Крысиный Бум
Крысиное сообщество => И все, что с ними связано... => Тема начата: Lana от October 02, 2002, 00,00:00
-
Господа, от Ксении Павловой поступило предложение - создать в рамках форума отдельную рубрику, где вы сможете задать свои вопросы английским заводчикам. Я восприняла это предложение с большим интересом. Посему у меня есть вопрос и ко всем вам: поддерживаете ли вы эту идею, будет ли это интересно для вас и насколько много народа владеет английским на уровне письменного общения? Соответственно, в рамках новой рубрики общение будет происходить ТОЛЬКО на английском языке, чтобы наши английские гости не чувствовали себя дискомфортно.
Итак.. Мне интересно ваше мнение!
-
Идея просто замечательная!
Было бы очень интересно. Правда, лично у меня с письменным английским проблемы :(, но ничего, дочку подключу!
-
Вот я вообще не владею английским (немного немецким)
Может, с помощью программ переводчиков можно будет общаться тем, кто не знает английского? Перевод машинный, конечно же, ужасен, подстрочник, но хоть как-то...
-
Идея хороша. Может еще нужны переводчики и русская версия рубрики. Те, кто знает английский, могли бы переводить в обе стороны. Знающих английский довольно много, вместе справились бы.
-
Я думаю, переводить все просто нереально, это довольно много времени займет, но основы, конечно можно. Если кто-то задаст вопрос на основном форуме, то можно будет отвечать, ссылаясь на английских заводчиков.
На данный момент существует несколько человек в Англии, с которыми налажен контакт, кому мы уже начали задавать всяческие вопросы. Я бы предложила послать также приглашение для участия в форуме другим заводчикам. Можно спросить ту же Эстель, кого бы она порекомендовала, или взять адреса из e-mail lists, благо, их много. Может, даже лучше привлечь не столь именитых заводчиков, чтобы в процессе понять, что они из себя представляют, и можно ли иметь с ними дело.
Более того, на мой взгляд не стоит ограничиваться Англией. Крысиных заводчиков очень много по всему миру.
Ох, Лана! Ну и прибавится же тебе работы! Но и престиж форума это однозначно повысит, а значит, и престиж российских крысоводов (скорее, крысолюбов пока) в целом.
-
То, что обмен опытом полезен - думаю, все понимают.
Я вот уже кучу вопросов назадавала и столько же ответов получила. Иногда наши коллеги из Англии могут просто дать ссылку на какой-то из своих ресурсов - и это уже кому-то может быть интересно. Вот сегодня забралась на один такой сайт и почитала статейку про крысиную диету (впроде такой вопрос не раз и у нас поднимался, поэтмоу любопытно было послушать мнение кого-то еще).
Одна фраза меня здорово заинтересовала, поэтому приведу ее здесь:
Chocolate is a mild broncodilator (dilates the airways when breathing is difficult) and can be used in small quantities for rats with respiratory illness, in an emergency.
В вольном переводу это звучит примерно так: шоколад в небольших количествах можно использовать при респираторных заболеваниях, когда затруднено дыхание (шоколад способствует расширению бронхов).
Я, например, этого раньше не знала...
Да, и, конечно, даю ссылочку на всю статью:
http://www.freewebz.com/shunamiterats/diet.html
-
шоколад в небольших количествах можно использовать при респираторных заболеваниях, когда затруднено дыхание (шоколад способствует расширению бронхов).
А вот это мы уже заметили-летом трёхгодовалая крыска сестры лежала в клеточке уже никакая и я бедняге дала шоколадку(гормон радости как никак) и Сонюха оклемалась и при том очень здорово :) . Во как =)
-
Я вот тут перевела эту ссылочку, правда некоторые слова не переводит и вообще перевод сделан не очень хорошо, но кто хочет - пусть посмотрит!http://www.translate.ru/rus/url/tran_url.php
-
Нда...чего-то не загружается. Но заходите на www.translate.ru и переводите web-cтраницу.
-
ежели что, у меня работа связана с Англицким + выделенная линия, т.е. я постоянно в нете в рабочее время, так что если понадобиться помощь с переводом - ради крысунечек готова!!!!!
-
Я за, благо и английский свой размять можно будет....
-
Осталось только придумать хорошее название для рубрики на английском языке! У кого есть какие идеи?
-
Rattie Talks
-
Забавно!
после того как было предложено название для рубрики - обсуждение заглохло. :-)
Предлагаю возобновить. Для разминки статья про фактор страха.
http://members.aol.com/juliesrats/behavior.html#forced
Эта статья была обработана Алисон Кэмпбелл и представлена как:
Dealing with fear and anxiety in rats
From experience I would say that young rats are best ‘tamed’ through excessive gentle handling (forced socialisation), while older rats may require more time and trust training to overcome their fear.
Forced socialisation is a technique developed by a rat rescuer in the USA, and is based on the an assumption (?fact) that rats cannot maintain their fear of you for over 20 minutes. The idea is to have the rat in contact with you constantly for at least 20 minutes after which period her fear will begin to subside. This should be done at least daily, and although the rat can move around on your body she should not be allowed to lose contact with you at all during this time. No fearful creature would want to be ‘imprisoned’ in your hands for such a length of time, but if allowed to sit on your shoulder, have a stroke on your lap or hide up your jumper the fear will soon subside. But do use your hands at times (to stroke, scritch, cuddle) so that she becomes used to the idea that hands bring comfort and pleasure (and treats).
Older rats (especially those who have had very bad experiences of humans) can be harder to tame. Often they need to be patiently trust trained through a series of steps (e.g. hands in cage, hands feeding treats, hands touching, walking onto hands, being picked up). This process can take weeks (even months), and sometimes cannot be hurried. It will also help to house the fearful rat with a very steady, friendly rat of the same sex, as they will lead by example.
Основная мысль - согласно каким-то экспериментам, крысы не могут испытывать чувство страха более 20 минут. Поэтому для того чтобы приручить пугливую крыску с ней надо заниматься по несколько раз в день по 20 минут. Можно сажать под свитер пока читаете или смотрите телевизор.
После серии занятий, крыса перестанет вас бояться. Она будет воспринимать вас как альфа-крысу, которая подчиняет, но в то же время боль не причиняет.
На выходных, постараюсь, выложить полный перевод.
-
Конечно, очень интересно было-бы пообщаться с братьями по разуму с Туманного Альбиона, вопрос вот в чем - а нужно ли им это. Насколько я понимаю, для англичанина нет ничего более святого, чем его privacy. Получим ли мы соответствующую реакцию на наши сообщения? Но попробовать стоит, так что надо просто начинать писать в новую рубрику, и писать по-английски! Кстати, на некоторых других популярных форумах (напр., www.auto.ru) есть рубрики "Наши там" - тоже интересно поболтать с нашими соотечественниками волею судеб оказавшихся за кордоном, я думаю, среди крысоводов и такие найдутся. Для них приятно - весточка с Родины, и нам полезно - в "Клубе кинопутешественников" такого не показывают.TEXT
-
Почему только с Туманного Альбиона? У меня полно друзей в Скандинавии (в основном из Норвегии) и там тоже есть любители крыс. И по английски все скандинавы понимают по определению. Да с ними и общаться по-английски намного легче чем с англичанами, так как и для них, и для нас это не родной язык. Я и в Москве на английском по работе в основном общаюсь с норвежцами и немцами. Так у меня сейчас самый настоящий Gunnar-English, то есть по имени моего приятеля-норвежца по имени Гуннар, произношение полностью "деформировано" в его сторону. Просто ужас!
Я тоже, как и Oxy, постараюсь поучаствовать в данном мероприятии. Выделенной линией смогу пользоваться тоже, но дома.
-
И еще. Только что загрузил приведенный от Ninka текст в "Stylus" (программу переводчик). Вот что получилось:
Имеющий дело с опасением и беспокойством в крысах
Из опыта I говорил бы, что молодые крысы лучше всего ‘приручены через чрезмерную нежную обработку (вынудил socialisation), в то время как старшие крысы могут требовать большего количества времени и доверия(кредита), обучающегося, чтобы преодолеть их опасение.
Принудительный socialisation методика разработана спасателем крысы в США, и основана на предположение (? Факт) что крысы не могут поддерживать их опасение Вас в течение более чем 20 минут. Идея состоит в том, чтобы иметь крысу в контакте с Вами постоянно для по крайней мере 20 минут после, который период(точка) ее опасение начнет спадать. Это должно быть выполнено по крайней мере ежедневно, и хотя крыса может двигаться вокруг относительно вашего корпуса(кузова), ей нельзя позволять терять контакт с Вами вообще в это время. Никакое напуганное существо не хотело бы быть ‘заключенным в тюрьму в ваших руках в течение такого отрезка времени, но если позволено сидеть на вашем плече, иметь ход на вашем перекрытии или скрывать ваш джампер, опасение скоро спадет. Но используйте ваши руки время от времени (к ходу, scritch, обнимитесь) так, чтобы она сталась используемой для идеи, которую руки приносят комфорту и удовольствию (и обрабатывает).
Старшие крысы (особенно те, кто имели очень плохие опыты людей) могут быть тяжелее, чтобы приручить. Часто они должны быть терпеливо доверием(кредитом), обученным через ряд шагов (например руки в корпусе, подающие рук обрабатывают, касание рук, ходьба на руки, поднимаемый). Этот процесс может брать недели (даже месяцы), и иногда нельзя поспешить. Это также поможет помещать напуганную крысу с очень опорой, дружественная крыса того же самого пола(секса), поскольку они будут вести примером.
:-* :-* :-* :-*
По-моему, все понятно. Так что знание англйского не слишком и нужно будет.
-
Ох как я люблю эти программы переводчики ;D ;D
Я помню я с помощью промтовского транслейтора перевела статью про разведение безхвостых крыс ;D... Мне особенно запомнилась фраза:
"Никогда не разводите вашего безхвостого доллара (это он buck так перевел ;)) с безхвостой девочкой. Лучше разводите его с хвостатой". Я лежала от смеха ;D
Так что лучше, если есть хоть какое-то знание языка, читать тексты самой... а то неизвестно чего нам эти транслейторы на переводят :P ;)
-
А я помню подруге помогала медицинскую статью переводить. Ее тоже сначала программой перевели - там была масса уморных моментов. В частности guinui pig - он перевел как "гвинейская свинья", а не морская свинка. :)
-
Вот что получилось у меня из статьи про крысиные страхи.
Как справиться со страхом и беспокойством у крыс.
По опыту я могу сказать, что молодые крыски лучше "приручаются" путем избыточного ласкового обращения (принудительная социализация, т.е. приучение к нашему обществу), в то время как старшие крысы потребуют от вас больше времени и тренировок доверия перед тем как преодолеют свой страх.
Принудительная социальзация - это метод, разработанный неким спасателем крыс из США, и основан метод на предположении (или факте?) что у крысы не могут испытывать вызванное вами чувство страха долее 20 минут. Идея состоит в том, чтобы крыса поддерживала непосредственный контакт с вамий непрерывно в течение как минимум 20 минут, после чего ее страх естественным путем начнет утихать. Делать это надо как минимум ежедневно, и хотя крыса может свободно передвигаться по вашему телу, не следует позволять ей совсем терять контакт с вами в течение этого времени. Конечно, ни одно пугливое создание не захочет сидеть у вас в руках как в тюрьме столько времени, но если вы посадите зверя на плечо, погладите его посадив на колени, или позволите спрятаться под вашим свитером, то страх скоро начнет исчезать. Время от времени пользуйтесь руками - чтобы погладить, почесать, поласкать, таким образом крыса привыкнет к мысли, что руки приносят удобство и удовольствие (а также угощение).
Более старшие крыски (особенно те кто уже имеет очень плохой опыт от общения с людьми) приручаются сложнее. Часто требуется терпеливая тренировка для развития доверия, шаг за шагом - сначала помещение руки в клетку, потом угощение из рук, потом прикосновение рук, потом позволить крысе погулять по руке, потом взять на руки. Этот процесс может занять недели (даже месяцы), и ногда ускорить привыкание невозможно. Также поможет такой прием, как поселить пугливую крысу вместе с очень спокойной, дружелюбной крысой того же пола, так как зверьки следуют примеру друг друга.
Вопрос-комментарий: а почему именно одного пола? Ведь взрослый зверь может окрыситься на более молодого, тем более что я читала, что пугливые крысы часто бывают кусачими крысами. Разве не так?
-
Вопрос-комментарий: а почему именно одного пола? Ведь взрослый зверь может окрыситься на более молодого, тем более что я читала, что пугливые крысы часто бывают кусачими крысами. Разве не так?
Vuruk, потому что из пары разнополых зверей в одной клетке получается конвейер по производству корма для удавов...
Вам не жалко будет самочку, которая будет вечно беременно-кормящей? Ведь это очень быстро будет истощать её организм... Да и по отонешнию к крысятам это негуманно... Куда вы денете такое количество крысят? На Птичку? в магазин? или себе оставите, заботясь об их судьбе?