Крысиный Бум

Крысиное сообщество => И все, что с ними связано... => Тема начата: Vagabond от November 29, 2006, 00,47:22

Название: статья "плата за одомашненность"
Отправлено: Vagabond от November 29, 2006, 00,47:22
статья не свежая, но так как я ее только что нашла, и вроде на форуме подобного не было, я ее здесь процитирую. ибо интересно. если администрация сочтет нужным, перенесет в другой раздел, я не совсем понимаю, к чему это больше относится.

"У одомашненных животных гораздо слабее, чем у их диких сородичей, работает иммунная система. Это показали физиологи из Института цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск, поставив модельный эксперимент на серой крысе.
 

Одомашнивание всегда начинается с того, что зверя приучают не бояться людей. Новосибирские ученые проводили отбор на агрессивность по отношению к человеку среди серых крыс и в результате получили две линии: агрессивных и ручных животных. Изменение поведения обязательно вызывает большое число перемен в работе нервной, эндокринной и иммунной систем. Ручным животным, так же, как и обычным, диким крысам внутрибрюшинно вводили эритроциты барана, содержащие чужеродные белки-антигены. Клетки крысиной селезенки вырабатывали к ним антитела. Оказалось, что у ручных крыс антител-образующих клеток в 20 раз меньше, чем у агрессивных, а каждая клетка производит меньше антител. В результате иммунный ответ у ручных животных сильно ослаблен.

Итак, несколько десятилетий отбора изменили не только поведение серых крыс, но и их иммунный статус. Ученые пришли к выводу, что отбор серых диких крыс, направленный против агрессивного поведения, снижает функциональную активность всей иммунной системы, основную роль в работе которой играют гипофиз и надпочечники. Несколько тысяч лет назад такой же отбор претерпели предки практически всех домашних животных. По-видимому, у них так же ослаблена иммунная система, отчего они больше подвержены инфекциям, чем их дикие прародители. "
адрес статьи: http://tech-db.istc.ru/istc/sc.nsf/news/science-news-price-of-domestication.htm?open&lang=ru
вот так вот... а вы говорите пасюков приручать... :(
Название: Re: статья "плата за одомашненность"
Отправлено: sonqka от November 29, 2006, 01,35:18
Больше похоже на рекламу регулярного аккуратного подмешиванья страшного злобного пасюка в разные хорошие линии:)
Название: Re: статья "плата за одомашненность"
Отправлено: Vagabond от November 29, 2006, 01,52:14
да нет, какая реклама... просто периодически на форуме всплывает тема про пасюков, что они здоровее, умнее и т.п. и высказывается мнение, что через пару поколений потомки этих пасюков станут такими же болезненными как наши декорашки. вот научно обоснованный ответ - да, станут! по крайней мере часть ответа :-\
Название: Re: статья "плата за одомашненность"
Отправлено: Vlada от November 29, 2006, 02,22:18
Так в эксперименте отбирали ток по характеру, а не по здоровью)))
Название: Re: статья "плата за одомашненность"
Отправлено: sonqka от November 29, 2006, 02,36:18
Да нет, в тех темах совершенно другое - там сплошь и рядом пишут про то, что большенство декорашек в том или ином смысле с темным прошлым (10 известных поколений - не всегда страховка)
Ведь кто изначально декоративные крысы? Первые, кто их приручил ради приручения (а не чтобы привить потом какую-то гадость, например:), это те самые новосибирцы. Остальные заводчики работали с готовым "материалом":)
+ почти все мутации даже самые хорошие заводчики изначально закрепляли близкородственным скрещиванием, и тут есть активные противники этого дела (активные сторонники тоже есть)).

Ничего этого у пасюков гарантированно нет и не будет. Вот и все, собственно. Именно из-за этого с ними носятся.

А падение иммунитета - это еще та тема... я тоже никогда не болею, если очень злюсь:)).  Подозреваю, что ничего несовместимого с нормальной жизнью в приличных условиях от грамотного приручения и у аккуратного заводчика не произойдет.

Для примера можно взять тех же собак - по идее они все +- очень давно одинаково приручены, у всех иммунитет ниже, чем у прародителя, а какой разброс на деле...
: November 29, 2006, 02,31:36
Да нет, я верю, что они выявляли зависимость довольно чисто. "Злых"-то тоже по здоровью не отбирали.
Другое дело, что эта зависимость даже на бытовом уровне понятна. Организм умный, если он знает, что не надо напрягаться, он не напрягается).
(и пусть это какой-нибудь нормальный ученый нормально объяснит).

Так в эксперименте отбирали ток по характеру, а не по здоровью)))
Название: Re: статья "плата за одомашненность"
Отправлено: lemusik от November 29, 2006, 12,13:52
Ну, насколько я понимаю, близкородственных связей в Новосибе вовсе не избежали ::)
Они же не подливали постоянно крови диких пасюков с разных концов света. Так что инбридинг там был будьте нате (ИМХО, и совершенно мои голые домыслы, ибо инфы - мизер! :().
А вот чего гарантированно нет у этих крыс, это лабораторного прошлого с отбором по склонности к болячкам!
То, что одомашнивание ведет к снижению иммунитета сомнений не вызывает. НО! Нам в общем-то с этим придется смириться, куда же денешься? Мы-то кажется, все равно ручных животных склонны держать. А пасючки на помойке пусть будут высокоиммунитетными, ради Бога!Им, кстати, иммунитет больше пригождается в их дикой жизни...
Кстати, никто пока не утверждал, что одомашненные пасюки много здоровее декорашек. Инфы, повторюсь, нет, а наших крыс еще наблюдать и наблюдать.
Пока могу сказать определенно - звери крупные (самцы больше 700 гр, самка - 360 при худобе, а ее сестра Шарлотта - 390!), красивые, с великолепной психикой (спокойные, неагрессивные и НИКОГО не боятся) и стремящиеся к общению с людьми.
Это 67 поколение одомашненных.
А вот Беатриса - 2-е поколение в смеси с декорахой. А папаша ее - 1-е одомашненное поколение. Вряд ли у него так уж клетки уменьшились ;)
Название: Re: статья "плата за одомашненность"
Отправлено: Vagabond от November 29, 2006, 12,38:30
Цитировать
звери крупные (самцы больше 700 гр, самка - 360 при худобе, а ее сестра Шарлотта - 390!), красивые, с великолепной психикой (спокойные, неагрессивные и НИКОГО не боятся) и стремящиеся к общению с людьми.
а это про кого? я просто не в курсе, может вкратце скажете, что за ситуация такая с Новосибом, а то заинтриговали :)
интересно, а в заграничных питомниках на сколько поколений можно проследить, и не проводят ли они тоже эксперименты с вливанием свежей "дикой" крови?
Название: Re: статья "плата за одомашненность"
Отправлено: sonqka от November 29, 2006, 13,36:00
Ну, насколько я понимаю, близкородственных связей в Новосибе вовсе не избежали

А я все равно люблю фантазировать, что папу с дочкой там никто не скрещивал (т.е. инбридинг, но не такой лобовой), а иностранные заводчики декоративных так иногда делают (начиталась тут кое-чего на английском).
(конечно, это фантазии, ага;)
Наблюдать и наблюдать, конечно.

Вот где бы найти информацию о том, что еще в прирученных новосибирцах поменялось... наверняка это не военная тайна :)
Название: Re: статья "плата за одомашненность"
Отправлено: Lana от November 29, 2006, 13,51:41
интересно, а в заграничных питомниках на сколько поколений можно проследить, и не проводят ли они тоже эксперименты с вливанием свежей "дикой" крови?
Проследить можно от 12 поколений в нормальных, давно работающих питомниках. В некоторых же уже и четвертого колена не отследить, ибо таким заводчикам это не интересно. "Дикую" кровь никто не вливает из заводчиков декорашек, ибо они поведению животных уделяют очень большое внимание.
По поводу новосибирцев.. Дамочки, а вы у новосибирцев уточнили, открытая ли эта инфа? Не хочу, чтобы у кого-то были проблемы потом.