Начало
Айболит
Ветаптеки
Ветклиники
Ветеринарные вопросы
и ответы

Выбор крысы
Генетика
Генетика. Репетитор
Дрессура
За и против
Истоки
Клубные вести
Кормление
Можно и нельзя
Крыс или крыса
Крысиные имена
КрЫсота
Малыши
Общение
Новичок
Крысы и другие животные
Полезности
Разведение
Разновидности
Рассказы
Содержание крыс
Ссылки
Статьи
Сувениры
Физиология
Это интересно
Юмор
Download
FAQ
Форум
Карта сайта
Обратная связь

Реклама:
выкуп аварийных авто brokeravto.ru
Мне очень понравился этот сайт - http://momza.ru/karakul/

Рейтинг@Mail.ru
Употребление Эхинацеи при лечении заболеваний дыхательной системы у крыс.

Перевод статьи Flora Johnson Skelly "Herbal Help for rat Respiratory Problems", опубликованной в июне 1997 года в "Rat & Mouse Gazette"

Травянистое растение, носящее название Эхинацея, способно помочь нашим крысам в борьбе с болезнями дыхательных путей. Многочисленные научные исследования доказали, что эта трава способна повышать защитные функции организма наших крыс, что в свою очередь могло привести к наименьшему количеству болезней дыхательной системы.

Хотя необходимо предостеречь от использования «самолечения», но полагаю, Эхинацея стоит того, чтобы попробовать применить ее при заболеваниях органов дыхания. Нельзя дать абсолютной гарантии, что это поможет, но и риска никакого не будет. Вероятность токсичности практически сведена к нулю. Да и, кроме того, лечение эхинацеей недорого, да и большинству крыс явно нравится вкус и запах эхинацеи.

Аннотация

Наиболее известна, как лечебное растение, представительница этого семейства под названием Echinacea purpurea, произрастающая в Северной Америке.

Согласно выводам Роба МакКалеба, президента Фонда Исследования Трав в Баулдере, Колорадо, и члена Federal Commission on Dietary Supplement Labels, эхинацея – «самый известный и один из наиболее изученных иммуностимуляторов». «Продолжительное использование эхинацеи при лечении респираторных заболеваний (ею лечились, по крайней мере, 14 индейских племен) стало предметом более чем 300 исследований эффективности препарата», писал МакКалеб в своей статье, опубликованной на вебсайте Фонда Исследования Трав.

В марте 1996 года, в передаче «Лечебные травы», медицинский эксперт Стивен Фостер отметил: «Немецкими исследователями был проведен эксперимент на 180 добровольцах, в результате которого было выявлено, что спиртовой экстракт Эхинацеи пурпурной уменьшает такие симптомы гриппа, как носовое воспаление, опухоль лимфоузлов и обложение языка». Другой эксперимент германские ученые проводили на 54 участниках, наиболее подверженных респираторным заболеваниям. И в этом случае свежий экстракт сока Эхинацеи пурпурной помог справиться с симптомами гриппа. МакКалебом отмечал, что экстракты эхинацеи стимулируют производство таких иммунно-системных продуктов, как интерферон, а также увеличивают количество вырабатываемых организмом антител.

Наибольшее количество экспериментов было, конечно же, проведено среди людей, но, тем не менее, есть подтверждение того, что данное растение одинаково выгодно и для крыс, и для их хозяев.

Стив Картер, научный сотрудник Ветеринарного Административного Госпиталя в Сан-Диего, Калифорния, сообщил мне, что в госпитале завершено еще не опубликованное научное исследование, показывающее, что эхинацея имеет значимый эффект в устойчивости иммунной системы у крыс. По словам Картера, у тех крыс, которым давали эхинацею, показывал краткосрочное увеличение числа белых кровяных телец. Этот эффект был прочным в течение первой недели и пропадал через две. Крысы, которым не давали эхинацею, показывали аналогичный результат только в том случае, когда им вводилась лечебная сыворотка. Но в результате после окончания эксперимента у первой группы крыс насчитывалось гораздо большее количество антител, чем у крыс второй экспериментальной группы. Короче говоря, есть много причин подумать над тем, чтобы эхинацея была хорошим дополнением к антибиотику при лечении респираторных заболеваний.

Никакой токсичности

Конечно, любой любящий владелец крысы хочет быть абсолютно уверенным в том, что лечение животного эхинацеей не принесет опасных побочных эффектов. К счастью, и здесь есть хорошие новости.

Когда вы даете крысе какую-либо растительную пищу или медикаменты, можно всегда беспокоиться о возможности проявления аллергической реакции. Эхинацея также представляет такую опасность, подобно любому растительному веществу. По мнению МакКалеба «эхинацея имеет высокие показатели своей безопасности. После сотен лет ее использования, никакой токсичности или побочных эффектов не было замечено, кроме редких аллергических реакций у особо чувствительных индивидуумов».

Стив Картер не заметил ничего плохого или малейшего подтверждения токсичности эхинацеи при его научной работе с крысами. «Во время проведения исследования мы сделали выводы, что эхинацея имеет необычайно низкий уровень токсичности. Но в любом случае не следует перебарщивать с дозами в работе с любыми медикаментами».

Мои истории

Ко всему вышесказанному, отмечу, что мои крысы очень хорошо прореагировали на курс лечения эхинацеей. Дотти (1 год и 7 месяцев) и Шериф (1 год и 2 месяца), страдавшие на протяжении многих месяцев проблемами в области дыхания. Пока я не начала использовать эхинацею, Дотти десять с половиной месяцев жила на антибиотиках. Каждое введение антибиотика подавлял признаки заболевания, но через несколько дней все возвращалось на круги своя. Дотти никогда не переставала чихать.

Если честно, я обычно скептически отношусь к «альтернативным» видам лечения. Многие из подобных видов лечения могут быть малоэффективны, а травы так вообще могут быть токсичны. Таким образом, подобное лечение должно использоваться с особой осторожностью. Но с другой стороны я с особым доверием отношусь к рекомендациям Эндрю Вейла, этноботаника и врача, окончившего Гарвард. Являясь автором ряда книг по нетрадиционной медицине, Эндрю Вейл очень осторожно относится к «альтернативному» лечению, но в то же время не скрывает своего расположения к такому лечению, если находит доказательства его очевидной пользы.

Около 11 месяцев назад здоровье Дотти и Сэриф меня очень обеспокоило. Даже после прохождения в течение двух недель курса лечения Тиланом (Tylan) они продолжали чихать и показывать другие признаки заболевания органов дыхания. Я подумала, что пришла пора подумать об «альтернативном» лечении.

Читая «Health Medicine» (1990), я обнаружила рекомендации доктора Вейла по применению эхинацеи для лечения заразных болезней. Он назвал эту траву «естественным антибиотиком и мощным иммуностимулятором» и рекомендовал использовать ее как наипервейшее средство защиты при заразных болезнях перед тем, как обращаться к антибиотикам.

Боясь, что трава может причинить крысам вред, я сначала с большой осторожностью начала применять ее, но результаты оказались замечательными. И Дотти, и Сэриф продолжали чихать, и лишь иногда приходилось применять антибиотики. И за прошедшие 10 месяцев мне приходилось проводить крысам три курса лечения антибиотиками, каждый по 2 недели (в общей сложности 6 недель). Напротив, если бы курс лечения эхинацеей не проводился, Дотти и Сэриф пришлось бы около половины этого периода проводить курсы лечения антибиотиками, а это, грубо говоря, 14 недель. Полагаю, разница между 14-ю и 6-ю неделями весьма ощутима. К тому же, у обеих крыс были довольно продолжительные периоды, когда не наблюдались признаки заболевания, в общей сложности этот период составил 5 месяцев. Мой ветеринар, прослушав легкие крыс, подтвердил мне, что они здоровы. (Точнее, он сказал мне, что если бы не мои уверения в заболевании, он бы никогда не подумал, что крысы были нездоровы). Особенно важно то, что ни одна из крыс, которая принимала эхинацею (я давала траву также сестре Сэриф – Тильде), не показала каких бы то ни было неблагоприятных признаков. Напротив, им действительно нравится эхинацея! Сэриф, во время моего отсутствия, нашла бутылку с настойкой эхинацеи, разгрызла резиновую пробку и выпила содержимое. Я полагала, что крыса приняла сверхбольшую дозу, но ничего страшного не произошло.

Какую дозу применять и как долго?

Большинство ресурсов говорит о том, что применять эхинацею постоянно не нужно, так как в этом случае она может утерять свою эффективность. Роб МакКалеб сообщает, что в большинстве американских клиник, где применяется эхинацея для укрепления иммунной системы, для большей эффективности ее применяют с перерывами, к примеру, на три дня, когда применяется лекарство, приходится три свободных дня. В то же время, Стив Картер опроверг этот метод, мотивирую данными исследований: если даже вы заканчиваете применять препарат, его положительное воздействие сказывается еще на протяжении нескольких недель.

Суть в том, что никто не знает, какой из методов наиболее верный. Самый наилучший способ, конечно, когда вы будете делать перерывы в применении препарата, а не применять его постоянно. Обычно я начинаю применять лекарство в тот момент, когда обнаруживаю у своих девочек малейшие признаки заболевания и даю его до тех пор, пока эти признаки не исчезнут. Обычно этот период растягивается на неделю, реже – на две.

Ко всему прочему, я ни разу не заметила какого-то плохого эффекта при употреблении эхинацеи совместно с антибиотиками, например с Тиланом. Но все же лучше избежать их совместного приема, дабы обезопаситься лишний раз. Что касаемо размера дозы – пока что этот вопрос досконально никем не изучался. Мой же совет – начинайте с минимальной дозы!

Примечание. Хочу заметить, что не стоит уповать на эхинацею, как панацею от респираторных болезней декоративных крыс. Любые методы должны быть рекомендованы вашим ветеринарным врачом.

Вернутся к разделу "Статьи"