Крысиный Бум
Крысиное сообщество => И все, что с ними связано... => Тема начата: Maruska от January 24, 2007, 21,58:13
-
К сожалению, пока с крысоводством в РБ еще очень плохо. Первые заводчики только начинают появляться, очень бы хотелось хоть как-то изменить ситуацию. И вот, мне предложили попробовать написать статью о крысах в бел. журнал "Мир животных" , раз я их уж так люблю.
Перед тем, как отправить статью редактору, выношу ее на общий суд. Вся критика принимается!
Крыса человеку друг!
Все, что мы знаем о крысах – скорее относится к крысам диким. Однако в наших домах все чаще эти зверки появляются не как стихийное бедствие, а как следствие осознанного выбора человека. В этой статье хотелось бы рассказать как раз об этой части «крысиного сообщества», называемой крысами декоративными – домашних питомцах, завоевывающих сердца все большего количества любителей животных.
Современные декоративные крысы являются потомками обычной норвежской крысы (Rattus Norvegicus) и черной крысы (Rattus Rattus).
А началось все в Англии. В 1835 г. Парламент Великобритании принял закон, запрещающий травлю животных. О крысах в этом законе ничего не было прописано, и уже вскоре одним из любимейших развлечений британской знати стала травля крыс собаками. Как ни удивительно, но именно эти жестокие способы уничтожения крыс привели к началу их целенаправленного разведения и размножения.
Для соревнований требовались тысячи крыс, поставщиком которых был известный в то время в Англии крысолов Черный Джек, в 1840-1860гг. стал известен еще и как первый селекционер и заводчик этих животных. Он отлавливал наиболее интересных крыс — здоровых, крупных и необычно окрашенных — и вскоре вывел несколько видов, различавшихся окрасом.
Крысы стали продаваться как домашние животные, их содержали в изящных позолоченных клетках, и даже сама королева Виктория была обладательницей этих животных.
Первая выставка декоративных крыс была организована в начале 1900-х гг. в Англии. Эта выставка была частью уже популярных в то время выставок декоративных мышей. С тех пор интерес к выставкам с участием крыс постоянно растет, и на сегодняшний день в разных странах мира есть множество клубов, которые развивают крысоводство и пропагандируют этих любопытных маленьких существ как популярных домашних животных.
Негативное отношение к крысам связано, прежде всего, с дикими крысами, которые являются источником определенной опасности. Домашние же - это лабораторная популяция, столетиями у которых выбраковывали ген агрессивности, они отбирались по характеру, выводились в окрасах, маркировках, вариациях.
С «бытовой» точки зрения декоративная крыса дома - это оптимальный вариант для бесконечно занятого человека, подстраивается под график хозяина, не требует выгула на улице, мало ест. Слава же о крысином интеллекте соответствует действительности. Уже давно известно, что крысы способны устанавливать причинно-следственные связи между явлениями и предвидеть многие события на основании косвенных свидетельств. В опытах московского зоолога Л.В. Крушинского они в 82% случаев успешно справлялись с экспериментальными задачами, намного опережая в этом отношении кошек (52% правильных решений). Крысы почти сравнялись по успешности решения психологических тестов с собаками (85%), которые, как известно, почти не уступают в этом отношении таким высокоорганизованным животным, как дельфины, слоны и человекообразные обезьяны.
Декоративные крысы – несложны в содержании, очень чистоплотные домашние животные. Но надо помнить, что для содержания являются непригодными стеклянные и пластмассовые аквариумы и, тем более, стеклянные банки. В них очень затруднён газообмен, так как происходит скопление большого количества углекислоты, держится постоянная повышенная влажность воздуха, что плохо сказывается на здоровье питомца и может привести к его гибели. Декоративные крысы всеядны, но стоит помнить о том, что не вся еда с нашего стола полезна для животного, например жирную, острую, сладкую пищу, а тем более несвежие продукты давать нельзя,вода и сухой корм должны быть в клетке всегда.
Общение с этим зверьком приносит человеку массу удовольствия. В небольшом тельце умещается бездна преданности, любви, любопытства и энергии. Каждая крыска – это индивидуальность. Встречаются неугомонные исследователи, не оставляющие в квартире ни одного уголка, в котором бы не побывал их нос, ни одного события, происходящего в доме без своего участия, а есть робкие, тихие крыски, которые могут часами сидеть в хозяйском рукаве, либо взирать на происходящее, сидя на хозяйском плече. Крысы очень социальные животные, им просто неинтересно без любимых хозяев. Такой же любви и заботы ждут от нас и наши питомцы. Ориентиром в отношениях с ними должно послужить высказывание Антуана де Сент-Экзюпери "Мы в ответе за тех, кого приручили"!
Ну и еще. Одним из поводов неприязни к этим животным у большинства людей служит хвост. Крыса без хвоста – это калека, т.к. хвостик жизненно важен для баланса и для того, чтобы регулировать температуру тела. Бесхвостые крысы имеют больший риск теплового удара и больше подвержены падениям. Крысиный хвостик, вопреки распространенному мнению о том, что он голый, покрыт тончайшими жесткими волосками, щетинкой. Волоски эти очень короткие и плотно прилегают к хвосту, потому их и не очень заметно.
А напоследок немного о грустном. Крысы в среднем живут 2-3 года, правда, встречаются и долгожители. Например, в Книгу Рекордов Гиннеса занесен лабораторный крыс по кличке Родни, который прожил 7 лет и 4 месяца.
Тяжелые утраты сменяются новыми встречами, но от этого начинаешь ценить каждые мгновения жизни и на многие вещи смотришь по-другому.
Корнеенко Мария.
В написании статьи помогали:
- http://en.wikipedia.org/wiki/Jack_Black_(rat_catcher) Википедия
- http://www.zooprice.ru/articles/mice/2006-11-1.phtml
Анна Курц, Клуб Декоративного Крысоводства СПб
- http://ratshole.boom.ru/ Крысиная нора РБ
- http://***rats.borda.ru/ ПДК *** содержание и уход
- http://petsmagazine.ru/archive.shtml?54-56
статья С.Пажильцевой
- http://rat.ru/forum/index.php - Домик голубой крысы, форум
-
Когда я прочитала статью, мне захотелось завести крысу еще раз, вот ей-богу! :) Очень толково, грамотно, и главное - просто и понятно написано. Единственное, что смутило, - знак вопроса в заголовке. Я бы заменила его на восклицательный, потому что он как раз отвечает теме и духу статьи :) А так - все отлично, на мой взгляд!
-
отличная статья.Знак ? действительно лучше сменить на ! .Вы ведь абсолютно уверены, что крыса -друг. Вот и утверждайте с восторгом ;D
-
я пройдусь по грамматике и орфографии, ок?
Все, что мы знаем о крысах
Однако в наших домах все чаще эти зверьки
обычной норвежской крысы (Rattus Norvegicus) и черной крысы (Rattus Rattus).
О крысах в этом законе ничего не было прописано, и уже вскоре одним из любимейших развлечений британской знати стала травля крыс собаками.
Как ни удивительно
ни одного события, происходящего
взирать на происходящее, сидя на хозяйском плече
Одним из поводов неприязни к этим животным у большинства людей служит хвост.
А напоследок
занесен лабораторный крыс по кличке Родни
Википедия
-
и мне статья очень понравилась!
"холодную же пищу, несвежие продукты давать нельзя" я предлагаю заменить на "жирную, острую, сладкую пищу, а тем более несвежие продукты давать нельзя"
И еще в конце статьи "статья С.Пажильцева " наверное Пажильцевой? :)
И еще у меня вопрос, может и глупый и не относящийся к содержанию статьи - "- http://***rats.borda.ru/ ПДК *** содержание и уход" - а что значат звездочки? ::)
-
Если уж говорить о грамматике и орфографии, то runa далеко не все ошибочки отметила... :) Но подобные ошибки, думаю, не проблема, и не стоит нам здесь обращать на них особенно пристальное внимание: наверняка корректор все их поправит перед публикацией :) А здесь важно именно содержание!
-
lynn, согласна ;D
а содержание отличное.
-
Ну дык! ;D Я жеж ить сама корректор! ;D ;D ;D
А насчет болезней (той же микоплазмы, например), как думаете, не стоит написать? Потому что если вдруг зверь заболевает, то не все люди правильно реагируют в этой ситуации и могут ошибочно считать это заразным и стремятся избавиться от него (я имею в виду не крысоводов и истинных крысолюбов, конечно, а людей, которые впервые завели этого зверька, просто потому что он им приглянулся в зоомаге).
И еще, может быть, стоит написать немного насчет ответственности прежде всего взрослых людей за животное при покупке его ребенку.
Следующий год у нас вроде как год Крысы, и я думаю, спрос на крысят в зоомагах и на рынках повысится через год очень сильно, будут покупать "в подарок", "на счастье" и прочее, вот поэтому эта статья очень и очень актуальна, и надо особенное внимание в ней уделить именно ответственности людей за животное...
-
не знаю, наверное, стоит мух отделить от котлет. и не пытаться упихать в одну статью все-все-все.
статью об ответственности за взятых существ (с упором на сложности размножения) недавно писали, по-моему, не закончили, но основа была неплохой. если запустить серию статей - было бы вообще супер.
а насчет статей по поводу ответственности - в преддверии года крысы это будет очень актуально. к сожалению :(
-
Хорошая статья, хорошо бы чтобы не последняя.
А то впереди такой год, нужно чтобы информации было больше. Чтобы прежде, чем купить игрушку-символ года, люди подумали хорошенько.
Правда есть еще и обратная сторона медали - почитают и захотят завести, а далеко не все люди отвественны....
-
ИМХО, неответственные люди если захотят заветси крысу, то все равно это сделают. Ответственность ведь должна быть по отношению ко всем домашним животным, независимо от вида.
-
ИМХО, неответственные люди если захотят заветси крысу, то все равно это сделают. Ответственность ведь должна быть по отношению ко всем домашним животным, независимо от вида.
должно быть так, но к сожалению не всегда :( особенно в отношении крыс :(
не раз приходилось сталкиваться с мнением родителя: собаку не купим, большая ответственность, давай лучше хомячка или крыску.
-
Спасибо всем огромное за отзывы, все ошибки быстренько исправляю. Про ответственность допишу обязательно - это действительно один из самых важных моментов. Про болезни в этой статье решила не писать изначально- это совсем отдельная тема и ее стоит освятить более полно в этом же журнале. Думаю, следует подумать еще и о листовках, в котрых более конкретно стоит прописать о кормлении, содержании, личении и разведении, а потом раздать их по зоомагазинам. А еще есть форумы любителей животных, о крысках там тоже пишут - текст листовки вывесить и там.
-
runa
Если вы про статью о сфинксах - то она уже там, куда была заказана http://forum.petsby.com/viewtopic.php?t=1520&sid=7e815900b9e8dcccc486c32d1d73d58b Меня модератор на встрече просила такую статью написать :)
-
Puma, нет, по-моему, Deilah (не помню точно ник) писала.
-
если запустить серию статей - было бы вообще супер.
Присоединяюсь! А что, давайте откроем нечто вроде публицистического уголка? Логичное продолжение идеи темы "По материалам форума", с добавлением аналитики и "художественности". Сразу сколько плюсов:
1. Обобщение разрозненной информации из разных источников
2. Вполне достойный "пиар" цивилизованного крысоводства
3. Ссылки на совместно выверенные статьи или сами статьи можно размещать в рунете при оказии
4.К статьям, раскрывающим особо наболевшие темы, типа подселения и разведения, можно сразу отсылать новичков и интересующихся, чтобы им не открывать новые темы и не лопатить форум
Почему бы и нет?
-
Еще раз всем спасибо, отпраила редактору и уже получила ответ - статью напечатают!!!! :)
-
- http://www.zooprice.ru/articles/mice/2006-11-1.phtml
С.Пажильцева, Клуб Декоративного Крысоводства СПб
Ээээ.. по ссылке статья совсем не моя, а Ани Курц ;)
Потому исправляй имя автора.
Клуб тот же, можно оставить :)
-
Lanka, очень извиняюсь, отошлю прямо сейчас изменения. Спасибо
-
Maruska, вы очень хорошо пишете, если действительно напишете еще и листовки - выложите, пожалуйста, тоже текст сюда! Мы бы с удовольствием его здесь распечатали и раздали продавцам крыс на птичьем рынке у нас, чтобы они в свою очередь давали листовку каждому, кто покупает у них зверька...
-
lynn, спасибо! :) Текст листовки выложу обязательно