Микоплазмоз и респираторные болезни крыс

Болезни органов дыхания - самая распространенная проблема со здоровьем и причина смерти домашних крыс. Наиболее часто встречающимся видом инфекции, вызывающей эти болезни у крыс, является микоплазма (Mycoplasma pulmonis). Микоплазма это специфический микроорганизм -бактерия, которая полиморфна и не имеет истинной клеточной стенки. Она паразитирует и размножается внутри здоровых клеток организма и иммунитету очень трудно отличить собственную здоровую клетку от уже пораженной микоплазмой, поэтому достаточно проблематично окончательно избавиться от микоплазмы, если вообще это возможно сделать. В подавляющем большинстве случаев микоплазма с рождения присутствует у крыс и передается им от матери. Существуют различные стадии активности микоплазмы, в которых она более или менее болезнетворна и может вызвать достаточно серьезное заболевание, при этом вероятность заболевания зависит от иммунного статуса крысы, то есть от способности её иммунитета сдерживать развитие инфекции. Деятельность микоплазмы делает крысу более подверженной к не менее опасным вторичным бактериальным инфекциям. Респираторное заболевание, связанное с микоплазмой или вторичной инфекцией или их совместным действием, начинается в верхних дыхательных путях и затем прогрессирует в легкие, вызывая в последствии пневмонию, или может вызвать пневмонию сразу же. Микоплазма необратимо изменяет легочную ткань, создавая "пузыри" на поверхности легких, абсцессы и эмфиземы. Она может проникнуть во внутреннее ухо и затронуть аппарат равновесия, вызывая у крысы наклоны в сторону, падения и прогрессирующие круговые (манежные) движения. В инфекционный процесс могут быть вовлечены ткани носовой впадины, что приводит к воспалению и к фатальному носовому кровотечению и нагноению костных тканей. Микоплазма также способствует воспалению и инфицированию матки животного, суставов и других внутренних органов. По причине недостаточности иммунитета встречаются случаи пневмонии выраженные присутствием грибкового или протозойного микроорганизмов. Опухоли легких как источник проблем с дыханием у крыс наблюдаются не так часто, примерно один случай на 200 заболеваний (по данным калифорнийских ветеринарных врачей).

Общие признаки начала заболевания

Первый симптом респираторного микоплазмоза - частое чихание (здоровые крысы редко чихают), но бывает, что чихи временно прекращаются и это может быть достаточно длительный период. Признаки болезни усугубляются сигаретным дымом, аммиачными парами от грязной (регулярно неубираемой) клетки, дефицитом витамина А или E, опилками наполнителя из хвойных пород деревьев (сосны или кедра) из-за наличия фенольных паров. Крыса заболевшая микоплазмозом обычно активна и хорошо ест, пока болезнь на начальной стадии. В основном инфекция микоплазмы является хронической, то есть она медленно начинается с умеренных признаков, которые постепенно ухудшаются в течение недель или месяцев. С развитием микоплазмы, когда она снижаясь по слизистой поверхности начинает охватывать новые участки дыхательных путей, добавляются хрипы, сопение, воркование и даже покашливание, однако, микоплазма может нанести ущерб легким, даже если и не было никаких явных признаков заболевания.

Развитие и осложнения респираторных заболеваний.

Если своевременно не начать антибактериальное лечение, то симптомы постепенно становятся более угрожающими и развивается самое серьезное осложнение – пневмония (воспаление легких). В зависимости от локализации воспаления пневмонию различают на очаговую, долевую и бронхопневмонию. При пневмонии наблюдается затрудненное дыхание, дыхание с помощью брюшных мышц (крыса дышит боками), как правило это сопровождается характерным покачиванием головы зверька в такт дыхательным движениям. Наступает потеря аппетита, сонливость, шерсть тускнеет и становится взъерошенной, крыса горбится, резко худеет, могут появиться обильные выделения порфирина из носа и глаз. Крыса старается занять максимально удобное положение для облегчения дыхания, часто лежит свесив голову вниз, старается расположиться ближе к окнам и притоку свежего воздуха или забраться выше по предметам в комнате, если она находится вне клетки. Может также отмечаться некоторое паническое поведение крысы связанное с неспособностью получить достаточно кислорода в легкие. На поздних стадиях от недостатка кислорода развивается цианоз - характерное посинение конечностей. Наконец, в серьезных случаях пневмонии  наблюдаются абсцессы и гнойные скопления жидкости, заполненные смешанными микроорганизмами, такими как клебсиелла, CAR бацилла и непосредственно микоплазмапневмоцистные гнойные скопления,бактериемия, когда инфекция распространяется через кровь по организму, особенно при пневмониях вызванных грамотрицательными микроорганизмами, а также чрезмерное скопление плевральной жидкости.

Следует отметить, что е сли у крысы появляются симптомы быстро развивающегося  респираторного заболевания, в том числе и пневмонии, то это признак острой вторичной бактериальной или вирусной инфекции, но не проявление одной лишь микоплазмы.

Вторичные бактериальные инфекции

Есть несколько типов бактерий, которые могут вызывать у крысы болезни органов дыхания. Это Ciliated - Associated Respiratory ( CAR) bacillus, Corynebacterium kutscheri, Pasturella pneumotropica, Bordetella bronchiseptica, Streptococcus pneumoniae и Klebsiella ( клебсиелла часть нормальной кишечной флоры которая при определенных условиях становится патогенной). Следует отметить, что Streptococcus pneumoniae не тот же самый микроорганизм, который вызывает стрептококковую ангину у людей ( возбудитель такого тонзиллита у человека является бактерия Streptococcus pyogenes), но известны некоторые подозрительные случаи, когда предполагалось, что крысы могли получить стрептококковую инфекцию от человека болеющего ангиной, поэтому при таком заболевании желательно соблюдать осторожность в общении с крысой. Стрептококковые инфекции для домашних крыс фатальны и в течение нескольких дней без энергичной антимикробной терапии крыса погибает. Однако ни один из болезнетворных микроорганизмов, вызывающих респираторные дыхательные инфекции у крыс, не заразен для людей ( кроме очень редко-встречающейся в мире болезни под названием Содоку-лихорадка крысиного укуса) и крысы в свою очередь не могут заразиться от человека гриппом и другими простудными заболеваниями вызванными вирусной инфекцией.

Вирусные инфекции

Известны два вируса, которые проявляют свою болезнетворную деятельность с симптомами респираторного заболевания.у крыс: Вирус Sendai (Сендай) может вызывать чихи и затрудненное дыхание носом, особенно у крысят. Сендай в ряде случаев приводит к удушью и летальному исходу. Sialodacryadenitis (SDA) вирус (коронавирус) инфицирует слюнные железы и гланды и признаками заражения бывают чихание, выделение порфирина из глаз и носа, опухоли под горлом и выпученные глаза с покрасневшими воспаленными веками. Эти вирусы часто действуют совместно с микоплазмой, подавляя иммунную систему. Кроме того, вирусная инфекция дополнительно делает крысу чрезвычайно восприимчивой к опасным вторичным инфекциям, которые на фоне вирусного вторжения быстро приводят к развитию пневмонии и к другим опасным  бактериальным поражениям внутренних органов. Поэтому при вирусном заболевании также необходимо интенсивное лечение антибиотиками, направленное против микоплазмы и вторичных бактериальных инфекций. В этом случае иммунитет освобождается для борьбы непосредственно с самими вирусами. Это подтверждается на примере крыс содержащихся в лабораториях. Крысы в таких условиях стерильны от инфекций, в том числе и от микоплазмы и для них эти вирусы как правило не смертельны и крысы выздоравливают через неделю или две. Оба вируса в течении максимум двух месяцев окончательно вымирают в изолированной колонии лабораторных крыс на карантине, не получив возможность размножиться в организмах новых крыс. Большинство возбудителей болезней дыхательной системы у крыс, особенно микоплазма и вирусы, являются заразными и распространяются через непосредственный контакт от крысы к крысе и воздушно-капельным путем. Вирусы могут также быть переданы на руках, одежде, через поверхность бытовых предметов. Микоплазма как известно не передается таким образом, так как быстро высыхает на открытом воздухе. Чтобы защитить Ваших крыс от вирусов, всегда прибегайте к двухнедельному карантину для вновь прибывших крыс или для имевших контакт с возможно болеющей крысой. Идеальным карантин будет если крысы располагаются в разных помещениях (комнатах) и Вы будете мыть руки и менять одежду после контакта с крысами на карантине. Не забывайте соблюдать общую гигиену перед общением со своими крысами и когда Вы просто приходите домой с улицы.

Диагностика

Обзорная рентгенограмма легких может показать следующее:

Микоплазмоз: легкие на снимках при ранней стадии заболевания могут казаться чистыми, без затемнений. Позже на снимках видны неоднородности в нижних долях и инфильтраты в альвеолярных стенках. Mycoplasma:

При вирусных пневмониях: на снимках можно увидеть инфильтраты и уплотнения в бронхах.

При Pneumocystis carinii (пневмоцистах): диффузную, двустороннюю интерстициальную пневмонию.

Грибковые пневмонии: уплотнения в легочной ткани, образование каверн и скопления гноя (эмпиема).

Специальный анализ бактериальной культуры на микоплазму не всегда может дать положительный результат на её наличие и в тоже время присутствие микоплазмы не обязательно говорит о уже развившемся микоплазмозе.

Результаты полного анализа крови с низким лейкоцитарным показателем может указать на микоплазмоз или вирусную болезнь.

Идентификация болезнетворных бактерий методом окрашивания по Граму.

Исследование культуры клеток крови, чтобы выявить или исключить бактериемию.

Антибиотики и антимикробная терапия

Антибиотики должны быть тщательным образом подобраны не только согласно типу бактерий, против которых они направлены, но и так же как антибиотик работает, через какие ткани тела проникают, какое состояние пациента и возможное побочное действие. Например пенициллины, цефалоспорины и сульфаниламиды могут вызвать аллергическую реакцию у чувствительных к ним крыс. Тилозин и амоксициллин иногда вызывают диарею. Фторхинолоны, а именно байтрил обладает ортотоксичностью, то есть может вызывать повреждение суставов и воспаление связок у растущего организма, поэтому использование его в возрасте до 3-4 месяцев у крыс оправдано лишь тяжестью состояния и серьезности инфекции. Байтрил также вызывает стерильные абсцессы и некрозы при подкожном введении, особенно в концентрированном виде. Тетрациклины влияют в свою очередь на костную структуру и на развивающийся скелет, в связи с этим доксициклин также не желателен для растущих крысят и противопоказан беременной крысе. Аминогликозиды, например гентамицин, нефро и ототоксичны, поэтому их применяют в определенных случаях, в которых они эффективней других антибиотиков либо при отсутствии альтернативы. Амоксициллин, амоксиклав, цефадроксил или цефкином довольно безопасны для использования у беременных животных, но большинство других антибиотиков проникают через плаценту в развивающийся зародыш и используются если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Используя антибиотики следует учитывать, что некоторые из бактерий будут устойчивыми и как только восприимчивые бактерии будут убиты, то стойкие бактерии получат возможность усиленно размножаться. Тогда должны использоваться различные антибиотики, в отдельных случаях два антибиотика сразу, чтобы устранить эту проблему. Правда лишь немногие антибиотики усиливают действие друг-друга, проявляют синергизм при совместном использовании и часто имеют лучший эффект, если применяются по одиночке. Антибиотики разделены на две группы согласно принципу их действия. Бактерицидные антибиотики фактически убивают бактерии, но они могут уничтожить только растущие бактерии. Бактериостатические антибиотики препятствуют росту бактерии, таким образом позволяя иммунной системе убить их.Бактериостатик может вмешаться в действие бактерицидного антибиотика и поэтому во многих случаях эти две группы антибиотиков также не должны использоваться вместе. Поскольку бактерицидные антибиотики убивают бактерии, они по возможности должны использоваться против серьезных острых инфекций. В борьбе с инфекцией вызывающей респираторные болезни обычно применяются современные антибиотики широкого спектра действия, а если культура и результаты чувствительности известны, используют более подходящий антибиотик. Например при быстроразвивающейся пневмонии вызванной Streptococcus pneumoniae приоритетом в использовании является амоксициллин, если микробный агент Klebsiella, то преимуществом обладают цефалоспорины третьего-четвертого поколения цефадроксил, цефкином. При пневмонии вызванной Pneumocystis carinii используют триметоприм сульфометоксазол (бисептол). Расстройство координации движения, часто сопутствующее хроническим респираторным болезням, вызванное инфекцией внутреннего или среднего уха, требует ранней и агрессивной антибиотикотерапии. Так как наряду с микоплазмой это может быть вызвано вторичной бактериальной инфекцией, то рекомендуется применять байтрил, хлорамфеникол (левомицетин), гентамицин и линкомицин которые имеют тенденцию быть эффективными против большинства бактерий и микоплазмы в том числе. Наряду с антибиотиками следует применять противовоспалительные средства – кортикостероиды преднизолон и нестеороидный ибупрофен. Нарушение координации может также быть вызвано гипофизарной опухолью или инсультом и в этом случае первично применение кортикостероидов. Но антибиотикотерапия также должна проводиться, так как стероиды подавляют иммунную реакцию организма и антибиотики в ряде случаев могут помочь сократить или уменьшить развитие опухоли. Если специфический антибиотик эффективен против инфекционного агента, то должно наблюдаться уменьшение острых признаков заболевания в течение 2-3 дней или  хронических признаков в течение недели от начала антимикробной терапии. Если улучшения не отмечается за этот срок, нужно подобрать более действенный антибиотик. Леча микоплазмоз или вторичную дыхательную инфекцию, курс антибиотиков должен быть продолжен в течении, по крайней мере, недели после того, как все признаки заболевания исчезнут, чтобы предотвратить возвращение болезни. Антибиотикотерапия должна быть возобновлена в кратчайшие сроки, если признаки возвращаются. Рассматривая микоплазму, минимальная длительность антимикробной терапии должна составить 3 недели, а 5-6 недель в большинстве случаев оптимально для достижения наилучших результатов. Для тех крыс, у которых наблюдаются частые повторные рецидивы болезни, лучше продолжать антибиотиколечение в течение нескольких месяцев или возможно даже остальную часть жизни крысы. Помните, микоплазмоз в большинстве случаев является неизлечимой болезнью и нужно настойчиво и постоянно препятствовать развитию микоплазмы различными средствами, в том числе и с помощью антибиотиков. Против микоплазмы наиболее активны (по возрастающей эффективности) эритромицин, тилозин, тетрациклин, азитромицин, доксициклин, гентамицин, байтрил. Есть сведенья об успешном опыте использования линкомицина, спектиномицина, левомицетина, левотетрасульфина, окситетрациклина. Различные типы микоплазмы переменно восприимчивы к различным антибиотикам и так, если один не работает, следует использовать другой или некоторые допустимые комбинации этих антибиотиков. Байтрил или гентамицин могут использоваться в комбинации с амоксициллином или цефадроксилом или более современным цефкиномом (кобактан), которые подавляют вторичные инфекции. Тилозин ( тиланик, фармазин) может использоваться с окситетрациклином. Азитромицин и доксициклин также совместимы. Есть некоторое противоречие в данных относительно того, должны ли байтрил и доксициклин использоваться в комбинации, но во многих случаях они вместе показывали очень хорошие результаты в борьбе против микоплазмы.

(статья не закончена)