Крысиный Бум

Болтовня => О том, о сём... => Тема начата: NorikIYa от Март 13, 2008, 18,59:27

Название: Рецепты постных блюд
Отправлено: NorikIYa от Март 13, 2008, 18,59:27
Уважаемые крысоводы!
Кто-нибудь из Вас соблюдает пост? поделитесь рецептами вкусных блюд из постной кухни))))
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: cabra_loca от Март 14, 2008, 00,15:05
Ну я тут думала, что пост это как раз то, что едят веганы, но мне тут подкинули пищу для размышления, мол что растительное масло в строгий пост мол нельзя, тогда получается даже у веганов пища не строгая ) Так, что вы уточните плиз, насколько строгие блюда вас интересуют, может смогу и подсказать всяко-разно, я без мяса давно вобще живу, не только в пост.
Единственное могу поделиться тем, чего возможно кто-то не знает. Например, соевый творог, или икра из водрослей, соевые сосиски, в пост много чего можно купить полезного, что не содержит животных компонентов, но белками богато.
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Yukka от Март 14, 2008, 10,42:09
В теме "Масленица" спрашивали про соевые продукты. Я их покупаю в Окее. В остальных магазинах, что-то не очень хорошо с ними...
Рис с креветками как делаю? Креветки тушу с небольшим количеством чеснока, помидорчики и (вместо сливок) соевого молока подливаю... можно зелени и ещё чего-нибудь... Ну я сама "на ходу" придумывала, поэтому чёткого рецепта не помню, да и нет его. А потом рис этим заливаю и подаю  :) Как-то так...
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Svet-lana от Март 14, 2008, 11,29:14
А разве креветки - постная еда?
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Ave-marina от Март 14, 2008, 11,46:08
cabra_loca, мы в пост от масла не отказываемся. Только животные продукты - мясо, рыба, яйца, молочка и тому подобное. Так что, думаю, что было бы интересно услышать Ваши рецепты!  ;)


Yukka, спасибо за рецепт. Попробую на днях. Звучит очень вкусно!  ;)

Svet-lana, недавно выступал по телевизору настоятель какого-то монастыря и говорил как раз про то, что креветки, кальмары, мидии там всякие и прочее в пост есть разрешается. То есть, видимо это считатется ни рыбой ни мясом.... Да и на сайтах православных в постых меню есть рецепты с данными продуктами.



Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Svet-lana от Март 14, 2008, 11,49:17
Что ж, буду знать.
Хотя, к счастью, могу про пост не думать и есть все подряд.
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Parangon от Март 14, 2008, 11,58:46
во время поста растительное масло нельзя по средам и пятницам - в эти дни пост особо жесткий. В теме о вегетарианстве, я писала несколько рецептов... правда там среди ругани их трудно отыскать... сейчас попробую.
А по поводу криветок очень странно... даже икра считается непостной пищей...
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: tigra от Март 14, 2008, 11,59:18
Хотя, к счастью, могу про пост не думать и есть все подряд.

+1 nogot
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Ave-marina от Март 14, 2008, 12,05:33
во время поста растительное масло нельзя по средам и пятницам - в эти дни пост особо жесткий. В теме о вегетарианстве, я писала несколько рецептов... правда там среди ругани их трудно отыскать... сейчас попробую.
А по поводу криветок очень странно... даже икра считается непостной пищей...

В общем-то пост вещь сложная - там если по правилам поститься каждый день свое меню. Среда и пятница вообще всегда (не только во время поста) постные дни. Мы с мужем постимся по упрощенной схеме  :)

По поводу креветок - мне самой не совсем понятна логика. Но вот уже второй год слышу, что можно.
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Parangon от Март 14, 2008, 12,31:55
Рецептики вегетарианские, оттого впелне применимые для поста:

1. Соус овощной
В казанке или глубокой сковороде с небольшом кол-ве растительного масла слегка обжариваю нашинкованный лук, на крупной терке трется 2-3 морковки и несколько помидоров (в несезон можно использовать томатную пасту с водой), все это выкладывается в сковороду и туда кладется нарезанная картошка, тушится до готовности, приправляется солью, прянностями или режется петрушка и кидается.
Иногда картофель не кладу, а получившимся соусом поливаю вареный рис, вместо/вместе с картошкой можно добавить кабачки, баклажаны.

2. Суп "типа харчо" вегетарианский (это я его так называю):
Кипятится вода, в нее можно добавить кубик бульона, в кипящую воду насыпать немного риса, чуть поварить, далее загружается нарезанный картофель, порезанные маринованные огурчики, банка черных маслин без косточки выливается прямо с жидкостью, отдельно делается зажарка (лук+морковка+томатная паста), я кладу очень много прянностей, всяких (для плова, для курицы и проч.), в конце порезать несколько зубчиков чеснока и высыпать в готовый суп. В тарелку с налитым супом, можно положить кусочек лимона и соевый майонез.

3. Драники (украинские картофельные оладьи):
Натерается на терке картофель (я в комбайне прокручиваю вместе с луком, затем сливаю лишнюю жидкость) добавляется мука из расчета примерно 4 ст. ложки на 5 средних картошин, + черный перец молотый, соль. Все тщательно перемешивается и выкладывается столовой ложкой на сковороду в виде небольших оладышек (главное их именно маленькими, потому что без применения яйца большие разваливаются при переворачивании).
К драникам очень хорошо подходит соус: соевый майонез+давленный чеснок

4. Варенники с картошкой:
рецепт писать не буду, наверняка все знают как делать варенники с пюре картофельным, у меня есть еще один вариант начинки из свежей картошки: нарезать мелкими кубиками (сторона примерно 0,5 см) и помести в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, приправить черным перцем, смешать с также мелко нарезанным луком (лучше перышки зеленого). Тесто для такой начинки лучше делать покруче.
Варенники с картофельным пюре всегда леплю много и замораживаю.

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ - "Кхамдича" (мой любимый салат):
Сырая картошка шинкуется на терке как для корейской морковки (шинкуйте в посудину с холдной водой), затем загружается в кастрюлю с кипящей водой (кастрюля должна быть большой и картошка свободно плавать), будьте внимательны!!! после закипания помешивать 1-1,5 минуты, и скинуть в дуршлак (картошка должны быть сыровта, иначе получится пюре), оставить сливаться и остывать. В остывшую картошку выдавить несколько зубчиков чеснока, + шинкованную кинзу или посыпать молотым кориандром и черным молотым перцем, полить это маслом, тщательно перемешать.

Салат, даже не знаю как назвать его 
Этот салат я раньше делала с сыром брынза, который в упаковках продается и в рассоле плавает, недавно попробовала делать из тофу, получилось еще вкуснее . короче рецепт:
ингредиенты, все в равных количествах:
Тофу
Кукуруза консервированная или свеже-мороженная
Сухарики любые, я делаю сама с чесноком
Помидоры
Лук репчатый
Соевый майонез.
Способ приготовления:
Тофу отварить в соленой воде минут 4-5. Я использую свеже-мороженную кукурузу, поэтому варю ее, а потом отлавливаю шумовкой и в этой же воде варю тофу прямо куском. Затем нарезать тофу, помидоры, лук меленькими кубиками, добавить кукурузу, сухарики, полить майонезом, перемешать.


Жареный болгарский перец по-татарски:
Это блюдо готовила мама моей подруги, они крымские татары, поэтому и воспринимаю его (блюдо), как их национальное, к тому же, оно вполне может сойти за праздничное, потому что очень симпатично выглядит, ну и конечно же вкусное, а еще оно не нуждается в разогревании, в холодном виде, тоже неплохо 

Ингредиенты:
Болгарский перец
Картофель молодой
Помидоры
Лук репчатый
Морковь
Зелень

Перец обжаривается целиком (даже с плодоножкой - за нее удобно переворачивать перчины) в растительном масле, единственное надо на кончике сделать надрез и немного посолить каждую перчину изнутри, обжареный перец складывается в дуршлаг, чтобы стекло масло, я готовлю обычно примерно из 10-15 перчин. Отдельно в казанок или глубокую сковороду наливается немного растительного масла, в нем обжаривается нашинкованый лук. Штуки 4 средние помидорины протереть через крупную терку, чтобы отделить мякоть от кожуры, последняя выбрасывается, морковь в количестве штук 5 средних, тоже натереть на крупной терке, выгрузить помидоры и морковь в масло с луком, все слегка посолить, накрыть крышкой и на медленном огне тушить минут 15. Картошку (около 0,5 кг), лучше брать совсем молодую и мелкую, тогда ее даже резать не надо, отварить в мундире, почистить, если крупная, то порезать на большие куски, и подрумянить с малом количестве масла.
Разложить перец на большом блюде по кругу по краю блюда, плодоножками от центра, а в середину выкладывается картошка, сверху все поливается тушеным соусом и посыпается порезаной зеленью.

Еще супчики - борщ и гороховый)

Можно просто запекать картошку с грибами в духовке
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Yukka от Март 14, 2008, 12,48:17
Что ж, буду знать.
Хотя, к счастью, могу про пост не думать и есть все подряд.
Дело не только в фируге, организм очищается, очень полезно. Плюс, мужа поприучать к здоровой пище хороший повод.  ;)
Posted on: Марта 14, 2008, 12,46:56
Parangon, рецепты - супер! Спасибо большое !  :D
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Ave-marina от Март 14, 2008, 12,51:04
Плюс, мужа поприучать к здоровой пище хороший повод. 

А меня наоборот - муж поститься изначально, а я за компанию.
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Svet-lana от Март 14, 2008, 12,54:38
При чем тут фигура, ей бы как раз диета не помешал бы.
Но я мясоед по натуре, без мяса просто не могу, начинаются проблемы с желудком и т.п.
Но диета - это диета, а понятие поста для себя не приемлю в принципе. И уж тем более не собираюсь навызывать это мужу. Не говоря уж про сына, который хоть и живет отдельно, в гости все-таки приходит.
И опять же - считаю глупым поститься весной, когда организм и без того ослаблен после долгой зимы.
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Ave-marina от Март 14, 2008, 13,02:25
Предлагаю не превращать тему в обсуждение полезности-вредности поста и дебаты на религиозные темы.
Религия, образ жизни и подобное - свободный выбор каждого.
Предпочтения в пище (вегетарианство, к примеру, сыроедение или мясоедение) - тоже выбор + особенности организма и рекомендации врача.
Так что давайте уж здесь просто делится постными рецептами. Каждый сам разберется -  нать оно ему или не нать.
(Кроме того, даже тем, кто не поститься могут быть интересны и постные рецепты для разнообразия питания!  ;))
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Svet-lana от Март 14, 2008, 13,20:35
Религия, образ жизни и подобное - свободный выбор каждого.

Только "за". А рецепты никогда не повредят...
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: mamita от Март 14, 2008, 13,36:35
Я в прошлом году соблюдала (впервые в своей жизни) очень строгий пост. Купила книжицу, где все подробно было описано, что и когда можно и нельзя есть. Думаю, что не всякому современному, а тем более работающему или учащемуся человеку это пойдет на пользу. Я лично за время поста похудела больше чем на 20 кг, и потом долго не хотела есть обычную пищу. Все казалось слишком тяжелым и сытным. Ну, это просто к сведению. Если кому-то интересно, могу написать подробнее.
А вот по поводу постных блюд:
-Овощной суп пюре:
 можно взять пакет замороженных овощей и не размораживая высыпать в небольшое количество воды. Поварить минут 10, затем немного остудить. Слить отвар в другую посуду, а сами овощи измельчить в блендере. Затем все соединить до нужной вам густоты, посолить по вкусу, и довести до кипения. В готовый супчик, уже в тарелке, добавить много зелени, можно раст. масло, соевый соус.Можно положить мелкие сухарики. За счет густоты супчик пюре кажется более сытным, чем просто овощной суп.
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Ave-marina от Март 14, 2008, 14,51:47
Я лично за время поста похудела больше чем на 20 кг

Эээээ.....вот этого нам не нать! Я не хочу весить 24 кг!  ;D

А за суп-пюре спасибо! Давно мечтаю приготовить (тем более свекровь на 8 марта блендер подарила!  ;))
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Parangon от Март 14, 2008, 15,09:53
Моя фигура за время вегетарианства ни каких изменений не претерпела, хотя, если не морить себя голодом, то на постной пище логичнее поправиться - углеводов больше потребляется... хотя с другой стороны, столько ограничений, что часто перекусывать просто нечем.
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Parangon от Март 14, 2008, 15,32:30
Вот тут много интересных постных рецептов http://www.hippy.ru/vegrec.htm
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: mamita от Март 14, 2008, 15,51:57
Моя фигура за время вегетарианства ни каких изменений не претерпела, хотя, если не морить себя голодом, то на постной пище логичнее поправиться - углеводов больше потребляется... хотя с другой стороны, столько ограничений, что часто перекусывать просто нечем.
Это ведь все очень индивидуально. Все зависит и от наследственности и от состояния здоровья.
А насчет поста и вегетарианской диеты, так это разные вещи. Пост подразумевает собой не только отказ от определенного вида пищи, но и в целом воздержание от количества ее потребления и некоторых других удовольствий. Поэтому здесь приходится делать выбор, либо пост, либо вегетарианство. В этом году я так и не настроилась поститься.

Мне еще нравится готовить гречневую лапшу, гречку или рис с овощами:
Лапшу или крупу готовишь отдельно, как обычно.
Овощи: болгарский перец, лук, моковь, кабачок, шампиньоны, помидоры, баклажан (в общем что есть), все режу соломкой и обжариваю на растительном масле (лично мне нравится еще на кунжутном) и немного тушу под крышкой.
Потом выкладываю в тарелку макароны или кашу, а сверху хорошую порцию жареных овощей и немного вилочкой или палочками перемешать.
 Можно тоже полить соевым соусом.
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Yukka от Март 14, 2008, 16,26:30
нямммм... слюнки потекли. Приготовлю на выходных.
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: aunt_dahlia от Март 14, 2008, 18,55:49
Недавно мне рассказали, как надо готовить тыкву. Раньше она у нас вообще не шла ни в каком виде, а сейчас просто уплетаем за обе щеки.  :)

Тыкву порезать крупными ломтями, кожуру не срезать. В подсолнечное масло выдавить чеснок (2-3 дольки), нарезать по пучку петрушки и укропа, посолить. Ломти тыквы обвалять в этой штуке и выложить на фольгу, сверху тоже фольгой закрыть. Запечь в духовке (время зависит от толщины кусков, 40-60 минут), НО минут за 10-15 до готовности фольгу сверху убрать. Зелени надо побольше, вкуснее будет. Объеденье! И просто очень делается.
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Lana от Март 14, 2008, 20,24:53
Остался вопрос открытым: ГДЕ КУПИТЬ ТЫКВУ СЕЙЧАС?! Ибо желудочный сок просто фонтанирует, а слюна бежит, как у собаки Павлова!  ;D
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: mamita от Март 14, 2008, 20,32:52
Остался вопрос открытым: ГДЕ КУПИТЬ ТЫКВУ СЕЙЧАС?! Ибо желудочный сок просто фонтанирует, а слюна бежит, как у собаки Павлова!  ;D
Если вопрос стоит так, то могу привезти на выставку. У нас тут ее полно продают. nyam
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Lana от Март 14, 2008, 22,44:00
Ир, вопрос стоит ребром просто! Спасибо!
А то я захлебнусь слюной, читая ваши рецепты!
Я вроде не пощусь никогда, но не прочь попитаться время от времени растительной пищей без присутствия животного белка :)
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: aunt_dahlia от Март 14, 2008, 23,44:12
Остался вопрос открытым: ГДЕ КУПИТЬ ТЫКВУ СЕЙЧАС?! Ибо желудочный сок просто фонтанирует, а слюна бежит, как у собаки Павлова!  ;D
Нам повезло - на нашем рыночке фермеры продают среди прочего тыкву по 30р/кг. Еще часто вижу у бабушек у метро, они кусками продают. Но из Самары будет наверняка вкуснее!  :)
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: olz от Март 14, 2008, 23,46:09
Я в перекрестке тыкву периодически покупаю.
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Lana от Март 14, 2008, 23,57:46
ох.. нафлудим и наоффтопим.
Олькин.. вот перед Хеллоуином я ее тоже там покупаю. А потом.. в моем перекрестке ее уже не бывает :(
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: mamita от Март 15, 2008, 10,56:54
Нам повезло - на нашем рыночке фермеры продают среди прочего тыкву по 30р/кг. Еще часто вижу у бабушек у метро, они кусками продают. Но из Самары будет наверняка вкуснее!  :)
Это вы точно подметили. У нас-то здесь все под солнышком, на дачах, выспевает. sun
 Я последние три года жила в Москве, и только тогда до конца оченила всю прелесть нашей провинции.
Все договорились - тыква за мной. nyam

Надо, срочно, еще рецептик подкинуть, а-то всю тему исказили. Это надо подумать.

А пока, пробовали-ли вы готовить в пароварке. У меня электрическая пароварка Тефаль. Очень легко, быстро и вкусно получается. Я в ней люблю делать и овощи и курицу, и рыбу и даже котлетки мясные.
Делается очень просто. Нарезаешь кусочками и выкладываешь в чаши по порядку: в одну мясо, в другую овощи (можно и фрукты, если хочется) и включаешь таймер на нужное время. По мере готовности забираете. Солить не нужно. Если хочется, то можно подсолить уже готовое или макать в соус. Овощи-то пресными получаются, а вот курица, рыба и мясо выделяют какую-то свою соль, видимо.
 Мои сначала фукали, теперь за уши не оттянешь.
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: NorikIYa от Март 16, 2008, 21,24:51
спасибо за рецепты!!! мы с мужем, к сожалению, постимся по упрощенной схеме. Мясо, яйца исключили полностью. С удовольствием приготовлю что-нибудь из Ваших советов)))
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Pietra от Март 17, 2008, 11,59:02
Остался вопрос открытым: ГДЕ КУПИТЬ ТЫКВУ СЕЙЧАС?! Ибо желудочный сок просто фонтанирует, а слюна бежит, как у собаки Павлова!  ;D
Вот...чтобы желудочный сок не фонтанировал и лучше соблюдать пост полностью и правильно...а не только частично...
Объясню- главное во время поста- уменьшение выработки желчи и прочее к ней прилагающегося. Поэтому пост полный включает не только отсутствие тяжелой  белковой пищи , но и масла и самое что интересное - горячих блюд...даже чая горячего у нас одна дама не пила (но есть разделение по дням, его не понмю). Из-за такого питания буквально на сухариках скоро выработка желчи и жел. сока сама собой уменьшается , люди становятся менее желчными))), менее материальными. и через неделю холодной пищи есть вообще перестает хотеться...какие уж там креветки...

Для Юли- в кубиках животные жиры используются...(триждыпереплавленные )...Я понимаю- пахнет вкусно, но полезно ли?...
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Parangon от Март 17, 2008, 13,01:48
Для Юли- в кубиках животные жиры используются...(триждыпереплавленные )...Я понимаю- пахнет вкусно, но полезно ли?...

Я использую сухой бульон Ролтон, там в составе вообще нет ни чего животного, во всяком случае на упаковке так написано  ::). Хотя, не слишком часто, по поводу неполезности-то понятно, но вкус хоть какой-то блюдо приобретает
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Ave-marina от Март 17, 2008, 18,43:45
Вот на днях тут салатик изобрела. Мужу пондравилось  ;)
Фасоль красную сварить.
Лук (порезать четверть кольцами) и морковь (потереть на терке) пережарить на подсолнечном масле.
Порезать красный болгарский перец, потереть на терке соленый огурец.
Все смешать, добавить сухарики (черные),чесночок выдавить, постным майонезом заправить и жевать в свое удовольствие.  ;)

На мой вкус - я бы пожалуй, убрала из этого салата красный перец, так как он слегка выбивается из общей массы продуктов и придает сладость. Но, как говорят на вкус-цвет... Мужу понравилось именно это сочетание.
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Shana от Март 17, 2008, 19,01:28
У нас быстрый салат такого типа в семье есть - банка фасоли красной, банка кукурузы консервированной, сухарики чёрные и майонез в качестве заправки. Чудесная вещь, особенно когда внезапные гости :)
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Lana от Март 17, 2008, 22,40:14
У нас быстрый салат такого типа в семье есть - банка фасоли красной, банка кукурузы консервированной, сухарики чёрные и майонез в качестве заправки. Чудесная вещь, особенно когда внезапные гости :)
У меня мама примерный салат делает, но чуток в другой интерпретации:
банка красной фасоли, сухарики ржаные, майонез и мелкорубленный чесночок.
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Lana от Март 17, 2008, 23,07:53
Подняла сегодня на работе тему постных блюд и одна из коллег подсказала такой рецепт (гы.. одно название чего стоит!). Я сама не готовила, Но по отзывам просто объедение!

Каша "Дубинушка"       
Все крупы тщательно перебрать и промыть. Лук, морковь, свеклу очистить от кожицы и вымыть. Морковь и свеклу натереть на терке с крупными отверстиями. Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко нарубить. Огурец, помидоры, перец промыть и нарезать ломтиками. На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложить подготовленную свеклу, на нее-пшено, далее морковь, рис, затем помидоры и перец, на них-гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу. Верхний слой выложить из тыквы. Принцип такой, что слой крупы накрывается слоем овощей. Подготовленную смесь залить горячей подсоленной водой, поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды проварить в течение 15-20 мин. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 мин. Кастрюлю с готовой кашей опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог. Кашу разрезать на порции.

Ингредиенты: — рис - 1/2 стакана, гречка - 1/2 стакана, крупа ячневая - 1/2 стакана, крупа пшённая - 1/2 стакана, тыква - 1 ст. (натертая на крупной терке), лук - 2 шт., морковь 3 шт., огурец - 1 шт., помидоры - 5 шт., перец - 3 шт., свекла - 2 шт., зелень - 2 ст. л., вода - 6 стаканов, масло сливочное - 50 г., сухари панировочные - 1/2 стакана, соль
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Yukka от Март 18, 2008, 10,09:23
Вчера вкуснющий салат получился случайно: банка кальмаров консервированных (порезать кубиками), банка кукурузы консервированной, китайская капуста, свежий огурец (кубиками) и постный майонез.  :) Мне очень понравилось. Получился случайно, т.к. ковырялась в холодильнике и искала что есть есть.
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: KAMER от Март 18, 2008, 16,10:22
У нас быстрый салат такого типа в семье есть - банка фасоли красной, банка кукурузы консервированной, сухарики чёрные и майонез в качестве заправки. Чудесная вещь, особенно когда внезапные гости :)
В майонезе есть яйца. Это уже не постное блюдо. Хотя если поискать, можно найти в продаже  майонез соевый, в принципе не сильно хуже.
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: aunt_dahlia от Март 18, 2008, 16,16:58
У нас быстрый салат такого типа в семье есть - банка фасоли красной, банка кукурузы консервированной, сухарики чёрные и майонез в качестве заправки. Чудесная вещь, особенно когда внезапные гости :)
Да, красивый салат получается, только сухарики лучше с чесноком и петрушки еще хорошо бы.
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Yukka от Март 18, 2008, 17,12:53
В майонезе есть яйца. Это уже не постное блюдо. Хотя если поискать, можно найти в продаже  майонез соевый, в принципе не сильно хуже.
Сейчас везде продаётся постный майзнез, который не содержит продуктов животного происхождения. Вполне приличный по вкусу.
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: aunt_dahlia от Март 18, 2008, 20,37:08
Сейчас везде продаётся постный майзнез, который не содержит продуктов животного происхождения. Вполне приличный по вкусу.
Вот никак не могу этого понять.  :( С религиозной точки зрения пост нужен для смирения плоти и духа, сама постановка вопроса "чего бы съесть вкусненького" просто неуместна, это ж фарисейство чистой воды получается! А если пост - просто повод сесть на диету, то какое значение имеет "постность" майонеза? Из сои - те же калории, объем ничтожен... Ну, продавцы деньги делают, а покупатели чего ведутся?  ???
Оффтоп, конечно, но хотелось бы понять...
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: haska от Март 18, 2008, 20,41:50
2 Yukka: в этот пост рыбу очень редко можно. А кальмар вроде тоже рыба.
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: KAMER от Март 18, 2008, 22,12:01
Вот никак не могу этого понять.  :( С религиозной точки зрения пост нужен для смирения плоти и духа, сама постановка вопроса "чего бы съесть вкусненького" просто неуместна, это ж фарисейство чистой воды получается! А если пост - просто повод сесть на диету, то какое значение имеет "постность" майонеза? Из сои - те же калории, объем ничтожен... Ну, продавцы деньги делают, а покупатели чего ведутся?  ???
Ну да, так оно в принципе. Пост без покаяния и молитвы, просто диета. Хотя, кстати, как временная разгрузочная диета - весьма полезная для организма.  Ну а про соевые заменители, то это конечно понятно в чем-то может и фарисейство. Но, не все же люди полностью не воцерковленные готовы выполнять пост по всем правилам. В принципе сама идея, что человек готов соблюдать пост, пусть и не по всем канонам уже говорит о том, что он задумывается о душе. То есть, лучше с точки зрения религии, если не до конца воцерковленный человек уже готов ради души и тела  поступиться частью своих привычек, пусть и не по все правилам, пусть ища заменители, чем вообще плюнет на все. Один священник как-то моему одному знакомому сказал, когда тот говорил о том, как он старается соблюдать все правила поста: "для тебя лучшим постом будет если курить бросишь, чем дотошно соблюдать правила, вроде сыроедения в определенные дни, но при этом от стресса выкуривать раза в полтора больше".
Вот так оно, как-то
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Svet-lana от Март 18, 2008, 22,33:13
Не знаю, мне как-то кажется, что многие как ищут повод гордо заявить, что они постятся (вот, мол, какие они правильные), но при этом жертвовать как можно меньшим. Разумеется, ни в коей мере не имею в виду никого из посетителей этого форума, но лично у меня такие примеры есть.
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Lana от Март 18, 2008, 22,36:43
Так.. харе оффтопить!
Рецептов нам сюда, рецептов!
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: KAMER от Март 19, 2008, 00,21:26
Рецепт простой. Берется соевый гуляш. Готовится точно как корейская морковь. То есть маринуется остренько со специями. С картошкой самое оно ;D
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: tigra от Март 19, 2008, 00,26:58
А я вот не знаю, сможете ли вы извратиться и превратить это в постный хавчик (я-то на этом не заморачиваюсь), но тут такой салат простой и вкусный готовить наловчилась.

Вообщем нужно:
банка красной фасоли в собст. соку
1,5 маленьких пачки черных сухариков (обычных или с сыром)
сыр
майонез

В миску высыпаете фасоль, сухарики, тертый сыр (кол-во на глаз-на вкус) и всё это дело майонезом заправить. Дать постоять некоторое время, чтобы сухарики мягче стали и не хрустели.
И есть  :)
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Pietra от Март 19, 2008, 09,37:02
Не знаю, мне как-то кажется, что многие как ищут повод гордо заявить, что они постятся (вот, мол, какие они правильные), но при этом жертвовать как можно меньшим.
...и это хорошо, поскольку заявив о правильности , чел начинает к этой самой праведности стремиться ...разве плохо?

О пище...Вопрос поставлен верно- должна ли быть в пост пища вкусной? и должна ли она быт ь разнообразной? Когда долго не ешь и сильно проголодался можно от свежего кусочка хлеба такой кайф получить!
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Ave-marina от Март 19, 2008, 10,44:56
Так.. харе оффтопить!
Рецептов нам сюда, рецептов!

Хотите рецептов? Их есть у меня!  ;D
Кабачок, тушеный с рисом.
Берется кабачок, чистится, режется на небольшие кусочки. Обжаривается на сковороде до прозрачного состояния и закидывается в кастрюлю. Морковь на терке, лук мелко - тоже обжарить и кинуть в кастрюлю. Сюда же можно добавить томат или томатную пасту, я еще добавляю перец болгарский если есть. Отдельно варится рис не до полной готовности. Тоже вываливается в кастрюлю. Перемешивается это все, солится-перчится, добавляются специи на вкус (перец горошком, лавровый лист, корень сельдерея, петрушки - в общем, что предпочитаете, то и кидаете  ;)).
Добавляется немного воды и тушится до полной готовлности кабачка.

Вот так вот просто и со свкусом!  ;)
Кстати, этот рецептик очень хорош летом. Во-первых, с кабачками проблем нет, а во-вторых, в жару бывает очень приятно овощей пожевать.
Название: Re: Рецепты постных блюд
Отправлено: Yukka от Март 19, 2008, 10,45:29
2 Yukka: в этот пост рыбу очень редко можно. А кальмар вроде тоже рыба.
Кальмар - это моллюск, если не ошибаюсь. Кальмары, мидии и креветки разрешается употреблять.
По поводу вопросов религиозности и строгости соблюдения поста спорить  не стану...  У каждого своя точка зрения и уж если человек решился соблюдать пост, то та или иная причина у него есть и, я думаю, что для каждого человека она достаточно веская.  Для моего мужа, который раньше считал, что еда без куска мяса - не еда, даже такой "нестрогий" пост - это хорошее достижение.

Я, кстати, сладости всякие вредные к чаю заменила сухофруктами. Рекомендую  :)

Салат с фасолью: фасоль, картофель отварной (порезать кубиками), стебель сельдерея (можно и без него), капустки китайской и маринованых (может, и с солёными будет ничего) огурчиков. Заправить постным майонезом.