Всем добра!
Накопилось, решил записать.
Из серии че там Чо.
Не все помещается в мои представления о крысах, корректирую логику по-ходу наблюдений.
Будет много текста, за пол-года, осторожно.
Жилье
До середины марта жил в Облачном. Это НГ с петардами (хорошие такие, с отражением звука от металлического забора стройки), стройка за окном с честным бульдозером и солнце прямо с утра до обеда ровно во всю стеклянную стену дома (листья на деревьях не отросли). Дом приклеен к стеклу, это такая огромная мембрана, от сильных звуков прогибается и трясет дом.
Представлял себе мученика уткнувшегося в угол и молящегося скорейшему уходу солнца, но:

Не понимаю.
Пять-шесть раз за день спускался попить-поесть- проверить территорию.
Принес ему клетку, чтоб не забыл, мало ли. Сразу поселился в ней.
Было много радости и шума - он как то незаметно растет и понять его размер трудно, то тянется то в кучу собирается. Только пробеги по столу дают реальное представление разницы.
Чо честно пытался вспомнить навыки прошлого, но клеточка конечно маловата и влет на второй этаж в дом уже не тот.
Гантеля 10 кг и стяжка конструкции проволокой шум убавило ненамного, через неделю звук кегельбанного шара влетающего в кучу консервных банок меня утомил и я клетку убрал.
Энергии у него не убавилось, импульс растет, особо слышно по гофрам крысопровода. Он взял привычку своим крючковатым хвостом трещать по гофре, как полицейкий в фильмах про американскую тюрьму, только быстрее.
Мне кажется что это он специально, может же тихо.
Пластиковые гофры надо будет поменять на силикон.
После клетки поселился в Закроватном.
Давняя проблема с подстилками получила новое развитие. Все тряпочки что я старательно натягивал на полы дома методично выгрызались. Независимо от состава ткани, цвета и фактуры.
Я делал слоеные пироги из синтетики и хлопка, прикидывал отвод влаги наружу домов, все с одним результатом отгрызалось по периметру.
Месяц назад после чистки я не стал натягивать эти барабаны, а раскидал по комнате одноразовые полотенца и цветные салфетки.
Цвет и отличия садфеток роли не сыграли, все было втянуто в Закроватный через крысопровод.
Пожалел конечно, топот пол-ночи и треск хвоста о гофру, больше так не делал, теперь это превратилось в игру. Зову, вылазит - получает салфетку - пневмопочта - возвращается за следующей.
Уборка показала, что он из них сворачивает такие странные веретенообразные коконы ок 6-8см, достаточно плотно сворачивает.
Причем салфетку, полотенце (рву пополам) он потом еще делит на части. Все это сопровождается серьезной и размеренной возней.
Уходит минут 5 на подачу ему салфеток, бегает без перерыва, потом стелит. Можно положить стопкой, утащит по одной.
Периодически даю ему свежих, забирает с удовольствием.
Называю это - освежить постель.
Уборка так же показала, что Чо крайне не доволен вторжением в свое жилище, хотя-бы пару часов стоит держать подальше пальцы, потом он остывает.
У всех нервы, я вслух не ругался.
На прошлой неделе заметил что он выносит наружу подсыревшие коконы, складывает при выходе крысопровода в кучу. Так-же кстати выносит подпортившиеся ягоды, фрукты-овощи.
Интересная тенденция, буду наблюдать, идем к самообслуживанию.
В Облачный ходит, на отодвигание занавески реагирует уже спокойно:

Гамак обычно работает с обеда до ужина.
Все так же поэтапно залазит, копается. Полная иллюзия постелушек на верхней полке плацкарта:

Еда:
Сухой корм хрупается ночами, днем фрукты-овощи, орехи.
Салат разный с удовольствием, укроп-петрушка, помидоры охотнее чем огурцы.
Клубника иногда съедается, малина в основном выносится на следующий день.
Творог востребован.
Здорово разволновался на твикс, упал с края стола пока тянул загребущие лапы, пришлось дать откусить. Потом догонял, еле забрал. Почти всю палку оторвал. Дал отгрызть немного пару раз.
Детские белорусские мясные пюрешки пробили огромную брешь в системе безопасности Чо.
Даю немного утром и вечером, он теперь знает время и заранее выходит ждать.
Если задерживаю подачу начинается брожение под ногами, хождение по тапкам и печальный профиль на столе.
Потом крутится под ногами пока несу, прыгает через руки когда ставлю поднос. Немного волнует меня этот процесс.
Иногда пока ест сижу рядом и рассказываю последние новости. Из реакции - чавканье.
Едим вместе семки, смотрим кино.
Насыпаю кучку на край стола, берем из нее по очереди (я - очень внимательно).
Чистит держа в двух лапах, ест двумя пальцами правой, эстет.
Кучка семак насыпанная на стол в любое другое время может пролежать 4 дня.
Потом если Чо на столе и я ее придвину к краю, мы опять ее едим.
Не понимаю.
Проводил эксперимент с избыточным рационом.
Пригоршня белых и черных семечек, пригоршня орехов грецких и фундука, в дальний угол комнаты.
Цель эксперимента - проверить, может ли обилие еды повлиять на вес.
Думал будет поправляться.
Мне показалось что он похудел.
В рот Чо помещается от 4 до 6-ти черных семак, 3 большие белые 2 фундука и четвертушка-две грецких.
Он быстрый, но может ускорятся. Топот сливался в один звук, поразила меня возможность быстрого погашения инерции при выпавшей изо рта ноши. Практически гасит в ноль. Подбирает семку, вталкивает лапами поглубже и опять резкий старт.
Все это было перенесено за пол-ночи в Настенный дом - теперь у Чо там амбар.
По логике идеальное место с точки зрения хранилища - проточная вентиляция с нижнего входа в боковой.
Проверка хранилища показала полную чистоту и отсутствие запаха. И отсутствие орехов. Я был сильно укушен за ногу.
Да, одновременно с экспериментом Чо серьезно взялся за обои, после полуторагодовалого игнорирования.
Чем вызван резкий интерес я еще не решил. Обои мне не нравились с самого начала, а это давно, поэтому не стал ничего предпринимать. Была идея обрызгать раствором левомицетина, но не был уверен что полезно.
В общем придумал пару дизайнерских решений и одно радикальное для ликвидации последствий и стал наблюдать.
Несколько ночей были откровенно отвратительными, кто слышал этот звук.
Уже на второй день было понятно что вокруг Закроватного дома насыпается вал из нагрызенного.
По достижении примерно треть ведра объемом и до пол-стены высотой, я и обои были оставлены в покое.
Исследование завалов показало наличие под ними орехов в одной стороне, и почему-то, зерен кукурузы, которая извлекалась из сухого корма, в другой. В амбаре сложены только семки.
Для достоверности результатов была спровоцирована вторая волна обгрызания - я просто смел в мусор обои, не трогая еду.
Второе обгрызание прошло быстрее, + пару выданных салфеток были пожертвованы на вал, видимо или Чо потерял энтузиазм или оставшиеся обои оказались лучше приклеены.
Вал не трогаю, запаха нет, чистенький. Обои в безопасности, гигиена продуктовых складов на высоте, при уборках в домах запасов еды обнаружено не было.
Не понимаю.
Да, про вентиляцию дома. Я как положено по санитарным нормам, просверлил ему под крышей несколько отверстий в ряд.
Так вот, при уборке дома они были наглухо законопачены кусками салфеток. Для того чтобы выбить эти пробки пришлось взять отвертку. Впоследствии Чо набил их туда заново, не менее крепко.
Отверстия 10мм, свет не попадает, сквозняк ему без разницы - может под дверью сидеть часами пока ветер иму шерсть со спины к носу заворачивает.
Не понимаю.
Сулугуни занял первое место по ускорению социализации.
За пару минут Чо научился забираться по штанине на колени и там поедать выданное, если у меня в руках одна прядь сыра, или относить в Настенный если у меня сыра палка, а отрываю у него на глазах.
Я за пару дней научился не вздрагивать, когда он прыгает и с выпученными глазами лезет на колени.
Это первый случай когда наблюдал изменишееся выражение морды невозмутимого Чо.
Теперь этот ритуал исполняется независимо от наличия сулугуни, но так как лето и шорты то ему проще приходить со стола.
Это хорошо, когти царапучие.
Пока была флисовая кофта Чо пробирался за пазуху. Шарился там кругами, беспокойно давил носом, пока я сидел с прямой спиной и дышал по Бутейко.
Потом затихал, потом по-новой.
Очень радуется карманам, верит что они бесконечные, впечатление что кто-то втихаря хочет мне там спрятать лом.
Прикусил меня за живот и подмышкой. Ознакомительные укусы, подмышкой все равно больно.
Договорились что если мне больно - я шиплю как змея. Вроде работает, но раньше он после шипения убегал, теперь сидит и крутит носом.
Чтобы только ему мое шипенье не понравилось, "фу" берегу на самые серьезные случаи, инструментов не так много.
Еще из близких контактов.
Давно ожидал повышенного интереса к "что там за дверью".
Теперь дверь в комнату эпизодически подперта Чо.
Он перестал отбегать, отодвигаю его дверью как тряпку и начинается исход крыса.
Бежать там некуда, тамбур, поэтому не слишком усердствуя, отодвигаю его тапком. Не слишком помогает, он упрямо и настойчиво лезет.
Дал посмотреть, медленно обошел, вернулся. Иногда повторяем.
Называю - прогулка.
Такая же проблема ожидалась с моими перекурами в окно. Ушло время когда я не мог подойти к подоконнику на метр, как Чо срывало оттуда, не смотря на то что был за занавеской. Теперь мой подход это снятие решетки и возможность вытащить крысиный нос дальше обычного в реальность.
Ладонями его трогать миссия до сих пор невыполнимая, приходилось задвигать локтями.
Затея конечно из разряда утрамбовать кисель.
Но каким то чудом, локти, нельзя и фу, за пару дней ситуацию стабилизировали. Нос теперь может торчать хоть до дороги, при условии что лапы не дальше внешнего края рамы.
Когда упирается мне на грудь и нюхает подбородок у меня напрягается спина и твердеют глаза.
Разбавлял напряжение накрошенными орехами в карманах, теперь потеплело и ситуация под вопросом, но кусает все меньше, наверное анатомия хомосапиенса все-таки там как то укладывается.
Примерно месяц назад было замечено что Чо нарушил конвенцию по неприкосновенности личного пространства.
Сначала обнаружил что-то мягкое у ноги, не обратил внимание, тем более что оно не шевелилось пока я переворачивался.
Потом что-то щекотало плечо и дернув рукой расцарапал его себе крысиными зубами. Не больно, не шипел, опять же сам виноват, но факт зафиксировал. Мой сбивчивый монолог спросонья был воспринят равнодушно, за почесухой.
Через день день проснулся от скрипа зубов - у меня на спине между лопаток выкусывалась крыса.
Видимо начались эти пришествия раньше, из допущения что если не прыгать и не кусаться то никто не заметит.
Понаблюдал, так и есть.
Беззвучно запрыгивает и медленно шарится. И теперь кажется его здорово радует, что я не сплю. Как только я его начинаю двигать локтями подальше от своих ушей, у меня на спине открывается ипподром. Ему видимо нравится бегать по одеялу, скользкий ламинат не дает таких возможностей изменения вектора. Набегавшись начинает прятать лом мне под бока и искать входы под простыню.
Пока я не решил как спасаться, стряхиваю с одеяла.
Звук упавшей минералки и топот ежа.
Потом может и приходит, но можно спать.
На кровати чисто.
Игры.
Бантик в тренде.
Шнурок из кевлара великая вещь, как новый.
Важно при окончании игры отдать его на съедение, разыгравшийся Чо не спортивен - подкрался (именно подкрался, на стол попасть втихаря у меня очень сложно, там где надо прыгать он как то "перетек" затаился), кинулся и прокусил большой палец.
Если стравливает пар - все в порядке.
Включает разные стратегии, типа игнора и резкого броска когда я подвожу поближе.
Набегать может метров 100, мне надоедает раньше.
Играем в футбол.
Мяч пористая резина, Чо на воротах (дырка крысопровода), я пытаюсь пробить с 1-1.5 метра, максимально близко к воротам, чтобы мячик отскочил мне в руки.
Думал будет пугаться резких взмахов и мяча, первый удар спрятал голову, потом пошло.
Зрелище конечно не для слабонервных, когда он разыгрывается и долго не хватает мяч - шерсть дыбом, зубами скрипит, когтями по картону скребет и иногда утробно похрипывает.
Схватив мяч утаскивает в Закроватный и крошит в куски, куски потом выносит.
Изначально мячи были ровно в диаметр крысопровода, так поймав он с ним как сумасшедший паровоз по туннелю гонял туда-сюда, задом сдавал, цирк в общем. Стал брать мяч поменьше.
После футбола с рук не кормлю, проверено.
Чешем хвост.
Как то заметил, что сбегая с подоконника, Чо весь не заходит, с балкончика торчит пол-Чо и у стены свисает хвост.
Взял я хвост, потер, хороший хвост (когда холодный, когда теплый).
Чо сдал задом, и с удивленно-возмущенным видом попер на меня (вспомнился мультик Тои и Джерри про перекачанного мыша).
Я отодвинулся, мало что.
Он спрятался обратно, хвост на улицу.
Я опять за хвост. Он опять вылез.
Цикл пока кому-то не надоест.
Эту игру придумал Чо.
Он же следит чтоб хвост свешивался, там не так все просто.
Это второй и последний случай изменения выражения морды на сегодня и единственный контакт третьей степени.
Играем с едой, догоняем орехи, кидаемся из-под кровати на лист салата.
Тоже зрелищно - щель от одеяла 8-12 см, а прыжок и укус меньше секунды. Я роняю рядом с ним, он не видит приготовлений, на понюхать времени нет.
Правды ради он и салфетки так ловит, и карандаш случайно упавший хрустнул моментально.
Еще интересное.
Уже давно ночью Чо издавал странные звуки, похоже человек в раздражении что-то пинает и бросает. Списывал на игры от скуки.
Все глубокой ночью, где-то на грани восприятия, не долго, не мешало.
Но регулярно, и я решил подсмотреть.
Как писал уже он не реагирует на свет 0.1 люмена, от слова вообще. Причина не понятна, уровень света он различает хорошо - как только я тушу ночник сразу идет на свою смену.
А тут луч в глаз с метра, слабый конечно, но в разы сильнее перепада в доме через пол-метра трубы и гофру, а реакции полный ноль,что бы не делал - продолжает.
И вот на этот шум я и посветил. Это из неожиданного.
Чо тренируется.
Я забыл спать, это было что-то, в кругу света и тенями на стене. Вместо макивары у него торец крысопровода.
Прыжки, атаки сбоку, укусы из-под головы. Кувырок через голову что я видел за бантиком это часть тактики.
Развороты на 90, 180 и 360, удары хвостом, скачки в сторону.
Полутораметровую толстостенную картонную трубу, прижатую тяжелым столом, он в конце концов расшатал. А я думал он от скуки грызет тот торец, заметно его размахрило. Минуты 3-4 тренировка. Еще буду ждать.
Такой боец.
Пока пишу:

Буду закруглять, прочитавшего до сюда прошу считать героем, верстал сращивая старые заметки.
Эксперимент продолжается, не все так гладко, есть дни когда Чо сбрасывается к заводским настройкам и все начинается как в первый день. Причину не вижу, возможно это тоже часть его тренировки. Или моей.
Предсказывать сложно. Такой квантовый Чо.
Все описывать долго, много парень чудит. Его надо знакомить с новыми вещами, тогда они в безопасности.
Я теперь с трех метров вижу в полумраке черное на черном и поймал шмеля на лету за бока.
Не скучаем, но и забот друг-другу не приносим.
Я доволен.
Всем здоровья и удачи, будут новости - напишу!