Автор Тема: Пристройство подобрашек и крысят от матрешек. Статья для новичков.  (Прочитано 11793 раз)

ghost_malva

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1039
  • Город: Москва, ЮЗАО, Котловка
    • Имя: Мария
Собственно, эта статья писалась как руководство с краткими пояснениями для тех, кто неожиданно столкнулся с пополнением "в семье" и не знает, с какой стороны подступиться к решению проблемы.

Статья полезна и тем, кто спас крысу и хочет пристроить её в хорошие руки, не только про крысят от матрёшек (прим. Nessy)

Любой опытный крысовод знает, что вязать крыс «для здоровья» или чтобы «понянчить масиков», не обладая полной информацией об их генетике на несколько поколений назад и не представляя себе предполагаемого результата, категорически нельзя. Здоровья крысе роды не добавляют, а даже наоборот – истощают бедное животное и сокращают и без того не длинный жизненный срок. Однако, зоомагазины и недобросовестные люди игнорируют интересы животных, т.к. для них это так или иначе означает потерю прибыли, и часто случается, что с купленной крысой-девочкой новоиспеченный владелец через 5-10-15-20 дней получает целую горсть розовых пищащих крысят.

Когда проходит первая паника, а голые креветки не отлипают от матери и все больше становятся похожи на крыс, встает вполне закономерный вопрос – что же с этим богатством делать? Тут есть два правила:
- крысят рассаживают по полу (а значит, начинают отдавать будущим владельцам) в 33-35 дней. Именно к этому возрасту крыса-мать полностью социализирует и обучает своих детей, подготавливая их к взрослой жизни, и именно к этому возрасту крысята взрослеют достаточно, чтобы у самочек начались первые течки. Во избежание увеличения количества крыс в прогрессии, через пять недель после рождения мальчиков следует переселить в отдельную клетку. Не обманывайтесь тем, что крысята могут отказаться от материнского молока и полностью перейти на «взрослую» пищу уже в возрасте трех недель – это мнимая самостоятельность и такое раннее отделение детей от матери, скорей всего, крайне негативно скажется на их здоровье и поведении в дальнейшем;
- никаких зоомагазинов. Как бы широко ни улыбались продавцы и администраторы при известии о грядущем пополнении, всегда стоит помнить, что в зоомагазине никоим образом не ведется отбор будущих владельцев: это могут быть владельцы животных-хищников, и тогда любовно выпестованный крысенок мучительно погибнет в пастях чужих питомцев; это могут быть дети, для которых пушистый малыш – всего лишь игрушка; это могут быть взрослые, решившие, что на крысах можно построить бизнес.

Из второго условия вполне закономерно проистекает главный вопрос: где же и как искать крысятам ответственных владельцев?
В первую очередь, конечно же, это профильные форумы и группы в социальных сетях. Именно там общаются люди, бесконечно влюбленные в крыс, и именно там, скорей всего, ваши малыши обретут любящих хозяев. Чего не стоит делать - так это обращаться на широко разрекламированные доски объявлений, т.к. при отсутствии достаточного опыта в пристройстве в их формате очень сложно отсеивать неподходящих кандидатов.
Во-вторых, это могут быть ваши знакомые и знакомые ваших знакомых. Почему только «во-вторых»? Потому что тут может подстерегать ловушка: люди слишком часто воспринимают крыс как не требовательных в уходе, не особо умных животных, а знакомому человеку бывает тяжело отказать из-за опасения его обидеть. Даже если он берет крысу в откровенно неподходящие условия.
Собственно, именно в целях определения, насколько потенциальный хозяин готов к приобретению нового друга, и необходимо проводить обязательное собеседование с каждым желающим. Это может быть анкета или телефонный/личный разговор, но для составления общего представления о кандидате стоит выяснить хотя бы следующую информацию:

1.   Однополый друг. Т.к. крысы – социальные животные, они не меньше нашего нуждаются в общении с себе подобными. Это значит, что, обрекая крысу на одиночество, вы делаете ее глубоко несчастной. Ну, а если кто-то просит мальчика в пару к девочке или наоборот, это, как уже было сказано, однозначно неграмотный человек. Взять на себя ответственность за разъяснение ему азов цивилизованного крысоводства или же сразу ответить отказом – дело ваше, однако имейте в виду, что это уже жирный минус в профиле кандидата;

2.   Клетка. Минимальные размеры клетки для двух крыс – 60х40 см по поддону и 50 см в высоту, дальнейшие объемы прибавляются из расчета не менее 50 литров на одну крысу. Посчитать предельную вместимость для крысиного жилья несложно: необходимо перемножить длину, ширину и высоту, и разделить полученную цифру на 50.000. Дробный результат округляется всегда в меньшую сторону – это и будет максимальное количество крыс, которое можно с комфортом разместить в данной клетке.
Животное проводит в ограниченном пространстве до 22 часов в сутки, и для поддержания здоровья ему необходимо иметь возможность в ней двигаться. Это актуально и для крысят – детская потребность в движении выше, чем у взрослых, и принцип «сейчас сойдет и так, они все равно маленькие, а потом купим клетку побольше» тут не работает. К сожалению, на нашем пути не всегда попадаются честные люди, поэтому обязательно просите фотографию клетки – если вы пока не ориентируетесь в многообразии их моделей, не лишним будет поинтересоваться ее названием или же попросить сфотографировать с линейкой или любым объектом, размер которого можно определить «на глаз» - это может быть стол, диван, окно и т.д.;

3.   Выгул. Этот пункт прямо вытекает из предыдущего. Т.к. крысам необходимо двигаться, для них жизненно важен выгул – время, которое они могут провести вне клетки. Чаще всего местом для крысиных прогулок является диван, застеленный специально выделенным под крыс пледом и для их развлечения уставленный коробками и трубами. Помните, на улице/балконе крыс выгуливать категорически нельзя! Зверьки сильно подвержены стрессу и по своей природе являются жертвами для слишком большого числа городских хищников – включая, к сожалению, человека. Для хорошего самочувствия крысе необходимо проводить вне клетки не менее полутора часов в день;

4.   Питание. Ни для кого не секрет, что правильное питание играет огромную роль в нашей жизни. Крысы в этом от нас не отличаются. Прилавки зоомагазинов пестрят огромным количеством красочных упаковок – казалось бы, бери да радуйся. Однако, и тут не все так просто.
Как и «человеческие» продукты, корма для крыс делятся на эконом, премиум и супер-премиум классы. Дешевые корма чаще всего крайне бедны по составу, содержат в себе низкокачественное, пыльное зерно и откровенно вредные для крыс продукты (мед или патоку) – в общем, категорически не подходят хвостатым любимцам. Как не подойдут крысам и корма для хомяков, мышей, кроликов или морских свинок: у этих животных совершенно различные рационы. Кормление же с нашего стола в принципе не полезно никому из зверей; у крыс же вообще отсутствует желчный пузырь, из-за чего кусочек копченой курочки или сыра может обернуться катастрофой для крысиного организма.
Однако, не стоит недооценивать и самодельные зерновые смеси. В наше время разнообразные крупы и цельное зерно не являются дефицитным товаром, и крысоводы, заботясь о качественном и сбалансированном питании питомцев, нередко самостоятельно составляют мешанки.
Вместе с тем, два-три раза в неделю желательно дополнять основной рацион крысы кусочком отварной без соли и специй куриной грудки или постной говядины, долькой яблока/банана или сезонного огурца;

5.   Наполнитель. Подавляющее большинство крысоводов считают кукурузный наполнитель одним из самых удачных для содержания крыс. Также часто используются и хорошо зарекомендовали себя бумажные и льняные наполнители. А вот что крысам совершенно не подходит – это хвойные опилки и древесные гранулы. Дело в том, что древесина хвойных пород выделяет очень вредные для респираторной системы крыс вещества, и довольно скоро у питомца могут начаться проблемы со здоровьем. Пылью от наполнителя – а опилки и древесные гранулы сильно пылят – крысам дышать тоже не полезно.
В качестве наполнителя для крыс категорически нельзя использовать и газеты, абсолютно не важно, какой давности. Типографская краска крайне токсична для грызунов.
Сено в качестве наполнителя также не подходит - жесткие травинки могут стать причиной как минимум травмы глаза;

6.   Лечение. Большинство жаждущих потискать миленького крысенка даже не задумываются о том, что их питомец будет расти, взрослеть и неизбежно стареть, а со старостью придут и проблемы со здоровьем. И животному, не меньше, чем человеку, необходимо грамотное лечение правильно подобранными лекарствами. Тут стоит помнить, что крысы – животные специфические, они разительно отличаются своим метаболизмом и реакцией на лекарства от большинства других животных, и ветеринар, который может вытащить с того света любимую кошку, с не меньшим усердием крысу может загнать в гроб. К сожалению, даже приставка «ратолог» (к слову, такой специальности нет, это «народное» название специалиста по крысам) совершенно не гарантирует наличия у врача профильных знаний – именно для этого на форумах и в соцгруппах любителей крыс составляются списки ветеринаров, отлично зарекомендовавших себя в лечении грызунов. В случае же, если рекомендованный специалист недоступен, а любимцу нужна помощь, можно обратиться к опытным крысоводам - они подскажут, чем и как помочь заболевшему питомцу;

7.   Согласие семьи/проживающих вместе с кандидатом людей на крысу/крыс, а также отсутствие у них аллергии. Тут, наверное, и так все ясно, но хочется привести некоторую статистику: подавляющее большинство крыс оказывается брошенными из-за реальной или выдуманной аллергии или же из-за несогласия семьи (в случае несовершеннолетнего ребенка – конечно, родителей). И хорошо, если человек достаточно ответственный, чтобы пристроить животное – увы, многие считают допустимым «отпустить на волю» или просто отдать питомца первому откликнувшемуся, не вникая в тонкости пристройства. К сожалению, этим могут воспользоваться некоторые хозяева хищников, используя впоследствии крыс в качестве кормового объекта;

8.   Это не совсем пункт анкеты, но он очень важен – предупредите желающего забрать вашего крысенка о том, что малыш перед отдачей будет обработан средством от паразитов. Это не отпугнет недобросовестных людей, но сильно повысит шансы крысенка не отправиться на корм: средства от паразитов долгое время после обработки сохраняют свою токсичность и являются смертельно опасными для пресмыкающихся, хотя при грамотном применении крысам вреда не наносят.

Пожалуй, это основная информация, которую стоит знать о претенденте. Дополнительные вопросы не просто можно, а даже нужно задавать – например, есть ли в доме другие животные и как гарантируется их безопасность и безопасность крыс, кто будет ухаживать за крысами в случае отъезда хозяина… Все зависит от вашей фантазии, опыта и заинтересованности в пристройстве крысят.
Теперь, когда примерный список вопросов составлен и прикинуты устраивающие варианты ответов на каждый из них, пора задуматься о пиаре крысят. Чтобы о них узнала общественность, необходимо грамотно составить сообщение, в котором будет указано ваше местонахождение, краткая история появления у вас крысят (потенциальные хозяева имеют право это знать, чтобы представлять, с какими особенностями здоровья/характера им предстоит иметь дело), их количество, а также, по возможности, половая принадлежность. Учтите, что пост на форуме или в группе – это фактически реклама ваших воспитанников, поэтому позаботьтесь о более-менее качественных фотографиях малышей, это значительно повысит шансы на пристрой. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Главное, не забывайте своевременно обновлять фотографии в теме и информацию о бронировании крысят.
В желании пристроить неожиданное пополнение не стоит упускать из виду тот факт, что фактор отношений играет огромную роль как в нашей жизни, так и в жизни наших питомцев. Может случиться так, что забравший крысенка человек не сможет найти к нему подход, поймет, что не справляется, “не сойдется характерами”. А может, резко изменятся жизненные условия, из-за чего дальнейшее пребывание крысы у него станет невозможным. На такой случай обычно обговаривают возможность возврата крысенка в родные пенаты. В дальнейшем его можно перепристроить или же, если крыса уже взрослая, оставить у себя - в зависимости от возможностей и желания. Этот момент опционален, но вряд ли кто-то захочет, чтобы выращенный им малыш оказался неизвестно где и в каких условиях или даже выброшенным на улицу.
Естественно, чтобы свести такие случаи к минимуму, предупреждайте потенциальных хозяев об особенностях крысы, если они есть: трусливость, агрессия, болезнь и т.д. Это поможет желающим взвесить свои моральные и материальные возможности.
Не бойтесь отказывать. Если кандидат на крысенка вызывает сомнения или пишет с “нулевой” страницы в соцсети - это повод как минимум задуматься над тем, тот ли он, за кого себя выдает. Задавайте дополнительные вопросы. Сопоставляйте ответы. Это ваши крысята и ваша ответственность.
И напоследок: учтите, просто не будет. Скорее всего, придется отсеять кучу тех, кто будет давить на вас словами «это просто крыса», «я же не дом покупаю» и «у меня в детстве одна жила пять лет, ела со стола и ни разу не болела». Вместе с тем, не стоит сходу отказывать потенциальному хозяину, если вместо гамаков он предпочитает использовать полки, считает, что гранулированные корма лучше зерновых или использует пластиковые поилки вместо стеклянных. Неподготовленному человеку сложно выдержать такой поток информации и зачастую даже прессинг, но помните – жизнь и будущее крысят, пусть и не запланированных, в ваших руках. Мы в ответе за тех, кого приручили.
« Последнее редактирование: Январь 16, 2018, 10,47:50 от Nessy »