03-Vet

  

Автор Тема: Какие клетки подходят для крыс  (Прочитано 250 раз)

Nessy

  • Модератор
  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16829
  • Город: Москва, Октябрьское поле
  • Фонд помощи крысам
    • Имя: Любовь
Какие клетки подходят для крыс
« : Август 02, 2019, 10,03:18 »
Любые рекомендации по содержанию крыс всегда начинаются с того, что у крысы должна быть клетка. И вот тут — то начинаются первые проблемы у новоиспеченного крысовода. Какого размера нужна клетка, с каким расстоянием между прутьев, где купить, где можно найти хорошую клетку подешевле?— на все эти вопросы я постараюсь дать вам ответы.

Для грамотного выбора нужно придерживаться несколько простых правил:
Крысам не подходят клетки для хомяков и мышей! Террариумы, аквариумы или пластиковые емкости крысам тоже не подходят!

На сленге опытных крысоводов такого рода клетки называются «карцер». Лично я считаю, что содержание крыс в таких клетках — это истязание животных.
Для содержания двух крыс подойдет клетка из металлической проволоки с расстоянием между прутьями до 15 мм и размером не менее 60х40х40см.

Крыса — это крупный грызун. Самка из питомника в 5 месяцев весит от 300 г, а самец от 500 г. Для комфортной жизни им необходимо большое пространство. Крысе должно быть место чтоб свободно ходить и лазить по клетке, что бы повесить гамачки, поставить домик или колесо (для самочек), подвесить полки и т.д.
Для мальчиков можно подбирать клетки ниже, но с большей площадью поддона (отталкиваться только от 60х40х40см — меньше крайне нежелательно). Для девочек клетку лучше выбирать большей высоты — они до глубокой старости любительницы полазить.

Крысам подходят клетки, которые предназначены для хорьков

Сейчас во многих интернет магазинах клетки для крыс уже вынесены как отдельный пункт каталога, но не везде. Бывает, что администрация магазина все же по незнанию своему хомячьи клетки позиционирует как крысиные. В обычном офф-лайн магазине вы вообще не увидите классификатор клеток по животным или продавец может не знать правил содержания крыс и посоветует вам не тот товар. Тогда ориентируйтесь по клеткам, которые позиционируются как для содержания хорьков. Вот тут точно не промахнетесь. Только помните, что расстояние между прутьями не должно быть более 1,5 см (через большее расстояние юные крысята вылезут наружу).

Формула, которая показывает сколько крыс можно содержать в одной клетке:
(Ш х В х Г)/40 000 = количество девочек
(Ш х В х Г)/60 000 = количество мальчиков
где Ш — ширина в см; В — высота в см; Г — глубина в см

Очень часто крысоводы содержат больше двух крыс, а чем больше животных, тем должна быть больше клетка. Каждому хвостатому необходимо пространство. По указанным формулам очень легко рассчитать предельно допустимое количество крыс в одной клетке.
Пример: Самая популярная клетка среди крысоводов имеет размеры 78*48*70 см.
(78*48*70)/40 000 = 6, 552 или 6 девочек
(78*48*70)/60 000 = 4,368 или 4 мальчика

За много лет содержания крыс я приобретала много клеток разных производителей. И у меня сформировались определенные требования к новой клетке. На основании моего опыта могу дать вам несколько советов.

Нежелательна клетка с оцинкованной решеткой. По мнению некоторых ветеринаров — оцинковка может не очень хорошо влиять на здоровье животных. Дело в том, что крысы периодически грызут решетку и при этом процессе цинк может попадать в организм, что может быть причиной проблем со здоровьем. Есть исследования, которые показывают, что оксид цинка для крысы опасен.
Еще у оцинковки есть такой минус — со временем решетка покрывается белесым налетом от воды при мытье клетки (теряет свой красивый блестящий вид). Не рекомендую использовать бытовые химические средства для снятия известкового налета — решетка начинает темнеть и тогда клетка выглядит ну совсем непрезентабельно. Есть еще большой минус для меня в таких клетках — со временем металлические прутья приобретают не очень приятный запах, который полностью не вымывается. Моча крыс будет попадать на стенки клетки и со временем она будет все больше и больше въедаться в металл.
Не покупайте клетки с деревянными полками и другими деталями из дерева. Крысы — грызуны, это их сущность все пробовать на зуб. Дерево их очень привлекает и они будут грызть все, что сделано из этого материала. Представьте — зубы крысы способны грызть чугун, а что уж говорить о древесине.
Крысы очень чистоплотные животные, но характер у всех разный. Кто-то справляет свои физиологические потребности в наполнитель, а кто-то может (и будет) писать на полки и не только. Дерево в отличие от пластика — все это очень хорошо впитывает, отмыть полностью все запахи вам не удастся, поэтому от такой клетки уже через небольшой срок эксплуатации будет постоянный неприятный запах.

 Хоть я держу только декоративных крыс, но не могу упустить один момент. Сейчас есть крысоводы, которые дома держат пасюков. Животное в сравнении с «декорахами» совершенно другое по характеру. Это как сравнивать волка и собаку. Так вот, перегрызть пластиковые детали клетки и пойти гулять пасюку — пара пустяков. Поэтому для этих животных лучше покупать цельнометаллические клетки.
В условиях кризиса и стоимости евро цены на клетки в зоомагазинах сейчас заоблачные (большинство клеток, которые хорошо подходят для содержания крыс производятся в Европе). Можно купить клетку б/у в хорошем состоянии гораздо дешевле, чем в зоомагазине. Для этого нужно выписать список моделей, который подходит для содержания необходимого количества крыс и искать их в интернет-сервисах для размещения бесплатных объявлений о товарах (эти сайты широко известны). Выбор там на сегодняшний день огромный и цены доступные.

Заранее как следует подумайте — сколько крыс в будущем планируете держать. От этого зависит какую клетку лучше купить сразу, чтобы не платить дважды, а то и трижды.

 Покупайте клетку с большими дверцами. Чем дверки больше по размеру, тем она удобнее в эксплуатации: в ней удобно убираться, удобно доставать из нее животных. Даже если дверок много, но они маленькие — это не добавляет функциональности клетке, т. е. такая конструкция бесполезна.
Правильно оценивайте свои физические возможности. Чем больше клетка, тем лучше для крыс. Но одновременно, чем больше клетка, тем тяжелее ее мыть. Уборка начинает занимать много времени. Громоздкую клетку не через все дверные косяки можно пронести, не в каждую ванную или душевую кабину ее можно вместить. Так что не страдайте необоснованной гигантоманией. Содержание крыс должно быть комфортно не только самим животным, но и вам, чтобы не получать от этого процесса негативные эмоции.

Если стая большая, то большая клетка необходима. Если у вас всего две крысы, то не обязательно покупать клетку размерами 1.5х1,5х1,5м. Подходите к вопросу выбора модели рационально и обдуманно.
Покупайте сразу хорошую клетку. Не советую поддаваться логике — куплю эту подешевле/поменьше — временно, пока крысята не выросли. Во — первых, не надо, как сказано выше, платить два и три раза. Во — вторых, хорошую вещь всегда можно продать, если необходимость в ней отпадает. В — третьих, нужно подумать и о себе. Наше жизненное пространство ограничено. Куда вы будете складывать ненужные клетки? Будете захламлять квартиру, балкон? Это конечно вам решать.

Всегда при выборе клетки уточняйте какое расстояние между прутьями. Есть огромное количество клеток, которые по многим параметрам отлично подходят крысам и цена у них 2-2,5 раза дешевое аналогов. Но, как правило, такие клетки созданы для содержания кроликов или морских свинок. Расстояние между прутьями у таких клеток 2-2,5 см. Крысята и крысы — подростки очень легко вылезут через прутья (у крыс главный принцип — если пролезет голова, то пролезет и все остальное).

Некоторые клетки продаются с полками, сделанными из металлической решетки. Это может быть опасно для животного –  в таких клетках часто случаются травмы конечностей крыс - от растяжений до переломов (реже). Такие полки владельцы часто застилают либо флисом либо кусочками коврика из ПВХ, который крысы очень любят рвать на кусочки.

Всегда помните слова Лиса, адресованные Маленькому принцу:
«— Люди забыли эту истину, — сказал Лис. — Но ты не должен ее забывать. Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили. И ты отвечаешь за свою розу...
— Я отвечаю за свою розу... — повторил Маленький принц, чтобы хорошенько это запомнить.»
Хорошая клетка – это не роскошь, а необходимость для гуманного и комфортного содержания животных.

Член Московской Общественной Организации Клуб любителей декоративных крыс
Ирина Романова


Фото Вера Савельева, Екатерина Кузнецова, Ирина Романова


« Последнее редактирование: Август 06, 2019, 10,03:24 от Nessy »
Синема, Зефирка, Мотя. [Джейме, Е-нот, Гудвин, Имбирь, Зухель, Полянский II, Моторо, Дамаск, Жульен, Герметикон, Тритий, Жжёный сахар, Альбус, Жилет]. Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=44187.new#new, звонить 9десять 4один5 ноль7 шесть2