Поскольку именно тут, на крысофоруме, мы будем с единомышленниками, то я перестану заваливать Контакт историями про своих ребят. А тут нас поймут

Здравствуйте!
Добавлено [time]Июля 25, 2015, 01,11:16 [/time]
Не обещаю, что буду писать часто. Наши хвостики то подкидывают по три истории в день, а то неделю или больше спокойны...
Но пока начну сначала. Заодно попробую научиться вставлять фото (еще раз попробую. До успеха. Модераторы, заранее хелп!!! Все делаю по инструкции, но две предыдущих попытки провалились. Может быть в личку?)
Добавлено [time]Июля 25, 2015, 01,29:43 [/time]
Началось все в декабре 2014. И началось ВНЕЗАПНО.
Я никогда не была крысоводом, любителем крыс и даже не думала о них. Всю жизнь была ярой собачницей, чуть меньше - кошатницей.
И тут ребром встал вопрос: что дарить сыну на Новый год. Что можно подарить ребенку, у которого все есть?
Думала неделю. И вдруг сын (ехали в машине на тренировку в бассейн) выдает: "Мама, а подарите мне на Новый год крысика. Кошка животное наше общее, а я хочу животное только мое"
Я ему: ты понимаешь, что такое ТВОЕ животное? Ты будешь следить, чтобы оно не было голодным, было чистым, здоровым, веселым. То есть кормить, поить, гулять, развлекать, лечить...
Он: Да. Но я надеюсь на твою помощь.
И пока сын плавал в бассейне я созвонилась с приятелем, владельцем собственного зоомагазина.
Он специализируется на экзотике: змеи, хамелеоны, пауки, тараканы и прочая нечисть. Фу...
Живность вроде крыс, морских свинок и кроликов - побочное направление.
На вопрос, посоветуй, где взять крысу, он мне выдает: да у меня в магазине их полно. Как раз два помета было. Возраст месяца 1,5-2. Приезжайте, выбирайте любого.
В ближайшее воскресенье мы поперлись на другой конец города в магазин.
Я сразу поняла, что крысики эти не бог весть какая ценность для владельца магазина: их сидело штук 15-20 в большом пластиковом корыте. Лазили друг по другу, дрались у поилки, от скуки устраивали клубки между собой. А чем еще заняться в корыте, где вас 20, а кроме поилки и опилок ничего нет? Корм дают, он сразу растаскивается между всеми. Держать там кормушку не реально - что не затопчут, то перевернут.
И глядя на это безобразие, мы с сыном сразу увидели его, нашего Лаврентия.
Он лазил поверх всех. Первым прорывался к еде и воде. Бесстрашно лез наверх к рукам, когда кто-нибудь подходил. И он был единственный чистый незамутненный пасюк классического подвально-помоечного окраса среди остальных белых и черных.
Это был маленький, но уже САМЕЦ!
Мы сказали: вот. Он наш.
И забрали его за 150 рублей

Домой Лаврюха ехал в панике: было большое корыто, было много народу. А теперь маленькая коробка и один...
Прибыл домой, был поглажен, поцелован и выпущен в новую квартиру.
Тогда у нас была первая маленькая клетка. Мы быстро поняли, что растущему крысу ее надолго не хватит, но в первый день она показалась ему хоромами. Он сначала сел посередине ее и оглядывался, и нюхал все.
Вот на мордашке прямо читалось удивление: Это все мое???
И три этажа, и домик, и поилка личная, и еды полная кормушка, и вот этот гамачок - все мне?
Сначала ему очень понравился домик. Ограниченное пространство, уютно. Гамачок он освоил не сразу, поскольку не знал, как с ним обращаться. Но за пару дней научился и переехал в него.
А как он спал в первую ночь! Это называется без задних лап.
И с этого дня он стал нашим любимцем.
Вот так получилось, что брали питомца сыну, под его ответственность. А влюбилась я.

/*
 и не реагировал уже ни на что. Даже на двух котов, которые скакали вокруг.<br />В него я влюбилась за два часа. У меня сработал инстинкт защиты. Я немедленно отняла переноску у котов, вытащила ребенка на руки и стала гладить. Он трясся и жмурился. Гладиться и чесаться, ласкаться как-то он не умел.<br />Заплатила я за него аж целую пачку сигарет. При этом не выдержала - обматерила всех присутствовавших там мужиков (хозяина квартиры и котов и, собственно, владельца зоомага) за варварское отношение к крысику и увезла его немедленно.<br />Гриша еще недели две шугался и прятался от любого резкого звука. А гладиться и ласкаться мы его учили, наверное, с месяц. Возьмешь его на руки - он обмирает и какое там удовольствие, зажмурится и дрожит. За месяц понял, что его никто не обидит, а будут любить и баловать, оттаял.<br />Но до сих пор он по характеру робкий и застенчивый. <br />Лаврюха у нас лидер, боец, а Гриша тихий, скромный, чаще ищет укромный темный уголок и чтобы не шумели.<br />[img]https://my.mail.ru/list/solovjeva_o/photo/18/19.html)
/

/
Добавлено [time]Июля 25, 2015, 01,46:14 [/time]
Ну, вот опять с фото проблемы

Что я делаю не так? Помогите кто-нибудь в личке, пожалуйста.
А пока дальше.
Очень быстро Лаврюха нам объяснил, что колесо - это лишнее, а вот жилплощать надо побольше.
Поэтому уже через 2 недели он переехал.
И дальше встал вопрос о компании.
Наш папа попытался бунтовать - он соглашался на одну крысу, а не на стаю. Но мы подкрепили свою позицию аргументами, что крыса одна жить не должна и по сути не может. Пришлось папе смириться.
3 января 2015 я снова поехала к знакомому с зоомагазином.
И домой вернулась не одна, а с Григорием.
Так получилось, что у наших мальчишек разница в возрасте 1,5 месяца. Гриша был из другого помета.
Это был совершенно другой крысенок. Тихий замучанный перевозкой ребенок. Боязливый.
Он сидел в пластиковой переноске (забирала не в магазине, а в промежуточной точке, в гостях) и не реагировал уже ни на что. Даже на двух котов, которые скакали вокруг.
В него я влюбилась за два часа. У меня сработал инстинкт защиты. Я немедленно отняла переноску у котов, вытащила ребенка на руки и стала гладить. Он трясся и жмурился. Гладиться и чесаться, ласкаться как-то он не умел.
Заплатила я за него аж целую пачку сигарет. При этом не выдержала - обматерила всех присутствовавших там мужиков (хозяина квартиры и котов и, собственно, владельца зоомага) за варварское отношение к крысику и увезла его немедленно.
Гриша еще недели две шугался и прятался от любого резкого звука. А гладиться и ласкаться мы его учили, наверное, с месяц. Возьмешь его на руки - он обмирает и какое там удовольствие, зажмурится и дрожит. За месяц оттаял, понял, что его никто не обидит, а будут любить и баловать, оттаял.
Но до сих пор он по характеру робкий и застенчивый.
Лаврюха у нас лидер, боец, а Гриша тихий, скромный, чаще ищет укромный темный уголок и чтобы не шумели.

/

/
Добавлено [time]Июль 25, 2015, 01,57:02 [/time]
В первый же день я очень круто лоханулась по неопытности: сразу подсадила Гришу к Лаврюхе. Что тут началось!
Лаврентий хоть и жил в клетке всего неделю, но уже считал территорию своей. А с замашками лидера он сразу стал "ставить на место" Григория. Визги, писки, беготня. Гриша прячется в домик. В любимый домик Лаврюхи! Какая наглость! Лавря его оттуда выцарапывает. Я терпела полчаса. Потом сказала, что все, сил моих нет. Будут жить раздельно, нельзя же так ребенка изводить.
Достала старую клетку Лаврюхи, тут же все в ней устроила и отсадила Гришу.
Бедняга тут же поел и забился в домик спать. Не вылезал дня три. Все боялся, что его опять отправят к грозному Лаврентию.
Даже гуляли мы их раздельно, чтобы Гриша не впадал в предобморочное состояние.
Только через неделю мы рискнули дать им друг друга понюхать.
Лавря тут же пошел активно знакомиться, а Гриша с визгом удрал на меня повыше.
Так что знакомство тоже проходило постепенно.
Клетки поставила рядом только через месяц.
Сейчас же, по прошествии уже полугода, они не только живут рядом, но и гуляют вместе, играют, возятся, чистят друг друга.
Лаврентий Гришу "доминантит" все-таки. Гриша терпит, потом пискнет и дает отпор.
Так что если слышен писк, то еще неизвестно, кто кого валяет.
К счастью, все без травм, без укусов.
Мне не очень это нравится, но как тут на форуме объяснили бывалые крысоводы, это нормально - один лидер, другой ведомый, свои отношения. Главное, что не дерутся.
Гриша при всем этом не отказывается гулять в Лаврюхой. Если распищится, и я его забираю, то сам лезет обратно к Лавре. Так что думаю, было бы ему плохо с приятелем, он бы обратно не рвался. А раз рвется, значит и правда все в пределах их крысиной нормы.
Одно нам пока еще недоступно: житье в одной клетке.
Попытки ходить друг к другу в гости заканчиваются тумаками гостю от хозяина.
Я придумала, как клетки объединить, и в эти выходные собираюсь эту идею реализовать и поставить их под наблюдение. Уживутся или нет. Очень хочется, чтобы да. Чтобы наконец они могли все время быть вместе, а не только на прогулке.