И так, завод.
Вспоминая Самару с громадными ржавыми танками, так конечно не впечатляет. Просто огромное современное здание. Завод новый, потому историй про старые традиции и подвалов, где пиво дозревает в бочке, как иногда любят туристам в Чехии показывать, не ждите.
Внутри. Гостям дадут снять верхнюю одежду и попросят записаться в списках. Командует милая девушка, которая и будет вести экскурсию.
Коридоры красивые, чистенькие, современные. На стенах прикольные картины ретро-стайл, такие печатались на ограниченной коллекционной серии литровых банок.
Естественно на стенах всякие награды и сертификаты.
Привели в комнату для лекций. На полках всякие примеры продукции.
На стене висит прикольное.
Оно же вблизи.
Девушка-гид рассказывает про историю завода. Душераздирающих историй не ждите, завод довольно новый, история молодая.
Лучший ответ на вопрос на тему в какой таре лучше таскать пиво был их нашего угла, лучшая тара - бидончик. :-) Гид очень веселилась над таким вариантом.
Сувенирные кеды. А чо, моднявые же. :-) Вполне конкретно пацанская обувка. Я бы взял.
Вот та самая серия ретро-стайл пин ап банок. Увы, сейчас только в коллекциях.
Варианты бутылок для хамовнического.
Один из сортов пива является спонсором каких-то там малоизвестных команд, говорят спортивных.
Это вот то, что называют хмелепродуктами. Не какая-то аццкая химия, как кто-то думал, а сердцевина хмеля, очищенная и в гранулах в стиле древесного наполнителя для грызунов. :-) Ну если просто хмель совать, дофига проблем от всяких там лепестков чистить. Экскурсоводша пугала, что дико горький. Сожрёшь, даже на дегустации не запьёшь как следует. Ну кто смог бы после таких слов это на зуб попробовать? Правильно, я.
Сожрал парочку, горьковато, но ничего жуткого
Солод, разный. Важнейшая штука, что для пивасика, что для вискарика.
Не буду пересказывать всё, что говорила гид, тем более, что не всегда её было хорошо слышно, но на наглядной схеме показано, как пиво делается.
Вот начальная стадия происходит здесь. Тут замешивают. нагревают и так далее. Внизу конечно огромные ёмкости, сверху вот это.
Спросите, а где, пашущие работяги? Завод типа ультрасовременный. Потому большая часть происходящего автоматизирована. Вон там за стеклом за компами сотрудники. Особенно наверное весело им себя чувствовать обезьянками из зоопарка видя регулярно глазеющих на них туристов-экскурсантов. :-)
Трубы всякие, первое отлфильтровывание и прочая фигня.
Вода берётся из собственных артезианских скважен, что на территории завода и очищается вот тут.
Тут вот хранится. По итогам она становится по сути дистиллированной, потому в неё всякие соли специально добавляют, что бы превратить в просто чистую воду.
Экскурсанты на фоне гиганских танков с водой.
Пошли посмотреть, как это всё выглядит снизу.
На стене вот это. Можете проверить, что этот qr код означает, я не пробовал.
Местная шутка. Подтягивается название и бродильный цех становится родильным.
Внутри холодно, ибо поддерживается определённая температура, на полу жидкость, это не пивасик, это конденсат.
Лаборатория, где проверяются химические параметры. Почувствую себя не химиком, а экспонатом зоопарка, что бы всякие экскурсанты на тебя мы из-за стекла глазели. :-)
Станция фильтрации.
Фотка каких-то двух мужиков. Не знаю кто это, наверно работяги-дегустаторы что ли?
Фотка, как работники завода из пультовой управляют пивоварением.
На завод разные известные люди приезжают.
Линия розлива готовой продукции.
Всё быстро, автоматизировано, но тут уже немало есть работников, которые следят. И не зря, почему, ниже напишу. Пиво проливается, течёт струйками по полу, стекая в люки вниз. Грустно. Но скорость важнее отсутствия потерь.
В один из моментов к слову на одном из конвейеров бутылки пошли боком и кое что упало и разбилось. Потому тут и не получится полностью автоматизации кто-то следить и поправлять должен.
Завод разливает не только пиво, но и безалкогольные напитки. Включая воду.
Модель завода из лего.
Паллеты с пустой тарой, в которую нальют пивасик.
Ну и самое главное, зачем ездили.
Дегустация. Дегустация от души. Ограничения только по времени. Берёшь стакан и походов сколько угодно. Кранов было штук 8 и безалкогольные напитки тоже наливают.
Московский клуб отмечает всемирный День Крысы.