таак, я все собираюсь написать "Телегу о Печеньках", видно хэрэ уже откладывать.
Короче, Как делать крысопеченьки - быстро, просто, вкусно, дешево:
Наполнение печенюшек может очень сильно варьироваться, главное понять сам технологический принцип: в печеньку мы замешиваем любой овощной жмых (тертая морковь, тыква, репа, свекла, кабачок, топинамбур, по логике подойдут и маниок с бататом, если у вас дядя на маниоковой фабрике работает), отлично подходят овощи после соковыжималки (а свежий сок можно крысам и себе любимой раздать прямо в процессе). Либо натереть или смолоть на комбайне и слегка отжать сок. Быстрее высохнет. Кроме овощей, понятно, можно и фрукты: груши, яблоки, бананы. Не аллергикам – абрикос, персик. Гипотетически. Я не делала.
Во-вторых, добавляем что-то тестообразующее (манка, пшеничная, льняная или любая другая мука – ржаная, ячменная, гречневая, рисовая, либо запаренная крупа (рис, пшенка, ячка, любые хлопья или их смесь, молотые белые сухари, отруби), сильно утяжелять печенье не стоит - чисто чтобы овощи не рассыпались при сушке.
Третья составляющая – связующее вещество. Яйцо курячье или перепелиное, либо немного меда, иногда добавляю сухую детского питания,е сли есть под рукой. Если яйцо и мед нежелательны, вы предполагаете что у крысок будет риск аллергии, то связующим может быть небольшое количество мучного или крахмального клейстера, заваренного на воде или на молоке.
Еще я стараюсь добавлять растительные масла: чаще всего льняное, либо оливковое, тыквенное, кунжутное, рапсовое, расторопши… опять же из того что есть у вас в доме. Вкусно-полезные добавки: семечки (подсолнечник, тыква, арбуз), льняное семя, сафлор, морская капуста сухая, расторопша, вяленые или сушеные ягоды, в т.ч изюм, орехи). Очень хороши – любой жмых (типа кедрового, продается во всяких «лавках здоровья», или талканы use google). Замечательно катит пророщенная пшеница. В сезон можно свежую дачную зелень нарезать (петрушка, мята, пырей, одуванчик, листья топинамбура, ботва моркови, клевер, листья малины, смородины).
Само собой что не все это в одну кучу надо сваливать. Делаете какую-то разумную комбинацию, нередко каждый раз разную. Формируете небольшие печеньки – лепешки (по размеру лучше в районе 4 см в диаметре – такую «дозу» удобно разломить на двоих. Или формируете шарики-рафаэлки типа клецок, желательно не крупнее 2 см, а то долго будут сохнуть. Шарики можно в чем-то обвалять, в манке к примеру. Можно сделать классические погрызушные палочки, намазав печеньевую массу на чистую мытую веточку, на палочку для суши, на деревяшку с креплением, оставшуюся от магазинной погрызушной палочки.
Сушите при температуре не выше 40 градусов в духовке (долго, не меньше 12 часов, или на батарее в отопительный сезон). Печеньки надо не запекать, а именно сушить, до затвердевания. Тогда они хорошо грызутся и хорошо хранятся.
Никакие «лакомства в баночках» и «вкусняшные палочки» не сравнятся с домашним крысопеченьем! Все составляющие вы закладываете с учетом вкусов и потребностей именно вашей стаи, и главная составляющая рецепта – это любовь.