03-Vet

  

Автор Тема: Почему не стоит заводить крысу  (Прочитано 279 раз)

Nessy

  • Модератор
  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16829
  • Город: Москва, Октябрьское поле
  • Фонд помощи крысам
    • Имя: Любовь
Почему не стоит заводить крысу
« : Август 01, 2019, 10,16:36 »
Много рассказов написано о декоративных крысах, о том какие это умные и замечательные животные. Но редко где можно прочесть про то, почему не стоит заводить крысу. Цель этой статьи не заставить вас передумать приобретать это животное, а повод еще раз задуматься, точно ли вам это нужно.

Как обычно люди заводят крыс? Чаще всего побывав у кого-то в гостях, увидев там этого смышленого и жизнерадостного зверька.  А сколько желающих появляется после очередной выставки грызунов – не пересчитать. И вот в пылу эйфории новоиспеченный крысовод приносит домой из ближайшего зоомагазина или из питомника перепуганный пушистый комочек. И только тут человек начинает осознавать, что содержать крысу - не такое простое дело.

Степень ответственности не пропорциональна размерам живого существа. Заводя любое животное, всегда помните, что вы в ответе за него. Собака и крыса одинаково чувствуют радость и грусть, боль и требуют внимания. Всегда старайтесь создать достойные условия для животного. Что для крысы является достойными условиями? Самое первое – это клетка, клетка для хомяков или мышей не подходит, подходящие по размеру клетки позиционируются как для содержания хорьков. Стоимость такого «дома» в настоящее время не маленькая, а если еще прибавить стоимость мисок, поилок, наполнителя, гамаков, корма и прочего оборудования, то выходит совсем не дешево. Готовы ли вы на подобные траты?

Еще один очень важный фактор, который обязательно нужно проверить перед тем, как заводить крысу – нет ли у вас аллергических реакций на это животное. Из опыта многих крысоводов установлен интересный факт, что аллергическая реакция может быть как на любых крыс в целом, так и отдельно - только на самок или самцов. А также аллергия может не проявляться на крысят, но проявится на взрослую крысу. И это не зависит от разновидности крысы по шерстяному покрову. Так же аллергическая реакция может не проявляться на 1-2 крысы, но при превышении этого числа животных в доме могут быть неприятные последствия для вашего организма. Аллергические реакции у вас могут быть не только на само животное, но и на наполнитель для клетки, тут нужно будет действовать методом проб.

Крысам необходим выгул. Благодаря своим размерам, крысы создают неправильное впечатление, что гулять с этим животным и уделять ему много времени не нужно. Гулять крысе необходимо! Только, конечно, не на улице. А дома, в отведенном и безопасном для этого месте. Также ей необходимо ежедневное общение с хозяином, она будет требовать вашего внимания, чтобы вы играли с ней, гладили и чесали ее как кошку или собаку.

Крысы социальные животные. Если решили завести крысу, то учтите, заводить необходимо минимум двух, конечно же, однополых особи. Готовы ли вы взять на себя ответственность больше, чем за одно животное? Если крыса будет жить одна – это будет очень несчастное существо, так как, в отличие от тех же хомяков , крысы - общественные животные. Им необходимо специфическое общение 24 часа в сутки, которое хозяин не в силах обеспечить.

Крысы мало живут. Продолжительность их жизни 2 – 2,5 года в среднем. Если крыса дожила до возраста 3 года и больше, то это крыса долгожитель. Их, к сожалению, не много. К этим животным очень быстро привязываешься и очень тяжело прощаться с любимым другом так быстро и навсегда.  Будьте готовы объяснить своим детям, что их любимый друг ушел на радугу.

Крыса из зоомагазина может оказаться «матрешкой» - беременной. Да-да, это очень частый сюрприз для крысоводов – новичков. И все потому, что многие работники зоомагазинов не в курсе, что бывает при совместном содержании разнополых особей. Вы приносите домой самку, которой от роду может быть всего два месяца, она сама еще ребенок, но на утро в клетке вы обнаруживаете не одну крысу, а четырнадцать. Только тринадцать из них будут маленькими, розовыми и стрекотать как воробьи. И это большое счастье, если самка родит без проблем и у нее будет достаточно сил и молока, чтобы ухаживать за потомством и кормить его. И так как эти жизни «зародились» в вашем доме, вы будете заниматься пристройством крысят в ответственные руки, тратя на это свое время.

Крысы болеют. Эти животные, как уже сказано выше, мало живут. У них очень быстрый метаболизм. Соответственно вы обязательно столкнетесь с какими-то болезнями, которые необходимо своевременно начинать лечить, так как заболевания у этих зверьков быстро прогрессируют. С чем вы можете столкнуться? От банальных расчесов, респираторных заболеваний вплоть до онкологических процессов. У самцов часто бывают подкожные абсцессы, у самок часто встречаются опухоли молочных желез. Вот тут владельцы сталкиваются с очень серьезной проблемой – дорогостоящее лечение крыс. Стоимость приема у ветеринара не зависит от размера животного. Операция крысы в Москве может стоить от 5000 до 8000 рублей при не самой сложной патологии. Более сложные оперативные вмешательства могут потребовать гораздо больших денежных средств.  Конечно, стоимость ветеринарных услуг в разных регионах различается. Но это не единственная проблема здоровья крыс. Ратолог (родентолог) – ветеринарный специалист, занимающийся лечением грызунов. Такой врач – большая роскошь во многих городах России и странах СНГ. Учет таких специалистов ведут региональные клубы и питомники, занимающиеся разведением, содержанием и популяризацией крыс. К сожалению, очень часто на информационных ресурсах, посвященных крысам, можно встретить истории владельцев, которые обращались к ветеринарам - не ратологам и животные просто гибли не от болезни, а от неправильно лечения. К примеру, одним из очень частых осложнений подобного лечения является медикаментозный (стероидный) диабет. К сожалению, мало специалистов знает особенности физиологии крысы и выносятся ошибочные диагнозы. Порфирин у крысы расценивается как носовое кровотечение при распаде опухоли. А это просто секрет Гардеровой железы, который имеет красный цвет, и который крыса просто не успела смыть. Очень часто можно услышать вердикт: «Усыпите ее, новая обойдется вам дешевле». Очень больно терять друга из-за некомпетентности человека, на которого вы полагаетесь в тяжелую минуту. Так что поиск ратолога и поездка к нему могут занимать много времени и сил, так как редко подобный специалист проводит прием рядом с вашим домом.

Крысы грызут. Крысы относятся к самому многочисленному отряду – грызуны. Латинское название отряда образуется от глагола rodo «грызть, глодать». Главным характеризующим отличием зубов у грызунов являются одна пара увеличенных резцов на верхней и нижней челюстьях. Резцы грызунов постоянно растут и стачиваются. Чтобы стачивать и затачивать резцы крысы постоянно что-то грызут. Могут грызть решетку клетки, полки, домик, гамаки и т.д. Тем самым доставляя немало неудобств шумом, особенно в ночное время. Кроме шума это приносит некоторый материальный ущерб. Конечно крысу можно дрессировать и как кошке или собаке дать понять, что грызть что-либо в клетке запрещено. Но все равно в ваше отсутствие этот грызун будет затачивать свои зубки. Так же при выгуле крыс по квартире или на диване вы можете обнаружить дыры в подушках, обоях, шторах, обивке мебели, отсутствие кнопок на телевизионном пульте, в общем повреждено может быть все до чего дотянется крыса. И отучить ее от этого невозможно, так как грызть – это один из способов познания окружающего мира у этих животных. Так что остается только смириться с эти фактом, а также убрать с выгула оттуда все вещи, которые вы не готовы потерять.

Крыса может укусить. Очень часто крысоводам задают вопрос: «А ваша крыса не кусается?» «Не кусается» понятие относительное. При условии, что крыса взята из хорошего питомника, полностью здорова - скорее всего своего хозяина она не укусит. А вот ее поведение в отношении чужака не всегда можно предугадать. Крыса может охранять свое жилище или своего хозяина. Нельзя просовывать пальцы крысе через прутья клетки, особенно если это чужая крыса. Эти животные обладают плохим зрением от природы и просовываение чего-либо через прутья может быть воспринято как пища. Реакция будет мгновенная – две пары зубов могут быть вонзены в ваши пальцы. Отсюда правило – никогда не давайте еду крысе через прутья, не приучайте ее к этому. Так же крысы (особенно самцы) во время гормональных перестроек или некоторых заболеваний могут быть агрессивными. Если крыса взята не от заводчика и ее происхождение толком неизвестно, то вы можете столкнуться как просто с потомком дикой крысы, так и потомком неручных агрессивных животных, которыми никто толком не занимался. Укус крысы может быть травмоопасным. Поэтому, если у вас в доме маленькие дети, очень важно им хорошенько объяснить как правильно общаться с этими животными.

От крыс бывает запах. На самом деле крысы одни из самых чистоплотных животных в мире. Они чистоплотнее кошек. Но в некоторых ситуациях они могут быть источником не самых приятных ароматов. В стрессовых ситуациях крысы могут обильно испражняться, при этом отходы жизнедеятельности могут быть несформированными и с сильным запахом. Это особенно актуально при перевозке животного, так как переноска это довольно ограниченное пространство и крыса может перемазаться в своих экскрементах. Так же запахи могут беспокоить вас, если в клетке долгое время не убираться. Чем больше крыс, тем чаще необходимо проводить уборки в жилище этих зверьков.

Крысы метят. Крысы всегда метят свою территорию мочой. В первые месяцы жизни в новом доме эти животные будут оставлять большое количество меток как на хозяине, так и на всех поверхностях, где побывает крысы. Особенно они любят обильно метить все, на чем чувствуется запах рук хозяина – телевизионные пульты, телефонные трубки и т.д. Поэтому всегда имейте под рукой салфетки.

Отношение окружающих. Заводя крысу, будьте готовы, что радость от содержания этого животного с вами разделят не все ваши знакомые и родственники. Многие не будут вас понимать. Обязательно будут комментарии о крысином хвосте, о чистоплотности, о риске заразиться чумой и т.д. Какие только фантазии вы не услышите. Придется запастись огромным терпением, чтобы объяснять окружающим вас людям, что все это всего лишь мифы и не более того, а так же научиться не обижаться на них.

Если все выше перечисленное не заставило вас передумать и вы все же хотите приобрести крысу, значит вы осознанно подошли к этому вопросу. Вместе с этими животными вы приобретёте большое количество единомышленников, с которыми всегда можете пообщаться на специализированных ресурсах, встречах крысоводов, выставках грызунов. А эти милые зверьки научат вас меньше обращать внимание на материальное и больше ценить время, которое вы проводите с теми, кого любите.

Романова Ирина Валерьевна,
Член Московской общественной организации Клуб любителей декоративных крыс


Фото Вера Савельева, Екатерина Кузнецова, Людмила Смирнова

« Последнее редактирование: Август 06, 2019, 10,06:13 от Nessy »
Синема, Зефирка, Мотя. [Джейме, Е-нот, Гудвин, Имбирь, Зухель, Полянский II, Моторо, Дамаск, Жульен, Герметикон, Тритий, Жжёный сахар, Альбус, Жилет]. Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=44187.new#new, звонить 9десять 4один5 ноль7 шесть2