Не все так хорошо заканчивается, как хотелось бы.
Сидел Мериадок на преднике уже давно, ингаляции после того, как отошел от фуросемид+эуфилин+пред. Ингаляции - беродуал и гентамицин.
на 10 день ингаляции стала снижать дозу предника до отмены. снижала по 0,01 единицы.на 18 день ингаляции полностью отменила пред. Состояние хорошее.
на 23 день малость словно через сопельки дышит, на 25 становится сильнее, на 27 день после ингаляции из камеры вылез задыхающимся и с мокрым по горло ртом.
21.01 пошли на прием к врачу - та сказала, что это останется навсегда, и надо найти минимальную дозу предника, чтобы он на ней жил до конца, иначе просто захлебнется на суше. Этим же вечером с боем вколола - с Мерри словно сатана вселился при виде иглы, на руках мужа сидит нормально, но только я прикасаюсь к нему - орет, царапается, норовит укусить и ловит приступ. Задыхается.
22.01 поставила с еще сильным боем, но приступ был страшен - на каждом вдохе Мерри просто дергался половиной тела, словно спазмило лапы. Рука у меня тяжелая, я тяжело и долго ставлю уколы, и он на нервах начинает ловить приступ удушья. Сегодня, 23.01, поехала в ветку, чтобы поставили там и проследили за приступом.
Разумеет, врач вколола укол, что он даже не успел и покакать со страху, но ртом воздух глотать стал. Я показала врачу последние рентгены и спросила, может, есть смысл сделать еще, на что она ответила, что у крыса ларингоспазм скорее всего, и с легкими все в норме, и прежде чем делать рентген, нужно этот ларингоспазм снять. Рентгены:
https://pp.vk.me/c604726/v604726698/1fb6d/LGdJdTx07dw.jpghttps://pp.vk.me/c604726/v604726698/1fb8a/nzaULVYlhVg.jpgСказала, что есть что-то непонятное на грудке в боковой проекции, типа опухоли, но на прямой ничего похожего нет, так что скорее всего это от лапки.
Показала еще самый первый - в начале темы. Врач сказала, что там ужас что - и вроде есть пневмония, и еще бронхит, и гортань страшная - удалось вылечить этот кошмар, но вот ларингоспазм останется до конца, как следствие болезни. Под вопросом - бронхиальная астма.
Она написала, что и чем можно попробовать научиться купировать, но сказала проконсультироваться с крысоводами, может есть какие более эффективные аналоги.
атропин (сильный и едкий) и как альтернатива платифилин - помягче - уколами 2 р.д. 10 д.
ингаляции (сказала, что ларингоспазм должен хорошо купировать, а плохо могло стать от гента, но не беродуала)
беродуал
пульмикорт.
Альтернативу пульмикорту предложила таблетки сингуляр.
Но по всем лекарством - разговаривать с крысоводами.
Очень хороших результатов достигли с парнишкой, не хочу его терять или чтобы он этими припадками страдал. Отсадить, чтобы жил как король без стресса в ближайшее время точно не получится. Хотя пока сидели в очереди на прием - истерически лаял щенок, истерически рыдала женщина, которой пришлось усыпить котана - и с Мерри было все хорошо. Припадки начинаются с легкой фиксации руками и ощущений, что сейчас будет укол.