Она выхватила у одного из конвоиров оружие и успела убить двоих нацистов, прежде чем её застрелили.

Бараки каменные. Внутри вот такие нары. Зимой было очень холодно, потому многие умирали от болезней. Нацистам это было даже удобно, не надо лишний раз на порошок с газом тратиться.

Вообще больше всего давят даже не садистские подробности, вроде опытов Менгеле, который краску в глаза близнецам вкалывал или стерелизовал еврейских женщин, а вот немецкая аккуратность. Ряды бараков, всё аккуратно, всё пронумеровано, без особых чувств и эмоций, скорее всего даже без ненависти, просто планомерная машина, убившая только тут более миллиона людей.

Конечно немцы уже немало злодейств натворили и про запредельную преступность и жестокость мир знал, но вот Освенцим, он оказался для всех неожиданностью, когда его открыли. Никто не ожидал такой жестокости и такого размаха, даже после стольких лет войны. Немцы говорили, что не знали о таком. Ну дескать ну исчезают куда-то соседи евреи, куда-то, ну кто знает куда, говорят как-то еврейский вопрос решают, а как мы не знаем. Потому в рамках денацификации их насильно водили в концлагеря показать, что они сотворили. Не знаю, может это психологическое что-то, не видеть правду, однако к примеру при Бухенвальде был военный городок. Там жили с семьями. Были школы, детсады. Утром папа идёт на работу, убивать людей в концлагере, вечером возвращается, играет с ребёнком. Как думаете, догадывались дети и жёны, в чём заключается работа папы? Желающие могут вспомнить байки про изнасилованных немок и обсудить, какие злодеи были советские войска, но факт остаётся фактом, после Освенцима никто даже в малой мере не вернул немцам и их пособникам из других стран в отместку то, что они сотворили с человечеством. Не запихивали пленных немцев в газовые камеры, не сжигали специально немецкие деревни вместе с детьми. И в этом между нами разница. А о преступлениях надо помнить, что бы они не повторились, а то некоторые ныне чуть ли не романтизируют нацистов и их пособников коллаборационистов. Надо знать, что они творили


К слову среди посетителей видел пару бонхедов, неонацистов. Таких бритоголовых и всё такое. Видать пришли опыту учиться своих идейных предков.

Надписи на немецком.





Вот в это болотце вываливали пепел сожжённых в крематории.


Взорванный комплекс газовая камера плюс крематорий.


Ещё раз масштабы оцените. Воон там на горизонте виднеется только вход.

Второй взорванный крематорий.


Еврейский мемориал жертвам холокоста.



Птички поют, зелень вокруг, солнышко светит. Красота. А вот это второе болотце, куда сваливали пепел из второго крематория. Такой вот контраст, между позитивной весенней погодой и чудовищностью места, где мы находимся.


Фотографии, чудом сохранившиеся. Некоторые умудрились сделать сами заключённые. Видать те, что работали где-то среди вещей что перебирали нашли фотоаппарат.
Когда вермахт стал проигрывать, как думаете что изменилось в Освенциме? Он усилил работу. Потому что одно дело, когда уверен, что перед тобой тысячелетний рейх. Другое, когда могут взять советские войска. Время поджимает. Потому был отдан приказ убыстрить "окончательное решение еврейского вопроса". Крематории уже не справляются с потоком. Потому часть тел начинают просто сжигать открыто на улице, облив разными горючими веществами.



Бараки с вещами большей частью сгорели. Но вот кусок остатки одного сохранились.



Какие-то вилки, ложки, пуговицы, полный хлам. И таким хламом были забиты доверху десятки огромных бараков. Всё шло в дело, всё сортировалось, человека в газовую камеру, а его поношенные штаны пригодятся малоимущим жителям Третьего Рейха. За каждой этой вилкой или пуговицей - человеческая жизнь. Их владельца убили. И напомню, десятки складов, доверху набитые такими вещами.

Любопытная символика официальных служб Освенцима.

Какие выводы из сегодняшнего дня путешествия? Ну сами думайте. Это надо знать и помнить, что бы не повторилось. И нужно знать с чем сражались тогда красноармейцы и для чего не просто выгнали врага со своей земли, но и пошли на Берлин. Нацистский режим не имел право на существование и должен был быть уничтожен любой ценой.

Далее после длительного переезда мы только часам к 4 приехали в Кюстрин, ныне Коштрин. Бывшая Пруссия, теперь городок Польши на границе с Германией. Там покажу памятник жертвам волынской резни, развалины старого города, маленький, но очень интересный музей и всё, до Берлина считанные десятки километров.
« Последнее редактирование: June 07, 2015, 23,51:46 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Как и в случае с Хатынью, крайне советую Rat79 прочитать последний мой отчёт и посмотреть фотографии.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Mishka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16949
Краков - красивый город. Жаль, жители там беспамятные и неблагодарные.
Даже такой кошмар никого ничему не научил, похоже.

panilekarz

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 317
  • Город: Москва
Цитировать
Учитывая зловещую историю этого места, как-то на мой взгляд местные жители с этой вот призывной надписью "Освенцим - место покоя" не очень угадали.

Прошу прощения, можно вставлю свои пять копеек?
Дело в том, что наши языки конечно, очень родственные, но все же разница есть. Кажется, что и без перевода всё понятно. Так, да не совсем так. Ну, общий смысл-то уловить несложно, но может возникнуть недопонимание, как в данном случае. А иногда одно и то же слово в польском и в русском языках может иметь совершенно разные  значения, бывает, что  и вовсе противоположные.
 Пример: uroda [урода] - красота  :)

В данном случае:
Pokoj - комната, мир
Miasto - город

Дословно переводится: Освенцим - город мира.

Слово "место" в нашем понимании по-польски пишется так "miesce". Как говорится, почувствуйте разницу, пусть и небольшую. ;)
Бывает, кто-то ходит полный оптимизма
И знать не знает, что в аорте аневризма...

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Продолжение путешествия. Кюстрин. Зееловские высоты.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Ладно, переходим к бывшему Кюстрину, ныне Коштрин-на-Одере. До Берлина считанные десятки километров. Город, пограничный между Польшей и Германией. До войны был конечно частью Пруссии, ныне Польша. Городок маленький, у нас такого размера посёлки бывают. Но весьма с древней историей со средних веков.

Был одним из плацдармов гитлеровцев по обороне подступов к Берлину.
Сколько мы видели восстановленных городов, тут будет очень полезно посмотреть, что приносит война, если не восстанавливать.

Приехали мы туда под утро и вписались в местный "Дом Туриста". Ну в общем милое заведения, учитывая, что они два раз присылали бронь на неправильный день, когда мы получали визы, у кого не было длинных. :) В целом, как было описано в предыдущих частях, места ночёвки выбирались по дешевизне, что бы поездка была наиболее доступной. В целом оно с социалистических лохматых времён не сильно изменилось. Даже совсем не изменилось. :-) Но в 4 утра безусловно мягкая кровать заруливает любые недостатки.

Утром прогулялся. Площадь.

Забавные каменные скульптуры.




Так же рядом фото мемориал жертвам волынской резни.







Разговорился с остановившимся там немолодым поляком. Он весьма эмоционально рассказал, что тогда на Волыни у него зарезали мать, только за то, что была польского происхождения.

В другой части города есть вот такой памятный камень жертвам резни.


Далее мы направились к старому городу. Как я и писал выше, в отличии от к примеру Варшавы тут ничего не восстановили. Потому увидим во что война превращала города.

По дороге позитивная реклама какого-то фестиваля.



Баир перед картой старого города. Зацените обложку ноутбука. :-)


Указатели в старом городе.

Но не ждите красивых старинных зданий. Выглядит всё вот так:



Указатель на кафедральный собор


А вот сам собор. Точнее то, что от него осталось.



Вот такие развалины. Только ящерки по ним бегают.



Идём дальше, к информационному туристическому центру. Заодно видем части бастионов, более сохранившиеся, чем основной старый город.




А дальше двигаемся к небольшому, но интересному музею внутри одного из бастионов.





Интересный факт, в Польше понятное дело все цены в злотых. А тут так как городок на границе с Германией, билеты в музей продаются и за злотые и за евро.

Очень многое посвящено большим сражениям, которые были здесь. Вот к примеру изображение советского солдата, пресловутого "ватника", что выгнал отсюда нацистов. И по итогам город перешёл к Польше.





Это советское орудие стояло сначала на одном из бастионов. Сейчас он закрыт на ремонт и орудие перенесено в музей.



Я правда не знаю, что это такое. :-) Может кто из прочитавших догадается?
(На табличке по немецки и польски вопрос "что это такое?")

Модель транспорта.


Фигурки солдат.



Картинки разных эпох.




Макет крепости.


Подъём наверх закрыт.



Кстати, оружие в этом музее можно брать в руки, фотографироваться с ним. Такое вот только в музее самого Баира Иринчеева ещё в жизни встречал. Народ соответственно активно фотографируется. :-)



Последний взгляд на крепость и вперёд, на Берлин, в Германию. :-) Кстати, нам в Коштрине подарили целый пакет тех самых пресловутых польских яблок. :-) Яблок там очень много, как ехали, вокруг автострады вокруг сплошные яблони.



В целом что можно вспомнить про Польшу? Можно вспомнить многочисленные обоюдные исторические обиды. Можно вспомнить, какую сейчас политику антироссийскую ведёт их правительство. А можно вспомнить небольшую зарисовку бытовую, когда моя жена проходила по улице, увидела бабулю, которая тащила тяжёлую сумку по ступенькам. Конечно помогла дотащить. Только отошла, бабуля зовёт. Вернулась, та её небольшую шоколадку подарила и поблагодарила на русском языке. Вроде мелочь, помочь донести сумку, это как-то естественный поступок для любого вежливого человека, но искренняя благодарность польской бабушки запомнилась. Можно вспомнить как мы сидели в замечательной уютной варшавской кафешке с нашим гидом-историком Богуславом и поднимали бокалы за дружбу между Россией и Польшей.

Я честно скажу, за всю поездку встретили только один раз по настоящему хамское отношение к нашей группе, это будет в Берлине в одной кафешке со стороны одной официантки. Не знаю, может у неё деда в войну советские войска убили или ещё чего. А так спокойно с теми же георгиевскими/гвардейскими лентами проехали пол Европы и нормально. Со стороны простых людей мы в Польше с русофобией не встретились, сразу говорю.

Ну а Германия встретила нас красивыми полями цветущего рапса.


Важная остановка перед Берлином. Зееловские высоты.

Место самых страшных сражений конца войны. Некоторые сейчас критикуют командование советских войск за чрезмерные потери. Иногда правда не совсем честно говоря цифру погибших во всей берлинской операции и приравнивая её к погибшим при штурме Зееловских высот.

Надо ли было их штурмовать? Скорее всего, да. Там были по итогам заперты немалые силы, которые без штурма высот ушли бы защищать Берлин. А так считанные единицы танков прорвались. Конечно нацизм всё равно бы пал, агония его была предрешена к этому времени. Вот только цена могла получиться ещё тяжелее, чем цена потерь здесь. В любом случае конечно место не только героическое, но и трагичное.

Немецкий котэ. Меланхоличный.

Вход на мемориал, там же музей, небольшой, но говорят не самый интересный.





Это, кстати, там уже было.




Немец с георгиевской/гвардейской лентой. Как потом мы узнали, это немецкие коммунисты, они пришли возложить цветы 8-го мая, что бы поблагодарить советских солдат за освобождение от нацизма. Как мы помним, немецкие коммунисты стали одними из первых их жертв в своё время.



Могилы советских солдат.


Мемориал






Собственно вот прекрасно видно почему тут были такие потери. Как видите с высоты всё видно, как на ладони, высвечивай наступающих прожекторами и бей, как в тире.




Возложение цветов.

Цветы и венки там были и до нас.



Ещё могилы.



А вот те самые германские коммунисты с которыми мы там случайно пересеклись идут тоже возлагать цветы. Торжественно с флагами, музыкой.



Некоторые наверное спросят, что означает какой-то полосатый флаг у них. Это антифашистский.


Ещё и значки у них любопытные.


Ну а мы, пообщавшись с этими людьми, с которыми так случайно встретились в таком месте, вперёд, к Берлину.

Чем всегда отличаются виды Германии, огромным количеством ветряков для электричества.:-)


А впереди, главная цель нашего путешествия Берлин и отмечание Дня Победы. Сразу скажу, я даже не ожидал того, насколько оно будет масштабно. Одни пресловутые байкеры колонной проезжали только более 20 минут.
« Последнее редактирование: June 14, 2015, 22,23:40 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Ну вот и добрались мы до Берлина.
Начнём с восточной его части. Карлсхорст. Это восточный пригород города, известный в первую очередь тем, что именно здесь произошло подписание акта о капитуляции нацистской Германии. В честь этого там был создан германско-советский музей.

Cпальные окраины восточного Берлина, кстати, вполне можно было бы перепутать со спальными окраинами любого российского города по архитектуре. Но немцы придумали интересный штришок. Они нарисовали деревья на стандартных многоэтажках, что сделало их вид более живым.


Прибыли мы в Карлсхорст прямо в разгар празднования. Подъезды к нему были оцеплены полицией, почему, потом узнаете. Внутрь конечно пускали.
На календаре 8 мая. Россиян может несколько удивить вопрос, что праздновать именно 8 мая. Так вот, подписание акта о капитуляции прошло глубокой ночью, плюс разница во времени. Итого мы считаем, что это произошло 9 мая, а европейцы 8-го.

Это даже прямо на входе в музей отражено.

Вот то самое здание, в котором произошло подписание. Сейчас там музей.

Вход в музей, кстати, был свободен и время от времени проходили бесплатные экскурсии. По времени правда мы попали только на англоязычную.

Съёмочный автомобиль канала RT. По понятным причинам мы их часто будем встречать в Берлине в дни празднования.


Сцена на которой проходит концерт,


Ещё раз вход в музей.



В том самом зале, где непосредственно была поставлена подпись сейчас идёт какая-то конференция, посвящённая этому событию.


Музей сейчас совместный, российско-германский, потому многое тут на русском. Вообще немцы довольно уважительно относятся к нашим памятникам, табличкам, даже танки много где в память стоят. Это в общем вызывает ответное уважение к сегодняшним немцам.


Диорама, изображающая штурм Рейхстага.


Перед войной


Карикатура времён Кайзера и Первой Мировой.


Книга про опасность большевизма, написанная нацистами.


Две ключевые идеологические книги нацистов.
Моя Борьба.


Программа нацистской партии.


Предвоенные пропагандистские плакаты СССР.


Ещё про коммунистов.


Тёмный снимок, но видно. Книга доктора Геббельса, про опасность коммунистов. Обложка особенно хороша, где злой коммунист с нехорошей улыбкой подкрадывается с ножом в зубах. :-) Ух, сейчас у этого автора много последователей в современном мире. :-)


Ещё один страшный злой коммунист.


То есть мнение некоторых, что перед войной дескать между СССР и нацистами был мир и дружба - оно вот опровергается этим. Как видим пропаганда обеих стран готовится к противостоянию и рисует оппонентов врагами. Так что пакт Молотова-Риббентропа и прочие официальные встречи и договорённости, это не о дружбе, а о временном вооружённом не вмешательстве друг в друга.
На виду встречаются, пожимают руки, но все всё уже понимают.


Вот он. Тот самый пакт Молотова-Риббентропа.



Чем всё закончилось, мы, увы, знаем.


План Барбаросса. Тот самый.


Нацистская пропаганда уже на русском языке.




Форма советская и нацистская.




Очень интересный экспонат. Карта из штаба Красной Армии. По этой карте берлинскую операцию планировал лично Жуков к примеру.



Советская карикатура.


Пусть в зале, где произошло подписание, как мы помним, какая-то конференция, на него можно посмотреть с балкончика второго этажа.



Как видите, там и сейчас висят флаги стран-победительниц.
Письма, личные вещи бойцов.




В следующем зале идёт печальная тема концлагерей.


Очень интересная идея современная. Во многих залах музея. Интерактивная панель. Берёшь наушини, прижимаешь к уху, что бы не мешать другим и слушаешь историю одного конкретного человека с фотографиями и копиями документов на экране.



Тема коллаборационистов. Несмотря на то, что нацисты провозглашали идеологией себя как сверхнацию, а других считали недолюдьми, это им не мешало использовать и хвалить некоторых из этих "недолюдей", что они смогли завербовать и использовать для службы своим целям. Да, увы, наши там тоже были. И спокойно даже были к примеру люди из Средней Азии, как мы видим на  фото. А как же расовая теория? А вот так. Кто служит Рейху - тот правильный, кто нет, должен быть уничтожен.




Казалось бы невинная бумажка. Это обложка с банки "Циклон Б". Порошок, выделяющий газ. Был создан для уничтожения вредных насекомых. Именно им были уничтожены миллионы людей в газовых камерах. Ещё раз повторю, миллионы и это не ради эффектной цифры, в предыдущих частях я показывал  освенцим, в одном котором было сильно больше миллиона убито, а сколько было ещё лагерей.


Опыты над людьми. К примеру сколько человек в лётной форме проживёт в ледяной воде.


Опять про пропаганду.

Головной убор нациста.


Оккупированная Украина.
Валюта

Объявление


Оккупированная Беларусь. Указ о создании гетто.


Опять плакат.


Теперь в ответ советские плакаты.


ППШ


Опять плакаты.




Второй фронт, вступаю в битву союзнические войска. Плакаты соответственно имеют тематику дружбы с Великобританией и США против нацизма.


И не только у нас. Американский плакат, показывающий, что советский боец друг и союзник.


Эх, вот бы сейчас это вспомнили.

Вещи, сделанные из поставленных союзниками банок. :-)


Ещё вещи, показывающие сотрудничество разных стран.


СССР и США друзья. А потом, увы, как мы знаем, холодная война.


Ну а дальше мы знаем. Победа и оккупация Берлина.


Талоны на продукты для жителей взятого Берлина.


Плакат на немецком языке, установленный в Берлине. Общий смысл в том, что всякие преступники вроде Гитлера приходят и уходят, а немецкий народ должен оставаться. Слова Сталина.




Ну и ещё что бы было понятно, с чем боролись.
Нацистская пропаганда.


Такие фотки делали на память и так подписывали нацисты.


Так они нас представляли в своей пропаганде. Унтерменш, недолюди.


Ну а так это для них закончилось. :-)


На этом столике они подписывали капитуляцию


Флаги стран-победителей.




Пластинка уже для ГДРовской Германии



Итого - замечательный музей. Сделанный с уважением к истории.
А у входа стоит танк.


Их вообще много по Берлину. Говорят год или два назад на одном из них по немецки намалевали "Русские, освободите нас опять". Стёрли конечно. Но в целом к примеру к нам подошла бабуля и долго рассказывала, что она родилась в ГДР, что не хотела попадать в капиталистическое ФРГ, что её никто не спрашивал и она хотела бы вернуться назад в социализм. Бабуля немка, если что.

Ну а рядом с музеем во всю силу идёт празднование. Германия и пиво, первая же ассоциация. Тут вот пиво продают. называется Красный Октябрь. :-)



Тут же на улице продают всякую экзотическую еду.
Пелмени. Вареники. И даже не знаю, как это прочитать, не то, что бы произнести, борзжсч что ли. :-)



Жуткая видать по экзотичности еда. Народ толпы, стоят в очередь что бы захавать из одноразовых тарелок. Необычно же. Многие немцы. Я такую экзотику пробовать не рискнул. :-)

Техника за зданием музея.




На площадке вокруг вовсю идёт концерт.




Много продаётся книг.





Самых разнообразных.


Много каких-то самых разных организаций.





Флаг антифашисткий.



Перед отъездом услышал  шум. Как помните, я сказал, что вокруг перед входом оцеплено полицией. Пришла какая-то группа с немецкими флагами. Их быстренько и без лишнего шума упаковала полиция, не дав пройти к музею. Оказалось, что это местные ультраправые пришли протестовать против празднования их поражения в 45-м. Они так каждый год приходят. В целом на 8-9 мая никаких эксцессов обычно нет. Как мне рассказали, местные крайне правые с крайне левыми любят подраться на 1 мая, устраивая таким образом немалую головную боль полиции. Но в целом всё вокруг было абсолютно культурно, никаких там массовых сражений радикалов с полицией.

Вот такой вот тихий и патриархальный Карлсхорст.


Ещё раз сниму интересно разрисованные многоэтажки.


А мы едем в район Кройцберг. Так как в отелях только ночевать, времени мало, выбрали самый дешёвый вариант - хостел Югендхотел. Чистенькое такое, молодёжно ориентированное, но в целом не сказать что слишком шумное заведение.

Сам район Кройцберг специфический. С одной его части он выглядит так. Всё разрисовано, много турков и других мигрантов.


С другой он граничит с центром и от нашего хостела было легко пешком дойти аж прям до рейхстага.
Кройцберг.


В холле отеля автомат по продаже ... пиццы. Первый раз такое вижу. :-)


Это неведомое существо символ югендотелей.


Из окна здание напротив.


Тоже из окна. Какие-то люди поселились у канала на улице прямо у реки. При этом на бомжей вроде не очень похожи.


Ну а мы решили вечером немного пешком прогуляться до центра, благо, как я говорил, от той части Кройцберга, где хостел, это не сложно.

Прикольно разрисованное здание.




Остатки той самой берлинской стены.


Если кто-то себе представлял знаменитую стену, как что-то монументальное, уровня "Игры престолов", это не так, она тоненькая и вообще выглядит небольшим заборчиком. :-) Масштабами в общем не ужасает.



Если вы ожидаете каких-то уникальных старинных зданий, их в Берлине особо нет. Во время войны он был очень сильно разрушен, потому если что и есть, оно восстановленный новострой. Грандиозные сооружения нацистского режима в рамках денацификации разобрали. Камни, по которым мы идём, были когда-то к примеру частью рейхсканцелярии, здания, более эффектного, чем рейхстаг. Собственно рейхстаг по сути один и остался, его сохранить настоял как раз Советских Союз, так как после взятия и водружения знамени, он стал уже символом не нацизма, а победы над ним.

Но посмотреть вечерний город всё равно конечно очень интересно.



А вот это панно явно память о социалистическом, ГДРовском прошлом.







Ну и наконец выходим к площади, где видим самый знаменитый символ Берлина. Бранденбургские ворота.


Тут же на этой площади доминирует и здание посольства США. Видать, что бы было понятно, кто в Европе хозяин. :-)


Перед воротами необычная сюрреалистическая выставка. Как бы знаменитая конная композиция с вершины ворот, но в разной степени разобранности.



Ночной рейхстаг.


От рейхстага прогулялись по знаменитой центральной улице Унтер-дер-Линден с целью найти, где перекусить.


Нашли какое-то заведение, обещавшее традиционную немецую еду, официанты в стилизованной под традиционную одежде и всё такое.

Как известно, немецкая кухня известна своими сосисками. В каждом городе при чём в основном свой вариант. В Берлине - это сосиски карри. Байки говорят, что пошли они с послевоенных времён, когда в обедневшей после войны Германии сосиски были не очень, а пряный индийский соус позволял делать их вкус ярче. Ну ясное дело, что сейчас сосиски в Германии качественные. В бокале некий странный немецкий напиток. Они делают сладкий напиток разбавляя пиво газировкой, сладкими фруктовыми добавками и много чем ещё. На любителя, потому крайне рекомендую осторожно заказывать в Берлине пиво. :-) В целом это наверное возможно худший ресторан, что я встречал в жизни. Не из-за еды, еда обычная для туристических мест, В стиле не отравишься, но и без изысков. Но обслуживание... Принцип "вас тут много, а я одна" заруливает многие советские столовые. Официантка шипела сквозь зубы "шайзе", швыряла на стол тарелки, могла принести тарелку без приборов и исчезнуть на полчаса, через полчаса, когда еда остыла, добиться вилок-ложек смогли только у администрации. Могла не принести заказ. Могла принести не то, что заказывали. Могла принести не то количество. Когда стало совсем прохладно от ветра, захотели перейти внутрь, там были свободные места, тем более что с нами был простывший человек и был ребёнок. Заорала, дескать жрите где сели и не смейте переходить.
Не знаю, может у неё деда во время войны убили и таким образом она мстит русскоязычным, но такое обслуживание в центре европейской столицы встречаю первый раз в жизни. К счастью это было единственный такой случай, во всех остальных кафе, где мы были, официантки были вежливые и быстрые. Это несмотря на трудности с немалой компанией весёлых русских, отмечающих 9 мая. :-)

Понятное дело засиживаться мы не стали, быстренько доели и ушли. Чаевые тоже пусть получает с кого-нибудь другого.


Символ Берлина медвед, потому такие вот большие плюшевые мишки стоят у многих магазинов.


Ну а на следующий день предстоит кульминация нашего путешествия. 9 мая.
Я даже не ожидал насколько масштабным это будет, Карлсхорст - это было весьма скромненько.
« Последнее редактирование: June 21, 2015, 13,33:35 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Ну а кой кому, кто упоминал про то, что гитлеровцы были не такие и плохие, советую прочитать тут текст плана Барбаросса, в котором к примеру с самого начала давалось разрешение убивать мирное население без суда и следствия.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

ZBD

  • Пользователь
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 199
ну все просто ... победителей не судят ... кто победил тот историю и переписал бы как хотел ...

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Ну и наконец квинтэссенция поездки, 9 мая, День Победы.

Несколько видов Берлина из окна автобуса. Как видим обычные, не туристические места, разрисованы, как и везде. Пресловутая немецкая страсть к чистоте, она не везде.



Интересная скульптурная композиция прямо на реке.


А мы едем к Трептову парку.

Что в первую очередь удивляет? Байкеры. Столько байкеров разве что на каком-нибудь байкерском фестивале можно встретить. Их огромное количество. Это финал истории, когда европейцы стали чинить препоны российскому байкерскому клубу в мотопробеге в честь Дня Победы. По итогам из небольшого мотопробега в котором были бы максимум десяткие человек из России, которых никто и не заметил бы, это вылилось в знак протеста в грандиозную акцию, когда байкеры съехались на 9 мая в Берлин со всей Европы. Кого только я не видел, поляки, чехи, словаки, сербы, много немецких номеров, немало явно россиян. Уж "волки" они или нет и как добрались не знаю. Видел даже одного чеченского байкера с портретом Кадырова, жаль снять не успел. Не думал, что вообще среди чеченцев байкеры то бывают.

В общем весь Берлин наводнён байкерами во всех кабаках потом видел гуляющих байкеров.







На подъездах к парку народ встречает вот такая милая пара, которая машет российским и немецким флагом в знак мира и дружбы.


Опять байкеры, везде байкеры.


Трогательный и символичный кадр. Встреча поколений.


Идём дальше в сам парк, много всяких разных флагов, разной символики.


Скульптуры.

Народу действительно толпы. Даже не ожидал.


По бокам этого главного сквера, что идёт к знаменитому памятнику изречения Сталина. Баир говорит в прошлый раз он тут был, они были выбиты просто, потому белое на белом сложно прочитать. Теперь позолотили буквы, текст читается хорошо. Ещё раз выскажу своё уважение немцам по поводу их отношения к советским памятникам. Другим странам стоило бы у них этому поучиться. Хотя казалось бы, кому как не им больше всего досталось то прямо от СССР.





Настроение праздничное, светит солнце, вокруг полная атмосфера праздника. Народ присаживается отдохнуть.


Вот он знаменитый памятник, возвышается на холме. Что бы подняться и возложить цветы очередь во весь холм.
Флаг, кстати, люди из нашей группы этот привезли. Но таких там было много.


Очередь на возложение цветов.



Байкеры, куда же без них.


Внутри постамента, где как раз возлагают цветы. Там вот такие мозаики.




Потолок постамента.


Цветы кладут в центре, обходя постамент по кругу.



Ещё раз оцените масштабы очереди на возложение. Взрослые, дети, все приходят и так весь день такая очередь.



Байкеры конечно, куда же без них. :-)
Люди к слову подходят, с ними фотографируются на память. Они теперь, благодаря СМИ и запретам знаменитости все. :-)



Разные люди, разные флаги.
Такая вот интересная пара.



Позитивный гражданин.


Интересная идея, на флагштоке сразу два флага, российский и немецкий.




О, старые знакомые, германские коммунисты. Помните, мы их встречали днём раньше у мемориала на Зееловских высотах?

Много семей с детьми.




Возвращаемся к входу.

Тут в нескольких местах всякие товарищи поют песни.


Акция Бессмертный Полк, о масштабности которой я узнал только вернувшись в Россию прошла и здесь, в Берлине.



Вслед за ними идёт какая-то местная молодёжь, разная, с лозунгами.





Кто-то поставил такой ипровизированный стенд, с флагами стран-союзниц, победивших нацизм.



Рядом траурный стенд, посвященный убитому журналисту и писателю..


Украинское телевидение берёт у людей интервью. Интересно было бы посмотреть, что в итоге из него попало в эфир.


Кое где люди садятся небольшими компаниями, поют песни военных лет.


На входе расположились какие-то местные левые активисты.
]




Согласитесь, забавно видеть такую надпись на автомобиле именно в Берлине. :-)


В сторонке какая-то молодёжная тусовка с концертом.



Вам не показалось. Пиво "Балтика" в Берлине. :-) Спасибо, я конечно патриот, но не настолько.


Местная политически активная молодёжь возвращается.



Ещё картинки



А это автомобиль тех самых немецких коммунистов, которых мы встречали и у Зееловских высот и здесь.


А мы садимся на автобус и едем по Берлину.

Проезжаем мимо остатков пресловутой Берлинской Стены. Вся она разрисована граффити.














Ратуша, берлинская телебашня и ... затор. Проезжает колонна байкеров, дорогу перекрыли. Я не знаю ехали ли они полчаса, но что больше 20 минут проходила это точно. Колонной по несколько байков в ряд. Можете прикинуть количество.
Внушает.



Самая известная площадь, Александрплатц из окна автобуса. Но мы к ней ещё вернёмся пешком.


Музейный остров и самый большой протестантский собор. Из автобуса. К собору мы ещё тоже вернёмся пешком.






А вот это интересное место.


Не сразу можно догадаться, что это означает, но это памятник жертвам холокоста.
Под ним находится тот самый бункер Гитлера, в котором он пустил себе пулю в голову. Музей делать из него не стали, что бы он не стал местом поклонения неонацистов. Потому вход взорвали (помещения под землёй на самом деле целые), а сверху поставили памятник убитым его режимом евреям. Заодно что бы уж точно у неонацистов не было бы желания приходить именно сюда.

А по улицам ездит вот такая забавная пивная штука. И катаешься и пиво пьёшь. Удобно.



Ну что же, пока не прощаюсь. Всё ещё только начинается. Впереди менее известное, но не менее важное место в Берлине, Тиргартен. Само собой рейхстаг (сразу скажу, только снаружи, что бы попасть внутрь, надо было записываться сильно заранее). Массовые гуляния в честь Дня Победы. А на следующий день свободное время и цитадель Шпандау,  дворец прусских королей Шарлоттенбург, пара интересных протестантских соборов. Затем уже возвращение в Минск.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.