ЗооМир Fiory
  

Автор Тема: Как подготовиться к выставке.  (Прочитано 24724 раз)

Mrakobesochka

  • Модератор
  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3952
  • Город: г.Москва
    • Мой ЖЖ
Как подготовиться к выставке.
« : Октябрь 27, 2006, 14,01:12 »
КАК ПРАВИЛЬНО НАПИСАТЬ ЗАЯВКУ НА КРЫСУ ДЛЯ ВЫСТАВКИ

Животное
Разумеется, крыса )

Возрастная группа
Малыши (BABY) - от 6 недель до 2 месяцев В настоящее время крысы моложе 2-х месяцев не участвуют в выставках.
Юниоры (JUN) - от 2 до 5 месяцев
Взрослые (AD) - от 5 до 17 месяцев (1 год и 5 месяцев)
Ветераны (VET) - от 18 месяцев, (1 год и 6 месяцев )

Выставочный класс
OPN (открытый класс) – если вы выставляете крысу в первый раз, если крыса выставлялась ранее, но не получала титулов, либо полученных титулов на предыдущих выставках недостаточно для перехода в чемпионский класс.
CH (класс чемпионов) – взрослая крыса переходит в класс чемпионов в случае, если она получает титул BOB, а также при суммарном наборе следующих титулов:
САС + CAC
CAC + Bs + Bs
Bs + Bs + Bs + Bs
Юниорский титул CACJ засчитывается равным титулу Bs в категории AD, юниорский титул BOBJ приравнивается к титулу CAC в категории AD. Среди юниорских титулов учитывается для дальнейшего суммирования лишь один титул.
GCH (класс грандчемпионов) – крыса переходит в класс грандчемпионов в случае, если она получает титул ВОВ CH, либо два титула САС в чемпионском классе.
Кастрат – класс для кастрированных самцов. Стерилизованные самки в этот класс не входят и выступают наравне с остальными крысами, поскольку факт стерилизации никак не проявляется в экстерьере.
Нестандарт – в этот класс входят животные нестандартизированных разновидностей (то есть для оценки которых еще нет стандарта) или для которых невозможно прописать стандарт (например, дабл-рексы, у которых состояние шерсти постоянно меняется в течение всей жизни). Например, блю-амберы, кепки с блейзом, капюшоны с блейзом, варигейтеды, даунандеры, маски.
PET (пет-класс) – в этом классе крысы оцениваются не на соответствие стандарту, а по принципу: насколько хороша эта крыса как домашний питомец, то есть оценивается ухоженность, здоровье и темперамент.

Форма участия
С экспертизой - крысу будут оценивать эксперты и в конце выставки вы получите диплом и оценочный лист, где будут указаны все недостатки крысы, сколько и за что сняли баллов.
Без экспертизы - крысу не оценивают эксперты, не будет оценочника и диплома, но можно участвовать в конкурсах. Без экспертизы имеет смысл записывать крыс, которых взяли "за компанию", либо тех, которые имеют мало шансов получить титулы.

Данные о животном
Порода/разновидность – здесь подразумевается тип телосложения. То есть дамбо, стандарт, бесхвостый.
Вариация/рисунок – здесь подразумевается маркировка, то есть распределение окрашенных и белых участков на шерсти. Подробнее о маркировках – здесь.
Вариация/рисунок не указывается для крыс сиамского окраса (все крысы сиамского окраса оцениваются как селфы, а белые участки считаются недостатком), для дабл-рексов, бесшерстных и фаззов (поскольку у них нет или мало шерсти, и маркировка может быть не видна)
Окрас полностью – здесь подразумевается цвет окрашенной части, например, черный, голубой, минк, беж и т.д. Полностью – это для окрасов типа платинум-перл, перл мерль, блю беж и т.д. Подробнее об окрасах - здесь, но если вы точно не знаете окрас вашей крысы, лучше пишите "на определение", а еще лучше сначала выложить фотографии крысы на форум, тогда знающие люди подскажут окрас, и потом уже заполнять заявку )
Тип шерсти – стандарт, рекс, вельветин, харлей, дабл-рекс, бесшерстный или фазз.

Если вы не знаете какую-то разновидность вашей крысы, пишите «на определение»

Заводчик/питомник – здесь имеется ввиду заводчик крысы или название питомника, откуда она. Если вы знаете и заводчика, и питомник, пишите и то, и другое, например: Иванова Анна / ДГК.

Данные о владельце.
Клуб/питомник – здесь подразумевается клуб или питомник, в котором вы состоите, либо и то, и другое, например: МОО КЛДК / ДГК
« Последнее редактирование: Март 25, 2015, 16,47:11 от Rathunter »
Крыски ели, есть и будут есть!

Клуб любителей декоративных крыс
8 (926) 124-72-75
RatsClub@gmail.com

Mrakobesochka

  • Модератор
  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3952
  • Город: г.Москва
    • Мой ЖЖ
Re: Как подготовиться к выставке.
« Ответ #1 : Ноябрь 07, 2009, 21,21:25 »
КАК ПОДГОТОВИТЬ КРЫСУ К ВЫСТАВКЕ

Сейчас уже никого не удивишь существованием крысиных выставок, поэтому, думаю, Вам не покажется странным  и то, что к выставке крысу нужно готовить. В предвыставочной подготовке крыс нет никаких премудростей – им не делают стрижки и прически, не тренируют выставочные стойки или хождение по рингу.
Сразу скажу, эта инструкция рассчитана на среднестатистическую крысу. Если Ваша крыса очень пугливая, если она склонна к заболеваниям, плохо переносит смену обстановки, чужих людей и крыс, то лучше ее оставить дома, потому что в этом случае выставка не принесет удовольствия ни Вам, ни тем более Вашей крысе.

Итак, что необходимо сделать, чтобы подготовить крысу к выставке?

1) Провести профилактику заболеваний, направленную на укрепление иммунитета.
Это самый главный пункт, потому что, согласитесь, снятые баллы за грязный хвост – это пустяки по сравнению с тем, что Ваша крыса плохо почувствует себя после выставки.
Чтобы поддержать и укрепить иммунитет, нужно три дня до и три дня после выставки давать крысе Фоспренил в дозировке 0,3-0,5 мл (в зависимости от размера крысы) 2 раза в день. Фоспренил – это ветеринарный препарат. Можно давать его прямо с ложки в чистом виде (многим крысам он нравится, и они пьют его просто так), смешивать с едой (йогуртом, соком, детским питанием), либо делать подкожные инъекции (некоторым удобнее делать уколы). Передозировать фоспренил сложно, по крайней мере, даже если Вы дадите маленькой крыске 0,5 мл, это будет абсолютно не критично.
На выставке нужно каждые 3 часа капать крыске в нос Интерферон из расчета: на ампулу 1 мл воды. Интерферон продается в человеческой аптеке. Капать можно обычной пипеткой или шприцем без иглы.
Если Вы уверены в отличном здоровье и иммунитете Вашей крыски, то иммунопрофилактику можно и не делать. Но лучше перестраховаться, чем потом кусать локти, правда?

2) Помыть крысу.
Мыть крысу перед выставкой не обязательно. Это разумно делать только если она не очень чистоплотная и заметно грязная. В противном случае крысу мыть не надо, потому что мытье – это лишний риск простудиться.
Мыть крыс нужно не менее чем за 2 дня до выставки, так как сразу после мытья, у них начинает очень активно выделяться кожное сало (которое Вы смоете), и на выставке крыса будет выглядеть неопрятной, шерсть будет сальной и тусклой. А вымыв крысу за 2 дня до выставки, Вы смоете грязь, но при этом естественная сальность шерсти успеет восстановиться.
Вы должны быть готовы к тому, что большинство крыс боятся воды, следовательно, будут пищать и вырываться. Чтобы уменьшить стресс, во время мытья разговаривайте с крысой ласковым голосом и старайтесь обходиться с ней как можно более нежно.
Мыть крысу можно либо под струей воды, либо в тазике. Вода должна быть теплой, чтобы крыса не замерзла и не обожглась. Для мытья лучше использовать специальный шампунь для грызунов или шампунь для котят. При мытье надо следить, чтобы вода не попадала крысе в уши и в глаза. После мытья нужно завернуть крысу в полотенце и тщательно вытереть. В идеале лучше дать крысе посидеть в полотенце некоторое время. Некоторые предпочитают после мыться посушить крысу феном, но не каждой крысе такое понравится, поэтому если у Вас в доме тепло, можно дать крысе обсохнуть самой, но только после тщательного вытирания! Запомните: простуда – это самое распространенное заболевание у крыс, поэтому продумайте процедуру мытья заранее, чтобы у крысы не случилось переохлаждения.

3) Обработать от паразитов.
Почему стоит перед выставкой обработать крыс средствами от паразитов? Во-первых, если вдруг у Вашей крысы обнаружат паразитов, то ее дисквалифицируют на ветеринарной экспертизе (которая проходит в самом начале выставке), так как она может заразить других крыс, и по правилам Вам придется уехать с выставки со всеми своими животными. Во-вторых, если вдруг на выставке все-таки попадется животное с паразитами, Ваша крыса может их подхватить.
Во избежание таких неприятностей, рекомендуется обработать всех крыс, участвующих в выставке, препаратом Фронтлайн. Это ветеринарный препарат, он стоит не дешево, но можно использовать одну банку много раз, а также передавать ее друг другу (следовательно, Вы можете попросить Фронтлайн у других крысоводов).
Для взрослых крыс нужно сделать два (максимум три) пшика – на холку и на живот, и по возможности распределить препарат по всему телу. Далее надо не давать крысе вылизываться до полного высыхания препарата. После высыхания препарат не токсичен. Для маленьких крысят сделайте 1 пшик на ватную подушечку и ею протрите крысенка. Фронтлайн обладает очень резким неприятным запахом, поэтому помещение, в котором проводится обработка, должно хорошо проветриваться, но помните о том, что крысам вредны сквозняки, и их нельзя простужать.
Фронтлайн защищает от паразитов еще около 10 дней после обработки.
Второй вариант – обработать стомозаном/неостомозаном. Это также ветеринарный препарат, продается в ампулах. Обработку нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении. Одну ампулу препарата нужно развести в 500 мл воды и в этом растворе искупать крысу. Затем тщательно вытереть и высушить. Так же, как и в случае фронтлайна, после высыхания препарат не токсичен, и крыса может спокойно вылизываться. Неостомозан продается в маленьких количествах, поэтому он дешевле Фронтлайна, однако он менее удобен тем, что приходится дополнительно купать крысу (а им, как известно, очень опасно простужаться, вероятность чего при купании повышается). Кроме того, неостомозан обладает еще более резким и неприятным запахом, который сохраняется на крысе еще около двух дней после обработки.
Если Вы обрабатываете крыс от паразитов, разумно это делать после мытья, так как в этом случае вы не смоете препарат. Не волнуйтесь – рекомендуемые препараты не оставляют следов на шерсти, поэтому обработка не повлияет на выставочный вид крысы.

4) Помыть хвост.
Крысы – очень чистоплотные животные, и часто умываются. Однако у большинства крыс это касается всего, кроме хвоста. А за немытый хвост на выставке снимают баллы! Некоторые крысы моют свой хвост сами, таким чистюлям, разумеется, мыть хвост перед выставкой не нужно.
Чтобы отмыть крысе хвост, надо сначала размочить грязь в теплой воде (под струей воды, а лучше окунать хвост в тазик с добавлением мыла или шампуня). Как показала практика, очищать грязь удобнее всего зубной щеткой в направлении от кончика хвоста к попе. Однако не перестарайтесь! На выставках встречались случаи, когда в погоне за чистотой хозяева отдирали чешуйки с хвоста, вплоть до ранок. За покрасневший хвост или ранки на хвосте также снимают баллы. Если у Вашей крысы хвост очень грязный, можно повторить процедуру отмывания несколько раз с интервалом в день. После мытья хвост можно помазать кремом.

5) Постричь когти.
Стричь когти нужно в случае, если у Вашей крысы они слишком длинные, неаккуратные либо очень сильно загибаются, изменяя уже и положение пальцев.
Также когти стригут, чтобы сберечь руки экспертам. Это спорный пункт, потому что если Ваша крыса нормального спокойного темперамента, то она не должна во время экспертизы вырываться, следовательно, она не оцарапает эксперта. Если же крыса буйного нрава, все время пытается куда-то убежать, и экспертам придется ее держать, подумайте о том, чтобы оставить такую крысу дома.
Стричь когти удобно вдвоем – один держит крысу, другой подстригает. Можно использовать маникюрные ножницы либо кусачки для людей или животных. Во время подстригания будьте осторожны – когти у крыс можно подрезать только примерно на 1/3, так как дальше в когте проходит кровеносный сосуд, и если Вы его повредите, может начаться воспаление, палец опухнет, и Вам будет уже не до выставок.

6) Перед выставкой не рекомендуется давать крысе никакой новой для нее еды, использовать новый наполнитель. Также не рекомендуется давать крысе контактировать с другими крысами (и вообще другими животными), гулять с крысой на улице. Это убережет Вашу крысу от возникновения непредвиденной аллергии, простуды или заражения паразитами перед выставкой.

Итак, соблюдая эти несложные инструкции, Вы сможете представить Вашу крысу на выставке в лучшем виде, а также сможете уберечь ее от заболеваний. Желаем Вам получить массу удовольствия от выставки, а Вашим крысам – сделать блестящую выставочную карьеру!
Крыски ели, есть и будут есть!

Клуб любителей декоративных крыс
8 (926) 124-72-75
RatsClub@gmail.com