Крысиный Бум
Болтовня => О том, о сём... => Тема начата: Nateli от December 29, 2006, 09,28:42
-
В одной из тем вскользь коснулись что есть технологии, позволяющие доснести до окружающих свои убеждения.
По мне тема ужасно интересная. Хотелось бы услышать ваше мнение, товарищи - крысолюбы!
Как-то мне попалась книжка по НЛП, тоненькая такая. Там было немного информации прикладного характера. Но самое удивительное для меня было то, что в обычной жизни я сама использую неосознанно приемы НЛП. Пусть самые простенькие - но это действительно облегчает жизнь и общение.
-
да, это так.
-
Мой муж использует в подготовке манагеров приемы НЛП, очень эффективно ;)
-
Я собираюсь на курсы НЛП, очень помогает в жизни
-
Вы замечали, что если человек заинтересован беседой с вами, то он немного обезьянничает? Повторяет за вами мимику, жесты? Если он явно относится с недоверием, то обязательно зажимает руки или ноги в кольцо? Если при тестировании вы вступите в диалог, то результаты будут лучше, а при приеме на работу шансы возрастают?
Жесты ладонями вверх "топят" лед недовения? Причем, не важно открыты ли ввы при этом.
...
Собственно я к чему веду беседу: может каждый поделится маленькими хитростями добиваться своего, организовывать время и быт? Не то, что написано в книгах, а его личные замечания.
Любопытно и возможно будет кому-то полезно.
-
Я стараюсь очень часто с партнерами и клиентами переходить на ты. Не знаю почему,но когда ты общаешься с человеком на ты, это более располагает, более открывает человека, он настроен на дружеский лад. В разговоре стараюсь чаще улыбаться, улыбка так же обезоруживает собеседника :)
-
Вы замечали, что если человек заинтересован беседой с вами, то он немного обезьянничает? Повторяет за вами мимику, жесты? Если он явно относится с недоверием, то обязательно зажимает руки или ноги в кольцо? Если при тестировании вы вступите в диалог, то результаты будут лучше, а при приеме на работу шансы возрастают?
Жесты ладонями вверх "топят" лед недовения? Причем, не важно открыты ли ввы при этом.
да, наиболее распространенные жесты существуют, однако по себе и очень-очень многим людям, в том числе и на психологических треннингах разного рода я именно этим приведенным "штампам" (уж извините, мое имхо) не доверяю. Для меня они ничего не значат. Они срабатывают при формальном общении. При неформальном общении искренность важнее, при ее отсутствии спецжесты и приемы не помогут. Даже если человек "зажат", стараясь быть искренним, он лучше донесет до собеседника то, что хочет сказать, как вербально, так и невербально.
-
Iren
боюсь что если человек зажат, то его понять будет крайне сложно тем, что его недостаточно знает. Часто люди слышат и видят лишь то, что хотят и готовы в этот момент увидеть или услышать. К тому же тренинги - это исскуственно созданная ситуация, она позволит адаприроваться к событию, но это все равно не то. На деле, лично я замечаю, что ко мне применяют приемы, только если нахожусь в состоянии "ожидания боя".
Как-нибудь посмотрите, как ведет себя в вашей кампании тот, кому вы весьма интересны - как правило он старается принять ту же позу, в которой находитесь и Вы с некоторыми вариациями. При этом бедняжка даже не предполагает что использует шаблон ;D
-
а я бы сказала, что когда человек хочет заинтересовать другого, он использует СВОЮ наиболее эффективную наработанную тактику или прием, далеко не все автоматически-бессознательно "зеркалят"...
законов, выведенных НЛПёрами ;D я не отрицаю, я отрицаю такое уж широкое их неосознанное применение и необходимость осознанного применения. Хотя это, как, впрочем, и многие другие психотехники, работает.
-
Вспоминая другую технику... Помнится, у Карнеги было написано, что одно из самых приятных слов для человека - это его имя, и в разговоре его нужно произносить как можно чаще. Но почему-то не учитывается тот факт, что есть изрядное количество людей, которым собственное имя не нравится. И другой - что многие люди, особенно из всяческих неформальных кругов, неосознанно считают именем свое прозвище, которое слышат гораздо чаще, и имя - это вроде как даже не про них... ;D
Это я к тому, что ни один из способов не будет действовать 100%-но. А уж если собеседник-партнер сам знаком с подобными методами, он может считать, что на него пытаются "воздействовать", даже если эти самые методы вы употребляете неосознанно.
Из собственных наработок - частенько стараюсь быть для человека такой, какой меня хотят видеть. Причем без всякого притворства - в каждом из нас уживается по несколько порой несходных личностей, и в такой ситуации одна из них выдвигается на передний план. Так и получается, что, например, главбух и главный инженер представляют меня абсолютно по-разному, хотя вроде бы фирмочка крошечная, обстановка абсолютно неформальная и работаем вместе 9-й год... ;)