Читал, что при варке яйца, с белком происходят структурные изменения, в результате которых он лучше переваривается и быстрее усваивается. По результатам исследований сырое яйцо усваивается приблизительно на 50%, а вареное на 95%. Плюс там что-то с витаминами было, опять же не впользу сырого. Всё это для человека. Интересно, может кто-то знает про подобные исследования для крыс.
мм. не совсем. лучше всего усваивается человеком яйцо, сваренное вкрутую. но биологическая ценность такого яйца ниже, чем, скажем, сваренного всмятку.
еще, что касается яиц
сваоренное вкрутую стимулирует кислотообразующую и секреторную функции желудочных желез, всмятку - является антацидом (т.е. существенно снижает кислотность желудка), а сырой белок - еще более сильный антацид.вообще один из самых эффективных.
еще биологическая ценность яичных белков самая высокая. выше, чем у молока, мяса, рыбы..
с витаминами вот чего:
Авидин - это белок, связывающий биотин и препятствующий его всасыванию в кишечнике. Он содержится в сыром яичном белке. Так как желток куриных яиц содержит большое количество биотина, то при поедании цельных сырых яиц компенсируется отрицательное влияние авидина на всасываемость биотина. Кроме того, тепловая обработка яиц приводит к инактивации авидина.
то есть, или вареный куриный белок давать, или цельное сырое. или даже лучше только сырой желток, без белка.
еще что касается животных и яиц (вообще собак и кошек, но, думаю, для крыс это тоже справедливо)
"Желток содержит 33% жира (65% от сухого вещества) и 4% линолевой кислоты. Добавление яиц животным, получающим сухие корма с низким содержанием жира, способствует улучшению состояния их шёрстного покрова. В цельных яйцах содержится больше кальция по сравнению с мясом, но по содержанию фосфора они примерно одинаковы. Измельчённая яичная скорлупа содержит в основном карбонат кальция и является хорошим источником кальция."