Крысиный Бум

Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Aleksey от June 01, 2001, 00,00:00

Название: Зверек в опасности
Отправлено: Aleksey от June 01, 2001, 00,00:00
:(Недавно у домашнего крыса обнаружилось вздутие в нижней части брюшка, ближе к левой лапке. Размером чуть меньше горошины. Находится глубоко и поэтому почти незаметна.
Сначала я надеялся (уж простите за это), что это нарыв (такое было однажды), потому что боялся, что у животного развивается опухоль.
Но судя по темпам роста (прошло около 5 дней, а вздутие сохраняет прежний размер, хотя возникло оно наверное раньше) и глубине (находится явно глубоко под шкуркой) это может быть и опухоль .
Других болезней (в том числе и инфекционных) кроме нарыва у зверька (сейчас ему 1 год 1 месяц) никогда не было.
Завтра собираюсь идти к ветеринару. Не уверен сможет ли он нам реально чем-то помочь или посоветует просто ждать.
Насколько я понял, злокачественные опухоли лучше не оперировать, а доброкачественные оперируют в зависимости от того насколько она
неприятна животному.

Но хотелось бы знать какие признаки ветеринар использует при постановке диагноза относительно опухоли.
Ведь простая пальпация вряд ли даст много информации о природе опухоли.
Должны ли проводится анализы, если да, то какие именно? Есть ли какие-то верные признаки опухоли?
Я надеюсь, что попадется хороший специалист, однако всякое возможно и не хочется, чтобы зверек пострадал из-за докторской или моей неграмотности.
Я понимаю, что об этом уже много сказано. Но, все-таки, кто был в подобной ситуации, пожалуйста, помогите информацией!
Название: Re: Зверек в опасности
Отправлено: Lana от June 02, 2001, 00,00:00
Цитировать
Насколько я понял, злокачественные опухоли лучше не оперировать, а доброкачественные оперируют в зависимости от того насколько она
неприятна животному.

Алексей, вы не совсем верно поняли: злокачественную опухоль необходимо оперировать, а вот доброкачественную - совсем не обязательно, если конечно она не мешает крыске передвигаться. Но в любом случае за операцией по удалению опухолей последует рост новых образований.
В отношени методики проведения анализов ничего сказать не могу: нет соответствующего опыта.
Название: Re: Зверек в опасности
Отправлено: Aleksey от June 02, 2001, 00,00:00
Спасибо. Насчет операции понятно.

Опять же остается вопрос как отличают злокачественную опухоль от доброкачественной.
Понятно вопрос сложный.

Но хотя бы узнать какова скорость роста раковой опухоли?  Стоит ли ждать лучшей возможности для того чтобы прооперировать, в случае необходимости, или нужно делать операцию немедленно?
В конце концов, подожду до завтра. Что нибудь новое все равно станет известно.

Что за жизнь, когда у друзей проблемы :( тяжело на душе.
Название: Re: Зверек в опасности
Отправлено: Svet-lana от June 02, 2001, 00,00:00
Думаю, при визуальном осмотре нельзя сказать, доброкачественная ли это опухоль. А биопсию у крыс обычно нигде не делают. Поэтому часто узнать, какая именно была опухоль можно только после операции. Нам, во всяком случае, сказали именно после операции.
Скорость роста может быть разной, поэтому трудно сказать, как быстро придется делать операцию.
В случае раковой опухоли требуется еще и химиотерапия.

В любом случае - удачи вам и вашему зверю!
Название: Re: Зверек в опасности
Отправлено: Lana от June 02, 2001, 00,00:00
А вообще ведь процент раковых опухолей по сравнению с доброкачественными довольно мал.
Название: Re: Зверек в опасности
Отправлено: KrysaLisa от June 02, 2001, 00,00:00
Алексей! Особо волноваться с опухолями не стоит до выяснения причины, торопиться тоже не надо, неделю-другую можно подождать, посмотреть. Конечно, надо сходить к ветеринару и лучше не к одному.
И держите, пожалуйста, нас в курсе. Каков результат походов будет и т.д....

Попутно вопрос к тем, кто соображает в опухолях хорошо:
рентгеном можно определить, что за штука растет и делают ли крысам рентген?
Название: Re: Зверек в опасности
Отправлено: Aleksey от June 02, 2001, 00,00:00
Вот и сходили к ветеринару.
Ничего конкретного. Щупали, щупали, говорят на опухоль не похоже. Может потому, что не поражает размерами? Сказали, но если будет увеличиваться в размерах - приносите снова.
То есть диагноз поставить не смогли - полная неопределенность.
Я теперь думаю, может это лимфоузел увеличился?

Такие вот дела.        
Найти другого врача не так просто.
Название: Re: Зверек в опасности
Отправлено: Rumik от June 02, 2001, 00,00:00
Ну, это лучшее, что они могли сделать. В этом деле лучше не торопиться. Если растет не быстро или не растет вовсе, лучше, я думаю, не трогать. Если будет расти очень быстро, придется, действительно, пойти еще раз к врачу и возможно сделать операцию...
Но, в любом случае, с выводами пока не спешите, может само рассосется.

Напишите, как будут идти дела.

Название: Re: Зверек в опасности
Отправлено: Katushka от June 02, 2001, 00,00:00
Цитировать
часто узнать, какая именно была опухоль можно только после операции. Нам, во всяком случае, сказали именно после операции.

А нам и после операции не сказали! "Мы тут вам... того... вырезали чего-то... Что именно(злокачественное или нет)? Да сами не знаем... "-примерно так.:)
Название: Re: Зверек в опасности
Отправлено: Margarita от June 02, 2001, 00,00:00
Насчет того что о дорброкачественной можно забыть, скажу что часто доброкачественная опухоль перерождается в злокачественную, так что тревогу бить все равно. Но отличие - доброкачественная растет медленно а злокачественная растет очень быстро, на моей собаке доброкачественная опухоль развивалась в течении трех лет и выросла до размеров 3 см в диаметре, была бы злокачественная, в течении года собака бы сгорела.
Определить точно можно только после операции, это делают в лабораториях в Москве.
Название: Re: Зверек в опасности
Отправлено: Aleksey от June 03, 2001, 00,00:00
Спасибо за советы. Стало понятнее относительно опухолей.
Я схожу в ветлечебницу в другой день, когда будет дежурить другой ветеринар. Лишнее мнение не помешает.
В субботу они сомневались что это опухоль, говорили, что не похожа, очень надеюсь что они правы, тогда все равно остается вопрос что же это? Посмотрим, что скажут в другой день.
Хотя все равно я бы им не дал крысу сразу резать без альтернативных мнений.
Название: Re: Зверек в опасности
Отправлено: Rumik от June 03, 2001, 00,00:00
Все же, не все доброкачественные опухоли успевает переродится в злокачественную.
Ну, к примеру, бывает так называемый в народье жировичок, лично я  его не считаю опасным для жизни. Ну, эстетики он не прибавляет, но и вреда, если его не шубуршить постоянно, тоже не приносит. Перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную происходит под воздействием какого-то фактора. Ну, сильной травмы или несильного, но постоянного физического воздействия (натирание, надавливание, сковыривание и т.д. и т.п.) Поэтому и говорят, что всякого рода родинки, жировики и проч. лучше не трогать. И не трогать не только хирургу, но и самому. Стараться, чтобы одежда эти места не натирала, сильно не сдавливала и, разумеется, беречь их от солнечных ожогов.
Да и злокачественные опухоли не все нужно удалять или вообще их трогать. Иногда опухоль злокачественная, но развивается медленно, и не мешает физиологическим функциям, если можно так сказать, т.е. не перекрывает физиологические протоки и отверстия. Тогда ее тоже лучше не трогать. Злокачественная отличается от доброкачественной лишь тем, что доброкачественная какбы находится в "капсуле", т.е. не прорастает в близлежащие органы и не дает метостазы. На ощупь она четко ограничена. Злокачественная прорастает в близлежащие ткани, дает метастазы и может распадаться. :( На ощупь она не отделима, какбы тотальное уплотнение, без границ. Близлежащие лимфаузлы увеличены. Не уверена, что не специалист может на ощупь отличить одну от другой, тем более у крыс, но можно попробовать.

Обе опухоли могут сдавливать внутренние органы и ткани и тем самым вызывать боль или затруднение функции органов. И обе опухоли, при развитии их в жизненноважных органах, могут нести смерть... :(

Aleksey, тем не менее не отчаивайтесь! Но и бдительности не теряйте!
То, что я написала - мысли в слух на почьве кой-каких знаний в медицине (я в прошлом мед. сестра). Возможно, у кого-то есть еще какой-то опыт в этих делах. Сложив все вместе, Вы можете создать более-менее правдоподобную картину и принять правильное решение.
Одно могу сказать точно, что пациенты, у которых был обнаружен рак и которых прооперировали, в 99 % случаев умирают раньше, чем те, которых не оперировали, а проводили химиотерапию. Это из моих личных наблюдений.
Повторюсь, сказав, что раковые клетки - сошедшие с ума (в результате какого-то сильного воздействия) обычные клетки. У раковых клеток есть только одна цель в жизни - размножаться. И, если их удаляют - это является дополнительным стимулом для их размножения.... 8(
Лучше просто перманентно подавлять их рост какими-нибудь химическими препаратами. Где-то кто-то писал о таких. Может повторите Ваше сообщение для Alekseya?

Вот несколько травок, обладающих противоопухолевым и цитостатическим действием:

Горичник морисона, семейство укропные - Apiaceae. Известно под названием морковник. Препарат Пеуцеданин рекомендован при лечении рака молочной железы.  Обладает проивоопухолевым и цитостатическим действием.

Иван-чай узколистный, семейство кипрейные - Onargaceae. Известно под названиями иван-чай, кипрей узколистный, капорский чай.
Трава иван-чая издавна используется в традиционной медицине как противоопухолевое средство, что было подтверждено в работах ВИЛАР и Онкологического центра АМН.

Безвременник великолепный, семейство лилейные - Liliaceae. Известно под названием безвременник белозевый. Препарат Колхамин (Омаин) применяют при эндофитной и экзофитной формах рака кожи I и II стадии; раке пищевода, раке желудка (переходящем на пищевод) в случаях, не подлежащих хирургическому лечению. Для лечения рака кожи применяют 0,5 %-ную колхаминовую мазь. Алкалоид колхицин очень токсичен!

Эхинацея пурпурная, семейство астровые - Asteraceae. (Лан, обрати внимание, это можно добавить ко всему прочему по эхинацее!!!)
Проявляет онколитическую активность, т.е. способствует "рассасыванию" опухоли.

Подофилл цитовидный, семейство барбарисовые - Bearberidaceae. Препарад Подофиллин обладает цитостатиыеской активностью, тормозит развитие папиллом. Применяют как вспомогательное средство при папилломатозе гортани и папилломах мочевого пузыря.

Катаранус розовый, семейство кутровые - Apocynaceae. Известно под названиями барвинок розовый, винка розовая, первинка, лохнера розовая. Используют листья и молодые побеги при лечении тяжелых раковых заболеваний: острого лейкоза, лимфосркома, лимфогранулематоза, болезни Ходжкина, хариокарциномы и др. Отечественный препарат Розевин рекомендован для лечения острых лейкозов, лимфогранулематоза, гематосаркомы, миеломной болезни, харионэпителомы. Растение ядовито!

Если решите использовать эти травки, обязательно прочитайте способ применения и побочные действия, указанные к анатации. Не знаю как у Вас, у нас в Москве еще можно посоветоваться в аптеке с продавцом.
Дело в том, что большинство из них ядовиты и как бы не отравить зверика из благих намерений.


Название: Re: Зверек в опасности
Отправлено: Aleksey от June 03, 2001, 00,00:00
Спасибо за информацию по травам. Очень содержательно.
Думаю стоит описать подробнее образование у моей крысы. Находится оно чуть левее и выше (сантиметр или чуть больше по диагонали) полового органа. На ощупь сверху округлая, но не идеально. Сужается к низу и к верху (поэтому сначала я и домашние думали, что это внутренний орган, но горький опыт показывает, что при незнании анатомии крыс лучше обратиться к врачам). Оно несимметрично, т.е. в правой стороне животика подобного нет. Я надеялся что ветеринары могут прояснить ситуацию, относительно того опухший ли это орган или нормальный или какое-то новообразование.  Находится между брюшиной (не знаю правильно ли я это назвал) и кожей. Но двигается НЕ вместе с кожей. Едва заметно на глаз из-под шерсти, если животное стоит на задних лапках.  
Возможно что кто-то из посещающих этот форум встречался с подобным случаем.   Самое плохое в этой ситуации - это неопределенность. Ветеринары предложили сделать укол витаминов, но пришлось отказаться, т.к. зверь и так регулярно получает витамины - гипервитаминоз тоже плохо.
Название: Re: Зверек в опасности
Отправлено: Rumik от June 04, 2001, 00,00:00
А зверик не мог упасть или как-нибудь удариться? Может эта припухлость - результат какой-нибудь травмы?
Уж очень не хочется думать о худшем.
Держите нас, пожалуйста, в курсе.
Название: Re: Зверек в опасности
Отправлено: Aleksey от June 04, 2001, 00,00:00
Последнее время травм у него не было.
Эта припухлость глубоко и она округлая, как горошина. Спустя неделю заметно, что она увеличивается. Теперь она более заметна. За неделю примерно на четверть увеличилась. Вряд ли это грыжа (если она вообще у крыс бывает) или гематома.
Хорошо хоть зверь не переживает, хотя кто его знает.
:(
Название: Re: Зверек в опасности
Отправлено: Sweet от June 04, 2001, 00,00:00
Алексей! Никто не сможет Вам сказать о природе опухоли, не отправив ее на гистологию. Даже если опухоль была в капсуле (например, вам об этом сказали после операции), это еще не 100% что она доброкачественная,  злокачественные опухоли тоже бывают не инвазийные (не прорастают и не дают метастаз на первых стадиях). По опыту со своей животиной, могу сказать, что огромаднейшая опухоль сбоку выросла у нее за считанные недели. Последите за ростом очень внимательно, т.к. если удалять, то и крыске и врачу будет намного легче пережить операцию, если опухоль будет не очень большой. Так что не дотягивайте особенно, крыска вполне может перенести операцию. Моя вот была прооперирована в возрасте 1 год 6 месяцев, и сейчас просто снова как молодая: бодрая и веселая, хотя опухоль была громадной, она даже почти уже и не ходила, а я все думала, вынесет ли она операцию, отойдет ли от наркоза и т.д. Лучше бы так долго не думала,  потому что потом и швов было больше и отходила она тяжелее. Так что следите за ростом и держите нас в курсе дел.
Название: Re: Зверек в опасности
Отправлено: olga от June 04, 2001, 00,00:00
К сожалению, мне пришлось сталкиваться со злокачественной опухолью у крыски. Попытаюсь описать внешние признаки нашего случая: у Джоши раковые опухоли росли очень быстро - примерно за неделю до размеров крысиной головы и сильно изъязвлялись (возможно наш крыс сам их разгрызал, не знаю). Крыс очень сильно похудел, отнялись задние лапки, а потом зверька и вовсе парализовало полностью:( Операция не помогла (кстати, первая опухоль была в капсуле). То есть, после операции он прожил около месяца и даже чувствовал себя первое время неплохо, но потом очень быстро "сгорел". Не знаю, стоило ли вообще его оперировать...
Sweet соверщенно права насчет гистологии. Надеюсь, эта информация никому не пригодится, но все-таки, сделать ее в Москве могут в ветеринарном отделении центра Пастера. Стоило это удовольствие тогда что-то около 100р. Точный адрес сейчас не вспомню, но всегда могу выяснить.
Надеюсь, что у крысика все будет хорошо!
Название: Re: Зверек в опасности
Отправлено: Aleksey от June 04, 2001, 00,00:00
Спасибо большое за ответы. Этот форум - замечательный, но самое главное, конечно, это отзывчивые люди!
-------
С лечением любого рода я, естественно, тянуть не буду. Сейчас выяснил, где есть другая клиника в городе (я живу не в Москве), но правда ничего хорошего в плане оказания помощи крысам я о ней не услышал.
Но сначала собираюсь отнести крыса, чтобы его посмотрел другой сменный врач, в той клинике, где мы уже были. Лишнее мнение не помешает.
Кстати, в поисках информации о крысиных болезнях наткнулся на информацию о противоопухолевом влиянии чая (в том числе и на крыс).
Понятно, что материал носит почти рекламный характер, но, возможно, кто-то сможет оценить его более критически. Ссылка: http://www.dilmah.ru/htm/tea/health_1.htm
Название: Re: Зверек в опасности
Отправлено: KrysaLisa от June 05, 2001, 00,00:00
Уважаемые знатоки в опухолях: Alyona, Sweet and Olga!

Я так и не поняла, что такое гистология. Это что, анализ такой? А что он выясняет? Что для него надо?
И я тут уже спрашивала, но никто не ответил: делают ли рентген крыскам и можно ли определить, что за опухоль рентгеном?

Название: Re: Зверек в опасности
Отправлено: Rumik от June 05, 2001, 00,00:00
KrysaLisa, рентген может и делают, но он может показать лишь наличие чего-то инородного, какого-нибудь уплотнения или наоборот образования нефизиологичной полости.
А гистология - анализ. Это просто взятие кусочка "подозрительной" ткани. При злокачественной опухоли клетки имеют "незавершенный" вид. Они как бы совсем новорожденные, еще без ядра и при этом уже пытаются разделиться, размножиться. Даже не просто пытаются, а, таки, делают это. :(
Возможно там есть и еще какие-то внешние отличия от простых клеток, к сожалению не заню. В общем, этот анализ дает возможность выявить насколько типичными для данного организма являются взятые на анализ клетки. И если они не типичны, можно говорить о развити новообразования.
Вот все, что я по этому вопросу знаю.
Название: Re: Зверек в опасности
Отправлено: Aleksey от June 16, 2001, 00,00:00
Оказалось, что это была не опухоль, а глубокий абсцесс. Зверю под местным наркозом делали разрез, чтобы вышел гной. Сейчас рана заживает. Хорошо, что пошли к другому врачу (первый ведь ничего не сказал по существу). Что бы было, если начали ждать? Наверное ничего хорошего.
И непонятно, почему эти нарывы возникают? Один раз уже был, но тот был какой , а этот очень глубоко. От сквозняков крЫса бережем с самого первого дня как он у нас появился. Простудой, к счастью не болел.
Непонятно в чем же дело, как предотвратить появление подобных нарывов? ???
Название: Re: Зверек в опасности
Отправлено: Aleksey от June 16, 2001, 00,00:00
Может ему антибиотики давать надо? Чтобы эти инфекции не возникали.
Название: Re: Зверек в опасности
Отправлено: Katushka от June 16, 2001, 00,00:00
Ой, Alexey, я конечно в ветеринарии дуб, но после собственного печального опыта дисбактериоза (и кучи сопутствующих бяк) твердо убеждена: антибиотики стоит использовать только в крайних случаях. Это же, в сущности, отрава! В крысиных лекарствах не разбираюсь,
но, может, вам стоит попробовать человечью гомеопатию? В качестве профилактики? По крайней мере, хуже точно не будет. Я еще нынче загляну в справочник, поищу что-нибудь от абсцессов. Я так в гомеопатию верю, т. к. ей вся моя семья лечилась, включая собаку и крыс ;)  
Название: Re: Зверек в опасности
Отправлено: Rumik от June 17, 2001, 00,00:00
Гомеопатия, конечно, хорошо, но эти препараты нужно принимать длительное время, тогда будет стойкий эффект. А в случаях, когда нужно получить быстрый эффект, нужны, таки, антибиотики. Чтобы не было дисбактериоза, нужно давать йогурт и в него подмешивать какой-нибудь пробиотик, например, бифидол, лактобифидол, ну, или еще что-нибудь в этом духе. В крайнем случае, можно и человеческие пробиотики, типа бифидума.
А потом уж закрепить полученный эффект гомеопатией.

Удачи!
Название: Re: Зверек в опасности
Отправлено: Katushka от June 17, 2001, 00,00:00
Значит, так. Ща буду рассуждать на тему, в которой соображаю, прямо скажем, маловато (так что если обнаружите в етих рассуждениях бред - не ешьте меня целиком, оставьте кусочек!).
Если правильно подобрать гом. препарат, эффект проявится очень даже быстро. (пример: я болела восп-ем легких, несколько дней кашляла не переставая (т. е. днем и ночью, максимальный перерыв - 2 минуты). Гомеопат прописал лекарство, весь день я его пила и к вечеру кашель прекратился. Честно-честно!) Правда, "правильно подобрат препарат" для зверька непросто, он же не может описать свои ощущения. И в экстренных случаях, конечно, приходится все же травиться антибиотиками. Но, насколько я поняла, у Алексея самое страшное позади и теперь его интересует профилактика. А профилактика тут может быть только одна: укреплять иммунитет. Т. е. все та же эхинацея. И все тот же траумель - чтоб разрез лучше зажил. А конкретно против абсцессов (нарывов, гнойных воспалений и т. п.) я лекарств не нашла - это же все от слабости иммунитета, я так понимаю.
Вот. А еще я слышала, что теперь уже выходят ветеринарные гомеопатические справочники и некоторые ветврачи зверушек гомеопатией лечат.
А еще в чем плюс гомеопатии - такое лечение зверя не напрягает. Представляете, какой это для него стресс, когда его ловят и втыкают в попу иглу (пардон)! Там, по-моему, и втыкать-то некуда, животинка же крошечная...  
Название: Re: Зверек в опасности
Отправлено: kpz от June 17, 2001, 00,00:00
Категорически не согласен насчет гомеопатии. Суть та же, что и с другими лекарствами - подобрать надо исключительно точно. У меня жена попила два дня по совету гомеопата какой-то лабуды, так у нее такая сыпь по всему телу высыпала, аж в больнице сначала супердиагноз поставили - краснуха. А если учесть, что крысы насчет аллерги не устойчивы до чертиков, то тут подумаешь еще десять раз. Кстати, могу сказать, что у старшого крайне подозрительная реакция на пресловутую эхинацею. Как только наткнулся на этот форум, стал ему давать, так он ходил как в воду опущенный (вроде дозировку правильно соблюдал), как только перестал давать - опять повесел. Не ставлю под сомнение ее полезность, но все-то разные, а крысы, по-моему, в плане реакци на лекарства еще более разные, нежели люди.