в зарубежных источниках допускается употребление шпината. но редко и без фанатизма. пару раз в месяц, думаю, можно, но постоянно не стоит.
на счет тофу. на зарубежных источниках заводчики пишут, что тофу бывает разный - какой-то простой и "упакованый". я никогда даже не ела тофу, так что не могу сказать, чем они отличаются. думаю, что идет речь о вакуумной упаковке. все другие содержат какие-то опасные бактерии. давать можно и сырым, и приготовленным, но только как лакомство. как постоянная еда не подойдет, т.е. давать тофу можно по аналогии с сыром - редко по небольшому кусочку.
считается, что умеренное употребление соевых продуктов может предупреждать рак у крыс.
кстати, если кому-то интересно, то вот почему нельзя употреблять некоторые продукты из списка "нельзя":
зеленые бананы тормозят переваривание крахмала
некоторые источники говорят, что чрезмерное употребление апельсинов может приводить к раку почек из-за какого-то специфического лимонена. а вот грейпфруты и мандарины давать можно
зеленый картофель и "глазки" содержат соланин, а это яд
сырой лук может поспособствовать анемии и нарушить работу кишечника
сырые артишоки притормаживают переваривание белков
сырой сладкий картофель разрушает тиамин (вит B1)
сырая и сухая фасоль может вызвать "слипание" клеток крови, препятствует усваиванию белков и крахмала, в результате разрушения некоторых ферментов
сырой арахис - см. про фасоль
ревень - нежелательные оксалаты кальция
голубой сыр - нежелательная микро-флора
дикие насекомые - паразиты внутри
сырая красная и брюссельская капуста - газообразование и разрушение тиамина
солодка - есть данные про отравление крыс с букетом невралогических симптомов в итоге
арахисовое масло - есть данные про удушье крыс в результате поедания этого лакомства
с осторожностью давать:
газированые напитки - крысы неспособны к отрыжке
шоколад - может привести к сердечной недостаточности, но полезен при проблемах с дыханием
сушеная кукуруза - часто заражена грибками, которые могут привести к раку печени
авокадо - кожура и мякоть возле "попки" ядовиты
редко давать:
свеклу, баклажаны, огурцы, редис, шпинат и салат-латук - большое количество нитратов и оксалатов
капусту, репу, зелень (покупную), сельдерей, мангольд, и миндалем - оксалаты