Крысиный Бум
Общение => на темы, связанные с содержанием наших хвостатых любимцев => Тема начата: Lana от December 09, 2002, 00,00:00
-
Хотелось бы вас всех втянуть в дискуссию и вот по какой теме:
"Можно ли кормить крыс растительным белком?", то бишь соевыми продуктами.
Об этих продуктам в последнее время говорится много и часто полярного. Кто-то говорит, что от них только польза, кто-то говорит, что ничего, кроме вреда, от соевых продуктов нет. Не так давно я решила на пробу взять девчонкам маленький пакетик соевого фарша. Все сделала как сказано в инструкции и девчонки слопали свою порцию мигом. Следовательно им понравилось, но полезно ли? Как вы думаете, стоит ли иногда добавлять крысам в качестве корма соевые продукты? (ну за исключением тофу, конечно - см. раздел "Можно и нельзя")
-
Учитывая, что соевые продукты, виденные мной, стоили дороже натуральных (мясных) аналогов, я не вижу причин предпочитать именно соевые источники белка, тем более, что его пищевая полноценность вовсе не очевидна. Да и гипоаллергенными эти соевые продукты вроде как не являются...
-
А мне ветврач рекомендовал подкармливать девиц соевыми продуктами. Давать не как основное питание, а в качестве добавки. В сое есть какие-то вещества, схожие с женскими гормонами, которые хороши как профилактика от опухолей молочных желез. Процитировала непрофессионально, но так, как сама поняла 8), не ругайте за косноязычность и неправильную терминологию. ;)
А стоят они действительно не мало, купленная мной банка "Фрисосоя" детской смеси на основе соевого белка стоит 170 руб. Но баночка приличная по размеру и срок годности до 2005 года. :)
-
недавно купил на рынке книжку новую по крысам. Вроде брошурки с потрясающими иллюстрациями и фотографиями. Какой-то немецкий автор, не помню. Из серии книг про синок, мышей, кроликов и тд.. Но книга нам очень понравилась - много полезностей и всё очень удобно расположено и хорошо структурировано - полезно очень для начинающего заводчика. Чтоб не натворить беды по незнанию.. Так вот. Там написано: Крысам нельзя бобовые. ни в сыром, ни в вареном виде. совсем. А соя вроде как бобовые.
Хотя мы своей малой давали сою. Она ее правда не ела, не понравилось наверное :)
-
Случаем не большая глянцевая зеленая? Кажется, знаю я эту книгу... Нечто подобное мы на одной из встреч обсуждали. Если это то, что я думаю, то бреда там достаточно...
П.С. Сорри за оффтопик.
Да, а насчет соевых продуктов - и правда, почему нельзя давать белок животного происхождения? Тут даже не в цене дело, а в банальной целесообразности.
Ланочка, а что по этому поводу нговорят врачи в "Кобре"?
-
Lilit, я в "Кобре", к счастью, не была. К счастью, потому что не было необходимости. Последний раз мы ездили к Валентину в июне, когда он еще работал в Зоо. С тех пор общаемся не часто и только по телефону.
Что касается ценовой категории на соевые продукты: не думала, что "Перекресток" отличается дешевизной. Но в последний раз я покупала пакетик соевого фарша по 16 рублей 250 г. Выход готового продукта получается где-то в районе полкило. Вроде недорого... Учитывая, что у меня дома сейчас и килограмм сырого говяжьего фарша исчезает за несколько минут, то... Да и девкам ведь нравится!
Wolfie, это книга (Автор, кажется, Гизелла Бул) сама по себе неплохая, но в оригинале на немецком. Но в русском же переводе - это нечто! Мы как-то даже после встречи собирались в издательство написать про их ляпусы в переводе и ошибки верстки, где пропущены целые блоки, из-за чего пропадает смысл написанного. Благо была оригинальная книга (немецкий вариант) под рукой и было с чем сравнивать. "Сырые бобы" они перевели как в целом "бобовые", тогда как обычно так переводят "фасоль" или "бобы".
-
да конечно можно крысам давать и соевый белок, и жареное мясо, и сахар, и все остальное. важно как часто и по скольку им давать.
одно дело туже сою давать раз в месяц по чуть-чуть и совсем другое дело ежедневно и по многу. имхо главное что бы у крыс,раз они всеядны, всегда было понемногу разной (разноплановой) еды. взять и поставить в клетке 3 миски: в одной каша/сметана, во второй зерновая смесь, в третьей овощи-фрукты или еще чего.
-
Я думаю, что для разнообразия можно давать немного соевых продуктов крысюкам...
Но вообще я бы не стала особо расхваливать сою... Всё же это один из самых сильно генетически модифицированных продуктов, о безопасности которых споры пока еще только идут...
И вот еще стайтейка... Там про детей, но я думаю, что и крысюкам это может иметь отношение...
http://www.solvay-pharma.ru/doctors/new.asp?id=4046
-
Это понятно, что никто не предлагает изо дня в день давать только сою. Всего хорошего, как говорится, в меру! Скажем так: в качестве разнообразия стола. Хотя мои мелкие "воробьи" оценили и другой вид корма: в свое время прикупила мешочек пшеницы, которая у старших оскомину уже набила. А этим все равно! Намочишь пшеницы, поставишь на день под лапочки. Семена наклюнутся, а малышам это и надо! Картина уморительная: сидят попами в чашках и что-то грузут, грызут. Верхний этаж клетки, где у крыс столовая, больше напоминает сумасшедший дом.
-
Лан, прости за оффтопик, но... Как там дети, растут?
-
Дети отлично! Целыми днями едят: ухожу - они в кормушках сидят, прихожу - опять в кормушках. Такое ощущение, что они так целый день проводят. Возможно у них посменный график. Вчера понаблюдала милую картину: Скалли решила, что она тоже имеет "воспитательские функции", сидела в домике с малышами и вылизывала их, чистила им шерстку. Теперь детей они воспитывают на пару с Моби. Визг стоит жуткий(!), когда тетка и мама по своему усмотрению стараются какого-нибудь ребенка снять со стены или с лестницы и затащить "куда надо". Дети очень шустрые: только стоит дверь открыть, как они возникают толпами откуда-то, пытаются грызть пальцы, вылазить "на природу" и т.п.
-
Ой, ну как же быстро время идет. Вроде только недавно было сообщение об их рождении, а они уже сами едят и носятся как угорелые. Здоровья всем и удачи :-*
-
А стоят они действительно не мало, купленная мной банка "Фрисосоя" детской смеси на основе соевого белка стоит 170 руб. Но баночка приличная по размеру и срок годности до 2005 года. :)
Это закрытая, т.е. запечатанная банка, может "дожить" до 2005 года. А открытая - в зависимости от вида смеси - не более полугода. Смеси ряда "Фрисо-" - 4 месяца. :(
Не только крыс это касается, но и всех - детей, взрослых, других зверушек - не стоит кормить просроченной едой. Последствия могут а) не быть б) быть такими, что и врачи удивятся и испугаются...
-
Кстати, вот какую ссылочку сегодня нашла:
http://www.kach.unibel.by/Core/Eat/Soia_protein.htm
Некоторые места из нее весьма интересны, хотя в целом она больше адресована тем, кто бодибилдингом занимается.
-
Вот еще пара ссылочек о полезности-вредности сои....
http://www.ahmagazine.ru/archiv/2002/03/soya/soya.htm
http://www.narmed.ru/a_pitanie/soya.shtml
Читайте, думайте...
А мне хотелось бы привести цитатку из одной из статей:
"Никто не спорит, соя - крайне полезное растение. Но всего лишь одно из многих съедобных на Земле. Вряд ли природа рассчитывала на то, что кто-то перейдет на “моносоевое” питание. К тому же оборотная сторона чрезмерного увлечения соей только начинает выясняться. Наверное, не стоит увлекаться исключительно соей, сколь бы разнообразными ни были ее производные. Но точно также нет смысла с ужасом от нее отшатываться. Как обычно, истина вместе со своим неизменным спутником - чувством меры - живет в стране золотой середины."
-
В общем, даем пoнемногу, смотрим что получается ;).
-
По-моему, в разумных количествах, очень даже полезно. Совершенно точно, в ветеринарной диетологии соевый белок считают гипоаллергенным. И по поводу эстрогенов - совершенная правда (только не всем они полезны).Основная проблема - в отличие от животного белка, соевый белок в сыром виде трудно усваивается. Поэтому требует специфической обработки. У Похлебкина как-то читала про приготовление блюд из сои из сырого продукта - это ужасно долго и трудоемко. Соевые продукты, предлагаемые в магазинах, уже прошли первичную обработку. Но пренебрегать дальнейшим их приготовлением (по инструкции) нельзя. Необработанный и непереваренный белок в кишечнике начнет гнить - и куча болячек обеспечена.
-
Растительный белок бывает кроме соего из пшеницы, кукурузы и смесовой из всех трех вышеперечисленных. Быть может из каких-либо отдельных компонентов он полезней чем из остальных?
-
растительные белки (кроме бобовых) бедны серусодержащими аминокислотами, и уже в силуэтого неполноценны.
Соевый и длр бобовых,- приближены к мясу, но в них есть ингибиторы трипсина (где больше (фасоль), где меньше (соя)), так, что злоупотреблять ими не стоит.
-
Я думаю, везде чего-то не хватает, звериков в любом случае надо кормить по возможности разнообразно.