03-Vet

  

Автор Тема: Если у Вас появилась декоративная крыса  (Прочитано 191 раз)

Nessy

  • Модератор
  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16829
  • Город: Москва, Октябрьское поле
  • Фонд помощи крысам
    • Имя: Любовь
Привет!
Я твой новый друг – крыса.

Если ты выбрал меня в качестве домашнего питомца, то я хочу дать несколько советов, чтобы нам было легко и весело.
И пожалуйста, сразу определись – ты будешь моим единственным другом или возьмешь еще кого-нибудь из моих сородичей (только обязательно однополых). Одному мне жить очень грустно, ты же не сможешь быть со мной весь день и ночь, а с другом я буду играть и спать вместе. Ты же любишь играть со сверстниками? Вот и мне хочется жить с другими крысками.

Где я люблю жить.
Итак, для начала – мне нужна клетка. Сразу предупреждаю – нам не  подходят клетки для мышей и хомяков. Чем больше будет мой дом – тем лучше, но минимальный размер – это 40*30*40 см из расчета на одну крысу, расстояние между прутьями не более 1,5 см. Мне прекрасно подходят клетки  для хорьков.
И еще – девочки любят клетки более высокие и с узким поддоном, мальчики – более низкие и с широким поддоном.
Но не стоит слишком  увлекаться большими клетками. Вы просто потеряете меня в огромном пространстве, да и мне будет не очень уютно. К тому же, клетку периодически придется мыть – и от размеров будет зависеть, насколько быстро и удобно это делать.

Чистота – залог здоровья
Меня не нужно мыть – я прекрасно ухаживаю за своей шубкой, хвостом и ушами сам. Понаблюдай за мной – я часто вылизываю свою шерстку. К тому же, после ванны я могу простудиться.
Но я не могу убираться в клетке. Если ты хочешь, чтобы я всегда был чистый и приятно пахнущий, а ты не морщил нос, проходя мимо клетки, ее нужно вовремя убирать. Сейчас я подскажу, что требуется, чтобы делать это не очень часто и очень просто.
Во – первых, мне нужен хороший наполнитель. Сейчас существует очень много видов: бумажный, древесный (только не хвойных пород – он мне вреден), кукурузный и др. У каждого свои плюсы и минусы. Только, пожалуйста, не используй газеты или вату – это опасно для моего здоровья и жизни.
Главное назначение наполнителя в клетке – поддержание чистоты и сдерживание запахов. Возможно, я приучусь ходить в туалет в специально установленный в клетку угловой лоток – совсем как кошка. Тогда уборка станет совсем простой. Под наполнитель можно насыпать или побрызгать после мытья клетки специальные средства для животных, которые удерживают посторонние запахи, благодаря чему наполнитель прослужит дольше.
Во-вторых, все пластиковые части в клетке (полочки, лесенки) нужно периодически протирать. Можно это делать просто влажной тряпочкой, а можно смочить ее в  специальном средстве, поглощающем и устраняющем запахи. Деревянные предметы быстро впитываются запахи и плохо поддаются влажной чистке. К тому же не забывай, что я – грызун и буду грызть вкусную деревяшку. Если у меня висят гамачки, домики или коконы из текстиля – их нужно своевременно стирать, причем делать это либо обычным хозяйственным мылом, либо детским гипоаллергенным порошком.
Устраивать генеральную уборку в клетке надо примерно раз в неделю – мыть поддон, клетку, полностью менять наполнитель, заменять гамачки и домики (или протирать пластмассовые), мыть полки, домики и лесенки.

«Мебель» для дома
Ну вот, у меня есть клетка с наполнителем. Чего еще не хватает? Правильно – обстановки. Я крыса, мне неуютно в большом открытом пространстве, мне нужна норка, я хочу иметь домик, лучше пластиковый – для облегчения мытья. Есть мастера, которые делают специально домики для крыс – шьют их, вяжут и даже делают из папье-маше. Размер домика зависит от моего размера, буду я жить один или с друзьями и размеров моей клетки. В домике я буду прятаться, спать и хранить запасы.
Еще я очень люблю гамаки. Их легко можно найти в зоомагазинах или сделать самому. Самый простой способ сделать гамак-трубу – это отрезать часть штанины от старых джинсов, приделать к ней четыре карабина и повесить под потолок клетки. Я буду просто счастлив такому подарку!  Гамаки можно делать самые разные – легкие и теплые – для разного времени года. Летом я люблю легкие гамаки, чтобы не было жарко, а зимой предпочитаю теплые, даже меховые. Гамаки можно делать любые – от самых простых – просто квадратный кусочек ткани, до домиков, труб, юрт, вязаных коконов.
   А еще мне нужны полки. Только пусть они будут пластиковые, а не решетчатые – в них я могу зацепиться лапой и получить травму. Ну и для окончательного удобства можно установить пластиковые лесенки для перехода с полки на полку.

Приятного аппетита!
Теперь я расскажу тебе, что мне можно есть.
Кормить меня со своего стола, даже самыми вкусными вещами, нельзя. Мне категорически запрещено соленое, сладкое, жирное, мучное, жареное, острое. И даже сыр мне давать не стоит, он жирный и вреден для меня.
Основная часть моего корма должна состоять из зерна. Сухой корм должен постоянно быть в клетке. Лучше его насыпать в керамические миски или в миски на подвесах, которые крепятся к стенкам клеток. С помощью корма я не только питаюсь, но и стачиваю резцы, которые растут на протяжении всей жизни.
В зоомагазинах можно найти  много сбалансированных сухих кормов от разных производителей как иностранных, так и отечественных, на любой вкус и кошелек.
Мне обязательно нужен белковый корм: вареное мясо (можно детское мясное питание), нежирные кисломолочные продукты (например нежирный йогурт, творожок), яйца, отварная рыба – все это варится без соли и специй. Но не давай его мне слишком много, не чаще раза в неделю, когда я дорасту до 3-4 месяцев – избыток белкового корма может привести к аллергии, и на мне появятся многочисленные расчесы, которые придется долго лечить.
Я очень люблю свежие овощи и фрукты, причем на первом месте как ни странно – огурец. Огурцы, листовой салат, зелень, помидоры, яблоки, бананы и др. мне можно давать неограниченно. А вот виноград и финики я ем только в строго ограниченном количестве. Ну и совсем нельзя давать: бобовые, капусту, картофель. Да и перекармливать меня не стоит, иначе я слишком растолстею и буду болеть.
Для того, чтобы зубки лучше стачивались и для моего здоровья, повесь в клетке специальный камень (обычно меловой) для грызунов. Только перед тем, как его вешать, лизни камень – он ни в коем случае не должен быть соленым, соль очень вредна для меня.
Еще у меня всегда должна быть чистая вода. Воду подвесь в ниппельной (шариковой) поилке, они не проливаются, работают тихо и мне удобно ей пользоваться. Поилку лучше использовать стеклянную, потому что пластиковую я могу попробовать на зуб, после чего она станет негодной для использования.

Погода в доме
Я не люблю холод и не люблю жару. Самая комфортная температура для меня – это 20-250С. Клетка не должна стоять на сквозняке или солнцепеке – это опасно для моего здоровья. Влажность воздуха должна быть в пределах 20-30 %.
«Ты приходишь домой, а она тебе радуется»
Теперь у меня есть дом – полная чаша, еда, вода. И это все, спросишь ты? Нет, есть еще один очень важный момент – мне нужно Общение. Я – очень социальное животное и мне очень грустно и трудно жить в одиночестве. Я не хочу все время сидеть в клетке, как в тюрьме. Поэтому, при любой свободной минутке старайтесь выпустить меня из клетки для прогулок по дому, дивану,  столу или просто плечам. Лучше на несколько часов каждый  день. И конечно же разговаривай со мной, гладь, угощай вкусняшкой. Чем больше я буду проводить с тобой времени, тем быстрее мы подружимся и будем друг друга понимать и тем более радостным будт наше общение.

Заранее продумай мое место выгула. Это может быть и пол и диван, и большой стол. Только не забывай, что я – грызун и буду обязательно  пробовать все на зуб. Пожалуйста, не ругай меня за это: во-первых – это моя сущность, один из способов познания мира. А во-вторых там сам виноват, что на оставил на территории моего выгула допустим пульт, который остался без кнопок или рубашку, которая приобрела несколько лишних отверстий. Я же еще маленький – нужен глаз да глаз.
Еще нужно убедиться, что место выгула не таит в себе потенциальных опасностей. Например, пол – там могут быть электрические провода под напряжением, которые можно перегрызть, и ток убьет меня, на меня можно случайно наступить или прищемить дверью, или я могу покуситься на новые шторы. Если я гуляю на диване, то перед тем, как меня выпускать, застели его покрывалом, которое будет защитой от погрызов и пописов. Потому что если я очень захочу в туалет и не смогу самостоятельно вернуться в клетку, на диване может  появиться мокрое пятно. Чтобы предотвратить это, можно поставить в угол дивана маленький лоток с наполнителем в роли походного туалета. Положи на выгуле несколько картонных коробок с вырезанными дверками – это будут домики, где я буду играть и куда прятаться.
На выгуле я буду с тобой играть – бегать за рукой и потом во все лопатки убегать от нее (это называется Играть Фкрысу), пока я маленький, я даже могу играть с палочкой с перьями или бантиком на шнурке – совсем как котенок. Во время выгула бери меня на руки, гладь – чем старше я становлюсь, тем больше буду любить, когда мне чешут за ушами, голову и бока.
Меня не нужно выносить на улицу – там слишком много опасностей. Это и погода (жарко, холодно, ветер, дождь), и уличные животные (кошки и вороны) и даже люди. Да-да, именно люди, далеко не все любят нас и дружат с нами. А еще я могу сильно испугаться незнакомых звуков или запахов и убежать и спрятаться в труднодоступных местах.
Но сколько бы мы не проводили времени вместе, мне все равно будет мало общения. Ты не сможешь быть со мной все время, ты ходишь в школу или детский сад, ночью спишь, а я – ночное животное и ночью у меня самое активное время, зато днем я часто сплю. Что делать? Все очень просто – подари мне друга! Только обязательно однополого. Нам будет замечательно вместе, пока тебя нет дома, мы будет заниматься нашими делами, играть и ждать. Ждать, когда ты придешь к нам. И вот тут тебя встретят уже с двойной или даже тройной радостью. Чтобы мы подселились без проблем, есть некоторые несложные правила – найди информацию об этом. 

Ай, болит!
Если я вдруг заболел – обратись к ветеринарному врачу, но не любому, а к тому, который разбирается в лечении именно крыс – это врач родентолог, или, в просторечьи,  ратолог. Обычный ветеринар, скорее всего, не разбирается в специфике лечения и назначения лекарств для меня, и вариант «схожу в ближайшую ветклинику» может просто иметь самые печальные последствия. На форумах любителей крыс есть списки рекомендованных врачей в разных городах, которые умеют лечить нас.

Ну вот, я коротко рассказал тебе, как сделать так, чтобы я жил долго и счастливо. По крысиным меркам, конечно, ведь крысы живут 2-3 года.
Тебе хочется узнать больше? Хочется общения с единомышленниками, которые тоже любят крыс, есть вопросы? Во многих городах есть Клубы любителей крыс, где всегда с удовольствием расскажут об особенностях их содержания, проводятся выставки крыс. В интернете есть форумы любителей крыс, где обсуждаются «крысиные» вопросы и где всегда помогут советом и подскажут, как лучше действовать в том или ином случае. Попробуй найти их! Главное – желание получить эту информацию, чтобы сделать жизнь крыс наиболее комфортной, и твои крысы будут очень благодарны за заботу!

Член Московской общественной организации
Клуб любителей декоративных крыс
Наталья Царева
« Последнее редактирование: Август 06, 2019, 10,04:09 от Nessy »
Синема, Зефирка, Мотя. [Джейме, Е-нот, Гудвин, Имбирь, Зухель, Полянский II, Моторо, Дамаск, Жульен, Герметикон, Тритий, Жжёный сахар, Альбус, Жилет]. Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=44187.new#new, звонить 9десять 4один5 ноль7 шесть2