Автор Тема: Чем покрасить клетку?  (Прочитано 52262 раз)

gillauro

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Логист-экстремал, whatsapp/viber 8-92б-2Чб-З9-0б
Re: Чем покрасить клетку?
« Ответ #80 : Август 14, 2016, 14,01:50 »
За рекламу производителей мне не доплачивают, выбор - личное дело каждого. Но, в отличие от ссылки, в моем посте есть конкретика, как наносить выбранное, чтобы держалось, и чего выбирать не следует по объективным химико-физическим характеристикам.
Для всего остального существует мозг, чтобы подумать, и руки, чтобы задать конкретный интересующий вопрос в ЛС.

Заканчивайте уже набивать посты копированием или ссылками на чужие знания и мнения.
Дневник , VK ,
[Тося, Соня и Мышь Подарочные]; [Персефона, Мистика, Навь и Отрада Сибирские], [Кассия из ВГ]; [AP Honey Meadow и Цивилизация из ВГ], Яори из ВГ, [Янкари из Долины Нагваля, Чудо]; [Rotte Verden Glissade]; Варька.

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Звать необязательно, подкрадусь незаметно сама.
« Ответ #81 : Август 14, 2016, 14,07:48 »
gillauro
Такие вопросы задаются, чтобы облегчить себе жизнь, а не усложнить ее.)

Про остальное, это Ваше видение, но грубить и указывать мне не стоит.))
Кто не положительная? Я не положительная? Наоборот! Мне на все положить. :-) И, как меня положишь, так и буду лежать на диване. ;-)
Новый днев: http://rat.ru/forum/index.php?topic=64409.msg2053308#msg2053308
Старый днев: http://rat.ru/forum/index.php?topic=57820.0

gillauro

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #82 : Август 14, 2016, 14,32:55 »
Ну, Вы же позволяете себе указывать всем остальным ;D Чем я хуже? О грубости предоставим судить модераторам, я не считаю, что где-то была груба. Напротив, я могу оскорбиться тем, что ничего не зная ни обо мне, ни о моей работе, Вы ровняете с землей мои профессиональные знания :facepalm
Что касается Вашего видения, Вы его уже имели возможность высказать, позвольте теперь и остальным высказать своё. Для того и существуют такие темы, чтобы обмениваться мнениями. Решение любой мыслящий человек все равно принимает самостоятельно, а попытка "облегчить жизнь" получением названия конкретной краски может обернуться пшиком, если забить на технологию ее нанесения и стоимость этой самой краски, т.к. ценообразование в данном сегменте различается в десятки раз. Я могу себе позволить Тиккурилу, и собираюсь красить свою старую клетку ей. А кто-то не может себе позволить в текущих обстоятельствах даже Текс. И какой смысл мне тогда советовать всем из личного опыта брать только Тиккурилу? Опять-таки, исходные условия задачи изначально у всех разные. И вот по конкретным условиям каждого конкретного случая я вполне могу назвать 2-3 подходящих варианта, буде у кого возникнет необходимость их узнать.

Дальнейшую полемику на эту тему считаю бессмысленной, поскольку Вы, не имея конкретики для высказываний, пытаетесь продолжить беседу в ключе "сам дурак".
Дневник , VK ,
[Тося, Соня и Мышь Подарочные]; [Персефона, Мистика, Навь и Отрада Сибирские], [Кассия из ВГ]; [AP Honey Meadow и Цивилизация из ВГ], Яори из ВГ, [Янкари из Долины Нагваля, Чудо]; [Rotte Verden Glissade]; Варька.

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #83 : Август 14, 2016, 14,46:51 »
"Всем остальным" - это лично Вам и еще 100% остальных форумчан? :bm

И, да - обладай я технологическими знаниями и реальным опытом покраски клетки, мне было бы совершенно нетрудно выложить в темке, помимо "многАбукОв" еще и пошаговые фотографии реально окрашиваемой клетки. И список названий-производителей не повредит, а там уж по своему бюджету пускай каждый сам выбирает, из списка.
Если Вы собираетесь как раз красить клетку, Вас очень напряжет, если попросить выложить фото после каждого этапа с кратким описанием, хотя бы, чего Вы там сделали? hb Хоть одна тема о покраске станет осмысленной.
« Последнее редактирование: Август 14, 2016, 14,49:25 от Rat79 »
Кто не положительная? Я не положительная? Наоборот! Мне на все положить. :-) И, как меня положишь, так и буду лежать на диване. ;-)

gillauro

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #84 : Август 14, 2016, 15,01:08 »
обладай я технологическими знаниями и реальным опытом покраски клетки, мне было бы совершенно нетрудно
А мне совершенно нетрудно повторить:
исходные условия задачи изначально у всех разные. И вот по конкретным условиям каждого конкретного случая я вполне могу назвать 2-3 подходящих варианта, буде у кого возникнет необходимость их узнать
потому как статья, учитывающая все возможные исходные условия, типы поверхностей и требуемые результаты, будет содержать, помимо фото, раз в шесть больше "многАбукОв" ©
Спойлер
Одна замечательная немецкая компания-производитель как раз пишет для своих продуктов такие технические статьи-описания. Уверяю Вас, я не преувеличиваю их объем

И не Вашей просьбы ради, а пользы форумчан для я таки ее напишу. С фото. Пошагово. А Вы мне потом расскажете, сильно ли облегчило жизнь лично Вам чтение такого объема ненужной информации ;D
Дневник , VK ,

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #85 : Август 14, 2016, 15,06:25 »
Да бог с Вами, с личными просьбами я стучусь по личкам. ;)
Конечно, все на благо форумчан, которые обязательно воспользуются Вашими инструкциями и поделятся потом впечатлениями.)

tulaviy

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #86 : Август 14, 2016, 15,45:04 »
Я бы смотрел в сторону фирм предлагающих услуги по т.н. "порошковой окраске" металла. В крупных городах обязательно найдется пара, другая контор.
Сравнимая с заводской прочность покрытия, не токсично. И относительно не дорого.
Единственное, придется повозится со смывкой. Простое корябанье щеткой старой краски тут не подойдет.

gillauro

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #87 : Август 14, 2016, 15,57:52 »
Хороший вариант, соглашусь. Из недостатков - очистка только полностью пескоструйкой, и мелкая реставрация невозможна по причине несовместимости порошковых красок с традиционными (последние отваливаются ;D)
Дневник , VK ,

JOLITA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #88 : Август 14, 2016, 17,11:29 »
НО (!) окрашивание производится не супер-мега экологичными спецкрасками, а вполне обыкновенными эмалями на основе органических растворителей. В лучшем случае это будут антикоррозийные акриловые эмали (которых в России если и найдешь, увы, низкого качества. Но желающим могу подсказать производителя).
А вы располагаете точной информацией какие именно краски (каких производителей и каких наименований) используют Савик, Ферпласт, Имак, Мархиоро, Интер-зоо и другие хорошо известные крысоводам производители?

Сравнимая с заводской прочность покрытия, не токсично.
А как быть уверенным что используемая ими краска точно ли не будет токсична?
Я продала клетку Фурет плюс, которую купила б/у и она оказалась перекрашенной, просто не рискнула ее использовать для своих крыс
Жизнь всегда хуже, чем хочется, но лучше, чем кажется.

gillauro

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #89 : Август 14, 2016, 19,34:04 »
А вы располагаете точной информацией какие именно краски (каких производителей и каких наименований) используют Савик, Ферпласт, Имак, Мархиоро, Интер-зоо и другие хорошо известные крысоводам производители?
А как быть уверенным что используемая ими краска точно ли не будет токсична?
Если задаться целью, получить такую информацию у производителя возможно. Как и попросить предоставить сертификаты на краску.
Информация в открытом доступе: http://inter-zoo.pl/ru/produkty/klatkiekonomiczne/g014e-teddy-1-colour-plastic-eko-2/
По токсичности компонентов краски можно озадачиться и почитать интернет (я не медик). Исходя из моих знаний, безвредных красок не существует, даже в самой экологичной краске, сертифицированной для аллергиков и лечебных детских учреждений, есть компоненты, вредные для здоровья в больших количествах. То же самое могу сказать о различных чистящих средствах и удалителях запахов, к примеру.

Речь о другом, какие краски подходят для самостоятельного ремонта клеток в домашних условиях. К вопросу экологичности можно подойти с другой стороны: изучить летальные дозы компонентов красок, воздействие летучих веществ на живые организмы, пересчитать на крысиный вес и метаболизм, и прийти к выводу, что мы все умрем :bm
Вопрос не стоит "красить или нет", иначе темы действительно не было бы. Вопрос стоит "чем можно и лучше".
Из того, что я сейчас успела найти, могу сделать вывод, что порошковые краски безопаснее, но в домашних условиях не применимы. Опять же, учитывайте, что порошковая  окраска клеточки за 500 рублей выйдет дороже самой клеточки.
Дневник , VK ,

tulaviy

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #90 : Август 14, 2016, 21,31:13 »
А вы располагаете точной информацией какие именно краски (каких производителей и каких наименований) используют Савик, Ферпласт, Имак, Мархиоро, Интер-зоо и другие хорошо известные крысоводам производители? А как быть уверенным что используемая ими краска точно ли не будет токсична?

Не располагаю (хотя, я думаю, никаких тайн там нет и все можно выяснить). В мире изобретено не слишком-то много промышленных способов красить металл. Из того что есть - вариант с порошковой краской мне кажется наиболее безопасным, т.к. на завершающей стадии идет сушка в печи и больше шансов что все потенциально вредные компоненты улетучатся.

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #91 : Август 24, 2016, 18,37:03 »
Любопытный практический опыт здесь: http://www.horek.net/viewtopic.php?f=12&t=15032
Люди после покраски даже вымачивают клетки. Никогда бы сама до такого не додумалась, но все вполне логично.

Tavridushka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #92 : Август 24, 2016, 22,02:23 »
Rat79 Спасибо за ссылку.
Я уже покрасила. Правда обыкновенной грунт - эмалью.
Сохнет третий день. Ноготь продавливает краску - значит еще пусть подсохнет.
Сегодня замочу в воду.
Интересно, а после замачивания сколько сохнуть краска будет?

gillauro

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #93 : Август 25, 2016, 01,02:46 »

Сохнет третий день.
Интересно, а после замачивания сколько сохнуть краска будет?
Хорошая грунт-эмаль при правильном нанесении должна высохнуть полностью за 24-48 часов. После замачивания она у Вас вообще никогда не высохнет, т.к. реакция полимеризации должна проходить с участием кислорода воздуха до своего завершения, а вода нарушает ее течение.
Дневник , VK ,

Tavridushka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #94 : Август 25, 2016, 07,30:43 »
gillauro Спасибо за совет.  :)
Хорошо что не стала замачивать.
Лучше пусть посохнет еще пару дней.
Красотки мои поживут еще пару дней в тесноте, как тогда, когда их подселяла

Andrew_M

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #95 : Сентябрь 13, 2016, 05,00:19 »
Немного нестандартный вариант, но работает - стальные прутья клетки или решётки можно ЗАВОРОНИТЬ. Воронение - есть процесс образования на поверхности металла окисной плёнки (более современное название - оксидирование), то есть никаких посторонних химикатов на поверхности стали не остаётся, только плотный слой окислов самого металла. Имеет чёрный цвет, иногда с лёгким синеватым или бордовым отблеском. Сплавы типа "нержавейка" (stainless steel) обычно невозможно заворонить, хотя бывают исключения.
Самый простой вариант - приобрести средство для холодного воронения (их много, разных производителей, называть не буду, в любом поисковике можно найти).
Более сложный, но и более надёжный вариант - выварка стальной детали в расплаве селитры (т.н. горячее щелочное воронение, опять-же, в поисковике можно найти подробности), процесс непростой, но результат выше всяких похвал, слой окислов плотный, можно гвоздём царапать - он выдержит. Жаль, что не всегда технологически возможно использовать, если например деталь клетки очень большая по размеру, то расход химикатов будет зверский, овчинка выделки не стОит, или если деталь паяная (от температуры расплава пайка может развалиться), или если деталь имеет намертво прикреплённые пластиковые части (пластик расплавится в кипящей селитре).

Для подготовки поверхности, что к воронению любого вида, что к покраске, надо удалить ржавчину. Лучше всего для этого использовать бытовые средства для удаления накипи и ржавчины, которые содержат ортофосфорную кислоту, можно особо пострадавшие от ржавчины места механически ободрать металлической щёткой, прямо вместе со средством от ржавчины. Только осторожно - средства эти довольно едкие, голыми руками лучше с ними не работать.
После удаления ржавчины смыть средство обильным количеством воды, насухо обтереть чистой ветошью или бумажными салфетками, и красить или воронить. Если нет возможности красить или воронить сразу же (в течении 5-10 минут), то очищенные до голого металла места надо защитить от образования ржавчины, она будет образовываться очень быстро, буквально за 15-20 минут уже появится еле заметный, слегка золотистый налёт ржи. Для защиты надо щедро смазать голый металл машинным маслом или густым мыльным раствором (мыльную стружку залить небольшим количеством тёплой воды, и размешать до состояния кашицы, мыло лучше всего использовать простейшее хозяйственное, без всяких добавок). НО - тогда перед покраской или воронением придётся проводить тщательное обезжиривание, чтоб удалить масло или мыло.

А для покраски можно использовать акриловые краски - они довольно безвредные. Вот тут можно почитать про акриловые краски по металлу: http://blog.adeco-group.ru/material/akrilovaya-ili-alkidnaya-po-metallu/

Есть ещё вариант - нигрозиновый лак, состоит из нигрозина спирторастворимого (по сути - сажа) и клея БФ-4 (для справки - один из вариантов клея БФ используется в медицине для заклеивания ран), на 300 - 400 г клея БФ-4 добавляется 15 - 20 г спирторастворимого нигрозина. Этиловым спиртом, при необходимости, смесь доводится до нужной консистенции, также спиртом отмывается. Для получения более красивой глянцевой поверхности сушить покрашенные нигрозиновым лаком детали лучше при температуре 160-180 градусов (например, в духовке), но прекрасно сохнет и при комнатной температуре. Очень стойкое покрытие получается (для справки - нигрозиновым лаком окрашены например все отечественные автоматы Калашникова с 60-х годов прошлого века и по настоящее время). Единственное - при попадении на поверхность одеколона, спирта, или спиртосодержащих жидкостей с высоким содержанием спирта, нигрозиновый лак смывается. Водкой или ацетоном смыть сложно, очень долго придётся отмачивать и оттирать.
Чем лучше я узнаю людей, тем больше люблю животных...
http://rat.ru/forum/index.php?topic=59844.0

[Мышона хх.11.2014-25.03.2017]
[Клеопатра 28.01.2015-29.10.2016]
[Мышильда, хх.08.2012-06.12.2014]

gillauro

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #96 : Сентябрь 13, 2016, 07,36:19 »
Ух ты!
Andrew_M, спасибо, очень любопытная технология, особенно про нигрозины ::)
Дневник , VK ,