Рецептики вегетарианские, оттого впелне применимые для поста:
1. Соус овощной
В казанке или глубокой сковороде с небольшом кол-ве растительного масла слегка обжариваю нашинкованный лук, на крупной терке трется 2-3 морковки и несколько помидоров (в несезон можно использовать томатную пасту с водой), все это выкладывается в сковороду и туда кладется нарезанная картошка, тушится до готовности, приправляется солью, прянностями или режется петрушка и кидается.
Иногда картофель не кладу, а получившимся соусом поливаю вареный рис, вместо/вместе с картошкой можно добавить кабачки, баклажаны.
2. Суп "типа харчо" вегетарианский (это я его так называю):
Кипятится вода, в нее можно добавить кубик бульона, в кипящую воду насыпать немного риса, чуть поварить, далее загружается нарезанный картофель, порезанные маринованные огурчики, банка черных маслин без косточки выливается прямо с жидкостью, отдельно делается зажарка (лук+морковка+томатная паста), я кладу очень много прянностей, всяких (для плова, для курицы и проч.), в конце порезать несколько зубчиков чеснока и высыпать в готовый суп. В тарелку с налитым супом, можно положить кусочек лимона и соевый майонез.
3. Драники (украинские картофельные оладьи):
Натерается на терке картофель (я в комбайне прокручиваю вместе с луком, затем сливаю лишнюю жидкость) добавляется мука из расчета примерно 4 ст. ложки на 5 средних картошин, + черный перец молотый, соль. Все тщательно перемешивается и выкладывается столовой ложкой на сковороду в виде небольших оладышек (главное их именно маленькими, потому что без применения яйца большие разваливаются при переворачивании).
К драникам очень хорошо подходит соус: соевый майонез+давленный чеснок
4. Варенники с картошкой:
рецепт писать не буду, наверняка все знают как делать варенники с пюре картофельным, у меня есть еще один вариант начинки из свежей картошки: нарезать мелкими кубиками (сторона примерно 0,5 см) и помести в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, приправить черным перцем, смешать с также мелко нарезанным луком (лучше перышки зеленого). Тесто для такой начинки лучше делать покруче.
Варенники с картофельным пюре всегда леплю много и замораживаю.
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ - "Кхамдича" (мой любимый салат):
Сырая картошка шинкуется на терке как для корейской морковки (шинкуйте в посудину с холдной водой), затем загружается в кастрюлю с кипящей водой (кастрюля должна быть большой и картошка свободно плавать), будьте внимательны!!! после закипания помешивать 1-1,5 минуты, и скинуть в дуршлак (картошка должны быть сыровта, иначе получится пюре), оставить сливаться и остывать. В остывшую картошку выдавить несколько зубчиков чеснока, + шинкованную кинзу или посыпать молотым кориандром и черным молотым перцем, полить это маслом, тщательно перемешать.
Салат, даже не знаю как назвать его
Этот салат я раньше делала с сыром брынза, который в упаковках продается и в рассоле плавает, недавно попробовала делать из тофу, получилось еще вкуснее . короче рецепт:
ингредиенты, все в равных количествах:
Тофу
Кукуруза консервированная или свеже-мороженная
Сухарики любые, я делаю сама с чесноком
Помидоры
Лук репчатый
Соевый майонез.
Способ приготовления:
Тофу отварить в соленой воде минут 4-5. Я использую свеже-мороженную кукурузу, поэтому варю ее, а потом отлавливаю шумовкой и в этой же воде варю тофу прямо куском. Затем нарезать тофу, помидоры, лук меленькими кубиками, добавить кукурузу, сухарики, полить майонезом, перемешать.
Жареный болгарский перец по-татарски:
Это блюдо готовила мама моей подруги, они крымские татары, поэтому и воспринимаю его (блюдо), как их национальное, к тому же, оно вполне может сойти за праздничное, потому что очень симпатично выглядит, ну и конечно же вкусное, а еще оно не нуждается в разогревании, в холодном виде, тоже неплохо
Ингредиенты:
Болгарский перец
Картофель молодой
Помидоры
Лук репчатый
Морковь
Зелень
Перец обжаривается целиком (даже с плодоножкой - за нее удобно переворачивать перчины) в растительном масле, единственное надо на кончике сделать надрез и немного посолить каждую перчину изнутри, обжареный перец складывается в дуршлаг, чтобы стекло масло, я готовлю обычно примерно из 10-15 перчин. Отдельно в казанок или глубокую сковороду наливается немного растительного масла, в нем обжаривается нашинкованый лук. Штуки 4 средние помидорины протереть через крупную терку, чтобы отделить мякоть от кожуры, последняя выбрасывается, морковь в количестве штук 5 средних, тоже натереть на крупной терке, выгрузить помидоры и морковь в масло с луком, все слегка посолить, накрыть крышкой и на медленном огне тушить минут 15. Картошку (около 0,5 кг), лучше брать совсем молодую и мелкую, тогда ее даже резать не надо, отварить в мундире, почистить, если крупная, то порезать на большие куски, и подрумянить с малом количестве масла.
Разложить перец на большом блюде по кругу по краю блюда, плодоножками от центра, а в середину выкладывается картошка, сверху все поливается тушеным соусом и посыпается порезаной зеленью.
Еще супчики - борщ и гороховый)
Можно просто запекать картошку с грибами в духовке