Пока не могу ответить ни на один вопрос из анкеты - старшему из трёх моих крысомальчиков примерно 16 апреля будет год(он зоомаговский), а вот братишкам 26 марта - 2 месяца - они из питомника под родословную.
Мне кажется, что наследственность при нормальных условиях жизни играет главную роль. И чем ближе по генам к пасюкам, тем больше шансов меньше болеть и дольше прожить.
Кто-то правильно вспомнил собак - действительно, чем меньше по размеру, тем дольше живет, особенно если не перекармливать. Особенно породы древние - шпицы, левретки, пудели.
А все генетически далекие от прародителя волка породы(типа шарпеев) живут недолго и часто болеют. С голыми крысами ведь то же самое!
Вам в анкету надо было добавить ещё и разновидность крысы - думаю, что агути и черные селфы преобладают в продолжительности жизни.
И чуть-чуть о людях.
В семье моей мамы было 4 брата и 4 сестры(я сама уже девушка немолодая, да ещё и последняя в колене - маме было 42, когда она меня родила, третью).
Все братья (кроме одного - трагически погиб) прожили 98, 99, 101 год - дед прожил 98 лет. И это правда - документы существуют!
Все сестры(и моя покойная мама) как и бабушка прожили до 84 лет!
В семье отца мой сводный брат умер так же, как отец, в 57 лет от такого же инфаркта, как и папа. А мой дед по отцу прожил всего 50 лет.
Мать моего сводного брата- ей уже 95 лет-до сих пор жива.
Генетика!