Крысиный Бум

Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Alla от December 02, 2002, 00,00:00

Название: Пневмония - это заразно?
Отправлено: Alla от December 02, 2002, 00,00:00
Приветствую!

Кто-нибудь знает, пневмония – это заразно или нет? Мне ветеринар сказал, что да, а я вот где-то читала, что нет.
Очень жалко Степан Семеныча – мало того, что болеет, так еще и без компании остался, сидит один в клетке, грууустный...:(

И еще – для перестраховки – ветеринар прописал уколы: преднизолон, фуросемид и байтрил по 2 раза в день. Это правильно?
Название: Re: Пневмония - это заразно?
Отправлено: m-arina от December 02, 2002, 00,00:00
Именно это и колят. Можно ещё и эуфиллин 2-4 раза в день, если плохо совсем дышится ребёнку. Но перед этим у врача спросить! :)
Название: Re: Пневмония - это заразно?
Отправлено: Lana от December 02, 2002, 00,00:00
Мда.. Знатоки-ветеринары. Вы много случаев видели, когда люди друг от друга воспалением легких заражались? У меня на работе сейчас одна дама как раз слегла с этой гадостью, но остальные то все на ногах! Да и когда моя дочь болела, я от нее не заразилась. Кстати, нас в терапию клали, а не в инфекционное отделение.
Примечание: Пневмония - эта и есть воспаление легких.
Препараты верно назначили. Правда преднизолон я колю, когда крыса задыхаться уже начинает, а до этого только антибиотики.
Название: Re: Пневмония - это заразно?
Отправлено: Svet-lana от December 02, 2002, 00,00:00
Хм, а вот я пару раз слышала слова "вирусная пневмония" (кстати, в том числе от того же Валентина), вот тут у меня уверенности нет, что это совсем незаразно для других крыс...
Название: Re: Пневмония - это заразно?
Отправлено: Lana от December 02, 2002, 00,00:00
Ну если брать в расчет тот факт, что у крысок пневмония появляется только как одна из последних стадий микоплазмоза, то о вирусном распространении последнего говорить можно. Но опять же, учитывая, что микоплазмоз есть в организме каждой крысы еще с внутриутробного развития, то вероятность заражения им от другого представителя крысиного рода очень сомнительна. Нельзя заразиться тем, чем уже заражен! Другое дело, это восприятие инфекции организмом крысы. Кто-то им заболеет, а кто-то нет. Многое зависит от иммунной системы самого животного. Конкретный пример: у Мики был хронический микоплазмоз чуть ли не  детского возраста, а Ася, прожившая с ней вместе всю жизнь, даже не чихнула ни разу. Зато вот онкология... Эх, бедные наши лапуски....  :(
Название: Re: Пневмония - это заразно?
Отправлено: olga от December 02, 2002, 00,00:00
Alla, передайте привет и пожелание скорейшего выздоровления Степан Семенычу от мамы и папы!
Крысиная пневмония для человека не заразна, это точно. Для других крыс - не знаю. В Кобре мне один врач говорил, что заразиться могут, если больных крыс много. Другой - что не могут. Так что я сама запуталась...
Название: Re: Пневмония - это заразно?
Отправлено: Alla от December 03, 2002, 00,00:00
Всем спасибо...

не поймешь... Впрочем, у Степки это не сегодня началось, а Шмелька  и не чихает (тьфу три раза).

Я решила пока подержать в разных клетках, дабы проследить, хорошо или Степа ест и пьет... А то за один день выяснилось, что явно бОльшую часть запасов съедал младший товарищ. А гуляют пусть вместе. А то оба грустят... Тем паче третий мушкетер всего неделю назад умер, они еще и по нему скучают, наверное...

Ольга, маме с папой тоже приветы. У них, кстати, от Степана аж 16 внуков!  ::)
Название: Re: Пневмония - это заразно?
Отправлено: Alla от December 03, 2002, 00,00:00
Еще вопрос!
Дело в том, что со шприцами я раньше дела не имела, в руках не держала и никого не колола…  + помочь некому, колю в одиночку.  И  не могу понять, куда я там попадаю, под кожу или внутремышечно все-таки. Степа вообще никак не реагирует, не пискнул ни разу…  А когда в воскресенье врач колол – пищал немного. Почитала форум, опять же, у большинства крысы после уколов лапку подволакивают, а ему – хоть бы что, бегает себе спокойно. В общем, ноль реакции! Может, я –таки что-то не то делаю, подкожно получается – вот он и не чувствует? Я вроде довольно глубоко ввожу иглу…
Носить 2 раза в день к ветеринару – сами понимаете…  сложно, тем паче с нашей погодой.
Так вот, если я эти лекарства  колю подкожно – это пустая трата наших со Степой нервов, или тоже поможет? И вообще, как быстро они должны помогать?
Название: Re: Пневмония - это заразно?
Отправлено: Lilit от December 03, 2002, 00,00:00
Ну, во-первых, зверь и не должен ничего подволакивать - это последствия неудачного укола :( . Во-вторых, я Вам завидую - спокойная крыса попалась... В-третьих, даже если попадаете под кожу... Ну что ж, ничего хорошего, но и не трагедия. Усваивается оно, конечно, хуже и болячки на коже будут, долго не проходящие, но мне врачи говорили. что лучше хоть как, чем никак...
Может, просто так хорошо колете, что зверь не чувствует... :)
Название: Re: Пневмония - это заразно?
Отправлено: lida от December 03, 2002, 00,00:00
Я сейчас как раз колю одну из своих крыс- Алису. Колю в заднюю лапку. Раньше по совету ветеринара старалась ввести иглу параллельно хвосту. Теперь ввожу иглу перпендикулярно боковой поверхности лапки, только нужно стараться неглубоко - мм 3, чтобы не задеть кость. При некотором опыте уже чувствуешь, вошла игла или нет.
Ну а попало лекарство или нет, проверить легко - тщательно обследовать место укола. Если шерсть мокрая, то скорей всего попали мимо.
Насчет подволакивания - это действительно результат неудачного укола. У меня только один раз крыса подволакивала ногу - когда я в первый раз в жизни взяла шприц в руки. И один раз сильно пошла кровь из места укола - видно попала в венку.
И еще мы уколы делаем только вдвоем - так меньше вероятность травмировать крыску. Муж держит за холку и у основания хвоста, а я оттягиваю лапку и колю
Название: Re: Пневмония - это заразно?
Отправлено: Julia от December 03, 2002, 00,00:00
Не знаю, всегда ли это так, но, судя по тому, что я видела, при подкожном уколе на некоторое время образуется характерный "бугор" на шкурке. Думаю, если такового нет, то, скорее всего, лекарство попало всё же в мышцу.
Название: Re: Пневмония - это заразно?
Отправлено: Julia от December 03, 2002, 00,00:00
По поводу заразности: я, често говоря, не вижу разницы, сидят звери в одной клетке или в разных, если обе они стоят в одной комнате. А уж тем более если они вместе гуляют. Я бы всё же вместе посадила: даже если Семён заразен (что не факт), время контакта зверей уже было достаточным, чтобы передать вирус. А вместе, конечно, веселее, да и теплее больному зверю.
А вообще, Валентин говорил, что если нужен именно карантин, то:
1) клетки должны стоять в разных комнатах
2) никаких контактов, даже на прогулке или на коленях у хозяина
3) мыть все "причиндалы" (миски, поилки, клетки) - только раздельно с предварительным мытьём рук
4) перед контактом со зверем надо тоже мыть руки
Название: Re: Пневмония - это заразно?
Отправлено: Alla от December 04, 2002, 00,00:00
Ага... Шерстка сухая, болячек нету, кровь не идет...  Ну, значит я медсестра по призванию  8)

Julia, да, мне ветеринар так и говорила про карантин, я уже забила на это, пусть вместе будут.

Название: Re: Пневмония - это заразно?
Отправлено: Tanya_B от December 04, 2002, 00,00:00
Так... немножко проясню, что есть что.
Итак,

пневмония = воспаление лёгких - состояние, когда, как следует из названия, воспалены лёгкие. Как следствие - хрипы, удушье. Ни больше, не меньше.

Другое дело, чем пневмония вызывается. Возбудители этого самого воспаления могут быть разные. Микоплазмы - один вариант, классический. У нашей Сики воспаление легких было вызвано какими-то другими бактериями, поскольку вылечили мы её бисептолом, который на микоплазму не действует, а прославленный анти-микоплазмозный тилозин результатов не дал. Еще вариант - вирусная пневмония. Она, насколько я знаю, более заразна, чаще протекает резко и не подаётся лечению - либо крысик сам выздоравливает через неделю, либо...  :'( :' В общем, примерно равно нашему гриппу. Вот так. Так что лечение сильно зависит от конкретного случая. Другое дело, если надо снять опасные симптомы (например, когда крысик задыхается) - тогда и колят гормоны.

Такие пироги...

В любом случае, важны тепло, влажный воздух, хорошее питание и ЗАБОТА.

Не болейте!