Крысиный Бум
Общение => на темы, связанные с содержанием наших хвостатых любимцев => Тема начата: Olga Osokina от May 21, 2001, 00,00:00
-
А кто-нибудь замечал на практике, действительно ли рожавшие крысы живут дольше, чем не рожавшие? И как с этим в действительности дело обстоит у мальчиков-крыс (в продолжение темы о половом воспитании крысов)? Моя первая крыса не рожала, и прожила 2,5 года. У моей подруги крыса рожала, и прожила тоже 2,5 года. Моя вторая тоже не рожала, и прожила 2 года. Про мою третью, к счастью, сказать пока ничего нельзя в этом плане. Ей уже год, и детей заводить уже поздно. А какова статистика по вашим наблюдениям?
-
По моему, для получения достоверной информации надо брать один помет и крысюков примерно одинаковых физических кондиций, слижком уж сильно крысюки отличаются. Боюсь, тех, кто воспитал весь помет вряд ли найти. Тут мы должны, очевидно, верить т.н. ученым и собственной логике.
-
Ух ты! Только что обнаружила, что моя Афродита - самая старая крыся в реестре. COOL8)
-
А сколько вашей Афродите? Я ее в реестре не нашла.
-
Фрося родилась в марте 1999г., где-то ближе к началу месяца. Т. е. ей сейчас два года и три месяца. Ничего, бодренькая старушенция :)
А в реестр я ее не внесла, т. к. не поняла, как ето делается:(
-
Катя, а чего понимать в Реестре? Вы же пишите сообщения в любой другой теме, вот и там же так. Заходите на тематический форум о Клубе (и все, что с ним связано) и находите там тему "Крысиный реестр". Пытаться самостоятельно внести в тот реестр, что открывается по ссылке вверху, бесполезно. Это я делаю дома, внося каждого нового зверика из соответствующей темы форума в экселевскую таблицу. А потом закачиваю файл на сервер.
-
To Katushka: ну если смотреть официально, может Афродита и самая почтенная дама на форуме. Да только есть такие товарисчи, возраст которых просто не известен их владельцам. Вот про нашего Жорыча еще в том году врачи говорили, что он уже старый, а он живет и здравствует, тьфу-тьфу-тьфу.
Ну, немножко толстоват, как и пологается достопочтенному джентельмену, но вполне живенький. Иногда любит вспомнить детство и поиграться с веревочкой. :)
-
Моему Бонзику уже 2 г.8 мес. (родился в конце сентября 1998 года.), но я думаю, что он не такой ж старый - у некоторых моих знакомых крысы живут и больше. Однако это относится либо к "виварным" крысям, либо к "пасюковым помесям". В виварии обычно хорошо поставлена селекция и крысы здоровы, не имеют генетических дефектов, поэтому живут долго. Правда, они там все одного окраса - "никакого" т.е. белые.
-
С этого момента, пожалуйста, поподробнее.
Я была уверена, что виварные крыски как раз самые "хиленькие". Т.е. на них всякую дрянь проверяют, какое тут здоровье. Да и альбиносы - не самая "сильная" часть крысинного племени.
Я чего-то не так понимаю?
-
Вообще-то вы правы, Алёна (узнала только со второго раза, когда подпись к сообщению прочитала). Не знаю, как это поточнее объяснить, но, насколько мне известно, виварные животные методом многоразового близкородственного скрещивания освобождаются от различных ненужных для экспериментов признаков (например, цвет шерсти). В следствие этого их организм более восприимчив к различным внешним воздействиям и веществам. Поэтому, в принципе, они не в стерильных условиях должны болеть чуть ли не постоянно.
Я не биологи, поэтому надеюсь, что кто-то более точно опишет всю ситуацию.
-
Хорошо понимаю ваши сомнения, однако есть несколько аргументов и в защиту беленьких.
Лабораторная крыса - это не просто пасюк-альбинос, а скорее целая гамма самых различных линий, которые могут весьма значительно отличатся, как от обычного пасюка, так и друга от друга, и не только цветом (главным образам не цветом). Есть, в том числе, как короткоживущие, так и долгоживущие.
Теперь об их "хилости". Повторюсь, что выращивают их для разных целей и по-разному. В хорошем виварии селекции уделяется должное внимание. Кстати, виварии бывают разного назначения: при научных учреждениях, ВУЗах, индустриальные. Ну а что "на них всякую дрянь проверяют", так это на тех, что уже ушли в лабораторию, в виварии же все здоровые; кроме того, можно и выбрать. Вопрос только - как? Они все маленькие одинаково хорошие, а вырасти могут с совершенно разными характерами.
И ещё, о стерильных условиях содержания в вивариях. Да это не способствует развитию иммунитета, однако Вы берёте крыску маленькой и постепенно адаптируете её. Кроме того, жизнь в квартире - это не то, что в подвале. Ну а если хотите чего-то супер - заведите настоящего пасюка или помесь пасюка с лабораторной.
-
Лабораторная крыса - это не просто пасюк-альбинос, а скорее целая гамма самых различных линий, которые могут весьма значительно отличатся, как от обычного пасюка, так и друга от друга, и не только цветом (главным образам не цветом). Есть, в том числе, как короткоживущие, так и долгоживущие.
Ну а что "на них всякую дрянь проверяют", так это на тех, что уже ушли в лабораторию, в виварии же все здоровые; кроме того, можно и выбрать. Вопрос только - как? Они все маленькие одинаково хорошие, а вырасти могут с совершенно разными характерами.
Спасибо! Если честно, я почему-то забывала всегда, что лабораторные крыски еще и маленькими бывают ::)
Почемуто именно они все время представляются уже взрослыми....
Ну а если хотите чего-то супер - заведите настоящего пасюка или помесь пасюка с лабораторной.
Ага! И получится такой, как мой Чарли.... В руки не дается, всего боится, все время особнячком держится и все в этом духе....
Думаю такой характер на любителя. ;)
-
вау! дык если до года крыска не родила, то ей уже вааще нельзя?? или просто есть опасность? >:( у нас папа злобный, и он бы не потерпел крысячьего произвола, и так возмущается постоянно... но я так надеялась свести ее летом, когда родители уедут на дачу :( а ей уже примерно год и месяц... как же быть?
-
Ага! И получится такой, как мой Чарли....
А что, Чарли помесь лабораторной крысы с пасюком? Напишите поподробнее о его происхождении, в частности, откуда взялся пасюк? Неужто в подвале ловили?
В руки не дается, всего боится, все время особнячком держится и все в этом духе....
Дык Чарли молодой еще. Как подрастет, так и повзрослеет. Перестанет бояться, станет командовать.
-
А что, Чарли помесь лабораторной крысы с пасюком? Напишите поподробнее о его происхождении, в частности, откуда взялся пасюк? Неужто в подвале ловили?
Gala, это я немножечко неудачно пошутила. Его происхождение я не знаю, брали в зоомагазине около птички. Окарс у него агути. Но поведение.... Любому пасюку фору даст! :)
Пугливый и постоянно затевает драки с мальчишками. :(
Вот я и привела его в пример....
Думаю, что крысенок от пасюка будет не особо ручным. Да и держать его будет очень сложно в компании с другими...
-
Кстати, интересный вопрос тут у меня возник. Почему одни крысы более ручные, чем другие? Когда мы привезли домой Торина, он уже был совершенно ручным, на руки лез с удовольствием. Крис был более пугливым (он боялся, когда его в клетке ловили, а вообще был довльно смелым). Дана не боялась рук, но очень осторожно относилась к окружающему миру, ей первое время было страшно, когда ее одну оставляли даже на кресле. Пожив некоторое время с нами, крысы привыкали к нам, каких-либо проблем в приручении у нас не было, хотя, конечно, все наши звери отличались характерами и поведением. Но я не раз слышала, что некоторые крысы так и остаются почти дикими, на руки идут с трудом. Причем я не говорю о случаях, когда по незнанию хозяева просто не занимались приручением крыс, во всех случаях у них уже были другие крысы и люди знали, как надо обращаться с крысами. Но почему-то во всех случаях эти "неприручаемые" крысы имели окрас агути.
-
Папашка моего крыса Кузи по имени Буч, подаренный его хозяевам в конце апреля 1999 года (следовательно, рожденный в марте 1999) до сих пор весьма бодр и здоров, но вот то ли глупый, то ли дикий - на имя не отзывается, кусается и брыкается, на руках сидит несколько секунд, а потом сбегает под шкаф или еще куда, вещи ворует, потрошит и гнезда вьет. При этом, извините, тупой, как валенок - с ним не занимаются ВООБЩЕ... Т.е. заботятся о том, чтобы поел, чтобы домик был, подстилка не пахла и ... все. Кузька по сравнению с собственным отцом просто профессор. С ним много разговаривали. Может, поэтому?
-
С ним много разговаривали. Может, поэтому?
А как вы думаете! Даже дети в дикой природе (которые маугли) вырастают более похожие на зверей, чем на людей. И щенок от собак-чемпионов по дрессировке вырастет бестолковым, если с ним не заниматься. Крыса ничем не отличается от других животных!