Немного нестандартный вариант, но работает - стальные прутья клетки или решётки можно ЗАВОРОНИТЬ. Воронение - есть процесс образования на поверхности металла окисной плёнки (более современное название - оксидирование), то есть никаких посторонних химикатов на поверхности стали не остаётся, только плотный слой окислов самого металла. Имеет чёрный цвет, иногда с лёгким синеватым или бордовым отблеском. Сплавы типа "нержавейка" (stainless steel) обычно невозможно заворонить, хотя бывают исключения.
Самый простой вариант - приобрести средство для холодного воронения (их много, разных производителей, называть не буду, в любом поисковике можно найти).
Более сложный, но и более надёжный вариант - выварка стальной детали в расплаве селитры (т.н. горячее щелочное воронение, опять-же, в поисковике можно найти подробности), процесс непростой, но результат выше всяких похвал, слой окислов плотный, можно гвоздём царапать - он выдержит. Жаль, что не всегда технологически возможно использовать, если например деталь клетки очень большая по размеру, то расход химикатов будет зверский, овчинка выделки не стОит, или если деталь паяная (от температуры расплава пайка может развалиться), или если деталь имеет намертво прикреплённые пластиковые части (пластик расплавится в кипящей селитре).
Для подготовки поверхности, что к воронению любого вида, что к покраске, надо удалить ржавчину. Лучше всего для этого использовать бытовые средства для удаления накипи и ржавчины, которые содержат ортофосфорную кислоту, можно особо пострадавшие от ржавчины места механически ободрать металлической щёткой, прямо вместе со средством от ржавчины. Только осторожно - средства эти довольно едкие, голыми руками лучше с ними не работать.
После удаления ржавчины смыть средство обильным количеством воды, насухо обтереть чистой ветошью или бумажными салфетками, и красить или воронить. Если нет возможности красить или воронить сразу же (в течении 5-10 минут), то очищенные до голого металла места надо защитить от образования ржавчины, она будет образовываться очень быстро, буквально за 15-20 минут уже появится еле заметный, слегка золотистый налёт ржи. Для защиты надо щедро смазать голый металл машинным маслом или густым мыльным раствором (мыльную стружку залить небольшим количеством тёплой воды, и размешать до состояния кашицы, мыло лучше всего использовать простейшее хозяйственное, без всяких добавок). НО - тогда перед покраской или воронением придётся проводить тщательное обезжиривание, чтоб удалить масло или мыло.
А для покраски можно использовать акриловые краски - они довольно безвредные. Вот тут можно почитать про акриловые краски по металлу:
http://blog.adeco-group.ru/material/akrilovaya-ili-alkidnaya-po-metallu/ Есть ещё вариант - нигрозиновый лак, состоит из нигрозина спирторастворимого (по сути - сажа) и клея БФ-4 (для справки - один из вариантов клея БФ используется в медицине для заклеивания ран), на 300 - 400 г клея БФ-4 добавляется 15 - 20 г спирторастворимого нигрозина. Этиловым спиртом, при необходимости, смесь доводится до нужной консистенции, также спиртом отмывается. Для получения более красивой глянцевой поверхности сушить покрашенные нигрозиновым лаком детали лучше при температуре 160-180 градусов (например, в духовке), но прекрасно сохнет и при комнатной температуре. Очень стойкое покрытие получается (для справки - нигрозиновым лаком окрашены например все отечественные автоматы Калашникова с 60-х годов прошлого века и по настоящее время). Единственное - при попадении на поверхность одеколона, спирта, или спиртосодержащих жидкостей с высоким содержанием спирта, нигрозиновый лак смывается. Водкой или ацетоном смыть сложно, очень долго придётся отмачивать и оттирать.